【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 6のレビュー

匿名 2023年09月30日

八軒がんばりすぎて倒れてしまって心配だ。
今まで全く関わりのない世界に飛び込んであんなに色々してたらそりゃ倒れるよな。

馬術いいな

2021年07月25日

息子が始めてハマっている。人と動物の組み合わせでやるスポーツなので、色んな要素も才能も必要。馬術漫画は初めてか?

2021年05月21日

登場人物が多いのに、一人一人覚えられるくらい個性豊かです!6巻ではまた新しい子が登場しますが、この子が高飛車かと思えば、両親に対しての優しい態度にギャップを感じます。

#笑える #アツい #癒やされる

予感

2020年04月12日

断れない男、遂にダウン。。
前巻での御影さんの不安的中してしまった( ´゚д゚`)アチャー
さしてヤクザ顔父登場❗❗
西川好きだなぁー常盤も副部長の面倒見てるし、このまんが良い子ばかりだから好きだ😆

Posted by ブクログ 2019年08月19日

新人戦に挑む八軒君達。
逞しくなっていて、スマートでは無いなりに
結果を出している八軒君。
自覚しているより真剣にやっているからこそ
うまくいかなかった事を悔しいと感じる。
落ちる時手綱を離さないなど周りから見ても
着実に成長している様子が見て取れます。

お兄さんが、馬が大好きで楽しそう、羨ましい...続きを読む
自分も楽しいけど自分のことばかり考えてるから
という辺り、お兄さんはお兄さんで
思う事や抱えていることがあるんだなと感じました。

学園祭でなんか手伝えることあったら言え
と言ってくれる駒場君。
忙しそうなのが分かっていて放って置けないのでしょう。
遠慮して断るのではなく、八軒君もさらっと
頼み事が出来るようになっていますし、
こうした彼の人望や根回しが当日に生きてきます。

ギャグシーンなので仕方ないですが、
折角木野君が作ってくれた障害、
看板として使えば良いのに勿体ない。

意を決して御影ちゃんをデートに誘うも、
好意が伝わらない様子を見かねて
周りの女の子たちがきゃいきゃい言うのが
とても可愛いです。
如何にも女子寮な感じです。
アキちゃんはアキちゃんで、『真面目で面倒臭い子』なんですよね。

過労で倒れてしまう八軒君。
折角頑張っていたのに、参加させてあげたかったです。
なんとか八軒君の分も頑張って成功させよう
とするみんな。
頼むアキちゃんも、応えるあやめちゃんも
恰好良いです。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

馬術秋季大会で登場した勘違い女子・南九条あやめが今後も良い味を出しそうだ。エゾノー祭をきっかけに御影アキにデートを申し込んだ八軒、ガンバレ~。と思ったら、過労で倒れちゃったか~(^^; しょっぱいねー。最終カットで父登場。何だか波乱の予感……

Posted by ブクログ 2016年10月18日

自分に鞭を入れる八軒にジーンとしてしまった。新キャラあやめもいい味出してる!嫌なやつって出てこないのね。アキとの関係に進展・・?と思ったら倒れてしまった。しかもおとん登場。続きが気になるー!

Posted by ブクログ 2016年05月06日

何事にも一生懸命で、頼まれごとも引き受けて、仕事を抱え込む八軒。不器用で、損しているようにも見えるけど、ああいう生き方は好き。頼りにされれば、やりたくなる。それで誰かが喜んでくれるならと。大事な本番に倒れてしまった八軒だけど、そんなときは周りが支えてくれるはず。いままで築いてきた友情が彼を救うはず。...続きを読む学園祭は成功するのか?御影さんとのデートはどうなるのか?このあとの八軒を待っているのはどんな運命なんだろう。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

1巻を読んだ後、とっても気になって、思わず1〜6巻を大人買い。そしてその大人買いして銀の匙を母も読み、母が父にも勧める、という。みんなクスクス笑いながら読んでます。

Posted by ブクログ 2014年02月10日

八軒、馬術の大会に出て7位と4位。それなりに健闘できたようです。アキの自称ライバル?も登場。いいキャラしてるなぁ。そして八軒の恋模様はどうなることか。好かれてると知って急にテンパる御影。……というタイミングで八軒、倒れてしまう。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

