【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 15のレビュー

壮大な終わり

長かったなぁ。
一巻ずつ読んできて。

未来への展望が希望的でファンタスティックで最高でした!

大地に根差した生き方がよくよく描かれていて、嬉しかった。

みんな良かったーーーーー

2020年02月20日

大団円の終わり方でめちゃめちゃ良かった!
欲を言えば大学編も見たかったなぁー
電子だとカバー裏と裏表紙の作者コメントついてないのが残念です…アップデートでつけて欲しいのでお願いします!

読み終えました

2020年02月18日

まちにまった最終巻、これまでのエピソードを交えながら、八軒の現在と未来を描いてあり、楽しく読み終えました。
八軒が播いた種も育ており、後輩たちの活躍も楽しみです。荒川先生、同級生達のスピンオフの話もお願いします。

ついに完結!

2020年02月19日

挿し込みマンガで「取材先が戦争に…」てなってたんでどこじゃいなと思ってたらウクライナか。
一面の麦畑は大変に良かったと思う。
良い終わり方。
10年くらい経ったら同窓会でも描いてください。
断言する。これは大変に良い作品である。
次作にも期待!

Posted by ブクログ 2020年04月02日

完結!
農業、酪農、部活、恋愛、ビジネスと盛りだくさんだった銀の匙、めっちゃ面白かったー!
アキは駒場と付き合う未来もあったんじゃないかなとつい思ってしまうのは幼馴染が好きだからか…八軒とのカップル大好きですけどね!
若手の農業進出に絶対一役買った漫画だと思う!

Posted by ブクログ 2020年03月05日

人気作品が大団円した後、同じ作者さんが全然別の設定で新作を始めて驚かされる、というのは、ままある事ですが(ゆうきまさみさんなんか、いつもそうですね)、錬金術から農業というこの切り替えも随分思い切ったものです。それももう9年も前。前作に負けず劣らずの絶大な評価を獲得して(かくいう自分もハガレン未読)、...続きを読む銀の匙ついに完結しました。

受験戦争に疲れ果てて進学校から逃げてきた、という八軒の初期設定もいまやすっかり昔話。随分立派になったものです。最終盤はまさに集大成と言った趣で、それぞれの生徒がそれぞれの道へと巣立っていきます。高校3年間という、恐らくは人生で最も濃密な期間を通じた壮大な物語。学園モノの真骨頂を見せつけられました。読み続けてきて本当に良かった。この爽やかな、そしてどこか心寂しい読後感、そうそう味わえるものではありません。

惜しむらくは作品全体の配分で、全15巻中1年生が11巻というのは、やや偏り過ぎたかと思います。途中で急激にペースが上がったので正直戸惑いました。作者の個人的事情が絡んでいらっしゃるようですので、どうしようもないのですが…。2年目以降もじっくり描いていたら、とんでもない大作になったかもしれません。連載が長期化するほどに内容が薄まる某誌と違い、少年サンデーはそういう作品の宝庫ですし。

清々しさが残った

2020年02月28日

最初は、どこでもいいから実家から通えない寮のある高校に進学できればいいという、後ろ向きな主人公だったのに、自分で行動して、大切な仲間ができて、自分で生きていけるように逞しく成長した姿になって、この先も苦労や喜びや人との出会いをして行くだろう主人公にエールを送りたくなりました。

Posted by ブクログ 2022年10月26日

一度は将来を見失い、夢を嫌っていた主人公。
しかし、大蝦夷農業高校に進学し、仲間や動物と友情を育んでいくうちに色んな面で成長していくストーリーです。
面白く農業のことを学べるのでオススメです。

2022年09月03日

八軒がこれまでしてきた大きな挑戦。駒場との挑戦もどこか成功させてくれるのではないかという期待ができる終わり方でした。アキといつまでも幸せに!

#ほのぼの #笑える #深い

あと倍は続けて欲しかった

2022年08月23日

15巻なんて一気に読んじゃいました。
ハガレンも面白かったし、この作者の漫画は最高。
小学館は定期的にクーポン出てるからその時に買うのがオススメ。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

正しく青春漫画

2022年08月21日

面白かったです!
序盤の自信ない暗い八軒の成長から、駒場と御影のことがあって軸が定まり大きく変化していく。
気持ちのいい青春漫画でした。

最終巻ですが八軒父、御影父母、吉野、御影がギャグ要員になり序盤のような楽しい巻でした。
プレデター笑

甘酸っぱーい恋愛話はほぼなし。笑
最終話は駒場に全て持っ...続きを読むていかれるミラクル。
まさに駒場エンド!
駒場がいないと八軒は起業してないだろうし、明確にこうしたい!って欲が決まらなかっだと思います。
中盤からの出番は少ないけど存在感が強かったので、軽く語られるよりはエンディングでガッツリ語られて、気持ちよく読了できました。
荒川先生ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2022年03月26日

子供に読んでほしい漫画!

