【感想・ネタバレ】キングダム 42のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

第一功

2023年06月27日

祝!渕さん
ホントにお手柄です。
飛信隊最古参の大活躍に皆が喜んでいるはずです。
どんな活躍なのかは読んでのお楽しみ。
そして続きも楽しみですね。
次巻も買います。

#感動する #ドキドキハラハラ

2022年08月18日

武力や知略では頼らない副長の渕さんが仲間からの信頼で重要な役割を任せられて全うしたところがかっこよかった。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年03月08日

やはり、すごいキングダム。 淵さん、モブキャラ扱いだったのに、時間をかけてしっかり信頼関係が築けていた。 そんな、沢山の伏線やキャラクター一人一人に焦点を当てていく、この漫画はすごい。

羌瘣が活躍します

2020年04月27日

羌瘣が大好きなので、いきいきと飛信隊の中で戦って、策を講じてるシーンにワクワクします。
飛信隊のために無茶をやる、素敵すぎます。

Posted by ブクログ 2020年02月29日

えんさんに活躍の舞台が、、、!
持たざる者でもここまで成り上がれたというのは素晴らしい。
きょうかいが村に助けられてたのは、この話の最初の方に村が出てきてたのを思い出す。
まだまだ膠着状態が続く中、飛信隊がそこを突破してくるんかな。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

東北では津波が来た時には「てんでんこ」というそうです。
各自てんでんばらばらに逃げろ、という意味ですが、まさか「キングダム」での戦いの中で「てんでんこ」を見るとは思ってみなかった。桓騎曰く、「あの逃げ方が一番多く助かる」とのこと。確かに真理です。また唖然としている趙軍にも笑える。

そして今回は「無...続きを読む策」と言われる川岸を陣取られた戦い。
貂がんばった!そして今回最もかっこよかったのが渕副長。今まで地味キャラで目立たなかったけど、今回はめっちゃスポットライト当たりました。ドラマ見過ぎの私は「まさか死亡フラグか?」と心配しましたが、無事でした。よかった。

あ、そうかだから渕副長が表紙のど真ん中にいるのか。

あと心配なのが羌瘣ちゃん。続きが気になる。

2020年02月13日

副長、渕さん!ずっと信と一緒にいるのに大きなスポットライトは当たらず・・・。でもこの巻でとても渋いいい働き!!

Posted by ブクログ 2019年08月22日

趙との闘い、黒羊での戦に苦戦する秦軍
攻める道が見えない川を挟んだ戦いの中、軍師・貂の考えた作戦とは…そしてその重要な役目を果たすのは…渕さん!?

渕さん~泣いた!!

43巻へ続く!

Posted by ブクログ 2017年07月08日

あまり今の桓騎軍との連携の話ツボにきてなかったけど、ここで渕さんの活躍とか!
こういう地味なんだけどいい話好きだな~

ブックライブいいね!

2016年06月05日

Tポイント使えるから、
気軽に購入出来ます。
続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

今回の読みどころはオギコwwwwww

オギコ糞やばいwwwww

見た目怪しすぎて使者に見えなかったり、
作戦会議中、丘に見立てた隆起物に駒をおいたところ
満面の、そしてピュアな目で

「おっぱいみたい、ね 信 おっぱいみたい」

吹き出さずにはいられなかったwwwwwオギコwwwwwww

...続きを読むそして思わず「肩揉め」とその場から引き剥がずカンキ将軍www
残虐なカンキ将軍の優しさが垣間見えた瞬間w

Posted by ブクログ 2022年11月30日

秦の始皇帝の天下統一までまだまだ長い。李牧はラスボス並みの存在感があり、李牧を倒したら、物語の緊張感がなくなりそう。秦が趙を併合して、俺たちの戦いは続くという終わり方になるかもしれない。

渕さんの活躍

2022年08月04日

色々と局地戦が並行して進んでおり、主要キャラクターもピンチになったり見どころはいくつかあったが、この巻ではなんといっても渕さんの活躍に尽きる。話数もそれほどかけていないが普通の人がいかに飛信隊の中で重要な位置をになっているかが美しく描かれている。

Posted by ブクログ 2022年06月24日

川を渡って敵と戦う作戦で、副将のえんさんが大役を任される。自他共に疑問を感じる場面があったが、信ときょうかいの人選の理由、それを引き受けるえんさんのやりとりに涙できるひと場面。

助攻と主攻

2020年02月22日

敵の裏をかくには組み合わせが大事と学んだ。。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

元野盗の戦い方で翻弄し返す桓騎軍さすが

伝者の右腕落とし返そうとしたり
伝者をなかったこととにしようとしたり
信の自由さww

渕さんかっこいい!!
突出した力がなくても気持ち一つで人は輝ける。
そしてまた信がカッコいいんだなぁ!

