【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 14のレビュー

待望の最新巻

2017年09月01日

まさか最新巻が出るまで2年近く待たされるとは思わなかった。サンデー読んでないから休載のことも知らないし、アプリの本棚でもずーっと下の方へ行っちゃうし、続きが読めない淋しさをこんなにも味わった事はない。
そして発売日に何度も読み返してる。191ページが物足りなくて、次巻が出るのが待ち遠しくて!!

15巻は2019年?

2017年09月12日

13巻が2015年だったから15巻は2019年なのかな?余り間を置くとストーリーを忘れてしまいます。

Posted by ブクログ 2018年01月25日

ええ話や・・・号泣しそうです。なんてピュアなんだろう。恋愛苦手な私でさえニヤニヤ、キュンキュンしますがな。家族巻き込んでも、こんなけ爽やかってもう可愛いったらありゃしない。エゾノーの皆は本当に素敵。メインではない人達もちゃんと個性が描かれていて、これは私の思う「良い漫画」に共通する気がする。娘が八軒...続きを読むくんを彼氏だって連れてきたら「良くやった!」って絶対言う。他の男子でもいい。それくらい皆素敵。まだまだ成長の途中。次はまた八軒くんの新しい挑戦が。楽しみです。

急展開

2021年08月02日

まさかの展開。本当は2年生編も見たかったが、色々あったことが影響?少年漫画誌でこういう女性作家作品が増えて、素晴らしい。

銀の匙

2020年01月11日

ついに最終章に迫る銀の匙
来月の最終巻が楽しみです

進学

2019年11月29日

やぁ~っとくっついた❗❗

甘酸っぱいわぁ~っよろしくお願いしますとかかわゆ過ぎでしょ❤

やっとくっついてこれからイチャコラかと思いきや、八軒進学かいな💦

次巻ヤクザ親父と対決か、、試験も大丈夫かね?

いつ出るんだろ、最近ようやく連載再会で最終回みたいだし後1、2巻位で終わっちゃうのかなぁ~...続きを読む、、楽しみ減る。。

物語も終盤へ

2019年11月17日

クライマックスに向けて重要なイベントが描かれる必見の1巻です。いい意味で相変わらずの爽やかさが読み手を癒やすように思います。

Posted by ブクログ 2019年10月29日

八軒おめでとー!
御影おめでとー!
そしてすぐやってくる受難(笑)
1次産業の0→1の勉強にもなって楽しいです!

Posted by ブクログ 2019年08月20日

男風呂ヨーグルトネタ、度々出てきますがそんなに嫌でしょうか。
ボトルの外側さすがに汚いでしょうから、ヨーグルトに影響はないと思うのですが。

西川君、東京の農大を目指しているとは。
色々と堅実です。
八軒君に頼みたいことがあると言われて、
お前の頼みはいつも良い頼みだ。なんでも引き受けよう!
と言っ...続きを読むてくれるのも恰好良い。

移動石窯開発なんて、大川さんかなり有能です。
そしてあやめちゃん、騎手なら兎も角人間輓馬は嫌だと言っていたのに、
ジャージを着て待機してるの可愛い。

相変わらず豚に名前をつけている八軒君。
それでいい、参加した奴が個性を否定されないのが
八軒の目指す会社だろ、と言ってくれる大川さん。

ばんえいでのピザ販売に中学の友達やみんなが来てくれるのが嬉しいです。
依田さんは交際意外と長続きしないし
こういう系の人が好きなんだと思うと
結構イメージダウンですね。

御影の家でピザを焼くことになり
すぐにベーコンの改良はできなくても
出来るだけのことをする八軒君。
大川さんのSNS投稿はかなり賢いです。
釜やベーコンは勿論、移動販売でイベントに
呼ばれる道も開けそうです。
となれば確かに、ピザは黒字にこだわらず
宣伝と割り切るのもまた一案です。

ヒグマの口にピザ突っ込むまでが大変、には笑いました。
大川さんが御影家の酪農ヘルパーさん状態というの、
バイト代は貰えるし御影豚の世話もできるし
理にかなっていて良いですよね。
以前駒場君に断られた御影牧場の後継ですが、
意外と大川さんの目もありうるのかもしれません。

やっと告白できた八軒君。
ゆるぎなく大好きです、というアキちゃんの言葉が良いです。
折角のクリスマスなのに大川さんに引っ掻き回されますが、
なんだかんだで大川さん、ちゃんと仕事はしてるんですよね…。
大学に行けば学費内で資格が取れるし
学生起業家の肩書きも使えてアキちゃんたちとの
キャンパスライフ。馬術を続けることもできるかもしれません。

急に受験することになる八軒君ですが、
親に言わないと、やるしかないよなと
前向きなのが良いです。
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2019年08月09日

御影の受験も終わって、さらにはやっとお互いの気持ちを確認できたね、というところ。
長いようで短かった‥。
高校卒業まであと少しというところで、八軒自身の突発大学受験もこれから始まるという、バタバタの14巻でした。
もう少しで最終回という噂、どうまとめて行くのだろうか。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

相変わらず惹きつけられる!
生き物を育てること、食べることって本来どんなことなのかごまかさずに、けど楽しく描かれていて作者が伝えたいことがゆっくりじわじわと伝わってくるような作品!