農業という世界を面白く、分かりやすく描いていて将来の選択に悩んだ時にもお勧めの漫画

Posted by ブクログ 2021年09月21日

今ひらパーで『銀の匙展』やってるんや〜へぇ〜……え、銀匙って連載終了してたんか……読んだっけ?読んだ記憶が、無い、ような、……本棚にはあるけど……(@_@;)……も一回読むか……

素晴らしい作品

2021年08月04日

最後はちょっと唐突感とバタバタ感がある展開だったが、なかなか深い物語だった。荒川弘さんはすごい逸材だ。

#ハッピー #深い #ほのぼの

八軒くんの豚肉が食べたい

2021年07月07日

真面目で気遣いしぃで、不器用でやさしい八軒くんと御影アキさんの前途に幸あれ。
外面のいい大川先輩に素敵な彼女を。
駒場くん、彼の地で頑張って!
常盤くん、やるなぁw びっくりした。
吉野ー!タマちゃん!大好きよ!
個人的にはホル部の先輩方がもっともっと見たかったけど、とにかくみんなありがと...続きを読むうね。
荒川先生、お疲れ様でした。

#アツい #タメになる #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年05月11日

めちゃくちゃ良かった…。
昔アニメで見てふと読み直した作品
最終話の終わり方が私好み

めっちゃ笑えるし、登場人物達の成長には泣ける
あと、先生たちがいい人すぎて箱推し

食の有り難さとか生産者に対する感謝の気持ちもそうやけど、人としての生き方も教わった気がする
色々挑戦したくなる
あと、夜中にも関...続きを読むわらずウインナーを食べたくなる

自分自身の成長によって感じるものは違いそう
またもう少し大人になったら読みたい作品

Posted by ブクログ 2021年05月01日

ずっと気になってた銀の匙。やっと読みました。
主人公がヘタレで後ろ向きでおおよそ少年漫画の主人公らしくないですが、そこが良いです笑
どんどん成長していく姿が見られます!
この漫画がきっかけで農業や酪農の道に進む人もいたと聞いてますが、私は久々に馬に乗りたくなりました。
コロナが落ち着いたらまた乗馬し...続きを読むたいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

最後までノリそのままで面白かったです!
卒業式のところも、逞しくていいなと思えました。すくすく健康的にまっすぐに成長していて眩しいです。
命をいただく、借金を抱えての農業、家業を継ぐ、など厳しい環境の中で若い頃から生活してるからこそ身についた地に足ついた感じ、尊敬します。

登場人物たちのその後をも...続きを読むっと見たくなる、と思えるほどに魅力的なキャラクターたちばかりでした。
素敵な農業高校3年間見せてくださりありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

終わり方がものすごく綺麗で、読み終わった後にもう1度1巻を……という気持ちになりました。自分の夢に全力なところが本当に格好良くて、自分の高校時代と比べて凹んだりもしたけれども、たくさんの勇気をもらいながら読んでいました。大好きなシリーズです。

Posted by ブクログ 2020年05月26日

読み応えがあって本当に面白い作品だった!
帯の文句通り「堂々完結。」

巻末、牛小屋日記にあるように
恋のライバル登場で三角関係や
大学編にいかないでスッキリきっちりと
終わらせて良かったと思います。
大学編は気にもなりますが絶対間延びするよなあ~・・・。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

八軒父の衝撃の笑顔と卒業式でしんみり…からの奴隷解放!で大爆笑した。
人の夢を否定しないっていいな。自分はついそんなの現実的じゃないでしょとか考えちゃうからそうあろうとする人を尊敬する。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

この作品以前、多くの農業高校はごく一部の生徒を除き、勉強のできない子の受け皿という底辺校の扱いだった。農村部であっても農家の跡取りであっても、成績の都合で農高へ進学するケースが多かったと思う。
ところが最近地元では目的を持って農高へ進学する子が増えており、学科によっては、偏差値も商業や工業より高いと...続きを読むか。
実際には本州と北海道とでは農家の規模が全く違うし、高校の環境も異なるので入学して「あれ?」という子も多かろう。
それでも農業高校生に可能性を教えてくれた作品だと思う。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

