【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 8のレビュー

チーズ作成回

2022年08月21日

駒場、御影が方向転換する巻。
農業のキツさ、美味しいだけじゃない現実を八軒と読者につきつける。

でもここがないと銀の匙は面白くないと思う。

農家の現実 農業の現実

2021年08月01日

ユーモアが基本だが、厳しい現実から逃げずに、どう解決するかを突き詰めて行く。子連れで小学館漫画賞授賞式に行くって、らしい作家。

#ほのぼの #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2021年04月26日

現実が突き刺さる…。
農家、農業。経営苦しいイメージ。
それでいて毎日の労働も大変。大事に育てたものを捨てなくちゃいけない時もある、伝染病が流行ったら殺さなきゃいけないこともある。
政府の方針に振り回されることもある。

消費者側として、農家の方に報いるために
正しく良いものを選択していきたいな。
...続きを読む安いからと流されず。

騎馬

2020年04月12日

駒場牧場離農。中退して働く意志を固める一郎。
借金ありきの職業に納得いかない八軒。そして家を継がず馬関係の職につきたいと家族に話す御影。
御影の夢の為勉強を教え始める。

牛の所頭ん中ドナトナ鳴り響いて泣けた(..)

Posted by ブクログ 2019年08月19日

チーズ作り。
消費者目線で言えばチーズはお高いですが
これだけ手間がかかっていると思えば
安いなぁとも思います。

来ない駒場君をみんなが心配しているのが優しいです。

あやめちゃんが学食に居る時、
ギャグシーンですが「食卓の上に足乗せんな罰当たりめ」
と八軒君がちゃんと突っ込んでいるところが好き。...続きを読む

遂に駒場牧場倒産のニュースをみんなが知ってしまいます。
なんとかしたいけれど、借金を肩代わり出来るわけでもなく
出来ることは本当に少ない。
駒場君をなんとか引き留めようとする八軒君。
でも駒場君の口から御影さんの家に保証人になってもらっているという事実を聞きます。
野球も跡継ぎもなんにもなくなった。
目標を見失った八軒君と同じ状態でもあります。

離農なんて珍しくもない、その駒場君の言葉は
確かに現実問題としてはそうです。
でも、しょうがないとは言いたくない。
アキちゃんに「巻き添え上等」と八軒君が叫ぶシーンは
胸に来るものがあります。
「わかろうとする努力はやめたくない」。

野球部の先生と先輩が
「ここやめた事、駒場に後悔させてやれ」
と言っているシーンも泣けます。

駒場牧場の牛が売られるところに立ち会う御影と八軒。
飼い犬のバースが吠えて、業者の人も
「オレらを牛泥棒だと思ってんだべ、いい番犬だ」
と返すところが、細かいところではありますが
切ない描写です。
人間を信用していて素直に車に乗っていく牛たちの姿も悲しい。
みんなで掃除をして、駒場牧場最後の牛乳を飲む。

やっぱり駒場君の現状に自分を重ね合わせていた八軒君。
アキちゃんはアキちゃんで、駒場君を見て思うところがあり。
周りに悪気はないのですが、だからこそきつい
当然跡取りになると思っているプレッシャー。
それが重くて本音が言い出せないアキちゃん。
「キツイだろうけど今を逃したらもう切り出せなくなるかも、
なにがあっても味方してやる」
この八軒君の言葉はすごく嬉しいです。
実際味方として何が出来るわけでもないとしても
その言葉だけで救ってくれることというのはあります。
お父さんがきちんと話を聞いてくれる姿勢なのも
本当に有り難い。
大人たちが一致団結して反対してねじ伏せられることなんて
いくらでもあるはずですから。

条件として大学進学が出され、
大蝦夷畜産大学が志望校として決まり、
八軒君が家庭教師を買って出ることに。

オレは農業しか知らんから学費を捻出してやるくらいしかしてやれない、
夢が叶うにしろかなわないにしろ、おまえの本気を
支えてくれる友達を裏切るようなマネだけはするな。
厳しいようでいて優しいお父さんの言葉です。

