【感想・ネタバレ】キングダム 65のレビュー

秦連合軍、決戦の地へ! 紀元前233年趙国北部攻略戦 趙総大将・扈輒を討ち、武城・平陽を射程にとらえた秦軍。しかし趙は、復帰した李牧の策で、秦の進攻に待ったをかける。それを受け、秦軍総大将・王翦、秦軍総司令・昌平君は相次いで新たな“決戦の地”を指示。趙の歴史に終止符を打つべく、秦軍が目指すのは…!?

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

やっとここまで追いついた…

それにしても、今回も“抜かりなく”張り巡らされた李牧の戦略の数々。
とはいえ、ここまで守る必要があるのかと思えるほど残念な趙の王族たちの存在。
李牧陣営がもっと活躍できる場所は他にあるだろうに…と思ってしまうほど。

2022年08月21日

久しぶりに、キングダム。
キングダムは、読みたい時に読むのが1番旬だから、購入して置いてあるのに取り掛かる。
やっぱり、面白い。 対李牧、不穏な気配。 原泰久は、こんな作りも上手いなぁ。

2024年04月20日

趙の侵略に向けて着実に策を練りあっているのが面白い。李牧がまだまだ罠を張っていそうな雰囲気で終わって次も楽しみ。

#アツい

2023年11月30日

半年あれば・・・

流石三大天この戦にかける準備の周到さと言ったら
素晴らしいの一言でしかありませんですね。
我らが飛信隊どうなる事やら楽しみですね。
次巻も買います。

2023年11月15日

発売された全巻読んでいますが、個人的にすごくすきな巻です!

カイネと李牧の絆、信の将軍としての成長、真っ直ぐな志が感じられ、ほっこりしたり感動したりで何回も読んでいます。お勧めです!

ちょっとだけ出てきた山秀がツボです笑

#ほのぼの #アツい #笑える

2023年06月20日

宜安攻めへ。
李牧がどんな戦略立ててるのかハラハラするな…。
桓騎と王翦がいればなんとかなりそう感もあるけどね。
信の存在感が最近薄くなってる。

2023年03月04日

これは!

いつも通り臨場感ある戦場が描かれており、ドキドキしながら読ませていただきました。
だだ、毎度のことながら、話の進みがあまり早くはないので、続きが非常に気になります。

2023年02月13日

カイネの夢が叶うといいな

カイネ、可愛い。
李牧もちょっといい感じに?
この2人が家族になったら嬉しいなぁ。
あと、虎白って今時のアイドルみたいな綺麗な顔。この作品の中で多分一番のイケメンだと思う。

将棋のように(こっちが起源だろうけど)相手の手を先の先の先まで読み、勝ち進んでいくのだなぁ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月25日

カイネの妄想表紙に笑ってしまった。子ども李牧にそっくりやし(笑)でもこのあと李牧が「全てが終わったら雁門に帰りましょう」と言ったのが…死亡フラグなのではないかという気が…。

また、普段ヤンジャンアプリで1話ずつ読んでいたからか何気に見逃していた羌瘣と羌礼の会話がその後のフラグだったことに気づきました。
「戦争はむずかしい」

雷土の恨みで敵を生け捕りにしろと言っている桓騎軍を無視して信が一撃で殺してしまったシーン、信よくやった!と思ってしまいました。あらゆる方向から考えて最善の着地点だったと思います。信成長したなぁ。

2022年10月03日

人生の聖書

多くの漫画を読んできた私ですが、
その中でもキングダムは物凄くはまった漫画です

キャラクター達の名セリフは人生の聖書(バイブル)として受け止めながら日々過ごしています

これからも色んなキャラクター達の名セリフを楽しみにしています

2022年09月16日

さいこう

さいこう

2022年09月11日

安定のおもろさ

北方謙三や田中芳樹が好きな人はキングダム好きでしょうね
もちろん私も好きです。漢ならこんな戦場で漢を見せたいと思うよなあ

2022年08月16日

MNK

いよいよでふねー

いやー毎度毎度素晴らしいです!
ハラハラドキドキしながら毎巻読ませていただいております。ほんとにすごいです!これからどうなるのかいつも楽しみで仕方ありません。
これからもよろしくお願いします!

2022年09月27日

k.o

すーーんばらしい

毎回毎回熱くさせてくれる内容です。
次も期待です!

