【感想・ネタバレ】キングダム 34のレビュー

帰るべき場所。 趙の山奥で繰り広げられる羌カイと仇敵・幽連の一騎打ちがついに決着! その結末は!? 一方、秦国内では蒙恬の祖父・蒙ゴウ大将軍危篤の報せが──!!

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

この間はストーリーがけっこう激動でしたね。

ひとつは羌瘣の仇討が終わり、無事復帰♪ウレシイ。
しかし、羌瘣が知っている「子どもができる方法」意味深すぎて笑える。
「強い男と組んで力を合わせてどっかの高い山に登って何かを炸裂させたら子どもが授かる」って・・・
うーむ。炸裂させても子ができるとは限らないかも・・・
(*^^*)

蒙鷔様がお亡くなりに・・・
そして向ちゃん無事出産♪

とどめは・・・成蟜が反乱させられることに。
新キャラの瑠衣ちゃんはけっこう今風の女子って感じのキャラで好きです。

2020年02月10日

羌瘣と幽連との死闘、敗北寸前まで追い込まれるものの羌瘣は新たな境地を開き、仇討ちを成し遂げます。そして、羌瘣は信の元へ帰ってきました。長い不在(劇中で392日)でしたが待っていた人も多いでしょう。これからの信との仲、秦での活躍が楽しみです。

蒙驁さん死去、英雄との実力差を表すキャラクターとして描かれていましたが、蒙武、蒙恬と優秀な子孫を残しましたので悔いの無い人生だったでしょうね。

巻の中程からは秦王・政の弟、成蟜とその后、瑠衣へと視点が移ります。瑠衣はまた魅力的なキャラクターですね。

突然の趙から進軍を迎え打つ為、成蟜は出陣し簡単に趙軍を退けますが、呂不韋の計略により駐屯先で反乱軍に仕立て上げられてしまいます。章のはじめに反乱を起こすと書かれていて驚きましたが、こういう展開ですか。

しかし政は成蟜がはめられたことを見抜いていました。意外にも信頼関係が築かれていることが分かります。そして政は信に成蟜の救出を要請するところで本巻は終わりです。

今回は信の活躍はありませんでしたが、次巻では期待できそうで、楽しみです。

2014年06月15日

羌瘣と幽連の血戦。
もはや力尽きるだけとなった羌瘣の心に、飛信隊との絆が手を差し伸べる。
羌瘣はその絆を頼りに限界域を越えてゆく。
飛信隊に戻った羌瘣は、新たな目標を見つけたというが。
合従連衡その後。蒙驁死去。
一年半後に迫る政の加冠の儀に向けて策を練る呂不韋。
ターゲットは成蟜とその第一夫人の瑠衣。
瑠衣が故郷の屯留に訪れているタイミングで趙軍に攻め込ませ、成蟜に討伐隊を率いさせるのが狙い。

2014年07月19日

キョウカイの敵討ちも終わって色々なことが盛りだくさんの巻。
白老将軍がご臨終だったり、政の子どもが生まれたり、成キョウがああなったり……しかしこの前の合従軍から2年も経ったんだね。
瑠依がかわいいです。対比するように成キョウがどんどんかっこよく(ホントに)……。
でも王子の奥さんの名前わからない丞相(昌文君のおっさん)ってまずいと思うんだけど……10年前から咸陽にいるのにさあ。あれはどうでもいいモブキャラが言えばいいと思ったんだけど。

2014年04月21日

HA

キングダムについて

コミックを読んでからアニメを見ました。コミックもアニメに負けず面白いです。まだ、コミックはアニメに追いついていませんが今後の展開が気になります。

#ドロドロ #エモい #感動する

2025年08月22日

悪人も周囲に影響を受ける

悪人だった弟が兄貴の行動に影響を受けて心と行動を入れ替える。兄の強い意志と行動の為せる技に感動する。

2020年01月26日

シリーズ作品レビュー