【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 1のレビュー

荒川弘が描く最高の農業漫画

2020年03月20日

荒川弘さんは、物語の風呂敷をキレイに畳むことができる数少ない漫画家の一人だと思っていますが、これもまた素晴らしい漫画です。やってくれたな!の一言。
目標を持たない八軒が世話になった中学教師に勧められるがままに入った農業高校。酪農との出会い、キャラの濃い同級生、規格外の毎日にてんてこ舞いになりながら...続きを読むも、段々と顔をあげて色んなものを見ようと足を踏み出し走り出す八軒の姿には何度見ても励まされます。

食品に対する考え方が変わります

2013年04月16日

この本を読んで、食べ物に対する考え方が変わりました。畜産、農業者の苦労が面白おかしく描かれていて、非常に興味深いです。
また、登場人物達がみんな夢と専門知識を持っていて(主人公以外)それがまた、読んでて気持ちが良いです。

5年しか読めないのが残念。
一生手にしたい本だとおもう。

Posted by 読むコレ 2013年08月12日

農業さっぱりな主人公の立ち位置から読者もやさしくお勉強できるお役立ち本。普段いただいていたご飯が、いっそう美味しくなる。
主人公の真剣な行動の数々の演出は、読み手をも真剣にさせる力がある。荒川先生やばい。

豚丼

2019年11月28日

銀の匙に出会って改めて食べるという事を考えさせられました。

肉を食べる=殺す、という概念を忘れてた、というより考えない様にしてました。

豚丼の下りは特に読んでいてとても辛く、しんどかった。

かといってベジタリアンにもなれず。。肉は美味い(ToT)

出来る事は命を頂いている...続きを読む事を常に忘れず、勿体ない精神を心掛けます。

荒川弘だから描ける

匿名 2024年02月04日

実際に農家出身の荒川先生だからこそ描けるお話。途中で休載挟んだり色々あったけど最後まで描き切ってくれた。連載とアプリで読んだことあるけど単行本欲しくて買いました。

#ドキドキハラハラ #シュール #共感する

知らない世界

匿名 2024年01月03日

農業高校と言う知らない世界を知ることが出来ます。
主人公の八軒も北海道でも町育ちなので同じ目線で共感ポイントが多いです。

匿名 2023年09月30日

クスッと笑えて面白いです。農業高校のスケールのデカさがすごいです。面白いし、知らないことも多くて勉強にもなりました。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

蝦夷農業高校に入学した八軒が、卵かけご飯を食べたり、馬術部に入部したり、ばんえい競馬を見たり、豚丼と出会ったり、ゴミ拾いでピザ窯を拾ったりする話。

生きるために必要な本

2022年08月31日

人間が生きる為に他の命をいただいている、と再認識させられる漫画です。
もちろんここからヴィーガンになってもそれはそれでいいと思うけど、誰かが食べられるように加工してくれているだけで、元は生き物だということを忘れてはならないです。
「いただきます」を忘れず、余すことなく、残すことなくいただくのが肉...続きを読む食である人間のマナーです。

#ほのぼの #深い #タメになる

ほのぼのリアルな農学校ライフ

鋼の錬金術師で有名な荒川先生の作品、ということで手に取ったらまったく別系統な物語でびっくりしました。ですが北海道の農学校の日常がとても面白く描かれており、また食についても深く考えさせられる、おすすめできる作品です。

#笑える #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2022年07月30日

親指大のたらこをひと口で食べたこども。
否定せず牛乳で流し込ませようとコップを
渡したらその中に出しました。
八軒さん合ってます?

