シルバー
レビュアー
  • AIの遺電子 Blue Age 1

若き日の須藤君

現代の医療や介護の諸問題にも通じるような連作になっています。冒頭のケース、「コウノドリ」ではリスクしかないと言われていて、BJも中絶していた無脳症の胎児で……これは本当にこれで良いのか、ちょっとなんとも言えなさそうです。
    介護システムを使い続けている作家や、違法改造されそうなヒューマノイドのエピソード等、いずれも悪くはないです。

• AIの遺電子 RED QUEEN 1

ストーリーマンガで続編

ちょっと間を飛ばしてこれだけいきなり読んでいるんで分かりにくい部分はありました。
    紛争自体はなくならなさそうです。利用したがる人と資本がいる限り、こういう生々しい世界は残り続けそうです。
    この作品の世界情勢等々はもう少し踏み込んだ方が良さそうですが、巻末の押井守氏との対談は良かったです。

• AIの遺電子 2

チューリングテストも連想します

前巻でしたが、発達障害っぽいヒューマノイドの子ども(ピアニストとしての腕がある)に対する「治療」や、この巻に出てくる幻肢痛に似た症状の出るヒューマノイド等々、人間の抱える問題も鮮やかに照らし出す部分があるのは確かです。
    登山家が遭難し、実は意識が戻るまでかなりの時間が経過していて……といったエピソード、ノーラン監督の映画とかにも出てきそうです。
    これのTVアニメ、いま放送中だったようなので、配信サービスで見てみたくはなります。
    でもちょっと、もう一つ踏み込み不足も感じる部分も。さらりとした連作なのが良いのかも知れませんが。

• AIの遺電子 1

21世紀の鉄腕アトムやBJや

テーマ自体はSFでも古典的なものでしょうが、シンプルな線で読みやすく描かれています。
    1話完結型でこの週刊誌の連載ですので、やはり手塚御大の作品を彷彿とさせるというか。
    本来は要素還元主義だけでは到達できない作品世界かとも思いますが、個々のエピソードは悪くはないです。

• ホタルの嫁入り【単話】 2

見事な殺人マシンっぷり

ならずものが強姦しようと追ってきましたが、ことごとく一刀両断してしまうので、岡田以蔵より腕が立ちそうです。日本刀でそこまで斬りまくれるのか?といつも思いますが。
    契るために接吻を、というので血を吹いて実行するんで、やはり度胸はすわっています。

#怖い #ダーク

• ホタルの嫁入り【単話】 1

急転直下

時代背景等、不明ですが、服装等からすると100年以上は昔の日本でしょうか。
    主人公の娘さん、病弱だったようですが、かなりしっかりしていて……ただあっという間に誘拐されてしまい、不穏さしかないです。
    分冊だとちょっと話が見えづらいかも知れません。
    作者の作画はかなり良くなっています。

#ダーク

• 闇に堕ちる星【分冊版】 1

危うい逃亡生活

プロローグから割と怒涛の展開です。
    父親が啓示?を受けて小規模なカルト(実際は自分の家族だけ)を始め、社会から途絶した自給自足の生活を始め、それはともかく、実態はいわゆるSEXカルトになっていて、主人公の娘さんに口淫を強いるようになります。(夫婦でも「浄化」と称する儀式でSEXはしている)
    隔絶した世界だと、異常な性虐待とも気づかないでしょう。
    ある日、カメラマンの青年が通りかかり、両親を家に閉じ込め放火して逃亡し、その青年を頼って施設に保護され……苦労して得た生活はあるのでしょうが、それも虚飾っぽいです。
    タワーマンションって虚栄の象徴みたいになっていますね。地震があって停電にでもなったらお

#ダーク

2023年09月29日
  • ママの愛がおかしい【分冊版】 3
    ネタバレ 無料版購入済み

これは母親に……

いわゆる代理ミュンヒハウゼン症候群もありそう。医師の言うことが気に食わなくてすぐ取っ替え引っ替えするドクターショッピングでは、治るものも治らなさそうです。
    心因性とかもありそう。

2023年09月29日
  • ママの愛がおかしい【分冊版】 2

学校で倒れたり

病弱なのは母親のせいではないんでしょうが……娘さん、保健室にまでお姫様抱っこ?で運んでくれた男の子が気になっているっぽいです。
    いわゆる共依存関係かとも思われます。

2023年09月29日
  • ママの愛がおかしい【分冊版】 1

虚飾に満ちた毒親?

