【感想・ネタバレ】キングダム 58のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

最高に熱いマンガ

2020年07月24日

今まで読んだマンガの中でもダントツで面白い。新刊を買う度に一巻から読み直しているが、展開が分かっているにも関わらず毎度胸が熱くなってしまう。
こんなマンガ今までなかった。

まさかの

2020年07月23日

信と龐腱の対決に終止符が打たれて良かったが、まさかの死の世界で生き返りの流れになるとは思ってなかった。信が死なずに良かったが…

ようやく

2020年07月19日

鄴陥落!ゼノウ一家、一般人殺すなよ(笑)

信が一回死んだことには驚いたけど、やっぱり信の嫁は羌瘣であって欲しいと思った。
貂は羌瘣が亡くなった後に寄り添ってくれ…

食料問題、畑から収穫すれば良いのでは?とずっと思ってる。
肉も牧場に分けてもらうか、狩をしようよ。(そういえば山の民どう...続きを読むした)

今回は区切りが良いから落ち着いて次巻を待てそう。

きょうかいいいいい!!!!

2020年07月19日

今回は泣いた。もー色々泣いた。でもきょうかいの信を思う気持ちに感動して一番泣いた!!!いいこと二つが気になるけど、信とむすばれる、と、信の子どもを産む、だったらいいな!!!

信を中心に心揺さぶられまくり

2022年08月07日

漫画のフィクションでの盛り方と史実をベースにした展開がちょうど良く噛み合っている。信の龐涓への勝利、信の死と復活、死んだ仲間達の力、などまた泣きそうになった。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

なんと凄絶なホウケンとの一騎打ちも、実は自分も途中で燃え尽きていたという、まさに死力を尽くし切った闘いとして幕を閉じた。その後の、ちょっとした死後の世界編は、まあご愛敬かなと思ったけど、隊員の信に対する想いの大きさが感じられた、なかなかの名場面になっていた。趙がいよいよ後手後手に回り始めたけど、ここ...続きを読むから更に巻き返しはある?

続きが気になります!

2020年07月24日

キングダムはアニメを見て好きになり、続きが気になってコミックを大人買いしました♪
最新刊を読んだばかりなのに、もう次の巻が待ち遠しくて仕方ないですっ!
命をかけた熱い戦いの中にも、思わず吹き出してしまうような場面があったり、色んな角度から色んな変化球がくるので、ドキドキワクワクが止まりません。
早く次の巻が読みたいです♪

キングダム58読んで

2020年07月24日

このご時世発刊に携わった方ご苦労様でした
次巻も楽しみにしています

46巻から今巻まで大きな合戦の内容が続き次回はどうなるんだろうとハラハラしてます。

頑張ってください

もう世界観が!

2020年07月23日

それぞれの魂が対決する価値と価値の戦い
誰も間違えてない 深いです

怒涛の展開過ぎる…!!

2020年07月22日

まさに死闘!!という感じの信VS龐煖。
もうここがクライマックスなのかというぐらいの激しさでした。
大きな決着の後にまた問題も発生しますが、そこで王翦将軍ババーンと登場!!
はあ〜。いいところで巻末に来てしまった。次巻も楽しみです!

ついに

2020年07月22日

大きく展開が動いた!
両陣営、次にどんな手を考えてるのかワクワクが止まらない!

ハラハラドキドキの展開

2020年07月20日

ハラハラドキドキの展開でした。戦いも終盤ですね。信と羌瘣の関係は今後どう変わるのか、兵糧問題はどうなるのか、次作を早く読みたいです!

一喜一憂

2020年07月20日

龐煖を倒したところは最高に盛り上がった!
そしてこの後どうやって食料問題を解決するのか、凄く楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

相変わらず面白い

今回の展開もハラハラさせてくれる内容。
そして続きも王翦がどういった策略で困難な状況を突破してくれるのかすごく気になった。

ついに決着

2020年07月17日

さまざまな戦いがついに決着!
ちょっとスピリチュアルよりな展開にもなりつつ、本編もずいっと進んだ感じ。
本誌を全く読まずコミックスオンリー派なので、今回のラストの引きは非常に気になる!
はやく続きが読みたくてたまらない!

これは見るしかない!!

2020年07月17日

ついに信が!!あの信が!!10巻辺りからの宿敵ホウケンを倒した!!
またホウケンとの戦いは見応えのある内容で、ホウケンは人の思いを絶ち純粋なる武の力を、信は人の思い、繋がりが強さと言う対極の戦い!!そしてその決着は思いを繋ぐ信に!!その戦いの最中、何度も何度も倒れは立ち上がる信に光の玉のような物が....続きを読む..これらは今までの戦いで信が託された者達の魂となり、立ち上がる信を奮い立たせる彼らの姿が!!
そして、決着後歓喜に喜ぶのもつかの間、信に異変が!?