ウシャねこ

2018年06月29日

期待に応える時折思わず吹き出してしまうツッコミやボケは相変わらず間違いがないです。八軒やみかげ、クラスメートや取り巻く登場人物がどんどん未来に突き進んでいくのが読んでて本当に気持ちが良い!

Posted by ブクログ 2017年10月08日

やっとかーーーー!!!って感じ。
新刊が出たこともそうだけど、ストーリーの展開が!動いたぞー!!いろんな事が大きく動いたぞー!!やっとかー!!あいつらやっとかー!!

そしてやっぱり、この巻の一番の名言は「うんこ召し上がれ」

期待どおり

2017年09月21日

いや〜、面白かった。期待を裏切らない展開で、波瀾万丈してるわ〜。高校卒業前にこんな事になるなんて!頑張れ、八軒!

色々と嬉しい巻

2017年09月07日

頑張って来たものが、結実して行く感じが読んでて嬉しい

Posted by ブクログ 2017年09月06日

事業という目標に共に歩んでくれる仲間たち。
いい人達に巡り合えた八軒は幸せ者。

御影とも末永く共に歩んでいってほしい。

久々に

2017年09月03日

声出して笑った!w

Posted by ブクログ 2017年08月30日

待望の新刊!!待っていました!!
今回の巻は本当に、皆の将来のお話がメインですね。
八軒は大川先輩と一緒に作った会社でいろいろ作ったり販売したり赤字になったり黒字になったり(笑)そして恋もして学園祭も楽しんで。八軒だけじゃなく、受験生組の皆も、就活組の皆も、自分の家を継ぐ皆も、どの子を見てもみんな何...続きを読むをするにも立ち止まらずに考え続ける。そして良いと思ったこと自分がやりたいと思ったことを行動に起こすのに躊躇いが無い。行動を起こすということはそれだけリスクがあるのも承知のうえでそれでも歩みを止めずに進んでいく彼らが私は眩しい。
正直私が高校生の頃はこんなに真面目に考えていなかった。農業高校故、みんな幼い頃から自分の稼業があるから故、かもしれないけれど、出来ることなら高校を卒業した後の彼らまで見守っていきたいと思ってしまいます。

しかし、仕事は出来る男なのに果てしなくゲスい大川先輩、本当に貴方いい味出してるわぁ…。好きですぅ…。

Posted by ブクログ 2017年08月28日

待ちに待っていた久々の新刊。物語のラストに向けて突っ走ってる感じ。合格発表のところではやっぱりうるっときてしまうし、そこからの流れは最高の一言。ただ、やや急ぎすぎな印象なのでもう少しゆっくりエピソードを楽しみたかったなあ。

Posted by ブクログ 2017年08月26日

シネマ太陽とかふじもりとか知ってる場所が出てくると地元が舞台なんだなーと実感する(競馬場は行ったこと無い)

Posted by ブクログ 2017年08月22日

発売を心待ちにしてました!!
アキと八軒、やっとお互いの気持ちを伝えられて良かった。それにアキ、畜産大合格おめでとう。八軒は大川先輩に引っ搔き回されてるけど(笑)
その大川先輩、石窯ピザの売上金の残金を全額ばんえい競馬にぶち込んだ時の顔、ツボでした。電車の中だったから、笑いこらえるの必死だった。

Posted by ブクログ 2017年08月20日

確かにこの社長の下じゃ働きたくないw

物凄い勢いでヘイト稼いでる大川先輩。役職じゃなくて○○呼ばわりだもんなー、全体的にw
トラブルメーキングの才能あり過ぎて困りますw

とはいえ。
逆に言うと何かを始めるきっかけというか、方向性を作っているのも確かなわけで。
仕事さえさせていればよく働く○○だし...続きを読む(笑)、起業家としては適材なのかも。

八軒辞めたら崩壊するだろうけどw>(株)GINSAJI

おかげで八軒の人生が落ち着かない事落ち着かない事。
大川先輩が命の危機だったアレも笑いましたが、クリスマスの夜も笑う笑うw ホンットヒドイ社長だよw
それに合格発表のテンション最大で胃痛コンボで引っ掻き回すのも最高でしたねぇ。
つくづく面白い漫画です。