冒頭に結末的な部分が出てきているので、そういうことなのでしょう。
    承認欲求と子ども等に対する支配欲の現れなのでしょう。口先ではまさに綺麗事を言っています。

• 亜獣譚 3

近隣諸国なども

ホシ姉弟のエピソード、一定ここで一区切りでしょうか。害獣と共に、チル君は脱走しますので。(ここまでが怒涛の展開でした)
    主人公のいるノピン国は島国ですが、以前は大陸の大国でシュペイ国と戦争をしていて、害獣病、どうやらそのシュペイ国の生物兵器?でもあったようです。
    近隣の亜熱帯国・アナグ国でのエピソード、ある種のカンニバリズムのようにもなっていました。
    鳥類のような、進化した恐竜のようなシュペイ人の設定、興味深いものがあり、これも続きは読みたくなる作品ですね。

• 亜獣譚 2

一筋縄ではいかず

脱走したチル君も、ヴィエドゴニャで去勢されているからか、上官にカラダを弄ばれていて、ただその上官はツキヒコさんに首を刎ねられて始末されます。
    ソウお姉さんは下衆なツキヒコでも、その虚像に惹かれてはいたのでしょう。この2人の関係等も、一筋縄にはまとまらないものになっています。
    喋る害獣の正体もかなり悲しいものがありました。
    害獣も容赦なく殺傷され、巻末でも兵士の犠牲が出たりで、話のテンポも良いです。
    果たしてホシ姉弟、本当にどうなるのか……。

#深い #ダーク

• 亜獣譚 1

害獣病を巡る罪と罰

害獣病、性感染症に近いのも示唆的です。昔の、いわゆるAIDS差別を彷彿とさせるというか。
    ツキヒコさんの格好、ちょっと調査兵団も思い出しますが、彼自身は割と狡猾なので、この辺が作者の持ち味のひとつでもあるのでしょう。
    ヴィエドゴニャはどうやら語源があるようですね。
    後半は弟さんの視点に移り、かなり過酷な運命に翻弄されるのが垣間見え、かなりの傑作っぽいです。余談ですがお姉さんのソウさん、かなり色っぽいですし。

#深い #ダーク

• ヤドリギサマ 1

試し読みだけですが

どうでしょう、画力もイマイチっぽいですし、惹かれる要素があまり見えず。島に住んでいた住民、今はもういないというのも気にはなりましたが……

• 前科者 5

ちょっと変化球

みどりさん、どうやら佳代さんのお父さんと一夜を共に過ごしたものの、それだけだったようです。
    少年院を出てきた田口君、保護司の佳代さんが好きらしくて、なおかつどうやら佳代さんの方がウブなのか、割とゾッコンっぽいですが、一応20歳を過ぎてから交際することに。
    今回は保護観察官の出番も多めでした。
    出所者を受け入れている企業の経営者、やはり逃げられたりと色々あるようです。
    経営学者・坂本光司氏の著書なども思い出します。
    佳代さんの不器用さと誠実さ、自省する様とか、作者陣の持ち味でしょうね。

• 前科者 4

薬物依存患者に忍び寄る有象無象

常に黒い服を着ている佐藤某、金ヅルだった娘の前では精一杯いきったりですが、実際はどうも三下っぽいです。
    再び違法薬物の誘惑ももたげる中、佳代・みどりさんたちもかなり奮闘していました。
    3人寄れば文殊の知恵、でしょうか。
    ただ、80歳の方は心臓発作を何度か起こし、とうとう物故者に。死んだら最強なので見守ってあげるとの言葉を残していました。
    女を食い物にする半グレ等々の影もありましたが、次の巻ではどうでしょうか。
    今度は少年院上がりの16歳の男の子です。