匿名 2022年07月24日

荒川先生の農業経験がふんだんに生かされている本作品は、ただ漫画としての面白さだけではなく、実際の生きた知識が詰まっていて、とても興味深いです。
登場人物たちに投影された農業の楽しさや苦労などがひしひしと伝わってきます。
読んで損はしない作品です。

#タメになる #ほのぼの #深い

nao
2022年04月12日

ハガレンの先生が描かれている漫画です。言わずと知れた名作だと思います。農業に詳しくない人もとても楽しい作品だと思います。

憧れる

2021年07月11日

こんな高校生活いいな

Posted by ブクログ 2021年07月06日

『もやしもん』に引き続き,またまたマンガを読み始めました。舞台は北海道にある農業高校の話。主人公は,なぜかサラリーマンの次男として生まれた札幌育ちの男の子。将来が見えなくて,寮生活があるということだけでここを選んだそうです。
 第2話目には,「銀の匙」ということばが既に出てきます。学生寮の食堂の看...続きを読む板の横に,ケースに入った銀の匙が掲げられているのですが,さて,この匙の意味とは…。
 将来が見えない,まだなにも掴めていない,と思っている主人公の八軒勇吾に響く言葉も,早速出てきます。
「夢を持つという事は,同時に現実と闘う事になるのを覚悟する事だと思うよ。」
 登場人物も面白いし,農業高校という設定がまた楽しい。
 本作品は「マンガ大賞2012」を受賞したらしいので,楽しんで読みたいです。それにしても,こういうマンガが普通に売れるってのは,これからの若者にも期待できるって事ですなあ。

2021年06月22日

夢に向かって頑張ってる学生はどこの世界だろうと素晴らしい!自分が忘れていたことを思い出させてくれた漫画。メインテーマの酪農や農業要素を除いても傑作

2021年06月22日

この漫画を読んで農業高校に入りたくてたまらなくなった!自分の知らない世界を教えてくれる漫画はいつもワクワクする。夢中で読み終わりました。

2021年06月20日

すっごく面白い!!命の大切さや、厳しさ、尊さが伝わってくるだけではなく、ストーリーとして、キャラクターとしても最高に面白い!

#感動する #深い #タメになる

全国の小学校へ導入を!

jn
2021年05月20日

食に対する考え方がガラッと変わりました!農業高校でこんなことを学ぶのか!と驚愕でもあります。もっと続いてほしかった。。。!

#感動する #泣ける #タメになる

2021年05月01日

農業というものに全く興味がなく、知識も学校で習う程度にしか知りませんでしたが、この作品を読むごとに農業への興味が深まっていきました。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年04月25日

知らなかった世界を教えてもらった。
農業高校のこと、農家の子のこと。
それぞれ置かれた立場が違うと苦労も違うこと。

生きることが真っ直ぐに描かれていて読んでいて気持ちよい。
健全。
食べるもの、命をいただいていることを理解して朝早くからお世話をして。働いた分たくさん食べる。

多くの本州の人が忘れ...続きを読むてる、知らないことだなあと。
農業やってくださる方に頭上がらない。

食育以外にも学ぶことがある作品

2021年01月09日

受験戦争から離脱し、自分を見失う八軒。
なりたいものが決まっている奴らが多い農業高校で揉みくちゃにされながら、主人公がどう自立していくか丁寧に描かれている作品です。

食育は勿論、便利な世の中や勉強やすぐ成果を求められる世界に疲れた人に向いている。

読み始めたら止まりませんでした

2020年11月27日

もう読み始めたら止まりませんでした。
農業を題材にした物語という他にはない斬新さ、魅力ある数々のキャラクター、ストーリーも読めば読むほど先が気になり、ほんと読むのが止まりませんでした。
史上最高の名作だと思います。

すごい作家

2020年08月15日

鋼の錬金術師と同じ作家の作品とは到底思えない。農家、特に畜産農家の現状と問題を作品の背景にしながら、個々のキャラクターがそれぞれの立場で将来どうするかを考えて動いている。農業高校での実体験に基づいているだけに、創作であっても欺瞞がない。語りすぎのきらいもあるが、嫌味に感じない。読み終わって、銀の匙と...続きを読むいうタイトルが上手いな、と思った。

