【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 9のレビュー

面白いです。

tie
2019年12月22日

テンポ良く、話の内容も面白いです。

Posted by ブクログ 2014年03月19日

各々のキャラクターが魅力的で、読んでて気持ちが良い。
ベーコンのビジュアルが可愛い過ぎて、血抜きのシーンが辛いんだけど、それを見たキャラクターの台詞がシックリきてる。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

2014/01/07
【好き】アキの勉強方法を模索する八軒。 父に反論する八軒、学校見学に来た八軒母。 今度は一口1000円の豚肉ファンドのリーダーにされた八軒。 それを機に豚を肉にする現場をみんなで見学。 兄が国際結婚。 中間テストを経てクリスマス。 パソコンのウィルス感染のオチに笑った。 この巻...続きを読むは、みんなキラキラと充実してて楽しくなった。

農業高生の青春

2021年08月01日

農業や畜産業を継ぐって、本当に大変だな。多くは家業を継ぐため、実業を学ぶために進学。主人公は学歴社会のレールからドロップアウトして進学するが、汗をかいて奮闘する中で、自分の進む道と恋を見つける物語。

ブー

2020年04月13日

豚ファンドを立ち上げる事になってしまった八軒。
続々参加者が募り、経理はタマコに任せ御影のお勉強をせっせと見る。
合間クリスマスの事をチラッと話すも鈍感御影に玉砕。。
そしてあらぬ疑いを掛けられ、クリスマスパーティー無しの男子達。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

リア充(仮)、笑ってしまいました。

自分の得意分野に引き込むというのは、
勉強以外でもなんにでも言えるやり方のひとつだと思います。

嫌々ながらもお兄ちゃんに相談する八軒君。
実家に帰った時中学時代の友達にあって、
普通に仲良く話せるところがほっとします。
連絡先を交換して、お互い良い印象で別れて...続きを読むいて
嬉しいです。

お父さんは相変わらず言い方がきついですが、
「一度失敗した人間は何もしちゃいけないのか?」
と言い返す八軒君。
失敗してもやり直せる、という考え方にシフトしてきて
ちゃんと前を向けるようになってきて。

シビアなタマちゃんの、八軒の夢をアキに叶えさせようとしているという指摘。
お父さんからだけでは素直に聞けないけれど
気づきを与えてくれるありがたい指摘です。

お母さんはお母さんで思う所があって、学校を訪ねてくる。
学校にお母さんが来て友達や先生と会うなんて
私が八軒君ならかなり恥ずかしくて嫌ですが。

またプチパーティー状態になり
八軒君がいると真面目な話題で盛り上がる状況を
目の当たりにするお母さん。
「兄貴みたいに勉強でちゃんと結果出して
逃げられるほど頭良くないし」
「俺が変われたのはみんなのおかげなんだ」
とお母さんにはっきり言う八軒君。
お母さんも、お父さんがベーコン美味しいって言ってた
とつい嘘を言ってしまったことを謝ってくれます。
「真剣にやってるからこそ嘘をつかれるのは嫌よね」
と反省しているお母さんに対して、
自分の作ったものに感想が欲しいよな、と理解を示すのも、
『前の俺とは違う』姿勢なのだろうと思います。

何気ない会話から豚ファンドが始まる展開、
凄くワクワクします。
タマちゃんが経理を頼まれて、二つ返事で
「いいわよ」
「信用してるから迷いなく簡単に乗っかれるのよ」
と言ってくれるのもとても嬉しいです。

買うからには一頭買いしたい、という八軒君のこだわりを聞いて、
三頭目が予定口数にいかなかったら残りを出す
と言ってくれる富士先生も本当に恰好良い。
先生の提案で解体を見に行くことになり、
実際見ることで学ぶことも多い様子。

可愛がっていた馬の内二頭は肉用で売られていった
というアキちゃん。
色々複雑だろうなと思います。

字が汚い者同士、お兄さんのノートを
常磐くんがすらすら読めてしまうのも面白い。

そしてロシア人女性と結婚したというお兄さん。
相変わらず自由です。

Posted by ブクログ 2016年10月12日

父親にちゃんと反論できた八軒。大きくなったねえ。失敗していいんだ、というメッセージ、親が一番子供に伝えないといけないことだと思う。母親もなんかおどおどしてて好きになれないなあ。他のお母さんたちがたくましいからそう感じるのかな。 タマコが好きです。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

