【感想・ネタバレ】チ。―地球の運動について― 4のレビュー

地動説は美しい、命をかけても惜しくないほどに。

皆さんは地動説:太陽を中心として地球など惑星が回っているという学説を当たり前に知っているかと思いますが、それが当たり前ではない時代がありました。

それまでは天動説:地球を中心に太陽などが回っている説が当たり前という認識でした。
天動説は宗教的にも正しいとされ、それ以外の考えは異端思想であり、最悪火炙りの刑に処されてしまうこともありました。

この作品はそんな時代に生まれながらも、地動説の美しさを信じ、時代に抗った人々の物語です。

この作品の一番の魅力は地動説を信じ、己の意志を貫こうとする登場人物たちであり、読んでいて胸にこみ上げてくるものがあります!
歴史や科学好きだけではなく、現在に生きるあなたにきっと刺さる作品です。どうぞお手にとって読んでみて下さい。

面白い

誰でも自由に文字をつかえるようになって
ゴミのような情報が増えたって言葉は印象に残ったな
インターネットの情報も嘘多いもんな

2021年07月17日

結局買ってしまった

チってなんやねんって思ってたけどチだった。
作者の哲学感じて面白いなあ

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月15日

表紙

前巻より、オクジーとバテー二に新たにヨレンタが加わり研究がさらに加速する期待感が高まっていた。そして今巻。表紙イラストはここにきてクヴァイ。何故?と思ったがまさかの展開が。受け継がれていく感動と情熱。心を動かされずにはいられない。読む価チありです。

2021年06月30日

あの人との繋がり

まさかあの人物とあの人物が繋がっていたとは、展開にびっくりさせられました。伏線も含まれてありとても面白い!

#感動する #深い

2023年11月16日

・22話
東方の曲で『エピクロスの虹はもう見えない』ってあったな。
「知は適任者だけが丁重に扱うべき」がまさしくその通りかもしれない。

・23話
オクジーに地下通路を掘るよう命じるバデーニ。
真理に近付いてしまった未知数の歓喜に嘔吐するバデーニ、シリコンバレーのリチャード思い出す。
オクジーの書いてる本には一体何が。

「地動説が完成した」

・24話
助任司祭に毛嫌いされてる審問官。
人類のためという美辞麗句。

・25話
「誰でも平等に研究を発表できる自由な知的空間ができる未来の為に一役買えたら」
昔の人の方が未来へ繋ぐ意志が大きいような気がします。

ヨレンタのお父さん、何で顔出ないんだろうと思ってたらノヴァク・・!
本当に娘いたんだ・・・

・26話
そっか、オクジーは覆面だったし顔は見られてなかったのか。
全てを疑う抜かりなさ、ノヴァク本当怖い。
しかもネックレスを見られてしまった。

・27話
ノヴァクがネックレスの事忘れるなんて絶対無いでしょうね。
「動く世界でまた会おう」っていいな。平沢進感ある。
「第三者による反論が許されないなら、それは信仰だ」を黙って聞くバデーニも良い。

二人が話してる間にもう異端審問官の馬車が。

・28話
守るものの為に地獄に行けるって感情は奇跡ですよ。
あ〜オクジーさんの声絶対細谷佳正にやってもらいたい〜。

2022年12月25日

まだ4巻なのに想像できない展開がずっと続いてすごい
楕円のあたりなんか天才すぎるだろと感じた。

今までの巻で1番静かに物語が進んでいたと思ったら、中盤から思いもよらない出会いがあり、終盤は急激な展開があってすごかった。今まで登場してきた人やモノがいろいろな形で合流していることがわかる。

この巻でかなり表に出てきている気がするが、地動説や天動説などの天体に関する内容だけにフォーカスせず、『コトバ』や『信仰』が扱われて趣が深い。特にコトバ。どんなに天才や学がなくても、言語化しないと伝わらないし遺らないことがわかる。そして、知識の伝達や継承、人生の目的にもなり得るからその重要性がわかる。

次の巻で最新刊に追いついてしまう〜毎週の楽しみだったからずっと続いてほしい

2021年10月12日

オグジーは地を信仰し、知に命を賭けて血を流す覚悟をする。真実を追求することが命がけだった時代と比べると、現代のなんと恵まれていることか。

2021年09月14日

U11

今更ながら非人道的

時代的なことも関係していますが、宗教は怖い(こんな言動をするのも本当ならダメなのかもしれませんが)