懐かしい気持ちになります。

2020年03月02日

高校生の頃、農業高校に通っている知り合いから、寮生活のことなど、聞いたことがありました。なんだか大人ぽいなぁ~と、その時感じことが、このマンガを読んで、分かった気持ちがします。あの頃の自分は、主人公と同じで、自分が何をしたいのか?分かってなかったので、やりたいことや、しなければならないことが決まって...続きを読むいる人達が、眩しく見えてたのだと思います。普段、知ることのない農学校の暮らしを覗くだけでも、とっても楽しいです。自分の思春期を思い出して、懐かしい気持ちになるのも、いいかなとも思います。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

農業高校を舞台にした学園漫画です。
学生のほとんどの人が自分の夢や将来のビジョンを持っており、そういった人々を見ていると自分も頑張らなくては、と思わされました。
進路や人生にに迷っている人おすすめしたい作品です。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

6巻まで読み終わった。
 荒巻氏は鋼の錬金術師も読んだけど、キャラクターのかきわけも上手だし、ストーリーのバランスも良い。まさに、王道で安心して読める。

11巻まで読み終わった 2014.6.24
 いよいよ二年生。
 御影の進学を手伝いつつも、自身の起業を考える。

13巻まで 2015.7....続きを読む12
 馬術部の全国大会へ。みかげも進学目前。本人も「放牧豚」のブランドを考え、そろそろラスト目前。

目標の見つからなかった主人公が、農業高校で様々な仲間と出会い、自分のやりたいことを見つけていく物語。

Posted by ブクログ 2018年09月11日

借りた。
あまり期待していなかったけれど、結構面白い。
もやしもんを彷彿とさせるイントロダクションに引きこまれた。
作者の酪農に対する愛を感じる。

専門性高いのに面白い

yuu
2018年01月13日

専門性が高いと、説明でストーリーやキャラクターのウエイトが減ることがあるけど、このお話はとてもイキイキしていて、また酪農業のことも面白いこと、知らなかったことがたくさんや紹介されてて、それを面白く紹介できるのがすごいなと思いました。
確かに、ふだん気に留めてないけど、私たちが食べている肉はだれかが...続きを読むこうして育てて、処理しているんだ…という側面を知れて、この先の話も読みたくなりました。
荒川弘さんの作品は、たまたま最初(?)の受賞作のストレイドッグで、読みきりなのにボロ泣きして、すごい人だと思ってたので、これからも応援したいです。

Posted by ブクログ 2017年10月26日

進学校でのハードな学生生活に疲れた主人公が、
心機一転、入学したのは、農業&酪農専門の高校。
そこは主人公の既成概念、成績向上一辺倒の考えを
ぶち破る、ハードな学びが待っていた!
初めての寮生活で育まれる人間関係、
生命の大切さと生産向上の葛藤・・・
徐々に学校生活に慣れ始めた主人公の今後が楽しみ♪...続きを読む

のんべんだらりとした高校生活を送っていた自分が
恥ずかしくなりました。マジで(^^;

銀の匙

2017年09月10日

Posted by ブクログ 2017年09月03日

小学生の息子に勧められて読んだ。投げやりな八軒君が酪農に目覚めちゃうんだろうな~と思いながら読み進めた。彼の周りは良い人だらけだ。学園ものにありがちな悪役が出てこない。それでも、ばんえい競馬が出てくる第5話辺りから、なんか馴染んできた。2巻も読もう!

Posted by ブクログ 2016年07月19日

アニメで見ていましたが、本編面白い!
農業とは無縁の生活をおくってきた八軒視点だから、とってもわかりやすい!
農業高校での生活は、驚きの連続!
毎日毎日やることが沢山あって、初めてのことだらけで、気力も体力もヘトヘトの八軒くん。
たまごかけごはん、おいしそー!
馬術部に入りたくなります。ばんえい競馬...続きを読むも面白そう。
子豚が可愛すぎる!八軒の苦悩が始まります。。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

つ、ついに手を出してしまった…。

『百姓貴族』が大好きなので、
本作で描かれるよりも、
もっと過酷な現実があるのだろうなと思いながらも、
実に面白い。

命を育むということ、
その命をいただくということ。
この一連の営みの、なんたる本質的なことか。

荒川弘だからこそ描ける、
農業高校の面白おかし...続きを読むい、
でもとんでもなく真面目な酪農物語!
1巻で既に大好き!!