信の前に倒れたホウケンを後に、鄴へ向かう李牧軍、追撃するオウセン軍そして待ち受けるカンキ軍、李牧軍とカンキ軍が相対す時、鄴が開門!?
それを見た李牧軍は士気を著しく落としながらも鄴に向かわずカンキ軍から撤退、カンタンへ!?

ここまでの流れでオウセンがいかにして兵糧問題を解決するのかで次巻へ!!
いい所で切られてヤンジャンを買おうか悩んでしまうぐらい、モヤモヤさせる内容で終わるとか悔しい!!読んでて一番いい終わらせ方!!次巻も必ず読みます!!ありがとうキングダム!!

Posted by ブクログ 2020年06月25日

信の背負っているものにほうけんとの差がある。
いやー。感動した。
俺もこれくらい人徳を積める人になる。

大好きな漂

匿名 2024年03月01日

「キングダム」は漂の存在と彼の死があって、そして全てが始まった。漂がいたから夢中になった作品です。生死の間の世界で漂が再登場してくれて本当に嬉しかった。
信と、そして物語の中での重要人物である漂と羌瘣が命の境目の場所で会い、協力して信を蘇生させるところがとっても好きです。
羌瘣は巫舞の名手で、 巫女...続きを読む+舞姫+剣士= 羌瘣
て感じのキャラだから、確かに霊界往来して魂を引き戻すことが出来そうだなと思った。

とうとう決着

匿名 2024年01月14日

電子版で読み直しの為購入。とうとう因縁の戦いに決着が。凄いのは、人生観とかそういう背景も交えた、戦いだけじゃなく哲学的な話も織り交ぜても熱いというところが大好きです。

#アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2023年11月17日

信とほうけんの一騎討ちがかっこよすぎた。今までの戦いや、出会いが信を強くしていることがよくわかった。

#アツい

死んだ⁉

2023年09月18日

生死の境を描いてる描き方がは自分の好みではないですね。
うーん異世界物かって、ちょっと複雑な気分でした。
あくまでも私個人の好みの問題であって決して面白さを損なってる訳ではないです。
面白いから皆さんどんどん読んでください。
次巻も買います。

#ドキドキハラハラ

これは!

2023年02月13日

もう後がないビリビリ感、、しびれます
まだまだ総員死力を尽くす回が続きそうですが、
早く起死回生回を読まないと息ができない感じです

最高!!

MNK
2022年08月06日

絶対見た方がいい!

Posted by ブクログ 2022年02月09日

信が死の淵に立つことになるとは…。
ホウケン倒して以降はテンポも良く面白い。
(やっとホウケン排除できたね)

兵糧問題どうなるんだろう。
今回は兵糧問題が面白いよね。

面白かった

2021年07月22日

シリーズの大事な出来事が完結する刊で、とてもハラハラしながら読ませてもらい、とても面白かった。次刊もとても楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2021年05月21日

何度も何度も見直してます
主人公は好きになれないけど
その他のキャラクターが大好きです
かなり面白いですね

#泣ける #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2021年03月19日

信が死ぬ
飛信隊が悲しみに陥る中、羌瘣が禁術を使う。
羌瘣のおかげで生き返る信。

李牧軍を追う王翦軍
籠城が限界に達している鄴
遂に中から開放され、鄴が陥落する

おもしろい

2020年12月29日

ついにホウケンとの長かった戦いも終わりました。信が死なないことはわかっていても、涙がでますね。次巻も楽しみです。

不動の1位

2020年12月17日

新刊が出る度に1巻から読み返す。
男の背中を見たくなったら40巻から読み返す。
キングダムに時間を持っていかれる。

激アツ!

2020年09月25日

これまでの信の成長とそれをともに乗り越えてきた仲間の想いが一つになる回でした。ついにここまで来たかと言う気持ちとは反対に何度もハラハラする部分もあってとても楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年09月23日

朱海平原の戦い15日目

もう両軍とも限界状態。
そんな中、信の前に立ちふさがるのは龐煖

そして趙と秦の戦いは佳境に
果たして鄴を手に入れるのは…

でもって、まさかの信が…
羌瘣~!!