2022年07月28日

気になる展開

今後の展開が気になるじょうきょうになってきましたね。超国もなかなかしぶとい上にまだまだ人材がいそうで今後が楽しみです

#深い #アツい #感動する

2022年07月15日

不吉

不吉過ぎる…
李牧が何を考えているのか。
まさかの李牧の策にはまってしまうのか。
桓騎がやられてしまうのか。

2022年07月11日

胸熱

アニメの続きが気になり一気見。早く続きが読みたすぎる。出てくる登場人物がいい奴にしろ悪いやつにしろ愛着を感じる。

2022年07月11日

キングダム

よかった

2022年06月27日

s

趙と秦の戦い

一時は処刑寸前まで行った李牧がめきめきと盛り返し、秦の趙攻略も一筋縄では行かない戦いが続いています。人物、地名がさらに増え、理解するのに時間がかかりますが読み応え十分で目が離せません。セリフの端々に将来の何らかの場面に繋がりそうな伏線も感じられます。

2022年06月26日

表紙はキングダムの厚い壁こと李牧
フラグ立ててましたが、史実によるとまだまだフラグ立てるには早いタイミング。

2022年06月18日

ザワザワする巻だった。
李牧の策略にまんまとハマってる感じでこの先どうなるのかめっちゃ怖い。
でも紅春は伏線な気が……?
桓騎軍のピンチに大活躍しそう。笑

2022年07月10日

秦軍は、北部攻略という新しい戦線に向けて歩を進める。連合軍として複数の部隊が集い、北上する。希望の一歩かと思われたが、敵は簡単には道を開かせない。総大将・李牧 は、北辺に強固な守りを築き、長城を固めて秦軍の侵攻を阻む。守備陣や狼孟の部隊、その堅牢さと守備の巧妙さは、まるで鉄壁。思わず息を呑む苦境だった。

中盤、「宜安」を目指しての攻勢は、連合軍にとって転換点となる。北東部軍は狼孟攻勢により大きな打撃を受け、崩れゆく流れが見える。これはただの敗北ではなく、“策にハマった敗北”だった。戦線は揺らぎ、仲間の犠牲が痛みとして刻まれる。連合とはいえ、戦いとは甘くないことを痛感させられる。

その中で、信 と飛信隊の姿が強く映る。理想だけでは戦えない現実。戦略、犠牲、味方との協調――様々な要素が重なり、信はただ強くあるだけでなく、チームとして成長を強いられる。仲間の想いや犠牲を背負いながらも、前に進む覚悟を新たにしていた。

読み終えたときに残ったのは、決戦前夜の静けさと、次巻に対する複雑な期待。勝利のための戦いはまだ終わっていない。策を破り、守りを崩し、次なる戦へと向かう連合軍には、確かな意志と覚悟が宿っている。

この巻は、勝つための手段ではなく、どう勝つかを考える物語。仲間との信頼、犠牲の重さ、そして未来への希望。ページを閉じた瞬間、胸に残るのは静かな緊張と期待だった。

2025年11月02日

感想
宜安にフタをするにはわからんでもないけど、すぐに邯鄲落とせばいいのに。
趙王は快楽重視!

趙文官たちは李牧に頼る。

秦軍は平陽、武城を攻めるも、王都邯鄲とのあいだにある100kmもの長城を目の当たりにする。

秦軍は趙が逃げ出さぬために宜安の攻略に乗り出す。閼与の戦いで王翦軍はコチョウ兵と戦い、予定していた3倍の兵を失う。

秦軍は王翦を残して半分の兵で北を目指す。一方、太原の秦兵は、ジアガとカンサロに壊滅に追いやられる。

秦軍は宜安を目指して進軍。途中に障害がなく、宜安近くの城も無血開城。李牧に誘われているようであった。

2025年03月08日

蓁国vs趙国。
蓁国による趙国侵攻。

蓁軍は武城と平城を陥落させた。しかし、趙王都邯鄲の前には「李牧の長城」が。
100km以上ある長城に邯鄲までの進路を阻まれた蓁軍は、長城を西へ避けつつ北上し、邯鄲にいる王族の逃げ道を塞ぐ作戦に、趙国北部の宜安を狙う。

蓁国北東部軍は20万をそこに合流しようと動くが趙軍に阻まれ、合流できたのは5万兵。
しかしそれでも、蓁軍は比較的順調に宜安へと向かっている。

この順調すぎる事が李牧の作戦なのか?

次巻へ。

2024年10月13日

映画からマンガへ!
常にハラハラドキドキする展開!
毎回、目が離せません!
早く次が見たくなる作品です!

2023年08月04日

「紅春だ!」(笑)しかも裏表紙まで紅春ちゃんが……!

さて、宜安攻略になった秦軍。なんとなく誘い込まれた罠のにおいがするけど……。王翦将軍の軍も使えなくなって桓騎軍と寄せ集め5万でなんとかなるんかいな。

あ、趙王はたしかにクソですが、政治に無関心&親父よりマシそうなのはいいかもしれません(コラ
舜水樹のことを部外者というクソ野郎が非常にムカつきます。こいつがしねばよかったのに。まあ近いうちしぬだろ。

そして今回の爆笑ポイント
「アンミノサン!」「亜ッ!」
アミノ酸?