Posted by ブクログ 2016年01月10日

『どんな事でもね、叶うにしろ叶わないにしろ•••夢を持つということは、同時に現実と闘うことになるのを覚悟することだと思うよ』p.135

Posted by ブクログ 2015年08月30日

いまさらながらですが、4巻ぐらいか出たときに、面白そうって聞いたので、雑誌購入している先輩に、読ましてもらって、面白かったので、さくっと購入。

その前に、「百姓貴族」買ったんでね。そっちの流れもあったし。

もうボチボチしめに入ってるかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年02月20日

「鋼の錬金術師」からのファンです。登場人物一人一人が歩んできた人生または背景を丁寧に描いていて、そこから他の登場人物と関わる事で奥深いドラマを生み出す事が出来る作家さんだと思います。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

噂には聞いていたけど、話が丁寧で気持ち良い作品
丁寧な作品は見ていて気持ちがいいな。
内容でも、真面目に向き合うと、大変なこともあるが人も集まってくるってかいてあって、その通りの作品である

Posted by ブクログ 2015年07月06日

前々から読んでみたいと思ってたんですよね~このマンガ^^ ムスメにお使い頼まれて買ってきたんですけど、先に読んじゃいました(笑) いやも、牛さん飛ばす飛ばす!これは電車とかでは読めませんね^^;

Posted by ブクログ 2015年09月21日

鋼の錬金術師はマンガもアニメも見た事ありませんでしたが、
この作品は連載第一回目から読んでいます。

シリアスと笑いのバランスが絶妙です。

この作品を読むようになってから、毎週サンデーが楽しみです♪♪

Posted by ブクログ 2014年09月06日

荒川弘が挑む農業高校漫画!じゃじゃ馬グルーミンアップや動物のお医者さんのようなテイストを感じさせるなあ。文句なしに面白い!しかしこれは単行本何冊分か一気にまとめ読みしたい!そんな作品でございます。

Posted by ブクログ 2021年04月04日

動物の生存競争。仕方ないと感じながら、理不尽さに涙が出た。いただきますの重みを改めて感じ、考えさせられた。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

"なんだこの、「夢持ってなきゃダメ人間」みたいな空気は…"

SFファンタジーだった前作『鋼の錬金術師』とは大きく違った、作者の実体験をベースにした農業高校のリアルで特殊なスクールライフストーリー。

あらすじーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
進学校で落ちこぼれて、逃げる...続きを読むように農業高校にやってきた主人公・八軒だが、周りは将来家を継ぐ予定の農家や酪農家の子どもばかり。
人は家畜の奴隷!とばかりに生き物の世話に明け暮れる高校生活は、勉強ばかりだった今までとはギャップが大きすぎて…
戸惑いと衝撃ばかりの高校生活、これからどうなる!?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本作のメインテーマと思われる「夢がないとダメなのかよ?」は、今の子どもたちにも、大人たちにもささるのでは。
また読み進める中で、主人公と一緒に「生き物の命を頂いて生きること」についても、いま一度立ち止まって考えたくなった。
作者の実体験ベースだからこそ描ける農業高校のアレコレも面白いし、読ませる構成・画力はさすがの荒川弘さん(←むちゃくちゃ好き)。

老若男女問わず頼めるマンガだと思う。
ふりがなもついているので6歳の娘も楽しく読んでいた。

農業高校いいねー

2020年10月22日

農業高校…女子高なんかより、よっぽど秘密の花園感✨あ、花園ではないかな…でも、「へぇ~!!」が盛り沢山で冒頭から価値観をぶっ壊されます🔥

主人公が、読者と一緒になって価値観ぶっ壊されてくれるので、感情移入してあっという間に読んでしまいました🎶

ギャグとシリアスのバランスや切り替えも、絶妙。普通に...続きを読む上手なマンガだと思います!