鋼の錬金術師の時も思ったんだけど、荒川さんって、本当に上手いなぁ。淡々と流れるようでいて、次々と山が来て飽きさせない展開。いよいよちょっとラブっぽい展開も見せつつ、そう思わせたところで敵(?)出現。目が離せん…。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

そして馬がかっこいいわけだけれども
6巻目にしてようやくヒロインがヒロインの自覚を持ったw
相変わらず荒川さんの漫画は恋愛色あんまりないな

Posted by ブクログ 2013年07月23日

2013/07/18
【好き】馬術大会で試合デビューの八軒。 文化祭準備に追われて疲労気味の八軒。 アキと二人で出かける約束を取り付けた八軒。 すっごい頑張ってたのになんで文化祭当日早朝に倒れるんだぁー! 努力してもイマイチ報われない男:八軒…(泣) ついヤリスギちゃう男:八軒。 だがそんな君が大好...続きを読むきだ! きっと良いことあるさってなんか自分も頑張りたくなる。

Posted by ブクログ 2013年06月14日

いい感じが続いていましたが、まぁ、こうなるわなぁ的展開。
そして、吉野と西川の気があってる?

あやめちゃんも、いい味出してます。

Posted by ブクログ 2015年07月06日

シンプルな表紙だな~勇吾がすごくいい顔してるな~と思いつつ、中身を読む前にまずカバー下をチェックする私(笑)…んま、マロンったら!(大笑)

ネタバレ無料版購入済み

好きな作品

2023年10月02日

激しいバトルが有るわけでもなく
すっごい可愛い女の子が出るわけでもなく
すげー惹かれるかっこいいヒーローが出ているわけでもないです。
でも、凄く楽しいです。
読んでいてホッコリワクワクします。

匿名 2023年09月30日

八軒とマロンのコンビ最高。いいコンビ。
部活で乗馬とかめちゃくちゃ楽しそう。馬との信頼関係も築けていいね。

過労て!!

2020年10月23日

八軒くんが倒れた!!!うわぁー💦
学祭の準備で過労とか…もうほんと。

前半の、部活の大会シーンも爽やかで楽しそうで良かったです!!

そして、このマンガ、ちょいちょい出てくるおまけマンガ系が面白い。巻末4コマの「魔球」はほんとモフくてずるいっす。

Posted by ブクログ 2017年10月21日

馬術とはどういうものか、
目から鱗でした。
奥深いなぁ~。
そしていよいよエゾノー祭なのだが・・・
頑張り過ぎだよ、八軒!

Posted by ブクログ 2014年09月26日

八軒の初めての馬術部での試合。なんとか成功したけど、やっと学園祭ってところで、過労で倒れてしまう。しかも苦手な父親が来て…。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

アニメ化決定の酪農青春グラフィティ第6弾。学祭の準備と馬術部公式試合デビューが描かれます。主人公の抱える悩みはけっこう重いのにライトに読めるのが良いのよ。

Posted by ブクログ 2014年06月03日

新キャラあやめちゃん、魅力的!
基本的にあったかいヒト多いので、読んでて幸せな気持ちになる。八軒クン、めさかのエゾノー祭、脱落! 締めるところ、きっちりさせる展開。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

大会の日の八軒くんがとてもすごい人だなって思いました。
馬術って馬と一体にならないととべないんですよね~。

そして、エゾノー祭・・・。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

一つの競技の結果が八軒の糧になっていく。馬って頭いいんだなぁ。それにしてもタマコは肉の着ぐるみ着てるのか。ダイエット自由自在wそしてエゾノー祭へと…

Posted by ブクログ 2013年09月12日

農業系の学校の文化祭って、
楽しそうやなって、
思った꒰ ・ ̫・ ꒱
いや、いいね、学生(笑)
青春だね꒰ ・ ̫・ ꒱

Posted by ブクログ 2013年08月25日

八軒、初めての試合の巻。

馬術の大会を見てみたくなった。
すごく難しいんだろうなぁ。

そして祭りの準備に忙殺される八軒。
自分の限界を見極めるのはとても難しい。
限界まで頑張るしかない時もあるんだよね。
例え倒れてしまってもやらなきゃ自分が納得出来ない時が。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

