【感想・ネタバレ】キングダム 34のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

スピ系な話だけどイイ!

2023年02月24日

武道の奥義ってきっと呼吸法なんだろな。

前に前に若い人たちが育っていく過程がいいね。
やってることは殺人なわけだけど、そことは切り離してきっと読者は読んでるんだと思う。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2020年02月10日

この間はストーリーがけっこう激動でしたね。

ひとつは羌瘣の仇討が終わり、無事復帰♪ウレシイ。
しかし、羌瘣が知っている「子どもができる方法」意味深すぎて笑える。
「強い男と組んで力を合わせてどっかの高い山に登って何かを炸裂させたら子どもが授かる」って・・・
うーむ。炸裂させても子ができるとは限らな...続きを読むいかも・・・
(*^^*)

蒙鷔様がお亡くなりに・・・
そして向ちゃん無事出産♪

とどめは・・・成蟜が反乱させられることに。
新キャラの瑠衣ちゃんはけっこう今風の女子って感じのキャラで好きです。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

羌瘣と幽連との死闘、敗北寸前まで追い込まれるものの羌瘣は新たな境地を開き、仇討ちを成し遂げます。そして、羌瘣は信の元へ帰ってきました。長い不在(劇中で392日)でしたが待っていた人も多いでしょう。これからの信との仲、秦での活躍が楽しみです。

蒙驁さん死去、英雄との実力差を表すキャラクターとして描か...続きを読むれていましたが、蒙武、蒙恬と優秀な子孫を残しましたので悔いの無い人生だったでしょうね。

巻の中程からは秦王・政の弟、成蟜とその后、瑠衣へと視点が移ります。瑠衣はまた魅力的なキャラクターですね。

突然の趙から進軍を迎え打つ為、成蟜は出陣し簡単に趙軍を退けますが、呂不韋の計略により駐屯先で反乱軍に仕立て上げられてしまいます。章のはじめに反乱を起こすと書かれていて驚きましたが、こういう展開ですか。

しかし政は成蟜がはめられたことを見抜いていました。意外にも信頼関係が築かれていることが分かります。そして政は信に成蟜の救出を要請するところで本巻は終わりです。

今回は信の活躍はありませんでしたが、次巻では期待できそうで、楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

特にこの巻は泣けた。内容が詰まっている。
羌瘣の仇討ちに蒙驁の死。成蟜救出、これからどうなるか。呂不韋あんま好きくない

完了

2023年06月06日

仇討ち編…壮絶な戦いでしたねぇ。
とても迫力のある画で読み応えばっちりです
次なる話は救出作戦になりそうですね
次巻も買います。

#アツい

2023年01月27日

とにかく展開も丁寧でかつ早くて面白い!につきる。たまに笑える部分も良い!

#笑える #アツい #カッコいい

前半は陽、後半は陰

2022年08月01日

前半は飛信隊副長の個人での敵討ち、後半は秦の内乱が描かれている。前者は超人的な動きと絆で正義が勝つという流れだったが、良い意味で漫画っぽくて楽しめた。後半はドロドロの駆け引きで力以外の戦いで心が疲れた。

2021年12月30日

合従軍と羌廆の話も一段落し、次は秦国内の権力争いへ。呂不韋や弟に対し、政陣営や飛信隊がどのように戦っていくのか楽しみ。

#アガる #アツい #カッコいい

キングダム

2020年10月23日

途中までアニメで見ていましたがその先が気になり本を購入しました。案の定面白くてついつい次の巻を買ってしまってます。今後は財布と相談しつつ購入していきたいと思います!

Posted by ブクログ 2020年02月15日

完全なる闇と光の対決。
全てを捨てた闇の強さと帰る場所がある光の力。
そして蒙驁が亡くなり、政治ゲームへ。
呂不韋はほんま大胆な策略を。
信がここでまた活躍するのか。
そして原さんは何を悩んではるのか。

2020年02月06日

羌瘣の戦いが決着。戻ってこれてよかった。蒙豪おじいちゃん最後までかっこよかった。この時代でとても幸せな亡くなりかた。

よい

2019年11月22日

好い

Posted by ブクログ 2019年07月20日

瀕死状態で象姉の敵討ちに挑む羌瘣
一方、咸陽では蒙豪が死去
さらに相国・呂不韋が政を陥れる策略を仕掛け…

35巻へ続く!