2023年01月17日

信の信念はステキ

信が趙国の将を、一撃で葬ってあげるのに、信念と愛を感じる。かっこいいです。
そして、超北部での決戦‥始まる前に頁が終了。
引っ張るね!!!!笑

2023年01月13日

ようやくここまで。

映画→アニメ→漫画の順にハマり、この夏はたぶんほぼほぼキングダムに捧げた…
壮大かつ熱い戦いの数々。
とはいえまだ秦は一国も滅ぼしていないのが現状で…ちょっと先を考えると遠い目になってしまう。
この李牧の表紙はめちゃくちゃかっけぇです。

#アツい #感動する #カッコいい

2022年10月18日

次巻が待ち遠しい

再び李牧との対決、某将軍に死亡フラグが立っているような気がして…。次の展開が気になります。でもキングダムこのペースで進むと余裕で100巻バンタン超えそう。

#深い #カッコいい

2022年09月02日

戦果はあったが・・・

信が今回も敵将を一人撃破! しかし暗雲の予兆と言うか、李牧の策謀のせいで秦国の友軍が大損害の上、次巻も秦軍は苦戦が続きそう。

戦国春秋時代の史実はよく知りませんが、今回の趙遠征は失敗するのかなあ? なんか負けそうな空気が・・・

#アガる

2022年09月29日

嵐の前の静けさ

軍の移動がメインで本格的な戦闘はさらっと描かれて、李牧のはっている罠に対する不安を煽るような何も起きないことについての懸念が募る。次巻以降で一気に動きが生じるのだろうが、この巻は静かすぎて若干退屈だった。

2022年08月08日

激戦の予感

趙との戦いにおいて、李牧戦はやっぱり面白いですね。まだ激戦へ繋がる伏線回に思えるので、次巻以降が早く読みたいです。
李牧陣営も、古参から新しい武将もまた濃そうなキャラなので、次巻以降でどんな味出してくれるかその辺も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい

2022年07月22日

また面白くなってきた。もっともっと蒙恬をたくさんみたいのよ。
李牧様とカイネ。この二人、幸せになって欲しいんだけど、フラグたってたな。

2022年07月18日

面白さ半分、ツッコミ半分

秦 vs 趙攻防戦!
王翦・桓齮・昌平君 vs 李牧 の頭脳戦が凄い!

ただ、次から次へと強者がドラゴンボール式に出てくるのは盛り上げるためだとはわかっていながらも、歴史漫画だとおかしいでしょとツッコミを入れたくなる。

2022年07月07日

もう少し戦闘シーンが欲しかった

秦×趙 王翦×李牧 の戦いどうなるのか!
桓騎の正体とは信と飛信隊の活躍はワクワク⊙﹏⊙

う~~ん

大好きな作品ではあるけれど、そろそろ李牧というか趙というかしつこく感じてしまう。
趙王都が陥落した後の後の絵図を描くのはいいとしても、今から趙が逆転しますよみたいな雰囲気を出されても読んでいて白けてしまった。
史実を基に盛り上げどころを作るのは大変なのだろうけど、そろそろ趙の次の展開を読みたくなってきた。

#シュール

2022年06月18日

私の興味は快楽に溺れていた父王を超える快楽の極みに達することだけだ 桓騎と差し違える以外は無駄死にだぞ 練度も違えば士気の高さも比にならぬ あの王毅ですら抗えなかった李牧の策

2023年11月13日

李牧復活。
いよいよ趙の北まで攻めてこれたけど、こんなに順調で大丈夫なの?って感じ。きっと李牧に操られてるんやろなー。さあ李牧はどんな策略で動いてるのか、これからが楽しみや。

2023年11月07日

自分の気持ちの問題が大きいのかもしれないけど、何だか既視感を感じる場面が多かった。当然、こうした戦いの延長線上にしか天下統一はない訳で、ひたすらそれが繰り返される訳だけど、ときにはザクっと終わらせるくだりがあってもいいのでは、とふと思ってしまった。

2022年08月29日

戦略を先に口に出して語る方は、必ずといっていいほど敵に逆を突かれる。

桓騎が敗退しそうなフラグが立っているように感じる。

さすがに、此度でいい加減、趙を滅ぼしてもらいたい。

2022年08月24日

宿敵・李牧の戦略にまんまとハマっていってて、何も起こらなくてもどきどきしてしまいます。次巻から厳しい戦に突入しそうですね。

2022年06月26日

シリーズ作品レビュー