少年の深き闇。
宮女に語られる秦王・エイ政の過去。永年の敵国・趙において、虐げられ、心を閉ざし生きていたエイ政を変えたものとは…!?
舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。
政の幼少期のお話…過去の経験から世界を見てる政は
やっぱり素晴らしい王の器なんだと思う。
政めっちゃ好きになった。
政には政の、信には信の戦い方があって面白い!
政の幼少期の頃の話。
趙の人質だった政がシカという女頭を筆頭にする商人たちに秦に逃がしてもらうことに。
シカは最後まで政を逃がすことに命をかけてくれた。
今の政があるのは間違いなくシカのおかげ。命はもちろん心や痛みが戻ったのも彼女のお陰。そして月が美しく輝く理由がわかったのも彼女のお陰だ。
ここまでキングダムを読んではじめて目頭が熱くなった回。
政にかける言葉もシカにかける言葉も見つからない
「描くのが非常に難しく、お蔵入りかもしれなかった」(原先生/談)という、幼い頃の政と紫夏さんのエピソード。後に政が「人とは光」と答えるのはこの時の経験だったのですね。
紫夏
もう涙が止まらなかった(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
紫夏たち3人や紫夏の養父さんもそうだけど、本当に世の中って善人ほど報われないよね…
いまの世の中だと報われない程度で済むけど、戦国の時代だったら善人ほど早死だったんだろうな…
政が王族にしてはタフすぎたから、出生からして何かしら特殊なんどろうなとは思ってたけど…
普通の王族ならしなくて良い苦労をしたから、政はきっと良い王様になれるんだね。
政がなぜあんなに強くて体力があるのか不思議だったけど、ちゃんと
理由があったんだ。
シカの存在は政を秦に送るだけでなく、政の心を呼び戻すというすごく大きな
役割を果たしたってことで2重の意味で政を大王に近づけた女性なんだ。
すごいなぁ。
セイの高潔さや謙虚さがわかる壮絶な過去が知れて良かった!!命が軽い時代で生き抜くことがどれだけ過酷で残酷か。それを背負うセイ!ガンバレ〜!
エイセイの過去
エイセイの壮絶な過去が描かれていて、胸が痛むような気持になりますが、彼のこの経験をしてもなお人間性が素晴らしいのは王たる所以なのでしょうか。
人の心の光とは
魂に光を当てるということは、
まずはじめに己が愛そのものになるということ。
救われた経験が人を救う側に育て上げる。
この体験から政が学んだことはきっとはかりしれないほどの大きな意義があっただろう。
これは!
毎回毎回新しいキャラが出てきて少し疲れます(笑)
今回はヒロイン候補なイメージなので長生きしそうですが、
毎回新しいキャラが出て旧キャラが消えていく流れは少し疲れてしまいます。。。
間に合ってくれ
嗚呼どうしてそうなっちゃうの、良い人ばかり死んでいく。
昔も今も変わりませんね、涙が溢れました。
しかし、事態が急展開続きが楽しみです
次巻買います。
政の過去についてわかった。王宮を攻めたきた敵についても気になる。きょうかいは敵なのか味方なのか、次巻も楽しみです。
泣ける
キングダムではじめて泣きました。政の人格形成にたいへんな影響を与えた紫夏。もっとうまい方法はなかったのか…と悲しくなりました。壮絶な過去を抱えているからこそ政は強いんですね。
敵国で生まれてしまった政の過去が辛過ぎ、、。
紫夏が死して政を守ったシーンは感動し過ぎた、!
今の王としての政があるのは、彼女の影響がとてつもなく大きいなと感じた。
「キングダム」読み始めて最も泣いた巻。
政の人質時代の話で、女商人紫夏の一行が政を趙から秦に脱出させる話。番外編ぽい話なのかな。
とにかく紫夏がかっこいい。姉御肌で慈愛に満ちた女性で憧れます。
こんな話を政本人から聞かせてもらった宮女の向ちゃんの恋心が報われることを願いたいです。
次は暗殺者の話。
信と政が久しぶりに揃うのも嬉しい。
泣いた~~!!
秦の大王・政の知られざる壮絶な過去が明らかになる巻
敵地から脱出させるため、命をかけて政を守った紫夏
もう涙なしには読めなかった~~
9巻に続く!
