【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 10のレビュー

前向きに進む

2021年08月01日

挫折しても前向きに進む勇気をくれる作品。すでにアニメ化されているのか。是非見よう。実写化で失敗はよくあるパターン。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

青春と美味しい食事

2020年09月29日

一気に読んで、青春っていいなぁ!と思える作品☆考える時に全力で考えて悩む!素敵☆ここ最近読んだ漫画で1番好きな作品でした!

!!

2020年07月02日

面白かった
先生たちの年末年始の密かな楽しみとか色々描かれてて羨ましいって思っちゃいますww
校長の手打ち蕎麦が食べたくなるやつですw

2020年04月13日

このマンガお腹空く(ー。ー#)
ホットドッグ、つきたて餅食べたい💦
今、食系マンガ多いけどここまで突き詰めて食を考えながら美味しく食べる事を描いている作品てあまり無いような気がします。
毎回面白い。そして西川君と大川先輩、スペック高い❗

Posted by ブクログ 2019年08月19日

先生たちと年越しパーティなんて
嫌じゃないところがエゾノーの凄いところだなと思います。
自分の経験からいったら絶対嫌です。

携帯を持ったのにアドレスを八軒君に教えてくれない駒場君。
みんなで初詣に行った時に会ったあやめちゃんが
駒場君に「つまらない男になったわね」と言うのが
酷い言葉ではあるけれど...続きを読むそのとおりではあって。
多分周りの友達と話したくなくなっていた
当時の八軒君と今の駒場君は結構近い感じなのではないでしょうか。

購入した豚肉が届いて、みんなで加工するシーン良いです。
出資者みんなで試食会をすることになり、
富士先生は自分が買った分の豚肉を放出してくれ
稲田先輩と大森先輩はパンを焼いてくれるのも嬉しい。

ソーセージとベーコンを販売して
その売上をまた次へ投資する。
この辺りから八軒君の今まで迷っていながら
得てきたことがぐんぐん形になっていく感じがして
すごくワクワクします。
先輩たちが築き上げてきたエゾノーというブランド力。
ホエー豚研究と連携してプロジェクトとしてやろう
などと発展していきますが、
こうやって今までも、先輩たちが広げてきたのだろうと思うのです。

お兄さんがアレクサンドラさんと一緒にやってきます。
ネット家庭教師をやっていて、その理由として
事情があって学校へ行けない人をすくい上げることができる事に
やりがいを感じているのが、なんだかんだで
八軒君と同じ血が流れている感じがします。
「俺自身のことはブランドやラベル無しで見て欲しい」。
現実問題として難しいけれど、諦めてしまうのは違う訳で。

西川君が「女子供は下がっていろ」なんて
ネタにしてもちゃんと男らしいし
大川先輩に対しての言動も笑ってしまい、ツボです。

豚ファンドの試食会に、行けばいいっしょと言っても
行かなかった兄を見て、御影家を巻き込んで
企てをする二野ちゃんと三空ちゃんが可愛い。
タマちゃんが駒場君に、
「小規模農家が潰れないで共存する方法をずっと考えてる。
農業界に革命を起こす。
この業界少しでも良くしておくから借金返したら
戻ってきなさいよ」
と言うシーン恰好良いです。
相川君も獣医になりたいという自分の夢を今一度見つめ直し、人を助けたいと言います。
暑苦しい、前はもっとドライだった、と言う駒場君に、
「誰かさんのうつったんじゃないの」
とタマちゃんが言うのが良い。

ブルペンの雪かきをしてまた投球連取を始める駒場君。
少しでも良いものが伝染したとすれば嬉しいし、
にこにこしている双子ちゃんも本当に可愛いです。

Posted by ブクログ 2017年10月17日

年末年始を寮で過ごす八軒、久々の駒場との再会。
豚肉を喰らう会の活動は
一般販売という試練が待っていた!
そして氷祭りで仲間と再開した駒場がついに動き出す!
自然讃歌、農業讃歌、そして人間讃歌な物語なのだと、
しみじみ思う。
兄嫁さんのロシア人さんも良い人だし~(*^_^*)

Posted by ブクログ 2017年08月30日

2014新年の新刊。今回は駒場が多く登場し、近況がようやく判ってきた。同時進行で豚肉ファンドが形になり、次への目標につながった。八軒の兄の妻、ロシア人のアレクサンドラも登場し、にぎやかな巻になったな~

Posted by ブクログ 2016年10月11日

お兄さんの奥さんが素敵。銀の匙ってそういう意味もあったのかw 駒場が復活しそうでうれしい。ソーセージもベーコンも美味しそうだったなー。価格づけで真剣に悩むみんなもいい。というか、いつも真剣で可愛いなあ高校生。大川先輩にも頑張ってほしい。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

大みそかに先生方と食べてたソバとか卵焼きとか美味しそう~~!
つきたての餅も食べてみたい!
そしてラクレットチーズとソーセージとベーコン、めちゃくちゃ食べたい!!
ホットドッグは飲み物なんですね!
駒場も久しぶりにみんなと一緒に美味しいもの食べてくれてたので良かった。
いつにもましておなかが空く巻で...続きを読むした。。