後でお母さんと二人になったとき、アキの本音を
実は知っていたと語るとき、本人の前ではバイト
としか言わないのに、お父さんがちゃんと八軒と
名前を呼んでいるところが好きです。
本音を言える友達が出来たんだね、というお母さんのコメントもじんわりします。

Posted by ブクログ 2019年05月23日

大きな転機。駒場家は離農。保証人となってした御影家への影響も避けられない。
 その家族会議に主人公・八軒が「私が居てって頼んだの」一人娘アキのにより参加。祖父の道楽の馬育成をやめようという結論、当然牧場を継ぐと期待されるアキのその婿候補としての参加(前年夏季労働で誠実は披露済み)だったが、アキは「牧...続きを読む場を継ぐつもりはありません。私には夢があります。番牽競馬の厩務員になりたい、でなくとも馬に関わる仕事がしたい」と爆弾宣言!
「大学を卒業することが条件だ」とされ、八軒が勉強を教えると保証した。

Posted by ブクログ 2016年10月12日

厳しい現実に直面。スケールの大きい、しかも安定しない仕事ってこういうしんどさがついて回るんだなあ。駒場の気持ちを思うとやりきれない。一方で自分の気持ちをやっと吐き出せたアキに感動。八軒、すごい。みんなそれぞれ頑張ってほしいです。

Posted by ブクログ 2016年07月19日

アニメで見た時、あまりに衝撃だったお話。
ものすごく現実的で、どうにもならない無力感に襲われる八軒。
駒場牧場が離農。野球も、牧場を継ぐ夢も、ぜんぶなくなった。
今までは、農業の楽しくて美味しい部分が主に描かれていたけれど、この巻ではお金にまつわる厳しい現実が描かれています。牛たちがみんな連れていか...続きを読むれて、空っぽになった牛舎を見るのは悲しい。
御影も、とうとう自分の気持ちを両親に打ち明けます。
付きっ切りで御影の勉強を見る事になった八軒だけど、ラッキーというわけでもない…みたい。

Posted by ブクログ 2014年11月01日

野球部が大会で負け、そして駒場が学校に来なくなった。
なんで来なくなったのか、その理由を編入試験を受けるという南九条の口から聞くことになった八軒たち。
『倒産』、『借金』。
高校生にはどうしようも出来ない問題です。でも、それでもみんな考えることを辞めない。現実から目をそらさない。この漫画に出てくる子...続きを読む供たちはみんな強い子たちばっかりだなぁ…なんて思いました。
家のために夢をあきらめた駒場。そんな駒場の姿を見て、御影はついに自分のことを見つめ直す。

Posted by ブクログ 2014年08月02日

駒場の夢が途絶え、かわりにアキの夢が具体的に動き出す。
この漫画を読むと自分も頑張れねばなぁと、毎回思わされる。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

うわーーーーすごい。駒場の家が離農に、ということもそうなのですが……。今までの話、全部この展開に繋がっていたのがすごいと思った。駒場の、「人に構いすぎるな」という言葉も、御影の「馬から落ちたら早めに手を離せ」という言葉も。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

再読ー。

大ショック。そしてアキがんばる。
しかしシビアに描いてるのに暗さがないのがホントにすごい。いくらだって暗くできるのに、そうしないところが荒川さんの大好きなところだわ。

Posted by ブクログ 2013年11月11日

農業高校の「あたりまえ」を描く。

農業が太古から人を支えてきた産業です。それがゆえにいろいろな問題につながっていきます。

食品の流通…「アスパラやとうきびはもぎたてが一番旨くてそのあとはどんどん味が落ちる」

農家の借入の問題…「ほとんどの農家が借り入れをしている。それを代替りや主の病気の時にど...続きを読むうするか」…これは農協の存在が大きい。

いのちをいただく…「家畜には名前を付けない。感情移入してしまうから」

農家の子女がほとんどを占める農業高校で唯一、サラリーマン家庭出身にもかかわらず農業高校に進学した主人公。普通の高校生から農業を見ると、という視点が新鮮です。上記のような問題をどんどん指摘していきます。

主人公が七転八倒しながら農業高校内で調達した材料でピザを作る過程は、農産物の付加価値を高めよう!という六次産業化そのもの。

北海道ならでは、という漫画です。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

襲いかかる、「理不尽」。
ときには、大人でさえ飲み込まれてしまうけど、精一杯立ち向かおうとする姿は美しい。

そして、これはラブなのか?

