過去最大規模の激突! 紀元前233年 秦趙宜安決戦 趙国王都・邯鄲を攻略すべく、趙北部・宜安からの進路を選択した秦国。しかし、戦線に復帰した李牧は圧倒的な兵力を宜安に集結させ、秦軍を待ち構えていた。かつてない規模で開戦される宿命の秦趙決戦。包囲された秦軍に勝機は!?
舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。
李牧の罠に嵌ったことにやっと気付いた秦軍。
今回ばかりはヤバいんじゃ...桓騎将軍死んじゃう??って思ったけどやっぱり侮れない桓騎将軍でした!
信がすごい成長してて李牧に麃公と戦っているようとか言われちゃってもう胸熱!!!
岳雷のシーンは号泣した。。
我呂や仁淡との思い出でまたもや大号泣。。
愛閃の蒙恬LOVEもエモかったー♥
信と羌瘣も息ピッタリ♥
キングダムは本当に面白い!!!
あー早く続きが読みたい。
共闘
本巻では、色々な共闘が見れた戦いでした!戦いの規模が大きくなり、色々な軍が集まっているからこそ見られる戦いが多く、大興奮でした!戦いが益々大きくなる中、今後どのような展開が続くのか、とても楽しみです!
大ピンチ!
未だかつてない危機ですかね、合従軍編の時以上かも!
あーこんなに追い込まれてからの逆転劇を見せてくれるのか?
次巻も買います。
宜安攻めは、桓騎vs李牧なんだな。
李牧のような策士には桓騎や信のタイプは勝てる可能性感じるよね。
しかし蒙恬はわりとよくやられてるイメージ…。
貂もいつもピーピー騒いでて軍師…か?って頼りない。
これは!
三国志などはもともと好きでしたが、この作品は現代の調味料を加えて史実から離れることなく人に感動を与えてくれます!
スラムダンクなどにも通じるダイナミズムを感じます。
話なんか長くていいよ!だって面白いし、端折られたり、恋愛モノになるよりずっといい!
信の戦術
信の戦術が光ります!!!
蒙恬との共闘も素敵だし、なにより信と羌瘣の息ぴったりな所が1番良かった!!!!
この2人の絶妙なバランスと調和、好きです。
信たちにスポットをあてるためには、14万対10万の普通の優勢な状態からの開戦にはならんだろうとは分かっていたけど、やっぱり劣勢からのスタート笑 そうじゃなきゃ、面白くならないですよね笑
死ぬなぁぁぁ
戦争ものなので致し方ない。
そもそも死なない人間なんているわけがないのだし。
この時期にこのストーリー。
他の人も書いてたけれど、現実に大国を夢見るロシアに侵略されてるウクライナを見ると、やられて方はたまったもんじゃないということがよく分かる。
商流により各国を潤わせるのだと言った、王権争いの敵こそが、この時代の和平には必要だったんではなかろうか?
とはいえ、それが成り立っても戦争が商売になるからまた終わらないという……
男たちはいつになったら「領土拡張」争いをやめ、家庭を守り1人のパートナーを幸せにすることにもっと目を向けられるようになるのだろう?
幸福な家庭が増えてこそ、素晴らしい世界になる。このままで、信は結婚できるのか??
この巻は李牧が作った「狩場」に誘い込まれた飛信隊・楽華軍たちがいかに陣形から抜けて新たな作戦で趙軍に向かうかの話に終始していましたが、それだけでも緊迫する展開になっているのがさすが原先生です。
岳雷…涙
愛閃と蒙恬も心配。
後半で李牧がしたり顔で換気の弱点について語っていましたが、この人こういう「語り」を始めた後、大体は趙軍にとってロクな展開にならなかったような。ええかげん懲りろよ。
毎回思う、やばいおもろい
作中1番好きなかんき将軍の戦いが見れることにありがたみを感じると共に李牧との会話のない心理戦…んんんんんーーー!!!熱い!!!
大戦はやっぱり良い
対趙戦、桓騎対李牧がとうとう始まりました。
信も成長して仲間も一新された感がありますが、馴染みの仲間も健在で楽しく読ませてもらいました。戦争なので人が死んでしまいますが、また結構渋くて好きだった仲間が…
とはいえ、李牧側のメンバーも中々だから、戦争マンガですし逝ってしまうのはしょうがないですかね。相変わらず早く次の巻が読みたい、この巻出たばかりですが…
遂にはじまる
本格的な国をかけた戦いがスタートしたんだなぁと実感する一冊。大切な仲間の死も涙無くしては読めません。この後が早く読みたくなります。
目が離せない!
戦いが激しくなり、目が離せなくなってきました。登場人物も増えているので何度も読み返しては理解するという過程を楽しんでいます。特に李牧の動きが気になります。表舞台から遠ざかったり、処刑されかけたりの過去を乗り越えきただけに、秦がどうなるのかハラハラします。史実を知っているだけに次号が早く読みたいです。
さすがキングダム
とにかく話のテンポが速くて読んでいてとても楽しいさらにいつものように信やその他の仲間たちの戦いぶりから成長を感じとることができ感動する
良かった
楽しかった!
最後の陣形が激アツ!次号が早速見てみたい!
キングダム最高!
オウセンの今後の動きも気になります。
李牧の最後は焦ってるのかな?そこまで読んでいるのか?どっちか気になります。
包囲陣脱出戦!