#ダーク #切ない

• 前科者 3

薬物依存症と万引き犯と

コンビニ店長は相変わらず下衆で下劣で、まぁそういう立ち位置なのでしょう。自分が犯罪者になる可能性等々を想像する能力もないのでしょうし。
    薬物依存の執行猶予中の女性、虐待(性虐待も含む)の被害者で義務教育でもきちんと履修できるような家庭環境ではなかったようです。なのでダルクっぽい組織にも行ったり。
    極めて自己評価が低いのも典型でしょう。松本俊彦医師の記事を連想します。男にカラダを差し出すのも何ら躊躇しませんので。
    あと、少年院上がりで担当保護司が雑魚すぎたケースとか、万引き犯で有罪・執行猶予判決を喰らった80歳の独身女性等も出てきて、前巻のみどりさんも引き続き顔を出していました。
    作画は正直もう

• 前科者 2

毒親ばかり

この巻は傷害罪で実刑判決後、仮出所したみどりさんを巡るエピソードで、海辺にいた亜美さん、主人公の過去、みどりさんの母親等、典型的な毒親が出てきます。主人公の母親は18歳時に死んでいるようですし。
    亜美さん、TwitterとおぼしきSNSでみどりさん観察日記なる記事を載せだしていて、まぁ今時の子どもです。母親も自尊心だけは一人前でしょうが、離婚し、今の生活もどうなるやら。主人公の父親も相変わらず女ったらしなだけっぽいです。
    作中では芥川龍之介の作品が効果的に引用されていました。

#ドロドロ #ダーク

• 前科者 1

人間の業とか

主人公の境遇、今時の若い人には普通に近いかも知れません。保護司の連作集で、この1巻で1つの大きなエピソードになっています。
    殺人事件の動機って概ね怨恨・金銭・愛憎のもつれでしょう。この巻に出てくる殺人犯も同様で、仮釈放にはなったものの、周囲の無理解(明らかに意図的なものもある)や嫌がらせで残念な結果に終わります。
    主人公周りのオッサン店長とかも、おそらく意図的にクズっぽい人間にしているのは脚本家等もされている原作者の意図通りなのでしょう。
    愛憎のもつれの中心人物となる愛子さんにも色々ありそうです。TVドラマや映画、Amazonプライムで配信されているのも納得の良作で、やはりシナリオが良いのでし

#ドロドロ #ダーク

• 教え子がAV女優、監督はボク。 4

遂に……

前巻からの続きで、覚悟を決めた灯さんですが、西寺優二さんはあくまでも彼女は大事にしたくて……この辺は内面描写等々も今までになく卓越していました。
    時間をかけてお互いにリラックスして、漸く結ばれていたんですが、この動画を西寺さんは保存せずに、その後、ちょっとしたテクを用いて、いわゆる擬似本番を撮影し、同点かと思ったら元教え子の協力もあり、辛勝して読者としても漸くホッとしました。
    最後の方は素人童貞男性の筆下ろしをする企画で、出演を承諾した女優さんも何か闇を抱えていそうです。続きが気になります。

#エモい #深い

• 教え子がAV女優、監督はボク。 2

初監督作品とか

この巻では出演する葵しずくさんというAV女優さんの話がメインで、撮影で色々あって、彼女の抱えている厄介な諸事情も判明し、読んでいる方も色々と思うところがありました。
    モデルというか、元になったような体験も作者はされていたようですが、基本、やはり作者の想像力が、主人公の元高校教師の言動で体現させられているのでしょう。
    元教え子の灯さんとの関係も気になります。
    巻末に掲載されていたマンガワン連載時のコメントは確かに可笑しかったです。

#深い #笑える

• 教え子がAV女優、監督はボク。 3

妙なレースを

機材が壊れて保険を使っても十分、保険金が足りず、社内で2チームに分かれてポイントレースを。
    社長さん側のチームと、主人公側のチームによる対抗戦で、社長側がずっと優勢なんですが、最後の最後にある重大な局面が訪れます。
    灯さんも覚悟は決めているようです。
    作画も良くなっていますし、巻末に収録されているマンガワン掲載時のコメント、やはり相変わらず可笑しいです。