あと、「おまえの頼みはいつも良い頼みだ」ってサラッと言ってるけど、かなり凄い一言だと思うんですよねぇ。
どんだけ信用されてるんだろう、八軒。

しかし…八軒と御影…結婚式やるとなったら、かなりの圧迫感ありそうだなぁ…w

Posted by ブクログ 2017年08月20日

久々の新刊。御影の受験に、ふたりの恋の話。ひとまずはおめでとう。やっぱり予想通り、いろいろ邪魔が入るわけだけど、八軒の受験は読めなかったわ。じゃがいものマチルダって品種、本当にあるんだな。うん、マチルダさんはマチルダさんだ。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

201708/前巻から2年ぶりの発刊!こうして読めて嬉しいし、ブランク感じさせずエゾノーワールドに入り込めた。今回も面白かった!何もかもまぶしい。漫画だからじゃなく、がむしゃらにがんばってる人達はみな輝いてるんだよね。作者から特に若い読者達へむけてのエールも感じる作品。

Posted by ブクログ 2017年08月18日

御影ーー!!
ダブルでおめでとう!!!な14巻♡
「その時からもう、ゆるぎなく大好きです。」
ぐはぁ!!!
眩しすぎて直視できない(笑)

あーピザ食べたい!とろろも!!

2020年12月29日

空回りも多かった主人公が公私ともに報われていく巻です。
吉野さんが受けた面接はブラック企業を臭わせ過ぎていると思いますが、この面接のように仕事のやりがいを強調してきたら要注意です。

みかげちゃん良かった!!

2020年10月26日

良かったね~本当に良かったね~(>_<)✨
八軒くん、ありがとうだね!!そして、無事くっつく、と。しかし、結局進展しない、と(笑)

個人的には、吉野さんがブラック企業に吸い込まれそうになってたり、相川くんが再チャレンジになってたりするところが、なんかリアルな感じでおぉぉ…って読んじゃい...続きを読むます。

からの、栄ちゃんたちが謎のカップル誕生とかね…みんな波瀾万丈で飽きないねぇ~

Posted by ブクログ 2017年10月23日

いろんな意味で勉強になったこのおはなしも、もう終わりになっていくんだな。もうすぐ卒業なのでいろんなところでいろいろあるんだろうな。駒場は一体なにしているんだろう。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

八軒最後の文化祭も要領よくこなしているが、それもこれも1年の時にぶったおれたおかげだ。と、思うと感慨深い。「参加した奴が個性を持ったまま否定されずに並び立つ集団、それが八軒の目指す会社だろ?」理想ではあるが、はたして実現できるのか?皆が興味津々に見守りながら、時には手を貸して、ちゃちゃをいれる。学校...続きを読むという濃密な社会だからこそできる関係性だと思うがそういう関係を築けるのも才能の一つ。「つたなくても自分の言葉で行動で示せば本音をぶつけても受け止めてくれる人がいる。怖がることは無いって…」御影も成長したなー。

Posted by ブクログ 2017年10月14日

家族の健康問題等での休載があって、2年ぶりの新刊。
高校3年半ばを過ぎ、最後のエドノー祭、ばんえい競馬場での
ピザ販売プロジェクト、御影の畜産大推薦入試と続く。
御影とのお付き合いは?
そして、起業への想いと進行は八軒に新たな道を示す。
・・・なんて波乱万丈な高校生活♪
そういえば、ちゃっかり兄ちゃ...続きを読むん、起業しておりました♪
ロシア語(たぶん)を学び始める駒場クンはどこへ向かって
いるのか?
それぞれの未来への予感をはらんだ新刊でした。
次巻は卒業・・・ではなく、年末年始と大学受験がメイン?

なんて濃厚な高校生活なのか!
自分のぐだぐだな高校生活がもう、情けなくなっちゃう(^^;

Posted by ブクログ 2017年09月25日

やっとのことで、カップル成立、おめでとう‼
それでも忙しい二人にしばらく甘々な時間は来なさそう……ま、この二人はこれでいいんだよね。
八軒だけじゃなく、みんながそれぞれの進路を具体的に進み始めていて、応援したくなる。嫁探しも含めて(笑)
読んで元気をもらえる、ステキなマンガ。ゆっくりでいいので、大事...続きを読むに次を待ちたい。

Posted by ブクログ 2017年09月07日

待ってました!久々の刊行で、ほぼ忘れてます。だけど、八軒がすごく成長してるな、と思った。まだ続くようですね。次巻も楽しみに待ちます。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