八軒くんの成長巻! だと勝手に思ってる。
お父さんに言い返してたのは、感動した。
前に家庭科で家畜が解体されるビデオ見させられたことあるけど、ビデオでグロいと思ったんだから、生で見たらきっとトラウマもんなんだろうなぁ。
相川くんがんばって(小声)

Posted by ブクログ 2014年01月24日

やっぱり「二度目のチャレンジ」は自分でしないとだめか。
やり直すには環境変えるのも一つの手・・・
わかっちゃいるけどね
今後どうなるのかねえ

細かい描写してくれるのがいいよね

あと「結婚するのに親の許可いらない」的なのは
はっとした。
そうだよねー恋愛結婚の場合はそういうもんだよねー

Posted by ブクログ 2015年07月06日

とうとう事業化してしまいましたね豚ファンド(笑)でもこういう体験って、将来そういう職業につくかどうかを抜きにしてもとても大切な経験だし、みんながみんなできることでもないので、ある意味とても幸せなことなのかも知れないなぁ。しかし、いきなりロシア人の義姉とか…大変だな八軒くんは^^;

Posted by ブクログ 2013年12月07日

何時ものように読後、あ~これぞ青春!と思える。
タマコが八軒に言った、「信用してるから」なんて言葉、自分なら照れ臭くて言えない。
八軒、いい仲間に出会ったな。

Posted by ブクログ 2021年05月16日

結婚の許可を親から得るシステムって私もよくわからんのだよね。
報告はするけど許可??

お兄ちゃんの勉強法、めっちゃわかる。
自分は現国得意だったけど、やっぱりその順序にたどり着く。
なんとなく文章読み始めちゃったとき、あー先読んでおけば二度手間とらずに済んだのに!ってなる。
数学のはもはや何にでも...続きを読む当てはまるw

夢の両輪…

2020年10月23日

駒場くん。みかげちゃん。二人の姿に「やりたいことだけあったって、だめなんだ」と気付く八軒くん。そうね。やりたいことをやらせてもらえることを、ありがたいと思わなきゃいけないね。そう思うと、八軒父も、口は悪いし嫌なやつだけど行為としてはキチンと「人の親」をやってるんだなー、って。ちょっと、見方が変わりま...続きを読むした。

そして、ここまであんなにあれこれあったけど、まだ1年生の冬なのね?!充実しすぎ(笑)

Posted by ブクログ 2019年06月22日

昔の同級生=競争相手と書店で遭遇、見違える/御影に教える参考に、兄のノートを取りに実家に帰ると、すぐ帰るつもりだったのに父と遭遇。「勉強で脱落した人間が人に勉強を教えるというのか?」憤激して反発、土産を置いたまま帰った。母が毎日作るご飯にも不味ければ文句言うが誉めて美味しいと言いうことはなく「問題な...続きを読むい」だけほとんどDV。後日、母が農高に訪ねてきて教えているのが御影と知る。/解体、加工の全過程/タマ子は大農家だけに経営・金銭管理に長けている/寮のPCがウイルス感染。原因は「巨乳/ホルスタイン」で検索したこと

Posted by ブクログ 2017年10月18日

冬到来~悲しいクリスマス(男子)までの間に、
札幌にちょっと帰った八軒の成長ぶりや、
豚の解体、御影マジ受験シフト&八軒頑張る!や、
豚肉ファンド開始だの、いろいろ満載です。
あ、兄の結婚も!
八軒と母の交流は良かった~。
また、タマコの言葉に“信用できる”・・・八軒、良し!

八軒の勉強法、「三月...続きを読むのライオン」の零の勉強法と
同じく、とてもためになりました。

Posted by ブクログ 2016年07月19日

スプラッター映画を見て、血の出かたが違うとか、シビアなコメント。ホラー映画も怖くなくなるね。
実家に帰って親と向き合うことになった八軒。その関わり方にも変化が。
ベーコンの解体現場を見てみる事になった八軒達。飼育したベーコンたちが加工されていく現場を見るのは、勇気のいる事だったと思います。
そして、...続きを読む御影の馬も…。
これが、現実なんですね。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

11巻まで読んだ
主人公も、将来のことを考え始めた。
でもまだやっぱり甘くて、お父ちゃんにギタギタにされてる(笑)