よしっ

2020年08月20日

やっぱり面白い

飛信隊に激震が走ります

2020年08月14日

信が、やっとの思いで勝利を掴み、とても胸熱な展開ですが、、、
えっ!という展開になります。
そこを救う為に歩み出る羌瘣、最早、人間業ではありません。
ドンっと心臓でも叩いて心臓マッサージするのかと思いきや、そうくるか!という、精神的なお話しに。
これはこれで面白いですけどね。
そしてついに、業での攻...続きを読む防が始まりますー!

こじま

2020年08月06日

週刊連載は読んだり読まなかったりだけどこの作品は、単行本でまとめ読みが一番読みやすい

と、思う…
続きが楽しみです

ついに!!

2020年08月02日

龐けんvs信ついに決着!!最後はヤバかった!!
次は李牧vs王翦の決着!!どんな決着になるか楽しみ!王翦の考えを想像するのが楽しい!

Posted by ブクログ 2020年08月01日

漫画って関数重ねるごとにダレちゃったりしやすいのに、それがないキングダムはすごいなー!
自分の好みなだけかも知れないけど!
一難さってまた一難という感じですが、このあとはどうなるんだろ??

最高ー!

2020年07月31日

やはり面白い🤣

また泣いた

2020年07月25日

また泣いてしまった…

強烈!!

2020年07月24日

ドキドキが止まらない巻でした。
信の行動にしてもそうだけど、きょうかいとのやり取りには胸が熱くなります!
今後の展開が楽しみすぎます!

ついに決着!

2020年07月23日

いやー 長かったですが、ようやくです! ひと段落というところでしょうか? 購入後すでに5回ほど読み直しております。59巻待ち遠しいですね〜

言わずもがな

2020年07月23日

朱海平原の戦いのクライマックス。飛信隊発足時からの因縁の相手との戦い。道を極めし者が粉砕するのか、その対極の力を持つ者が克つのか、手に汗握る展開が息つく暇なく繰り広げられる巻。そして秦の行く末は…?!前巻を読んだのならば必読の一冊。今後、神巻の一冊と呼ばれることになることは想像に難くない。

次が待てない

2020年07月23日

すげぇシン最高で熱くなりました!この後の展開が楽しみです。何回もリピートして読んでます。どこまで作者は描くのか?史実通りに進むのか?早く終わって欲しくないが心配です。でも楽しみにしてます。

おもしろい!

2020年07月23日

鄴攻めのクライマックス!
次も気になる終わり方で早く次読みたい!

ついにあの最強の敵を

CAM
2020年07月18日

信の死に生き返る所は一気にファンタジー感が出て人によって好き嫌いが分かれるだろうなと思う

Posted by ブクログ 2020年07月12日

な、長かった・・・
やっと片が付いたのか。
もう人間同士の争いに思えなかった。
感動的なテーマなんだけど。。。

もうちょっと感情移入できる展開でも良かったなぁ。

でも、続きは楽しみ。
どうすんの!?

Posted by ブクログ 2020年06月24日

武神龐煖VS信

決着

信が勝利し、龐煖は死亡。
最強のキャラで嫌いなキャラでしたが、意外に早い段階で死んでしまいました。もっと後半で倒す相手とおもってました。
今の信が本来勝てる相手じゃなかったけど、王騎や麃公の幻を相手に混乱したおかげで勝てたというところでしょうか。

その後羌瘣に助けられて復...続きを読む活する信ですが、
羌瘣は寿命を半分?失うことに。
迷わず信を助ける羌瘣

ギョウも落として、いよいよ話がかなり動いて来そうです。

Posted by ブクログ 2020年06月20日

長った趙との戦いもようやくクライマックス。

意識もうろう状態の信を支える人たち。
何だか、昔の少年マンガのようだ。

もう龐煖のようなキャラは登場しないでほしい。

迫力ある戦闘シーンが最高!

2024年02月10日

先日、バーイベントで出会った方とキングダムで意気投合し、改めてこの作品の人気を感じました。

この作品の醍醐味は何と言っても迫力ある戦闘シーンだと思います。原先生のアートワークは非常に丁寧で、キャラクターたちの表情や戦闘シーンの迫力にいつも気持ちが高ぶります。

経営をやっている私としては、キングダ...続きを読むムでリーダーシップとはなにかを考えるきっかけをもらいました。
信の仲間と一緒に夢を追っていく姿は感じるものがあります。

私が特に好きな話は、やはり鄴攻略戦です。朱海平原での勝利後の鄴での餓死直前からの斉の兵糧支援は興奮しました!
あのシーンでの戦国時代のフードをあそこまで美味しそうに魅せる原先生の画力はさすがだと思いました。