政の過去。
心、痛みを戻した政は、必ずや立派な王になるだろう。
王宮での暗殺事件。
未だに自国内にも反乱勢力は残るのか。
百将に出世した信は、しっかり政を守ってほしい。
やっと明らかになる政の生い立ち。
愛情を受けずに育ったなんて‥
紫夏が初めて優しくしてくれた人だったんだ。
幼いながらに激を飛ばす政がすごくいい。
若き壁を見つけてうれしくなった。
そして久しぶりの信と政の対面なのに修羅場~
今までで一番よかった。
亜門、江彰の両名の散り際がかっこよすぎる。
命の果たし方が気持ちよくて潔い。
「救われた命にしちゃあ上出来だ。最後までほれた女の側にいれたからよ。1秒でも長く生きろよ!」
そして紫夏。
「恩恵はすべて次の者へ。私の命も幾人かの命によって救われた。その恩を余さずお前たちに注いだつもりだ。紫夏、お前がこの先他人のために何かできたらそれは私にとっても大きな意味を持つ。どんな些細なことでもいい……受けた恩を次の者へ。そうやって人はつながっていく」
名言すぎる
武将・李信と始皇帝を描く春秋戦国大河。秦王・政の過去編。敵国・趙で心を閉ざし育った少年の物語が語られます。幕間の短編ながら、物語の前日譚を描くことで本編に深みが増しますん。
政がただのおぼっちゃんではなさそうだった理由が
遂に明かされる。
紫夏はとても魅力的なキャラだ。
米俵だからといって勝手に人のものに
弓を射る神経が信じられないが、それだけ役人が
横柄だったということなのだろうか。
もう少し追いつかれるのが遅ければ
と思わずにはいられないが
政が覚醒する為には必要だったのかもしれず
とは言え紫夏たちとの別れは辛過ぎた。
信は百将にまでなっていたのか。
それを妬みもせず敬意を持って接してくれる
田有さんも良い人だ。
信だからこそ王宮に潜り込ませることが出来る
というのは分かるが、他の衛兵や
小間使いの人間たちすら出てこないのは変だし不用心。
政は気が付いていたのが流石だ。
感想
信の王騎への弟子入りはまだかな。ワクワク。
政が趙から秦にどのように渡ったか。紫夏の思い出話。
信は武功を挙げたことで百人将になった。
王宮には刺客の魔の手が迫っていた。
政と紫夏の過去は面白かった。王とはいっても子供だしそこまでするかと思うがやられた事が事だからそうなるのも理解はできる。キョウカイはどこ行った。
紫夏の格好良さが泣ける
紫夏の凛とした佇まいは どんどん辛いストーリーになることを予感させて 何とも言えない気分になってしまう。でも政の 余りにも特異な生活で痛みを全て失うほどになってしまったという事も 悲しすぎるし 彼が祖国で王になるためには仕方が無かったのかという所の葛藤がずっとある回だった。
政の壮絶な過去が語られる。
子どもだからといって容赦はしない異国の者たちの虐待から
五感を失くして生きていた政。
そんな政を命がけで秦まで送り届けてくれた紫夏たち。
今までの巻の中では一番面白かった。
魏国でのエピソード
政の幼少期の悲惨なエピソードとそれに纏わる美談、古典の教えのようなストーリーが軸となって悲話が切ない感動となる話でした。
で、宮廷内のいざこざへ、、、。
王、政の生い立ちのエピソードでは、彼の「強さ」のルーツが明かされ、今まで以上に政の道を応援したくなります。
そんな政を暗殺しようとする刺客たちに立ち向かうため、信は王宮に。
表紙にある通り、
嬴政、趙から脱出するの巻
+嬴政暗殺未遂
始皇帝が主人公の一人だとこの辺は安心して見られるあたりだね。
まぁ、入れ替わってましたとかで殺してしまうこともできる気はしますが。。。
再読。政の幼少期を見る。紫夏さんに合掌。自分が受けた恩恵を、渡した人にそのまま返すのではなく、他の人に受け渡すことを「恩送り」と言うそうで。忘れないようにしたい。
国同士の戦争の後は、国の内部で起こる政争。政に向けて放たれた刺客の中には羌瘣の姿もあって…?羌瘣の正体が明かされる。次巻も楽しみ。
紫夏の話は泣いてしまった
百人将になった信にテンション上がる笑
甲冑買えない信ウケた笑
その後の甲冑着て行けない信はもっとウケた笑
向ちゃんはいい癒しポジション笑
長平の戦いで趙兵の捕虜40万が生き埋めにされたのは史実だというので、ネットで見たらウィキペには『中国戦国時代の紀元前260年に秦と趙が長平(現山西省高平市の近く)で激突した戦い。秦の勝利に終わり、戦後に秦の白起将軍により趙兵の捕虜40万が生き埋めにされ、趙の国力が一気に衰える原因となった。しかしこの人数は誇張されているとも言われている。』
とある。40万人を埋めるなんてタイヘンな作業だ。しかしいかにも中国らしい。その中国らしさを崩さずに話をすすめるのがうまい。
秦の王子政を秦まで運ぶ紫夏。40万人の呪いで、政は何も感じなくなっている。さらに政が暗殺者に狙われてる話。だれないで展開しています。
秦の敵国・趙の王都邯鄲で生まれた政の物語。40万人の兵士が生き埋めにされた長平の戦いの恨みを幼い身に受けて育った政が、秦の安国君が太子についたことで趙を逃れる。この逃亡を助けた商人紫夏(しか)との物語。政が王族に似合わぬ身のこなしを身に付けた経緯が明らかになる。
なるへそっ。
政の過去に触れて、過去に信が感じた違和感が明らかになった。
闘いの漫画であれど、
そこに登場する人間の描き方、上手だよなぁ(^-^)
政の幼い頃のお話。そして、暗殺。羌瘣の正体。
けっこう、中身のつまった1冊。
秦による趙の生き埋めは、史実にものこってるみたいです。項羽がけっこうやっていた記憶があるのですが。ゲームの「項羽と劉邦」の記憶が大きいかな。
そういえば、項羽は趙の人で、復讐的に意味合いがあったのかな?
元は、こっからきているのかもしれない。
古代中国を舞台にしたマンガ。
後の始皇帝となる少年と戦乱の世で
自らの腕で天下に名を成すことを目指す少年
二人を軸に展開していく
王道的なストーリーです。でも燃えますね。
普段はあまり歴史物のジャンルは読まないのですが。
おもしろいです。
キングダム
しかはすごい、自分の命をなげうって政を秦まで連れて行くことが、私には考えられなかった。なんで受けたんだろう。受けた恩に報いるためだろうか。