#エモい #笑える

• 教え子がAV女優、監督はボク。 1

ある種のお仕事もの

主人公を倫理の元教師にしたのは良いです。作者の意図でしょうが、学校のクラスメイトや同僚も教師とかが見事に今時の雑魚っぽく描かれています。まぁ死ぬまであのままっぽいというか。
    こういう世界で消耗しないのか、と思うところはあります……。

• アフターゴッド 1

圧倒的な画力で

神、と呼ばれる何か(巨大生命体?)に東日本が乗っ取られた世界でのたたかいなのですが、正直ちょっと分かりにくくて、マンガワンで再読した方が良さそうです。つまらなくはないんですが……

• 葬送のフリーレン 2

戦士と闘いと

フリーレン、膝の下で手を繋いで、いわゆる体育座りっぽい座り方を良くしています。
    フェルン、フリーレンに対しては母親のようでもあり。
    フェルン・シュタルクの会話、結局このままずっとこんな調子で、こいつ面倒臭い、といいつつも少しずつ打ち解けてきます。
    ここまで静かでしたが、北行していくとまた戦乱が。この作品の魔族は徹頭徹尾、異質な存在として描かれているのが特徴です。

• 葬送のフリーレン 1

旅の終わりと始まりと

この作品は週刊少年サンデーの連載でも初期から読んでいて、BookWalker等で本も揃えています。
    後日譚といいつつも、これ自体がまた新たな旅の始まりの話でもあるので、再読しても沁みるものがあります。
    特に1巻はまだ旅の一行がフリーレンとフェルン(子どもフェルンがとても可愛らしい)だけなので、静謐感が強いです。
    ただ、再読すると伏線になっている思わぬエピソードに気付いたりするので、やはり構成がよく出来ています。
    この巻のフリーレンは涙も流していますし、フェルンもまだ美少女っぽいです。

2023年09月27日
  • かくかくしかじか 1

美術系大学受験まで

竹刀を持って、はいかにも、でしたが、基礎的な訓練を徹底して何とかものにはなったのでしょうかね。井の中の蛙では上には上がいるって、分からないままでしょうし。
    美術系大学の話はブルーピリオド等にも出てきた通りで、知らない世界を知る興味深さはあります。
    センター試験対策はちょっと邪道でしたが、点を取ったので、結果オーライなのでしょうか。

2023年09月27日
  • ドラハチ(1)

つかみの良い野球マンガ

ドラフト8位指名で高卒、では上手くいけば、というくらいの期待値でしょう。ただ、テスト生上がりでもNPBで活躍した大選手はいますし、主人公、分析力等はかなりあるので、それなりには活躍しそうです。
    モデルになっている球団って、国鉄スワローズですかね。金田さんのワンマンチームだったとは聞きますので。

#アツい

• 阿・吽 4

遣唐使へ

桓武天皇の息子が色々闇を抱えて、ただその彼のおかげで最澄の留学が決定するというのが歴史の皮肉でしょうか。
    遣唐使の話は井上靖氏の小説等にも出てきていましたが、命懸けだった訳ですし。
    最澄の講義中に空海と遭遇する場面も非常に印象的でした。
    にうつ様と空海の繋がりも強いです。かなりの良作ですね。続きも読みたいですが、どうしようかしらん、です……。

• 阿・吽 3

空海の誕生

梵字のマントラがすさまじいです。虚空蔵求聞持法というのがあるんですね。にうつ様と呼ばれている褐色肌の不思議な女性に遭遇し、いよいよ本格的に留学、となりそうです。
    にうつ様はちょっと「もののけ姫」に出てきそうな。水銀の原材料を加工する生業をしていますが、これも資源枯渇は免れないでしょうし、この後の展開も気になります。
    吹き出しなしのページが続くあたりも圧巻でした。描き込みが凄いです。