また個人的に好きなのは馬の見せ方です。
戦場で共に戦う相棒であり、ペットを飼っている私としては、武将たちと一緒に戦う姿をみると愛着がわきます。

キングダムは多くの人に読んでもらいたい良作です。
完結まで応援していきます。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年07月21日

いつも楽しくみてます!
毎回、ハラハラドキドキする展開で
次から次へと見たくなる!
早く次が見たいです!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

qq
2020年12月28日

李牧本陣に迫った飛信隊だったが、挟撃の隙をついて傅抵が抜けだし、秦本陣の王翦軍に突撃する。 この巻は鄴をかけた秦・趙戦のクライマックスと言っても過言ではなく、満身創痍の秦軍もフルキャストが揃う展開となる。 前半の王翦軍本陣での戦いも興奮するが、後半の李牧軍本陣の戦いはさらに手に汗握る熱い展開。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

龐けんを倒し、鄴も陥落。ただ予想通り食糧どうするか問題にぶち当たる。どこかに隠しているのか、秦からの隠れルートがあるのか。

主人公あるあるやけど、想いの強さというのはかっちょいい。

姜かいの2つのいい事はなんなんやろうか。

Posted by ブクログ 2020年07月28日

ようやく話しが進んだ。
信は生き返るとは思ってたけど、連れ戻すと言った瞬間に羌瘣はここで退場なのかと思ったけど、帰ってきた、よかった。

続きが気になる

2020年07月26日

58話は遂に信が趙の龐煖と激突する話です。
仲間の力を自分の力に変える信と自分1人で力を付けてきた龐煖どちらか倒れるまで切り合う凄まじい戦いでした。見ていてドキドキハラハラです。

ファンタジーみたいだった

2020年09月09日

戦とか、闘いとか、武とかを極めていくと目に見えない世界の話に繋がるんだろうとは思う。

けど、いささか驚いた。

武神として生きようにも、人の繋がりを絶ったとてそもそも闘うのは肉体なわけだから、神になれるはずがない。己一人の戦いだった。一方、信の方は人(や霊)からの応援、期待、希望をしょって...続きを読むて、この繋がりがエネルギーを補強した。

現実に即して考えても、多くの人の望みを叶えるべく1番汗をかく人は応援されるし、期待もされる。リーダーって大勢の幸せを実現しようとする人なんだなぁ、と思った。

今回は

2020年07月26日

生き返るとか連れ戻すとかいらなかった。そこでダラダラしなくてもって思う。

Posted by ブクログ 2022年07月19日

誰がどう足掻こうが人が人を超える存在には成り得ぬ_所詮人は人でしかないという_天からの残酷な”答え“です 持っていた駒の違いが朱海平原の勝敗を分けた大きな要因だ

Posted by ブクログ 2020年06月28日

ついににっくき龐煖との決着のこの巻。
が、思ったより幕引きがあっさりしていた。
余韻にひたるヒマもなく、信は危なくなるわ李牧はとっとと逃走するわで。
それもそうです、龐煖は軍人でもないしむしろ一般人で、仲間と部下の命を背負うわけでもない存在だから。でも、あんなに倒すのに難があったワリにはなあ……と。...続きを読む大ボスの存在が中ボス存在になり下がった感じがした。そう思うと龐煖は本当にかわいそうなキャラな気がする。結局自分はなぜ勝てないのか最期までわからなかったんだから。

で、そこから信が危篤というかほぼ死んでる状態だとかそういうくだりになるとは。
いや、主人公だから死ぬわけないじゃん、とドライな読者である自分には完全な茶番だった。こんなダラダラするヒマがあったら龐煖に勝ったぞヒャッハーぐらいやってほしかった。それに、これじゃ羌瘣が妖術使いな感じがして……。寿命が減るってことは、思ったより生きられずに死んでしまうのかもしれない。頭の片隅に覚えておくことにする。

鄴攻めは終わり、最後の仕上げみたいな感じで終わりましたが、王翦将軍がどうやって部下たちのおなかを満たすのか楽しみにします。

ただ、信対龐煖はFF5のエクスデス対ガラフのような雰囲気に見えたぐらい信も相当無理したんだなと。HP0でも立ち上がる、みたいな。

2020年09月21日

今回はあまり面白いとは思いませんでした。ドキドキ、ワクワクの感動がない。蒙てんがもっと見たいです。これからに期待。早く李牧とも決着ついて欲しいとも思います。