Posted by ブクログ 2014年05月16日

豚ファンドをこなしつつ、いっちゃんが吹っ切れ、大川先輩がズタズタになる巻。冬長いな。

巻を追う毎に、キャラクターの良さ、そして読書のヨダレの量が増していると思う。

Posted by ブクログ 2014年05月08日

ホットドッグは飲み物でしたw飼育から加工までやることを決意する八軒。だんだんと頼もしく大人になっていってる様子が描かれていておもしろい。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

アレクサンドラとの初対面。ソ連崩壊時代に比べたらマシ、となかなか壮絶な生き方をしてきた様子。今回もギャグが面白い。主人公の「この子を加工しました」ラベルは大爆笑しました。あと、兄貴のボルシチを大川先輩が食べて倒れたところとか。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

今回も面白かった。

ほんと、面白いだけでなく、ためになるとか、考えさせる、を地で行くマンガだと。

そして大川先輩がどんどんダメになっていく…

Posted by ブクログ 2014年03月26日

ブランディング、久々の駒場君、ファンド、先生方の年越し、「おそロシア」な義姉(順不同)…と10巻は本当に盛り沢山!!
八軒くんのチャレンジ精神とそれを温かく見守る校長先生の関係に、漫画とはいえリアルに羨ましさを覚えました。

Posted by ブクログ 2014年03月11日

素晴らしかった。
巻を追うごとに傑作になっていく。
御影が絵馬に書くときのエピソードは深く考えさせられた。
全ての可能性を示唆するような夢のある漫画。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

チーズが!ソーセージが!パンが!

話が面白いのはもちろん、ここまで食べ物を美味しそうにみせるのはすごい!

Posted by ブクログ 2014年03月01日

いっぱい美味しそうな食べ物が出てて本当に美味しそう! いいなぁ……。
ロシア人の嫁さんはなんだかキャラが濃さそうな予感。というか、ソ連崩壊を経験してるってことはもしかして三十代か……? 八軒くんのお兄さんって何歳だっけ? 年上妻か……? 作中が何年なんかわからんから、わからんけど。これだけが素朴な疑...続きを読む問。
駒場くんがまた復活してくれそうなラストだったので、ちょっと期待してる。

ちなみに一押しのキャラは相川くんです(小声)

Posted by ブクログ 2014年02月10日

単純に「好き」って理由だけで読める一方、読み手に色々と深く考えさせてくれる漫画
高校生がディスカッションするテーマを決める際、先生方に是非、用いてほしい鉄板の名作の一つ
この巻の内容は、イイ意味でいつも通り、八軒を初めとした高校生らが青春のイベントを楽しみ、全力で盛り上がりに参加する一方で、日常に起...続きを読むこりうるトラブルやらハプニングに対して、泣き言や不平は言いつつも、真剣に向き合って、自分たちなりの『答』を果敢に導き出そうとしている、ある意味、少年漫画らしい少年漫画
何と言うのか、勉強する事、学ぶ事、遊ぶ事、食べる事、友達と付き合う事、何かに挑戦してみる事、他の生物の命に触れる事、総じて、生きる事に対して、真面目でいる奴は損したり、苦労したりするけど、最終的にはバカを見ずに済み、人間として大事なモノを手に入れているのかも知れない、そう、心の底から思えるようになった
しかし、何と言っても、やはり、この巻で衝撃的だったのは、八軒を兄夫婦が訪ねてくる回だろう
八軒兄のイイ所をちゃんと見つけて、嫁さんになっただけあって、アレクサンドラさん、乳も胃袋も度量も規格外
それにしても、八軒兄の料理スキル・・・・・・毎度、笑えん。なまじ、見た目が美味そうに見えちゃうから、恐いんだよなー
『家庭教師ヒットマン REBORN!!』のビアンキ、『銀魂』の志村妙、『P3』の山岸風花、そんで、『P4』の天城雪子に匹敵するのではないか?
そういう意味ではやっぱ、アレクサンドラさんと結婚出来て、正解だったんだろう

Posted by ブクログ 2015年07月06日

今回も美味そうなモノがぞくぞくと…嗚呼あのホットドッグ、飲んでみてぇ!!(笑)しかし…ペレストロイカを乗り越えたロシア人て最強なんやなぁ(^^;

Posted by ブクログ 2014年06月05日

加工とか一次産業て言葉、教科書で見たときは頭痛くなっただけなのに、ここではもっともっと知りたくなる。こんな漫画が教科書になればいいのにって思う。
シビアな中でも「この子加工しました」ラベルは笑った。ユーモアも融合してるから読みやすいんだろうなぁ。

姉ちゃん…

2020年10月23日

兄嫁のロシア姉ちゃんが素敵すぎ…優しくて良い人だけど、だけに恐ロシアが際立つ(笑)
でもまぁ、あの兄ちゃんにしては過分なくらいのお相手ではないですかね🎶

八軒くんと、みかげちゃんも良い感じなんだねー

そして、豚ファンド立ち上げ…

ここからグッと楽しみになる巻でした!