#エモい #深い

• 阿・吽 2

最長と桓武天皇

最澄の周りにも私度僧等が集まってきますが、中には単なる強殺犯も。食料を強奪して目撃者を殺害して生きてきたという。
    手塚御大のブッダよろしく、本当に人を救えるのか?という根源的な問いが立ちはだかります。
    後半は平安京遷都を実行する桓武天皇のエピソードで、天然痘などの感染症や天災などが続き、八方塞がりになりそうなところで最澄との邂逅を果たします。
    荒々しい筆致が作品に合致していて、かなり拍力があります。

• 阿・吽 1

まだ留学前

若き日の最澄と空海が交互に出てきて、やがて接点を持つという王道展開というか、歴史ものではあるので、最初はずっと後のあの人が出てきたりで、スケールと筆致が大きくて良いです。最長の悩みもある意味、等身大というか。
    見開きの大ゴマが派手で良いです。

• サプリ 1巻

広告代理店もの

作者もどうやら博報堂で勤務していたようなので、実体験も踏まえた部分はありそうです。
    ただ、彼女の働き方を見ていると、電通の女性社員が過労自死したのを思い出します。
    この間の私は嫌というほど日本の企業の前近代性を痛感させられましたので、こういうお仕事ものにはちょっと共感しづらいです。無論つまらなくはないし、主人公の葛藤等も無論、良くわかるのですが。
    疲れた会社人(社会人とは言えない)、が寄り添える関係性くらい、持ちたいものですが……

#切ない

2023年09月25日
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 1

不妊治療の現場

体外受精の話に絞った作品というのは確かになさそうです。産婦人科医の話で不妊治療等は当然、出てくるでしょうが。
    専門職の技術職、技師とはいっても、カップルにも説明したりで、個々のエピソードも良く練られています。
    山谷えり子・杉田水脈みたいな政治屋は、こういう作品、そもそも眼中にもないでしょうね……。

2023年09月25日
  • ずっと独身でいるつもり?

ちょっと切実な

1人でいるのは寂しい時もあるんで、この主人公の思いはわかるんですが、世間、ってやつは本当に旧態依然でしょうねぇ。日本が世界から取り残されるのもよく分かるというか。
    そういうところからどれだけ自律的かつ独自色のある作品に出来るかの勝負だろうとも思います。

#切ない

2023年09月25日
  • 小林さんちのメイドラゴン ルコアは僕の××です。 : 2
    ネタバレ 無料版購入済み

ルコアさんサービス過剰?

ハロウィンの衣装も、魔女のマントの下がかなりけしからん格好でしたし、ルコアさん、相変わらずエッチです。ファフニール君も何故か女の子になったり、翔太君のお母さんも年甲斐なくて良いです。

2023年09月25日
  • 小林さんちのメイドラゴン ルコアは僕の××です。 1 【電子コミック限定特典付き】

おねショタ

本編も一定読んでいて、TVアニメは1・2期を見ていますので、登場人物、概ね分かりました。
    ルコアさん、作中でお胸が最大級で、オッドアイで非常にけしからんです。好き勝手に翔太君とイチャコラして大サービスしていて、羨ましい限りです。

2023年09月25日
  • 恥ずかしそうな顔でおっぱい見せてもらいたい 赤面おっぱいアンソロジー : 2

こちらもやはりたわわ娘ばかり

登場する作者、引き続きの方と初の方といました。これも題名通りの作品集ではあります。
    色んなプレイ⁇も出てきて、お好みのカップル、いると思いますよ。

2023年09月25日
  • 恥ずかしそうな顔でおっぱい見せてもらいたい 赤面おっぱいアンソロジー : 1

たわわ娘ばかりです

好きな作者さんが何人かいるので、とりあえず読もうと思いました。
    まぁ、題名どおりの内容です。見せたがり娘が多いです。

#胸キュン

2023年09月25日
  • そのボイス、有料ですか? 分冊版(2) そのようなサービスはいたしておりません

ホントご馳走様^ ^

好きがダダ漏れで、非常に分かりやすいです。もっとグイグイ行けばいいのにねー。
    ちょっと変わったしりとりで、思わず言ってしまいましたが、もっと直球勝負でいいのに。