Posted by ブクログ 2019年03月13日

再読。羌瘣の戦いが、概ね彼女の望む形で決着。五年の間に別の道を見つけ、そちらへ進もうと決めたり、人生は何が起こるかわからないものだ。精一杯生きよう。綺麗なお顔に傷が残らないでよかったよかった。
穏やかな時間が一年ほど経ち、去る者を送る。合掌。
そののち企む者と戦う。国の内部にも政の敵は健在である。李...続きを読む牧の言う通り、これからはそちらにも更に力を入れなければならない。
それはそうとアイツ気持ち悪い。早く斬られてほしい。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

死闘ののちの愛の告白(?)に笑った。
こういうノリたまんない。
でも過程はともかく信の子が欲しいって思ったってことだもんね?
テンはどうするのかなーってすごくきになる。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

ヒョウカイの復讐編が終わりあっさりと合流。
正直この時点で作中最強な気がしてならない。モウケイは精神的に弱まってきたし。
呂氏が本格的に動き出して面白みが増してきた。政略話をこうも上手く描けるとは。

Posted by ブクログ 2014年07月10日

列強の猛攻を跳ね返して、さあこれから天下統一に向けての邁進か!?と思ってたけど、そうですよね、内部がまだバラバラのままでした。権謀術策渦巻く宮中で、どんな運命が待っているのか、最終的な結末は分かっているにせよ、今後の展開にワクワクしっぱなしです。

Posted by ブクログ 2014年05月11日

ヒャッホーイ!34巻一気読み。
おもしろすぎて日常生活に影響が出るほど。

とにかく蒙恬が好きだー。白老…泣けるー。
そして大王さまがイケメンすぎる。
始皇帝って全然こんなイメージじゃなかったのに。
これからもみんながんばれー。」

Posted by ブクログ 2014年07月19日

羌瘣と幽連の血戦。
もはや力尽きるだけとなった羌瘣の心に、飛信隊との絆が手を差し伸べる。
羌瘣はその絆を頼りに限界域を越えてゆく。
飛信隊に戻った羌瘣は、新たな目標を見つけたというが。
合従連衡その後。蒙驁死去。
一年半後に迫る政の加冠の儀に向けて策を練る呂不韋。
ターゲットは成蟜とその第一夫人の瑠...続きを読む衣。
瑠衣が故郷の屯留に訪れているタイミングで趙軍に攻め込ませ、成蟜に討伐隊を率いさせるのが狙い。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

キョウカイの敵討ちも終わって色々なことが盛りだくさんの巻。
白老将軍がご臨終だったり、政の子どもが生まれたり、成キョウがああなったり……しかしこの前の合従軍から2年も経ったんだね。
瑠依がかわいいです。対比するように成キョウがどんどんかっこよく(ホントに)……。
でも王子の奥さんの名前わからない丞相...続きを読む(昌文君のおっさん)ってまずいと思うんだけど……10年前から咸陽にいるのにさあ。あれはどうでもいいモブキャラが言えばいいと思ったんだけど。

帰還

2023年05月08日

羌瘣帰還。突然子作り宣言!?河了貂のゴニョゴニョで「えっ」っていう羌瘣が可愛い。
秦の内部問題決着へ!?

陰謀が

2021年05月11日

ここにきてまさかの

仇討ちの後に

2020年07月18日

羌瘣の仇討ちの結末に感動しました。飛信隊への思いも伝わり本当に戻ることができて良かったです。この後の展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年01月26日

シユウ決着

蒙豪おじいちゃん…(っω;`。)
武を連れてまたダメだったとか
むかつくけどかっこいいとか…

成きょうの妻がいいキャラしてる。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

第一夫人がかわいいのでへこむ。

幽連との話は重要ではあるが、あまり面白くない。というのが終わったところでいつもの危難。うーんいいね。

Posted by ブクログ 2014年05月17日

キョウカイの復讐完結・・・ですね。相手も自分以上の苦しみをしてたことから、夢想転生のような力で圧倒されてましたが、自分の中にも対極の力を身につけた話ですが、昔からのキョウカイさんをみるとやっぱ心も成長したんだなーと思います。
キョウカイであれば、いずれはキョウのように大将軍になり得る気がします。
...続きを読む巻の最後ではセイキョウの出番が多いです。典型的な悪役からかわりつつあったこともあって、好きなキャラです。
コミックのみなので、先は知りませんが死なないといいなぁ。

悪人も周囲に影響を受ける

2020年01月26日

悪人だった弟が兄貴の行動に影響を受けて心と行動を入れ替える。兄の強い意志と行動の為せる技に感動する。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

完璧なる狂乱の宴 巫舞の歌は落とす催眠であると同時にそこから引き上げる”道標“でもある しゆう蚩尤への変貌を遂げる程 早馬が 白老へのたむけ 敗戦の後は蛆がわくんだよ 政争 最も激しい内乱の刻を迎える 私財 中華を統べるすべる