【感想・ネタバレ】だがしかし 7のレビュー

幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。

主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!

ココノツ君のあるべき姿

2022年06月03日

駄菓子屋さんで生き生きしてるココノツくんはカッコいいと思いました。はじめさんも良い人で良かった♡
ほたるさんがいなくなって寂しい気持ちもありましたが、なんかココノツくんがほたるさんみたいな!

Posted by ブクログ 2022年03月24日

昔懐かしの駄菓子、歳をとり食べなくなった人も多いのではないだろうか。
この本を手に取ってみてください。
たまにはご自身にお駄賃でも。

それはまるでヒーローの様な

2020年05月16日

・新キャラ、ハジメさん。少しくせっ毛の髪の毛とメガネ、抜けた性格と作者の好みが丸分かりなキャラ。とても良いですね

・傷心のココノツ。そこに現れた美女はまるでヒーローの様に見えました。見開きで見応えあります。

Posted by ブクログ 2017年04月21日

季節が冬に移行し、新キャラも登場して新展開が描かれる7巻である。
 ライバル店となるコンビニの店長と、そこで馴染めなかった優秀そうで抜けてる尾張ハジメの登場が焦点になっている。特に住み込みバイトを始めたハジメは、この新展開におけるキーパーソンとなってくるだろうことが窺われる描き方である。
 また、...続きを読むほたるさん不在の一巻だったと言い換えてもいいだろう。本格的に漫画家としてのチャレンジを行う巻末の展開で、彼女が絡んでくる物語展開などは巧みである。

連作掌編形式からの脱却であり、楽しく読ませていただいた一冊だった。星五つで評価している。
 なお、キャラ的にハジメのキャラが大変好みであるので、その点でも加点している点は付記しておきたい。(そうでなくとも星五つ程度と評価するとは思うが)

Posted by ブクログ 2017年03月26日

新キャラと聞いてどうなるのかと思いましたが案外馴染んでました。ハジメさんは素晴らしいと思う。ただどうしても物足りない。圧倒的に変人が足りていない。
とか思っていたらあっさりと帰ってきてしまいました。この後どうなるのか、続きが気になります。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

新キャラ、コトヤマさんの趣味を丸出しして作ったキャラという感じがして(知らないですけど)すごくいい。
終わり方がめちゃ気になって雑誌で今から最新話に追いつきたいけどいまからだと間飛ぶから待つしか無い

Posted by ブクログ 2017年08月23日

『ニッキ貝』は初めて知りました
初めて聞く駄菓子がまだまだ色々あるもんですね
おもしろそう、食べてみたいです

Posted by ブクログ 2017年03月27日

ちょっと中だるみかと思いきや。ほたるさんがいない間に新キャラ増えた。面白い。
メガネスーツのお姉さんも好みだけど取り敢えずコンビニ店長の紅豊に愛しか感じない。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

ほたるさんロスから3ヶ月。
だがしかし 第2期開幕といったところか、シカダ駄菓子の再建、はじめちゃんの登場による駄菓子屋への愛着、魅力の再確認、マンガ持ち込みによる挫折、とココノツに取って大きな経験を積むことになる回。
駄菓子の紹介も少なめなのは致し方なし。

ほたるさんロスの読者にむけ待っていたか...続きを読むのように最終ページ前の見開きで颯爽と登場。いいキリ。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ずいぶんと新展開の第7巻。
あれから3か月が過ぎ、ライバルやバイトさんなど
新たにオトナのキャラクターが増えて、
登場キャラクターたちも少しずつオトナになった感じがします。
ココノツの将来、シカダ駄菓子の将来、
そしてほたるさんの動向が気になります。
…今巻はあまり駄菓子の話はメインじゃなかったです...続きを読むね〜。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

サヤちゃんが表情豊かで良かったです。
あと大人の女の人が加わって、新たなる視点で駄菓子が語られるようになりました。

あとほたるさんが帰ってきた時のカタルシスが。
正直もう2〜3冊帰ってこないのかと思ってました。