Posted by ブクログ 2019年08月18日

投げやりに来た学校で慣れない環境なのに、
投げ出す訳でもないし、子牛を捕まえておかないと、
という発想になるあたり、やっぱり八軒君は登場時から
ずっといい人なんだなと思います。
何になりたいの? と訊かれて適当にごまかすのではなく
別に何も と答えるところや
常盤君にできるまで付き合うよと言ってしま...続きを読むうところ、
ニワトリ捕まえるの手伝ってくれないと言われて
はいやりますと答えてしまうところも真面目です。
その時すかさず「よし手伝いいくべ」と言い、
「八軒おまえ人に構って損するタイプだろ」
と言う駒場もなかなかの観察眼です。

わざわざ一般入試で札幌からってみんなに言われつつも
本当は家から出られて遠いところならどこでもいい
と思ってきた学校。
それでもスモークチキンひとつとっても
先入観はいけないと前を向こうとしているところが偉いです。

一位にこだわってしまったり、
努力が報われないってのはなんかやだな
と思ってしまうのも八軒君の心の傷なのだと思います。

駒場君も踏み込みすぎでしたが、
お互いに謝り合うシーンがあってよかったです。

獣医さんが、大切なのは殺れるかどうか、
それができなくてやめるひともいるし、
諦めた人がダメってことはない というところまで
言ってくれているところが素晴らしい。

人間の気持ち1つで一生を左右される動物たち。
その矛盾や不条理を常に頭の中において置かなければ
いけないのだと思うのです。

学校まるごと自給自足が可能という環境、
考え方や生き方自体が変わりそうな気がします。
作りたい、やりたいという生徒の声を
相談したら大抵挑戦させてくれるというのは
かなり凄い環境です。とても羨ましい。
八軒君ではないですが、まず否定され
そんな暇があるのかと言われる環境にいた身としては
本当に心から羨ましいです。

Posted by ブクログ 2014年09月21日

再読。久しぶりに1巻から読みたくなって。心にきたセリフは「夢を持つという事は、同時に現実と闘うことになるのを覚悟する事だと思うよ。」夢を追う者としてキマしたわ。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

百姓貴族からの農高もの。
バックボーンがしっかりしてるからいちいちリアルで面白い。
キャラはいっちゃんが好き!
ところどころにズシンとくる言葉がある。
読んでて面白いけど、それだけじゃない何かがある感じ。
早く2巻出ろ!

Posted by ブクログ 2024年02月15日

これは少しだけアニメで見たことがあって気になってたので…。少し訳ありの少年が農業高校で自分を見つけていくお話。読みやすい!

ネタバレ無料版購入済み

面白そう

2023年10月02日

農業の予備知識が全くなくても、話がすんなり頭に入ってきました。さすが荒川先生!主人公の悩み、将来への不安、家庭の事情など、人物の内面が丁寧に描かれており、単なるキャラクターではなく思春期の少年として描かれているのがよかったです。

ネタバレ無料版購入済み

名作

匿名 2023年01月15日

主人公の八軒勇吾は札幌の進学校にいたが上がらない成績やそれに関心を示さない親に辟易して寮暮らしができる高校に進学したいと思っていた。
そんな彼に担任が勧めたのは大蝦夷農業高等学校、通称エゾノーだった。
中学まで住宅街に暮らしていた彼にとって壮大な敷地内にある農場などは道民といえど未知の世界。
...続きを読む牛舎のにおいや動物の習性すら知らない彼にとって完全アウェーな世界。
それに拍車をかけるのは周りの生徒たちが自分の進む道を決めているということだった。
将来稼業を継ぐことや、やってみたい仕事があってその道に進むためにはどの分野を勉強したらいいのかわかっている彼らに対して、家や親から逃げるためにエゾノーにやってきた八軒にとってはコンプレックスを刺激されてしまうのだったが……。

アニメは観ていたものの原作は初めて読んだけど文字情報で伝わるものの多さがよかった。

命を学ぶ農学部

2022年05月28日

鋼の錬金術師でもおなじみの荒川弘先生の作品。
鋼の錬金術師も命というテーマを扱っておりましたが、こちらの銀の匙でも命がテーマとなっております。
農学部を舞台にして、動物の命や、命を頂くことがどういうことなのか、体感で学ぶ学生たちの心情がリアルに描かれています。
大人にこそ読んでほしいマンガです...続きを読むね!