君はエゾノーに逃げて来て正解だったよ八軒って
言ってあげたいなぁ。
そしてやっぱり、よりにもよって学祭当日に倒れてしまった
八軒。 せっかくここまでやってきたのにって、理不尽に
思いましたが、今まで八軒が頑張ってきた気持ちは、八軒と
関わったきたエゾノーの皆にもきっと伝わっているはず。

それにして...続きを読むも八軒父の登場で次巻へと続くだなんて…。
恐くて続きが気になり過ぎます。

Posted by ブクログ 2013年06月11日

乗馬大会の結果に悔しがる八軒に胸が熱くなります。
でもきっとそんな経験が八軒を逞しくするんでしょうね。
そして恋の行方も気になるところ。二人がどうなるかはともかく、こちらもちょっとずつ前進している気がします。

Posted by ブクログ 2013年04月05日

いいなあ。可愛いからとか可哀想だからとかいう理由からの菜食主義が大嫌いな私には実に爽快。
こんなところで!!というところで続刊涙。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

201301/こんだけ登場人物いてもそれぞれキャラたってて、よくあるキャラ設定だけありきではなく。読後、この世界の住人になりたいと思わせる良作、さすが。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

大好きな北海道の描写がとてもよく描かれている。ジンギスカンが食べたくなった。(もちろんタレ漬け込み派です笑)

農業や、動植物の命を食べるということについて考えるきっかけになる。心がほんわか温かくなる漫画で、知らず知らずのうちに引き込まれた。登場人物それぞれが個性豊かで、それがまた良い。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

馬術における八軒デビュー戦。
マロンと心を通じ合わせたときの八軒は幸せそう。

待ちに待ったエゾノー祭始まる。
ついに八軒ダウン?
頑張りすぎだな。

Posted by ブクログ 2018年11月16日

エコは体力使うんだよ! 馬子にも衣装 馬子に褞袍どてら 身体能力的には馬の方が上だ!!! 澱だ!!! 南九条あやめ ジムカーナは初心者向けの競技ですから マロの一挙手一投足に集中! 右足の鐙あぶみ 人のミスを願うようではまだまだ… サルベージ=救助 開拓農民 わかろうとする努力はやめたくないよ 馬糞...続きを読む=ボロ おまえ肉どこに脱いだ!⁉︎ 出題者の意図を読め 物件とか条件とかそういう選び方はさぁ…

Posted by ブクログ 2013年10月01日

もう、これは性格だから仕方ないんだろうなぁとは思うけれど、もっと力抜いて周りに投げてもいいのに、
なんて不器用な八軒www

でも、これでちょっとまた1つ八軒の鎖が解けるのかな?
悩め、そして成長しろ少年よ!!

どーでもいいけど、あやめちゃん最強すぎwwww

Posted by ブクログ 2013年03月31日

凄いなぁ、アニメ化ですかー。
ノイタミナだから、1クールだろうな。
春編かな?

それはともかく、またややこしい人物が出てきたなー。
ま、それはそれで楽しそうだけど。

そして予想通り、頑張りすぎてぶっ倒れましたよ、八軒君。
最後のページが物凄い緊張感で終わってヤキモキするー。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

秋季馬術大会で八軒は緊張する。人が多い中なので他の人も緊張していた。大川先輩がアドバイスしてくれた。それから、御影アキのライバルとして南九条あやめが登場して雰囲気が変わる。いいキャラしている。
八軒はなんとか大会を終えていた。ルールは減点式なので初めての人は大変だ。
結構マロンが良い感じで活躍してい...続きを読むる。御影とマロンが言い感にでかっこよかった。大会の後はジンギスカンを皆で食べるが、八軒はまだやることがあり作業に戻る。これから、八軒にまた色々な事が起こり大変すぎだろと思った。

Posted by ブクログ 2013年03月12日

なんというヒキ。
続きが気になるじゃあないか。

前作もだけどこれだけキャラ多くいて被りがないのって凄い。
テーマは近いのに。
実体験からきているのも多いのだろうけれど、それでもここまで作品内に落とし込めるのがまた。