Posted by ブクログ 2013年10月03日

8巻まで一気読み。話題になってる割には…と思いながら読み始めたものの、2巻冒頭のピザでグッと来て、豚丼で涙して、長い長い秋の間に離れられなくなりました。そして冬。八軒かっこいいぞ、ガンバレ。アニメ再放送してくれ。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

八軒のやりたいこと、というか。とりあえずの目標が見つかってよかったなあと感じた。
なによりもとあるキャラの自主退学というのは、衝撃的。
漫画がマンネリしない要素として大アリな展開で、今後とても楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年07月06日

いいねぇ八軒くん!オトコマエだねぇ~^^ これ読んだ後に北海道を旅したけど、牧場を通りすがる度にこのマンガのことを思い出した。ノーザンホースパークでは馬術大会(予選?)も見たので、家に帰ってから読み直そうと思った・・・って、どこが感想やねん^^;

Posted by ブクログ 2013年12月07日

いっちゃんは亡くなったお父さんの代わりに、アキは一人娘で跡取りとして、自分の夢を抑え込んでいたんだ。今回は経営の厳しさが堪える巻だった。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

勉強が出来る出来ないって…
結局その科目に興味があるか無いかで得意不得意が決まっちゃうんだよねぇ( ̄▽ ̄;)

Posted by ブクログ 2021年10月30日

駒場牧場の牛が売られていくところ
ミカゲ牧場が馬の売却を決めるところ
切なかった
北の国からの杵次じいさんを思い出しました

重い現実

2020年10月23日

ここまで、明るい楽しい話題が多かったけど、チラチラ出てくる農業を取り巻く問題のひとつ、「農家の経営難」がドーンとメインストーリーに入ってきた!!

重いけど、リアルって感じで大事なテーマだなと思います。駒場くんが強い男で良かった…(これで彼がぐれたり、家族が不幸になってったら、リアルだけどマンガとし...続きを読むては重すぎるよね…でも現実はそうなんだろうな)

Posted by ブクログ 2017年10月19日

酪農は大変だけど楽しい・・・・ばかりじゃない!
シビアな面がきちんと書かれています。
倒産という現実の厳しさ、後継ぎ問題・・・と、
知らない事実を知った八軒、大いに悩んでいますが、
すっぱりと夢を切り捨て、更に新しい夢・・・。
「俺の牧場が欲しい」とアキに言ったいっちゃん、
ステキです。思わず涙しち...続きを読むゃいました。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

友人との別れ、夢への挑戦。

それぞれの道に進んでいく。夢と現実の狭間で。

八軒よどこへゆく。心優しいが故に、断らない

男が譲れない大事なものを見つけた。

今までとは違って静かな1巻でした。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

カニは儲かるらしい。
美味しいもんね。
でも先生達が言ってる方法はやばい。

今回八軒くんがぶち当たるのは進路問題。
他人が踏み込み難い借金諸々の家庭の事情。
家業を継がずに個人の夢を目指すことに罪悪感を感じたり、諦めるしかなかったりする友人達を見て悩みます。
それでも一緒に悩むことは出来ると言うの...続きを読むですが…。
こういうのって難しい。
踏み込み過ぎじゃないか?と何度も思った。
でも、八軒くんの言葉に背中を押されて自分の夢に向かって走り出した御影さんの姿は眩しい。
うまくいってほしい。

Posted by ブクログ 2014年06月03日

離農、借金、跡継ぎ問題。
農業の大変さを一挙にだしてきた巻。それでも若い高校生たちの強いまっすぐさが、救い。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