連載お疲れ様でした。
完結してよかった。。。

農業理解の教科書として学級図書になってるはず。

と、モデルの帯広農業高等学校の学生さんは、
皆、礼儀正しかった。

Posted by ブクログ 2020年03月26日

とても良かった。良い大団円でした。
彼らの大学生活を見てみたかったけれども、物語としてはキリがよくて、終わるべき終わりだったと思います。
食べ物と生き物、友人との関係など、考えさせてもらうことが多くて、重層的に楽しませてもらいました。
荒川さんの次の作品を、また読めるように願ってます。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

【完結】卒業おめでとう!エゾノーに入学した頃のあの八軒の成長!羨ましいくらい充実した高校生活だったように感じる。スプーン付で。

何回読んでも面白い

2020年03月22日

これ読むと毎回ソーセージやらベーコンやらチーズやらが食べたくなるから必ず冷蔵庫に常備してから読み始めます。美味しいものが食べたくなる漫画です。農畜産業に興味なくても思い切り楽しめるし、大学に行くのに前向きになれる頑張ろうと思えるセリフがたくさんある。いつか自分の子供が進路に迷ってしまったら読ませたい...続きを読む作品です。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

出来れば 八軒とアキちゃんのその後は
続編で壮大に(?)続けてほしい
なんと ロシアまで渡ったあの人の
今後の活躍も見たいなぁ

2020年03月12日

ついに大団円!大学編も読んでみたかった気もしますが、逞しくなった八軒やエゾノーの面々の成長が嬉しい最終巻でした。

やっぱり荒川作品はいいな〜

Posted by ブクログ 2020年03月08日

完結。卒業して進学して数年経って、と王道のハッピーエンド。登場人物みんな幸せそうで良かったなぁ。

あら、ヒーローズカムバック読んだはずなのに記憶からなくなってる。うぇぶりで読んでみたけどよく覚えてないのだが。ありがとうございました。

悲しい

2020年03月07日

終わってしまって悲しい気持ちでいっぱいです…
もっともっと続きを見たい気分でいっぱいでしたが銀匙らしいラスト!!!

ハズレ無し!

2020年03月06日

最終回の割にはギャグ多めでカラッとしてる。
続きが読みたいところだけど
未来への希望や含みを持たせて
ここで終わるのがベストなんだろうなぁ。

素晴らしい作品でした

2020年03月04日

前巻からだいぶ間があいたので内容を覚えてないかと思ったが、濃ゆいキャラクターが多いこともあり結構覚えていた。
あまり見ない畜産というジャンルでしたが、非常にためになり、内容も面白かったと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月02日

こちらは逆に、まだまだ続けようと思えば続けられたろうに、潔くも完結。不条理な高校生活は、結構存分に楽しませてもらったし、もちろん、大学生活も面白おかしく読ませてはくれたんだろうけど、わずかでもマンネリする前の幕引きに賛成。特に後半は刊行ペースがゆっくりだったけど、その分、長く素晴らしい物語を、有難う...続きを読むございました!

Posted by ブクログ 2020年02月28日

ハガレンの時も思ったけど、荒川弘さんは本当に巧い。
主人公の八軒だけでなく、途中で高校を去った駒場や他のみんな達の卒業後も描きつつ、広がった話を綺麗にまとめた見事な最終巻。ラストシーンも良かった〜

感動!

2020年02月28日

遂に終わってしまいましたが泣
無事に完結してくれてありがとうございました!次の新作を楽しみにしています!

Posted by ブクログ 2020年02月28日

大好きな〈鋼の錬金術師〉の、
大好きな〈荒川弘先生〉の、
大好きな〈銀の匙〉が、ついに完結!

最後に、その地に行くかー⁉︎っていう驚きをいただきました!
駒場って、外に出るんですね

そんな駒場くんと、あやめちゃんを教えたお兄ちゃん、スゴイです!
私も教えてほしい!

それぞれのキャラクターに、
...続きを読むそれぞれの世界があって、
それぞれの重みがあって、
終わっちゃうのがもったいない!

また、彼らにお会いできる日が来ることを祈ってます

私ももっと頑張らなきゃ

終わっちゃった…

HT
2020年02月27日

楽しかったです。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

ついに終わってしまったー!!!(´;ω;`)
終わっちゃったのは寂しいけど最後の最後まで楽しませて貰いました!ありがとうございます!!!完結おめでとうございます!!!

面白かった!

2022年04月15日

やっぱり銀の匙は最高だね!