Posted by ブクログ 2015年07月05日

親との対峙、ベーコン再び、クリスマス会。

シリアスな前巻に比べて少し休憩?な1巻でした。

冬の北海道は寒そうだね。

Posted by ブクログ 2015年02月13日

はじめて八軒が父親に反抗する。
今までの経験が説得力となって、理詰めの親父と戦う場面は見ものだった。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

酪農青春グラフィティ。主人公・八軒がかたくなに避けてきた父親と向き合うエピソード。成長した姿をしっかり見せられて立派だわ。可愛い「ベーコン」解体シーンも、静粛で深い。

Posted by ブクログ 2014年06月03日

八軒クン帰省時のみんなからのお土産、あったかいね!
豚肉ファンド、全工程への挑戦など、チャレンジが広がっていくのが、楽しみ。PCウィルスのエピソードは、閑話休題って感じ?

Posted by ブクログ 2014年02月12日

母がベーコンの感想でウソをついた理由、もちゃんと伏線があったんですね。父も相当な頑固者ですが、あれで悪気なさそうなんだよなぁ……。八軒、御影に勉強を教えるようになりました。

Posted by ブクログ 2014年02月05日

おもしろい。
さりげに親しい友だちが、八軒の負担を気遣って、豚肉ファンドに入っていないところが、いいなぁと思ったり。

自分がまきこまれの主人公なのに、いつの間にか、こうやって巻き込む方になっているというのは、ものすごく少年マンガとして正しいなぁ。

ラブも、ちょっと進んでる感じ?

わたしはタマコ...続きを読むおし(笑)

Posted by ブクログ 2014年01月19日

アキの受験勉強のために兄のノートを取りに実家に帰る八軒。
父親に反論する姿に母親が八軒の高校生活に興味を持ったエゾノーにやってくる。
豚肉の加工食作りでファンドを立ち上げる話。今度は育てた豚が殺され、解体するまでをしっかり見る八軒たち。確実に成長している。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

エゾノー冬の巻。母親に成長した姿を見せたり、豚肉ファンドを作ったり、この巻もおもしろい。96ページの食の「安全」と「安心」の違いとか、生産者番号の指名買いは勉強になった。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

銀の匙、1巻から9巻まで一気読み。生きることの本質をこんなに和やかにほのぼのと描けるってすごいなあ。面白いし。

Posted by ブクログ 2013年12月05日

初めてまともに八軒家の会話を見た、かな。お母さんかわいそうだな。
家族の中でも八軒が自分を見失わなくなってきて良かった。ハートフルです誰も死なない。背表紙カバー裏に死んだ人の魂浮かんでない。
お母さん学校にやってくる、の会が好き。
学校と家庭だと違うその人が見えるよね。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

他人との関わり合いの中で人間って成長するもの、それは幾つになっても変わらんということですな。
それにしても男風呂ヨーグルトは食べられませんな、密封されているとは分かっちゃいるものの。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

いつでも真面目に一生懸命だから、人が集まる。
八軒とアキの関係は、かなりもどかしいので、リア充(仮)を早く脱してほしい。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

本屋さんのシーン、好きだな。
同級生たちもきっと心配してたんじゃないかなぁ。
八軒くんも「周りを見回す」って、あとほんの少しの余裕さえあれば
苦しい時間を過ごすこともなかったのかもねぇ。

そんなテンパり体質の弟と
「いきなり!?」な兄。
そして、とことん不器用な父。
おかあさんも大変だ。(笑。

Posted by ブクログ 2021年10月30日

豚が電気ショックされるところ、わかってはいるけどやはり泣いてしまった

豚肉はとても美味しい
これからも美味しく大事に残さず食べようと思いました

Posted by ブクログ 2018年11月25日

粗挽きソーセージ 屠畜場法に基づき 電気ショックで気絶させます 豚の肝臓は寄生虫や病気が入りやすいのでね 放血 クリスマスは、鶏の虐殺日ですよ? ロシア人の姉ができました ホルスタイン 乳房 検索 広い土地は人をダメにする

Posted by ブクログ 2014年03月04日

八くんのお母さんいいですね。ようやく学校にきてますね。
あのベーコンお父さんがおいしかったといったという話のふくせんなかなか素敵だなと思います。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

八軒がすげー成長していてまぶしい。お母さん八軒君を直視できないよ……! という母目線になった。リアル母なら号泣するレベルなんじゃなかろうか。