狙うは将軍の首。
ついに乾原で始まる趙との決戦。蒙武は秦軍の先陣を切って突撃を開始。一方、王騎から特命を受けた飛信隊は、敵将の一人・馮忌を狙い、単独行動へ!
舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。
趙との戦が始まる
のちに伝説となる趙との大戦がはじまります。
蒙武の先陣を切った突進はとてもかっこいいです。オウキの戦略も楽しみです。
いよいよまた趙との闘い。
本編はもちろん堪能しましたが、巻末の番外編ぽいマンガも結構楽しい。この巻は宮女の2人のお話。この子たち2人、かわいくて好きだわ。
ちょっとずつ逞しくなってきた
戦うたびに少しずつ強く逞しくなってきてる。相変わらず超人的強さ。何度も読み返していて面白いマンガなので知人にも布教活動しているがみんな反応が良い。オススメのマンガ。
合従軍編をアニメで見てから蒙武が大好きになったので
本編での初蒙武の戦いを読んで、改めてかっこよかった!!
蒙ファミリーすごい!!
ポジティブ信
支えるみんな。
リーダーの熱い想いは伝播する。
闘いの前の団結。
素晴らしいチームワーク。
自己犠牲も厭わない、力一杯の集団。
開戦
策に始まり策で終る・・・訳ではありませんでした。
いやー緊迫の作戦内容。
どうなるのかとドキドキハラハラしっぱなしのお話です
面白かったです、次巻も買います。
飛信隊
戦場での戦術展開が早くて一巻にきっちりクライマックスが入ってくるテンポの良さ。信の隊にも名前が与えられ、相手の将軍の首をとるミッション成功。
飛信隊強し!
信が仲間たちから信頼されているのがわかります。仲間の命を削ることをわかりながら、前進していく。将軍とは精神的な強さが求められますね。
泣けた泣けた。
信が切れば切るほど周りの士気をあげる場面。
隊を分けようと言う渕さん、自分も残ると言う澤さん。飛信隊1人も欠けては成し遂げられないと思わせる巻。死んでも生きてもきっちり山分け百等分も信らしい。
きょうかいも相変わらず強いし、茂みから気付かれていてもしっかり始末する細やかさもある。
ラストシーンで飛び出る信の背中にたくさんの味方の姿が見えた。グッときた。
引いてみると、そのわずかな可能性を1万の左軍と百人の信たちに懸けて、全て計算している王騎が恐ろしい。
王騎と馮忌の読み合い。
王騎さん流石、六大将軍の一人という感じ。
魏との戦いの時もやけど、敵として恐怖を感じていた存在が味方になったときほどの心強さったらないよね。
王騎も出陣する秦と趙の戦いの火ぶたが切って落とされた。王騎に飛信隊という名をもらい、「大将・馮忌の首を討ち取る」という任務を与えられた信たちは戦いに挑むが…
13巻へ続く!
少なくともここまでで最も熱い巻
王騎が飛信隊を命名
チームプレイ、自己犠牲、努力からの勝利
まさに王道的なジャンプ展開
でも、意外とそういうのも好き。
ついに「趙」との決戦開始!
まずは、趙国将軍馮忌VS飛信隊の信の戦い。
力のぶつかり合いと思いきや、意外と頭脳戦。
「手柄は百等分」…
これでなくては人は付いてこない。
趙との決戦。信は王騎から特命を受け飛信隊100名で、横から敵将の一人・馮忌を狙うことになる。両翼が前に出て囲むようにな作戦に出たので横が手薄になり飛信隊の攻撃が有効になっていく。しかしそれでも何万もの大群に100人で向かっていくので無謀。敵も囲むながらも後ろは手薄にしていて、逃げられるようにしている。逃げだすとかえって攻撃はしやすくなる。非常に熱い闘いで、書いてるほうも燃えて書いてるだろうなという出来。最後はジャンプ一番首をとる。
これは!
戦争の惨たらしさや恐怖の中で激しく息も詰まるような戦いの連続が迫力とともに感じられます。そんな中で戦友を信じ、助け合うところも見どころです。
武将・李信と始皇帝を描く春秋戦国大河。趙との決戦。特命を受けた信の部隊“飛信隊”は決死の単独行動へ…。腕っぷしだけでなく、隊長としての統率力も身につけていく信、イカす!
キングダムについて
アニメから面白くて短期間で見てしまいました。原作は現在集めて読んでいますが巻数も多くてなかなか進みませんが今後の展開に期待して楽しんで読んでいます。
感想
壁みたいな普通の将が翻弄されるところも他の将軍を際立たせるなぁ。
王騎将軍の策がハマりましたね。ココココ。
信は王騎から左翼の将軍馮忌を直接狙うように任務を受ける。王騎から飛信隊の名を授かる。
飛信隊は死にものぐるいで横撃して馮忌に迫るも、距離を空けられる。そこに正面から干央と壁が駆けつけて追い詰める。信が馮忌を討つ。
百人将の信。
王騎将軍からの【飛信隊】という隊名をいただいた巻!
童信と言われていたけど、この巻で少し王騎将軍に認められました。
感動(´;ω;`)
再読。趙戦開始。王騎より、信を筆頭とする隊に飛信隊の名を与えられる。百人隊でなくなっても、信はこの名を使い続けるのが良い。王騎の放った飛矢が敵将へ届く瞬間。次巻も楽しみ。
対趙軍戦開戦。舞台は秦軍左翼。秦軍1万に対し趙軍は2万。これを包囲殲滅するべく軍を進める趙将馮忌(ふうき)。その本陣を側面から討つように王騎に命じられ、百将信と「飛信隊」の初戦が始まる。飛信隊は2万の軍を率いる馮忌の虚を突くことができるのか。
まぁでも、これが最小の犠牲だとしても、なかなか、非情なものだと思います。将軍というのは。
犠牲がどれだけ出るかも、多分、計算の上。
信には、まだ、この覚悟はないかな。
ところで、武神は、どうなった?
趙との戦い。
趙の将軍の首を取るため、信率いる「飛信隊」は進撃を開始する。
王騎将軍、強いだけじゃなく、知略もできる人物だとは。
大物はすげえなあ、唇もすごいけど。
童から百将呼びになるところや
羌瘣がサポートしてくれるところ、
何より信が常に前向きで、これがどういう戦いかも知っているところが良いし
竜川が信の言葉に覚悟を決める表情も恰好良い。
「殿の火矢が届くぞ」の台詞も良かった。