Posted by ブクログ 2014年06月05日

「あなた、つまらない男になったわね!」「気前が悪いとお金は回って来ないし、その上しみったれた顔をしていると人も寄ってこなくなるわよ」南九条あやめに言われると、ものっそいへこむなー。「なんの事かわかんないけど、これくって元気出せ!」八軒のような真面目で融通のきかない堅物が入ることで「考える」ことが多い...続きを読む1Dおよび寮生だけど。離農をきっかけに考えてくれることも嬉しいけれど、常盤のシンプルな一言が一番うれしいかもしれない。駒場は天邪鬼だから余計に。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

豚肉を食らう会、いよいよ販売まで。
価格付け、おまけやラベル、ブランドなど、難しい問題に真摯に、かつ軽やかに立ち向かっていく姿が快い!
いっちゃんも元気でてきたかな? 復活が楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年05月09日

そして、喰うことにも抵抗はなくなった気がします。
多分、慣れていく。

それが、正しいことかどうかは、だれにもわからない。

でも、悩んだことを超えて慣れたのだというのは、目をそらして何も知らないままであるのとは、また違うのだと思います。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

正月休みに実家に帰らず寮に留まる八軒。
豚肉加工ファンドによるソーセージ作り。蝦夷農ブランド強し。
久々に駒場も出番が増えて、そしてちょっと元気になった。
八軒兄嫁アレクサンドラがまたスケールでかくていい。ロシアから見れば北海道ですら小さい(笑)。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

生産→加工→販売。学生のうちに全て経験できるのは、後の財産になると思います。あれこれ討論している八軒たちの姿に、大人も学ぶものがあるなあと思いました。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

エゾノーブランドすごいっす。そして、先生たちの内緒の飲み会一度でてみたいってくらいおいしそうな者たちがでてきます。
そして、まさかの駒場との再会・・・笑
頑張って八軒くんと応援したくなりますね~。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

正月に寮に残った八軒。駒場との久しぶりの再会。

ソーセージ作りなどを通して、ブランド力、パッケージの大切さなども学んでいく。

様々な社会の不条理も感じつつ自分はどうしていきたいかを考える八軒のまじめさがなんとも言えず魅力的。

今回のコミックの最後には作品中に登場する料理のレシピが載っている。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

こうしなきゃいけない。がんばらないといけない。
やりたいことよりも、目の前の現実をなんとかしなきゃいけない。

自分自身をがちがちにしてしまって、中学時代の八軒のようにこげつきそうだった駒場。
うすうす感づいてはいたけど、こげつきをそのままにしていた駒場。

その彼をほぐしてあげたのは、クラスメイト...続きを読むでした。

周りがいい人ばかりだな。適当に生きてる人がいないからだろうな。
何も考えていない常盤の一言が、一番ほぐしてあげれたんじゃなかろうか。
無邪気こそ最強。

西川は怒らしてはいけませんね。自分、撃つ覚悟ないので。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

「その上しみったれた顔をしてると
人も寄ってこなくなるわよ」
って、的確でえぐい

「なにか持ってる」のが強い、とかも。作者さんがえぐい!
(褒め言葉)

あと作者さんは宣伝うまいな~って思う
いい感じにプロパガンダがきいている。
食べたくなってくるものw北海道産

Posted by ブクログ 2018年11月26日

コルホーズ⁉︎ソフホーズ⁉︎国後択捉歯舞色丹⁉︎ 推敲すいこう ラクレットチーズ 越冬キャベツ 塞翁が馬 禍い転じて福となす ブランド力+パッケージ力…恐るべし… コサック騎兵 待ってなさいよ、農業会に革命起こしてやるから! ソ連崩壊時の 中島健人

Posted by ブクログ 2014年08月20日

ロシア人の嫁面白かった(笑)やっぱりこのマンガに出てくる食べ物は美味しそう…。ソーセージとか食べたい!食べ物作るって大変なんだなと改めて感じさせられた。駒場と会えてよかった!

Posted by ブクログ 2014年05月17日

まだ1年生やったね、このマンガ。
映画化されるそうやし、まだまだ続きそう。
零歳農家の置かれた厳しさを薄っすらと感じさせつつ、あくまで青春ストーリーを貫く。
ベーコン、ソーセージ食ってみたいな。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

どさんこ馬って
サラブレッドよりも温厚らしい。
あいの子に乗ったことあるけど、
めちゃめちゃかわいかったー

Posted by ブクログ 2014年02月22日

八軒とアキの仲は多少は進展してる感じかな。
まあ、それよりも、一時どうなる事かと思った駒場がまた出てきてたりしてちょっと安心。
そして、豚基金設立に。
色々な事が起こる学校ですが、次の波乱はなんでしょうかね。