紀彗の人望がすごい

Posted by ブクログ 2019年06月01日

渕さんのための巻といっても過言ではない。
何なら一人で表紙を飾っても良かったのではないかと思う、華なさ過ぎるけれども。
それにしても、タク伍長とどっちがどっちかわからねぇよ。と私の中で話題だった渕さんに光を当てるとは渋いねぇ。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

再読。味方からもプレッシャーをかけられつつ戦うのは大変そうだ。しかし信はその程度のことでは怯まない。その信を補佐する副長、渕の覚悟と信念もあって飛信隊は少し遅れを取り戻した。しかし傍らではもうひとりの副長が倒れて…。
次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年02月19日

黒羊丘の攻防戦。

河了貂の軍師としても本領発揮!

とにかく渕副長が活躍してくれたのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

泣けるよー42巻も熱いよー。
渕さん…すごい人たちに囲まれて、その中で自分のできることできないことを知り、決していじけず無理をせず自分ができることを丁寧に確実にやっていく。
そのことを信も貂ちゃんもしっかり分かっていて、分かっていなかった人もきちんと認めて、飛信隊はいい職場だなおい。
それにしても桓...続きを読む騎軍が怖すぎて味方と言えど素直に応援できない…。
尾平は大丈夫か!
そして単独行動の羌瘣、どうなるんだー!!
いや無事であることは信じているけれど、村人との関係とか敵の真意とか、気になることが多すぎる。
またしても新刊が気になりすぎる展開です。
でもこの前、原先生が出た番組で今後の展開、ちょっと知っちゃった…
知ってもどうやってそこまで行くのか、これまたワクワクしてしまうんだけど。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

表紙にまさかの渕さん?というわけで渕さんがメインの話です。
確かに渕さんは元連絡役であって、武人でもないのによく副官やってるなあと。百人将のときは別に不思議に思わなかったんだけど(強さ身分問わないし)、今見ると浮いてるなあと。
しかし責任感……もっと別な言葉はなかったすかねえ。なんか学校や職場みたい...続きを読むで。でもいい言葉思いつかん。
渕さんが手柄は立てないけどみんなから好かれてたり地味に活動してたりする描写があれば、渕さんが適任だなってのがわかるんだけど、いきなり感があってどうも。10年読んでるのに4年の我呂といっしょじゃないかと(笑)。いや、渕さん全然嫌いじゃないです。むしろ素人ががんばってる感あっていいです。これから渕さんの地味な活躍があるといいです。

おまけマンガの天然温泉の続きが気になる……ゴゴゴ……。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

渕さんの表紙はそういうことか。飛信隊の良さは渕さんの良さをわかってるところ。桓騎軍も味方である以上応援せざるをえない。この戦のあと桓騎を見直すエピソードこないかな。

Posted by ブクログ 2016年04月23日

中国の古代史。戦国時代で秦の始皇帝の時の話です。

42巻目。

黒羊丘の戦いの続きです。

川を挟んでの戦い、向こう岸は敵勢で固めらていて船も橋もないという絶望的な戦いを強いられます。渕さん大活躍。渕さんに任務を下すくだりは泣かせます。武力も知力もない渕さんにしか持っていないものは何か。泣かせると...続きを読むともに燃えます。

とても面白い!

2023年06月15日

映画からマンガにきました!
ここまでハマると思っていなくて
自分でもビックリです!
とても面白い作品です!

#アツい

Posted by ブクログ 2022年02月15日

見えぬ糸で巣を張っている恐ろしい雲だと 信役の山崎賢人 これは縋るものではなく_奮わせるものだ 対岸を陣取られた渡河の戦いは_野戦の中で一番の難題だ

Posted by ブクログ 2016年11月26日

心に残った会話

「見た目か?見た目で差別してないか?」
「いや 間違いねェ。姐さんはいつも不細工に厳しい」