• そのボイス、有料ですか? 分冊版(1) 三次元てすごい

声フェチ?でしょうか

いい声で本人も気に入って、結果的に恋になるんなら、まぁそれでも良いかと^ ^;
    ちょっと押しかけ女房っぽかったですが、お弁当も作ってくれたので、満更でもなかったのでしょう。

#ほのぼの

2023年09月24日
  • 東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(1)

こちらもまた犯罪ものですが

今度は警察側で、なおかつ通訳さんもメインというのが良いです。監修者の方の経歴もモデルにされていそうです。
    これも連作方式のようで、一難去ってまた一難、ですね。
    あまり刑事さんっぽく見えない方が良いような……刑事コロンボだってホームレスに間違えられていましたからね^ ^;

• おさな妻の星1

押しかけ女房もの?

ふうちゃん、可愛らしいんですが、今の民法では18歳まで結婚はできなくなっているんで、ちょっと連載時からは状況が変わってしまっています。
    女系家族でお母様たちもかなり逞しいんですが、自分の年齢の半分くらいの女の子だと、さすがに……となりそうです。
    お話自体はコメディタッチで、テンポ良く進んでいます。
    巻末の描き下ろしに出てきたのは、どうやら同じ作者の他作品の登場人物のようです。

#ほのぼの

2023年09月22日
  • はたふりマーメイド(2)

普通にハッピーエンド

紆余曲折はありましたが、こはもさん、色々と克服はできて何よりでした。目黒君もこれで心残りはなさそうです。
    もうちょっと読みたかった気もしますが、このくらいで良いのかも知れません。好きな作品ですよ。

• #柔女子【イラスト集】

ちょっとエッチなイラスト集

この辺も西沢5ミリさんの描くインスタ美女っぽい可愛らしい女の子を愛でる作品集で、イラスト集という感じです。ちょっと物足りなくは感じるかも知れませんが、絵は上手だと思います。
    彼女の作品、概ね電子版で揃えました。マンガの連載もされているので、そちらも楽しみです。

• 事前事後

エッチな女の子たちが

事前事後で色々な表情を魅せてくれて、良いですね。そんなに卑猥でもなく、純粋に綺麗なんですよね。西沢作品、3冊買って読んでみましたが、これがベストでした。

#胸キュン

• 極道パラサイツ 1巻

つまらなくはないです

なぜ縮んだか?の謎って解けるのでしょうかね⁇
    既に全6巻で完結しているようで、それなりに興味深い作品だと思います。
    組対課に配属された女性刑事さんの世話になって、お互い、利用しようとするんですが、意外にコミカルな展開ではあって。
    ただ、スクウェアエニックス社のマンガアプリでは読めないようですし、続きを購入するかというと……といったところでしょうか。

2023年09月21日
  • 追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する(1)

こちらもRPGもの

作画は良いんですが、どれもRPGベースになってしまうのは原作の問題なのでしょう。ハイファンタジー作品をするのなら、もっと古典的な作品群から押さえておいて欲しいと思う作者が本当に多いです。ルグィン等は残るでしょうが……

2023年09月21日
  • 聖者無双(3)

2年間の修行の成果

異動で本部に行くことに。だいぶ力もついてきているようで何よりです。
    受付嬢とかが可愛らしいですし、作画は安定して良いです。
    独ケルンにある大聖堂みたいな教会が出てくるので、作画も気合が入っています。
    この作品も講談社系マンガアプリで読めるようですね。

2023年09月21日
  • 聖者無双(2)

暗殺未遂事件等も

この作品のTVアニメ、Abema TVでいま独占配信されているようです。
    この巻は修行しつつもモニカさんを助けたりと、主人公、頑張っています。
    ギルド加入でまた例のものすごい飲み物が(物体X)。
    黒幕の名前がそのまんまでした。