進学中学から農業高校に入学した八軒。

さて、彼には『夢がない』というところから物語は始まります。

3年の秋。
猛勉強のかいあってアキは推薦を受けられるまでに。
試験日当日、八軒はばんえい競馬場にてピザの販売。
駒場は八軒兄貴の指導を受け。
無事に合格したアキに告白する八軒。
無事OKを貰う前にド...続きを読むタバタと入り込むあれやこれや。
八軒兄に女の子誕生。
育てている豚の視察に八軒父登場。
なんやかんやで八軒受験・・・
相川と一緒に一般で。

前に前にと流されながら、自分で決断して進んでいく八軒。
自ら選んで進んでいく事を決めた八軒は
アキと一緒にキャンパスライフを楽しむために頑張るのか?
自分の夢の一部として頑張るのか?
楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

ピザ食べたい。
連載終了するまでくっつかないかなぁと思った2人がくっついた!!
おめでとう!!!
出来たら大学編も読みたいなぁ。
安定の面白さ。

Posted by ブクログ 2017年08月22日

高校生活最後のエゾノー祭、御影の受験、(株)GINSAJIと盛り沢山。展開は速いが、画風が変わった印象を受けた。特に御影が変わってしまった。まあ、ストーリーは青春ラブコメなんで楽しめるのだが……大川社長で本当にいいのか? と心配になる。八軒も大学受験に巻き込まれるし。

Posted by ブクログ 2017年08月21日

お久しぶりです、八軒君!
そういう展開になりましたか
なーっるほど
げらげら笑いながら読みました
と、いうことはまだ続くのですね
楽しみです
≪ ひとつずつ 積み重ねたね 二人して ≫

Posted by ブクログ 2017年08月21日

農業高校舞台の青春、生き方、恋愛!
久しぶりの続刊で読み耽ってしまった。
主人公八軒が生き方再生し、青春を悩みながら謳歌している姿が眩しく羨ましい。
そして自分のしたいことを目標に頑張り続ける登場人物たちを見てエールを送りたくなる。
自身を省みて後悔が多いからであろうか。
高校卒業までの作品と思うが...続きを読む、まだ描かれることがありそうで次巻が楽しみ。
本格農業は無理だけど 趣味菜園レベルで農業をしたくなる。

Posted by ブクログ 2017年08月20日

ここ数巻は「エピローグのウイニングラン」みたいな印象だったのですが、そうではなく単に「主人公が強すぎるので何の波乱も起きてないように見えるがこれまで以上に大変なことをやっている」と気づかされた巻。無茶ぶりに強くなりすぎている。

巻末書き下ろし見ると、これから「取材等が大変だった展開」が待っているよ...続きを読むうですが、本当焦らず望んだ物語を描いてもらえるよう期待していたい。

Posted by ブクログ 2017年08月20日

よく学園ものは、人気が出ると楽園化してずっと歳をとらないサザエさん化することがあるけれど、この漫画はどんどん進む。サクサク進む。逆に2年生時を詳しくやってもらっても良かったくらいだ。だけど、実際の高校生活はこんなものだったような気がする。入学してあっちゅう間に卒業。でも限りなく濃い期間でもあった。こ...続きを読むの銀の匙は学園ものではなくてあくまでも八軒がどういう風に学んで周囲の人を助けて助けられて大人になっていく物語なんだろう。もう少しその物語が読めることがうれしい。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

やっと出た14巻。懐かしい登場人物達も出てきて、ひょっとして最終巻かな?と思いながら読み進めたけど15巻に続くようで。
ストーリーも気になるけど連載自体がどうなっていくのか心配です。時間がかかってもいいので物語としてしっかり締めくくってもらえるのを楽しみに待っています。

Posted by ブクログ 2019年06月16日

馬刺しは大蒜醤油派 ブルーチーズ 大人の味 インカム インカのめざめ ホルスタインの廃牛肉で作ったハンバーグ 十勝こがね 希少ベーコン 滑り止め蹄鉄 忌憚のない感想を 男風呂ヨーグルト

Posted by ブクログ 2017年08月21日

おぉ~ 久々の新刊だ!
それにしても動物のお医者さんのヒットと同時にハスキー犬を飼って飼いきれなくなった人が多発したり、この作品の所為か農業高校に志願する人が増えたりという話を聞くと結構学生さんって短絡的だなぁとは思う。もっとも受験の年に何故かベルばらにドハマリし、愛蔵版と単行本を揃え必修外国語をフ...続きを読むランス語に決めた自分が言えることでは無い気がするけれども。

というわけで起業かぁ、大変そうだなぁと思ってたらドキドキのキャンパスライフになりそうかも?好きだけで仕事はできないけど好きな仕事だったら良いだろうな、とは思う。
他のみんなのこれからも気になるところであります。