李牧の包囲戦術で早々に趙国側優勢に。大ピンチの巻ですが、羌瘣隊が見せ場多し。あと愛閃もかなり目立ちます。
飛信隊仲間に犠牲も出て、今までで一番絶望的な戦かもしれない。とはいえ、ただ負けそうにはない感じですが。
『キングダム 66巻』を読んだ。
この巻は、秦軍と趙軍がぶつかる「宜安の戦い」の中でも、特に重みのある展開だった。秦は14万、趙は31万。圧倒的不利の中で、李牧の緻密な策が光る。包囲網を築き、相手の動きをすべて読んだような布陣は、まるで時間までも操っているようだった。戦略だけでなく心理戦としても完成されていて、読みながら息が詰まる。李牧の頭脳の恐ろしさを改めて感じた。
その一方で、信は確実に「将」としての姿を見せていた。
飛信隊や楽華隊が次々と包囲される中、信は冷静に全体を見渡し、どこで動くべきかを判断していく。無茶な突撃ではなく、仲間と連携し、犠牲を背負いながらも生き延びる道を選ぶ。その姿には、これまでの「勢いだけの信」ではない、覚悟を持った将の成長が見えた。力だけでは突破できない戦局の中で、彼がどれだけ仲間を信じ、信頼されているかが伝わってくる。
羌瘣や楽華隊と連携して包囲を破る場面は圧巻だった。戦局の苦しさの中で、彼らが見せた一瞬の連携には鳥肌が立つ。だがその裏で、岳雷の死をはじめ、失われた命の重さも描かれている。勝利という言葉では片づけられない戦いだった。
戦いが終わった後に残るのは、勝利の歓声ではなく、静かな現実。包囲を突破したとはいえ、多くの犠牲を払った秦軍の姿には、戦の厳しさと国を背負う者の重さがにじむ。李牧との知略の差、桓騎の限界、そして信の成長――66巻はそのすべてが絡み合い、次の大きな転換点を予感させる内容だった。
読み終えたあとに残ったのは、達成感よりも緊張感。
「これからどうなるのか」より、「この先どう戦うのか」。そう思わせるほど、66巻は静かに熱い巻だった。
与えられた仕事を全うする壁みたいな人間と
信のように状況に合った行動ができる人間と
両方必要だよね。
李牧にこれだけ戦い方がわからないと言われた後の
桓騎の➕の陣形気になる、、、!
感想
李牧段々解説者になってきたな。
宜安に向けて、秦軍14万はは出発。そこに待ち受けていたのは趙軍31万だった。
信は不利な展開から右翼を捨て、左翼の楽華と合流する。飛信隊の岳雷がやられる。
飛信隊と楽華隊は青歌軍に突撃を止められるが、羌カイ軍が突破する。それを機に飛信隊と楽華隊は青歌軍を突破する。
李牧は桓騎が正攻法を知らないことが弱点だと語る。
蓁軍による趙国北部侵攻。
趙国王都邯鄲を落とした際に逃げ道を塞ぐ為、宜安を攻める。
しかしそれは趙軍李牧の手のひらの上だった。
あえて桓騎軍・王翦軍・蓁国北部軍を全滅させずに趙国深くまで侵攻させる。
進軍した桓騎軍・飛信隊・楽華軍・壁軍・蓁北東部軍の退路を断ち、全滅させる構想。
蓁軍14万vs趙軍31万
飛信隊李信は圧倒的不利の中で(蓁軍の心が折れている)、火の起こし所を直感で見つける。
楽華軍が守る左翼と合流する事で趙軍包囲網から脱出する事に成功。
しかしそれでも桓騎軍は包囲されたまま。
李牧は桓騎の弱点は普通の攻防が出来ない所と読む。
が、桓騎は陣形を組み直し、趙軍の包囲を迎える体勢となる。
李牧に嵌められたので包囲網から脱出する巻。もはやそれだけです。
まさかこんなに兵数を隠し持ってたとは。この絶望はあの合従軍を思い出す感じ。
それにしても李牧が民に語りかけるシーンは合従軍のときの政にそっくりだ。秦軍ホントに悪もんだな……。
信と羌瘣が乱戦の中で休むシーンが笑える。
次は誰だろう
戦国の世を統一しようとする夢を表す漫画だから人が亡くなる場面が多いのは仕方がない。
でも好きなキャラが亡くなるのは心が痛む。今回の岳雷や以前の松左など「重要なキャラ」が亡くなるのは悲しい反面、読み手にインパクトと印象を強く残すことになるんだろうなぁとしみじみ思う。
岳雷のダンナ、安らかに。
戦闘シーンが大迫力です
この巻を読む前に65巻を読み返しました。前巻であっさりと勝利というか無血開城しているので、この巻の戦闘シーンは迫力満点でグイグイと読み進むことができました。次巻で桓騎大将軍が敷いた陣でどういう風に戦うか楽しみです。
大好きな蒙恬がたくさん見れそうだ!!!と、ワクワクしながら読み進めてみたら、あんまり活躍のシーンがない、残念。だが、愛閂が大活躍。好きな巻だな。
ついに李牧の綿密に練られた罠の中へ誘い込まれてしまった信たち。もうねぇ、ハラハラですよ。でもやっぱり羌瘣がかっこよすぎる。圧倒的な兵力差の前に、果たして…次巻は桓騎、反撃なるのか?
結末はWikipediaでも見れば書いてあるわけだけれども、そこまでどういった流れで進むのかというのは興味深い。
最後の桓齮の顔めっちゃいいね。