#ほのぼの #笑える

いい漫画

2022年03月13日

面白さもですが、何より良い漫画という印象です。
農業について単純によく知れる良い機会となりました。
考えさせられる作品でもあるのでおすすめです。

#タメになる #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2021年11月11日

ずっと読もう読もうと思っていたのだけど、最終巻と考えたらなかなか読めず、だいぶ経ってしまいました。このマンガをきっかけに日本の農業について考えるきっかけになりました。私には出来ることは限られているけれど、毎日美味しく農家の皆さんに作って、育てていただいたものを美味しく楽しく、そしてありがたくいただく...続きを読むことだと思っています。美味しいご飯万歳。ごちそうさまでした。

ロシア!!

2020年10月27日

とうとう、卒業!晴れやかに奴隷解放…すげえ。

そして、進路のよりどりみどりさったら!!吉野のフランスもすごいけど、駒場くんがすごいでっかい夢を語っていて素敵✨本当によかった!!

Posted by ブクログ 2020年04月29日

明るく前向きな終わり方で気持ちよかった。もっと困ったり悩んだり失敗したりしているんだろうけど割愛されている感じも良かった。きちんと終わらせてくださって嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

北海道の農業に畜産などの知らない世界の中で、最終巻でしたが、高校生が先生たちに助けられながら、大きく成長する話で、とても面白かったです。ただ教科書の勉強をしていればよい普通の高校生ではなく、大人顔負けの知識や実戦力でたくましく面白く成長していく。
ダラダラ続くのもよいですが、高校卒業できっちり終わら...続きを読むせてくれたのもスッキリとしてよかったです。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

卒業式のシーンでちょっとウルっときたけど…そうきたかー!!
最終巻はとにかく色んな話がてんこ盛り状態でちょっと混乱しかけたけど、良い終わり方だったなー。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

ついに完結。一時中断したとも聞いたけど、きれいにまとまったねぇ。あとがきマンガで編集さんからは大学編も、という話もあったみたいだけど、はじめから高校生活のみと決めていたという話で、一昔前のジャンプマンガとはちがうね。最後まで面白かったし、いろんな意味で地に足がつきつつ、一方でロマンもあった。それは著...続きを読む者自身、実家での家族経営をみているから、だろうか。百姓貴族も読まないとね。『銀の匙』、近いうちに最初から読み直そう。

ついに完結

2020年03月02日

ついに完結ですねぇ。
もっともっと、読みたかったような気もするけど、この終わり方が、マストだったかもしれないとも思います。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

エジノー卒業。
皆、それぞれの道で頑張ってもらいたい。

最後まで八軒の父が印象に残るマンガ。

何よりきちんと完結してくれて嬉しかった。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

銀の匙、最終巻。

八軒の高校生活最後にして卒業。
受験に、大学入学。
合格発表の日に紙面、tvジャックw
そして駒馬とのロシアでの再開。
色んな事がまだまだ続く中、八軒は大きくなっていく。
(株)GINNSAJIは終わらない。

どっかで、その後が読めたらなって思った。

読んでて勇気がもらえる漫...続きを読む画。

相変わらず、最後のオマケ4コマは爆笑。
荒川氏すげーやw

Posted by ブクログ 2020年02月26日

お疲れ様でしたーと、とにかく言いたい。
最後、とんとん拍子で進んでいきましたが、
いろいろなキャラに久々に会えた。
懐かしい。
なんだかんだで、お父さん、良い人だな。

最終巻

2020年02月24日

作者の都合でなかなか話数が進まず最終巻がでなくモヤモヤしてましたがスッキリとした終わり方だと思います。
これで終わりなのが少々寂しいですが、下手に蛇足になるよりは想像を残しつつ纏める所は纏めているのが素晴らしいです。
次回作も期待しています。

完結!

2020年02月24日

1巻から最後まで購入して満足の良い完結だったと思います。欲を言えば他のキャラのエピソードが欲しかったです。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

家畜の奴隷から会社の奴隷に変わるだけかもしれないのにねー 移動式寝床 知恵と金は貰えるだけ貰っとこうかなって 費用対効果 ホル初妊牛 お前は小樽を押さえろ_俺はウラジオストックを押さえる 色々な種を播いていった男の話 アムール地方エンド

そういえば

2020年11月12日

気づいたら終わってた漫画。
昔単行本集めてて、休載続いて見なくなり
気づいたら終わってました。
最初は面白かったけど、どんどん話が急に進んでいき
最後は詰め込んだかん満載でした。もうちょっとゆっくり話を進めてほしかったなあ。
というのが僕個人の意見です。

うーーーん。。。

2020年02月18日

このラストは。。。。。。うーーーーーーーーーーーーん。。。。。。。。