良い脚本だと思う、人生って基本的には上手く行かないもんです。
それをどうやって呑みこんで折り合いをつけていくか、それを高校生レベルから経験せざるを得ないのは大変だが、遅かれ早かれ皆が通過する段階ではある。
しかし最近のマンガは結構深刻な内容が多いような気がするな(ってあんまりマンガを読んでいない人間...続きを読むの他愛もない感想ではあります)。

Posted by ブクログ 2013年10月22日

銀の匙9巻が出る!と思ったら読み抜けていた8巻です。

農業の現実的問題が題材にされていて、ただのマンガ的な「農業は楽し!」で済ませて無い所に、すごく好感が持てます。

八軒君もどんどん逞しくなって行きますね。
TPPの問題は、頭が痛いですがこのマンガがキッカケで、「農業」と言う第一次産業を本気で...続きを読む考える人が増えてくれたらうれしいです。
(私、実家が稲作農家です。今もね。)

所で、「銀の匙」の意味が文中で、ようやくわかりました。(苦笑)

Posted by ブクログ 2013年10月01日

ずいぶん前に買ったのに登録忘れていた^^;

進路に悩みながらも楽しい農高ライフいいな♪
と思っていたら、離農というとっても重い問題に正面から向き合うのに驚いた。
普通に高校に行って、将来はプロ野球の選手になって家を継いで…
そんな大きな夢と小さな幸せとを捨てなきゃならない現実。
荒川先生は容赦ない...続きを読む

両親に、自分のやりたいことを告げるアキ、その隣で支える八軒。
いつの間にかもうカップル感が出てきたなぁ(笑)
八軒と結婚して代わりに継ぐとかいうベタな?展開かなーと思ったり。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

駒場の事情は漫画の「友情パワー」ではどうにもならない。
「しょうがない」で飲み込めないあたりも現実的で、この現実的なあたりが読み手の心をとらえるのだろう。
新刊を読んだばかりだというのに、次巻が待ち遠しい。

私の父も実家が農業を営んでいた。
農業では生活できなくて普通高校を二年で中退し、資格を取り...続きを読む手に職をつけて仕事をした。
高校中退したことは齢60を超えた今でも後悔しているようだ。

Posted by ブクログ 2021年10月23日

前巻で、駒場が負けて、、、この巻で酪農家の大変さが明らかになる。
楽しい酪農生活!ってばかりのマンガではない。お金の話も出てきて、、、

Posted by ブクログ 2018年11月23日

スモークチーズにはいぶりがっこを添えて酒の肴にする派 チーズの為なら阿修羅にもなろう!!! 低温殺菌 リンネス菌はチーズの表面に皮を作ってくれる菌です レンネット=仔牛の第四胃から出てる酵素 ホエー 攪拌 チーズ作る前日と当日って納豆食っちゃいけないんだって 駒場牧場、離農するって。 倒産 八軒君は...続きを読む自己評価低いけどそれはもっと高くありたいって向上心の現れだと思うし あとカニ アポクリン腺 赤兎馬 汗血馬 武将萌え 歴女っスか〜⁉︎ 武田騎馬軍団 鹿狩り 藤田和日郎 高橋留美子 あだち充

Posted by ブクログ 2014年06月22日

酪農青春グラフィティ。学園祭も終わり、主人公・八軒にも友人たちの進路や農場の現実が突きつけられる。農家の抱える脆さや問題点がシリアスで考えさせられるわー。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

ちょいと北の国からを思い出した。
駒場が・・・。そして、まさかのあの子が編入??

頑張れ御影!!って感じの話だった。いやはや面白い。
そして、銀の匙というタイトルはやはりそこからだったのかと納得しました。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

秋から冬へ。「農学は楽しくおいしい」。おなかすくわ。チーズ食べたくなる。そして、出てきた「銀の匙」。借金と離農っていう現実、自分のやりたいことは何か。厳しいなー。