偉い人が「〇〇〜」と言ったので、そうなんだ、と多くの人が信じてしまう

結果、拷問も普通に行えてしまえる

ある意味で洗脳のようなもの

こんなことが、現代でも起こり得るので、注意しないとダメですね

2021年09月11日

チとは。
地であり、血であり、知である。

「他者が引き起こす捻れが、現状を前に向かわせる希望なのかもしれません。」

「間違いを永遠の正解だと信じ込むよりマシでは?」

オクジーの成長、と言ったらなんか違うな。
オクジーが思っていたことを、知識を得ながら言葉にしたことによって、そして信仰を持てたことが、なんだか響いた。

2021年08月29日

突然、1巻の冒頭のシーンがわかってしまった。そして、衝撃の人間関係。これからどうなるのか、ある程度予測はできるものの、毎回そこに何かメッセージを付け加えてくれる作品。今回は物事に目を開いてみるということ。知らない方が良かったことなんてあるだろうか。そんなことはないと信じたくなる1冊。

2021年08月27日

オクジーはもしかすると地球が動いているなんて考えもせず、天国を求めて一生を終えたかもしれない。強く引き付けられ、感動することが人の価値観を変える。そのさらに莫大なムーブメントが世界の変化。
チ。(知)が向き合うのは世界中の人々の、ひとり一人の価値観。自分が常識だと信じて疑わないものと向き合うというのは面倒で恐ろしいと思う。

2021年08月24日

自由

考える自由も行動の自由も無いんですね。
というか、、あの人たちの繋がりにはビックリしました。せっかく先が見えてきたのに、やはり全然自由のない世界。おじいちゃんが地動説の図を描いた本なんて落としちゃうから涙。

2021年08月17日

熱い。反論や訂正に晒すことが研究と信仰とを分ける事の本質であり、他者が引き起こすねじれが現状を前に向かわせる希望なのかもしれない。という信念のもと、地動説という「知」への火が人から人へ乗り移り、一人一人と命を落としながらも何とか前に進んでいく。

“ちょっと前までは早く地球を出て天国へ行きたかったけど、今はこの地球を守るために地獄へ行ける” って熱い。

2021年08月16日

遂にチ。の完成?

ネガティブでどうしようもなかったオクジーが、地動説証明への熱い情熱と覚悟を見せる4巻。
バデーニの社会的弱者への態度にはわけがあるようだが、オクジーの言葉に耳を傾ける。
次回ノヴァクとオクジーの対決…?

2021年08月01日

真実って、ほとんど多くの人にとっては見たくないもの。そんなに人間強くない。目を背けない強さがある人だけが世の中を変えることができるのかもしれない。それにしても人間って面白い。
最後、、、なんて展開だろう、、切な過ぎるよ。

2021年07月03日

第三者による反論が許されないならそれはー
信仰だ。

自分の思い通りにいかない
誤解とか、事故とか、予想外の存在とか

そういう他者が引き起こす捩れが、
現状を前に向かわせる希望なのかもしれない。

2021年07月18日

2023/5/22
知と血と地。
あの子のお父さんがノヴァクとは。。
今から見たらどっちが正解かわかるけどあの時にはそんなこと分からないし正しいと思ってることをしてるだけなんよなー。
8:22

2023年05月23日

「自らが間違っている可能性」を肯定する姿勢が、学術とか研究には大切なんじゃないか。第三者による反論が許されないならそれは信仰だ。

他者が引き起こすねじれが、現状を前に向かわせる希望なのかもしれない

2023年05月15日

やっと少し面白くなってきたかも!な4巻。
ヨレンタさんのお父さんが、あの異教徒を始末するノヴァクだったとは。。。

にしても、夢を抱いて生きることや
研究は心理の追究でありながらも、間違えも素直に認める視点を持つことなどこの巻は読み応えがあった。

2022年11月18日

ノヴァク

研究者たちが地動説の躍進を感じた頃、必ず現れるノヴァク。彼の行動原理は未だよくわからないが、言いようもない怖さを感じる。作品の視点が研究者たち側にあるのでどうしても彼には恐怖感・嫌悪感を感じてしまう。果たして彼の背景が語られる日は来るのだろうか。