#泣ける #感動する #タメになる

北海道弁が~

2022年04月18日

面白いし、ためになるんだけどさー…。
北海道弁がクドイ!
北海道在住だけど、こんなに方言丸出しじゃない。
読んでいてクドかった。

内容は面白かった。
絵も見やすい。
獣医志望で農業高校行くかね?
そんな人、見たこと無いが?

Posted by ブクログ 2022年02月02日

この漫画を読んで、食べ物に対して感謝の気持ちを抱いた。
感謝の気持ちを抱きながらいつも食べているものを食べると、何故か美味しくなった気もする( ゚д゚)

Posted by ブクログ 2022年01月18日

農業

とにかくお腹が減る漫画

農業の厳しさと楽しさを垣間見れる

鋼の錬金術師の作者だけあって、
全てにおいて安定している

明るく楽しく気楽に漫画を読みたい人に
とてもオススメ

読んだ人絶対ピザ食べる説

BB
2021年06月10日

農業に対する知識も興味もあまりありませんでしたが無料期間でしたので購入してみました。ですが作品を読み進めるごとにこんな学校に行ってみたいと思いました!

Posted by ブクログ 2024年03月22日

3巻までしか読んでいないが、食べて働いて、ただ生きるところにまで立ち返りたい、という願望を刺激される。
しかし、地の果てまで行っても人間は人間であり、つまらない悩みに振り回される。
その点もちゃんと描かれている。

村上龍「愛と幻想のファシズム」の主人公は、人間であることに嫌気がさし、動物に憧れる。...続きを読むこの作品はそんなの無理だ、と言ってるように思える。

この作品は安易な自然讃歌ではなく、人間讃歌なのだろう。

Posted by ブクログ 2018年04月10日

荒川弘ひろむ 大蝦夷農業高校 八軒勇吾 酪農科学科 御影アキ 馬術部 幕別町 中札内村 TPPの波 体細胞クローン牛の作成過程って複雑だから 総排泄肛 卵管の出口と直腸が スモークチキン トリミングしたら美人 ヒエラルキー ホルスタイン部 帯広競馬場 ばんえい十勝 ひき馬 リッキーくん 北海道遺産に...続きを読む選定 開拓時代の名残産卵成績が悪いから淘汰された鶏 殺れるかどうか 経済動物を相手にしてる家畜獣医 夢を持つという事は、現実と闘う事になることを覚悟する事だと思うよ 情け無用の生か死かの二択人生に放り込まれる奴もいれば… 親密感 ハモった 豚丼 3か月後だ 子豚らを去勢 陰嚢を切開しタマを取り出し これをしないと雄の肉は柔らかくならない 燕麦 資本主義のブタどもめ!!!

Posted by ブクログ 2018年01月14日

少年サンデーらしい漫画。
私にとって少年サンデーは暑苦しくなくすっきりとした、青春漫画のイメージで、スマート。

絵柄といい、内容といい、すっきり読めて、ためになって、おじさんからするととても微笑ましい。

鋼の錬金術師の人気漫画家が、少年サンデーに移って書いたということがなんとなく納得できる。

...続きを読むそれよりも世の青少年たち(我ながらなんていうおじさん的表現)がこの漫画を好んで読んでいることに、日本の未来は明るいと思ってしまった。

Posted by ブクログ 2017年09月16日

‹内容紹介より›
果てしなく広がる大自然に囲まれた大蝦夷農業高校。そこで、八軒勇吾は学ぶ……
生きるということーー
生かされるということーー
汗と涙と土にまみれた物語……
春の巻 開幕!!

ーーーー
進学校の中学から農業高校へ進学した、非農家出身の主人公・八軒。
周囲の生徒よりも「学力」はあるもの...続きを読むの、将来の展望をしっかりと持っている同級生に対して、引け目を感じています。
特異な環境の中で、成長していく主人公に期待。