2022年08月25日

永久に未完成の海を漂い続けることになっても。間違いを正解と信じ込むよりマシでは? ――面白い、という表現が合っているかはわからない。価値観が変わる瞬間。それが凄くゾクゾクさせる。

2022年07月11日

急展開

一巻ごとの密度がすごいです。主人公も変わっていくし、サブキャラの動静も早い。次の巻が待ち遠しいと久々に感じる漫画です。

#エモい #ドキドキハラハラ

2022年02月18日

「間違いを永遠の真実と信じるよりマシ」
…マシかどうかは個人の価値観による、ということなのだけど、これは確かに「信仰」、思考が停止する事の危うさを表しているなぁ、と。

その上で、「信仰している」と言わせるのが熱い…!

2021年10月04日

内容はいい

内容はいい!
でも、絵が前より雑になった。
って、誰かもレビューに書いていた。
なるほど、絵が墜ちている。
雑になった。

1巻で衝撃を受けて、2巻でガッカリして、3巻で盛り返して、4巻で絵が~!
でもこれなら5巻、買う。

2021年07月30日

地動説漫画の第4巻。
だんだんエピソードが長くなってくるな。
オクジーの心境の変化がなかなかに胸アツ。まさに「知」と「血」の物語。
ヨレンタがどうなるのか気になる。

2021年07月08日

バデーニは試行錯誤の末、ようやく地動説を完成させる。

ノヴァクは新米の異端審問官に、容疑者への拷問を通じてその精神を叩きこむ。

バデーニとオグジーは酒場でヨレンタに接触。そこに二人が怪しいとの密告を受けたノヴァクがやってくる。ノヴァクとヨレンタは親子であることが判明。バデーニはノヴァクの求めに応じて研究をしているあずまやを見学させる。そこで地球儀のネックレスを発見されてしまう。

ノヴァクはひとたび小屋を去る。証拠隠滅と脱出の準備を始める二人のところに、手下を従えて帰ってくるノヴァク。バデーニが脱出する時間を稼ぐために、オグジーが身を挺して立ち向かう。

この作品、面白いんだけれど、パースがきちんととれていなかったりと、絵柄が苦手。

2022年12月29日

エウレカ!だ。
ついにバデーニが地動説を解明?
そんな彼に感化されて
日記を書き始めたオクジー。
それを読んでから
微妙に心境の変化が起きてるっぽいオレ様。
なんか謎の行動に出てるな。

そして、ヨレンタの家族の真実。
ああ…見返したら、うまいこと伏線があったわ。

2022年08月21日

互いに分かり合っているとは言えない肉体労働担当者と、頭脳労働担当者が、一致しているとは言えない目的のための共同作業を通して、心を近づける距離感がいい。
カタカナの表題、「チ」の構成要素が正式に表明される。

2022年01月09日

天動説が有力な世界で、
意義を唱えたら異端だと拷問されて殺されてしまう世界で、
それでもなお志を持ち、命をかけてでも、気高く真理を追求していこうとする話。

2021年11月03日

そうきたかー!という人間関係にちょっと驚く4巻。確かにその伏線は過去の本で触れられていましたね。

1〜3巻同様、地動説に心を揺さぶられた人たちが、C教迫害の中真実に近づきます。

恋愛は障害が多いほど燃え上がる、といいますが、これなんかはまさにその一例でしょう。命がけ過ぎなのが玉に瑕です。

これまでと違って評価を少し下げたのは、画力が圧倒的に落ちてしまったことです。
巻を重ねると画力はどんどん上がっていく。一巻のペンが走っていない頃が懐かしい・・・となりそうなものですが、それを裏切ってくれました。
ストーリーに引き込まれているだけに、画の崩れで現実に引き戻されてしまいます。

この方自身の巧拙の評価ではなく、「なにかあったんじゃないかな?」と思うほどです。
作家の方に届くかわかりませんが、言いたいこと。
創作ペースと、連載ペースにギャップがあるようなら、無理せず、ゆっくり。名作に仕上げてほしい。一読者からの願いです。

2021年07月03日

非常に興奮する

心待ちにしていた新刊を業後が待ちきれず、早速会社の昼休みに読みました。
学校の理科の教科書で教わる内容にもし本当にこのような命懸けの駆け引きがあったのならと、ハラハラする展開の最中、ロマンを感じずにはいられません。
次巻が待ち遠しいです。

2021年06月30日