【感想・ネタバレ】溺れるナイフ(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月21日

絵そのものに命がやどっているような迫力。繊細で傲慢な十代の物語は、この絵によって複雑なかがやきを放っている。圧倒的な画力だ。
だからマンガは素晴らしいなーと思いつつ、なかなかこういうマンガに出会えないのも事実。たくさんの楽しみを味わうことができた。
日本の田舎を舞台にしており、土俗的な要素が、現代の...続きを読むクールな少年少女たちとうまくマッチしている。一見相反する両者がぶつかる時、ものすごい熱が発射され、ふと異世界に行ったような感覚になる。ファンタジーと言ってもいいかも。

これは

2012年02月01日

おもしろい!

Posted by ブクログ 2014年03月04日

後半になると絵もすごくきれいになるし内容にも引き込まれて続きが気になって仕方ない【追記】完結しました。八年間揺さぶり続けられたけれどリアルタイムで読めたことを幸せに思います

2023年04月20日

名作だと聞いていましたが実際読んでみて確かにその通りだと実感しました。画力から幼い二人の儚さが伝わって来ます。

ませがきちゃん

2022年09月21日

ませがきちゃん達がかわいい♪なつめもコウちゃんも美しくて見惚れちゃう。。。初恋って美しいなって感じました。次が早くみたい!

Posted by ブクログ 2022年08月23日

当時の感情移入が やばかったのがカナちゃんなのよな。「キラキラしたお似合いの2人を見ていたい」自分が10年超 好きだった(わりと素朴系だと思っていた)男の子が高校生になってから地元の同級生で いちばん可愛いと言われていた女の子と付き合いだして、「なんて完璧な2人なんだ!」と思ってたのも懐かしいそれも...続きを読む含めて青春・恋さいこうだったな

2020年12月01日

8年前の作品なのに全く色褪せないなぁ。登場人物の心の動きを描くのが上手で引き込まれる。華やかでギラギラしてて大好きな作品。

独特

2020年11月30日

読んでいると独特な世界観に引き込まれて不思議な気持ちになります。コウちゃんの魅力ある存在感が素晴らしくて好きになっちゃいます。

Posted by ブクログ 2017年07月14日

無料アプリにて。
これを映画化したいと思う気持ちがわかる。世界観がすごい。好みの絵ではなかったけど、なぜか惹き込まれる感覚があってついしっかり読んでしまった。
俺はええんじゃ 海も山も俺は好きに遊んでええんじゃ この町のモンは 全部俺の好きにしてええんじゃ
これね。有名なセリフ。コウちゃん小6に見え...続きを読むないほどに色気がある。ミステリアスでもある。ホントに1人だけずば抜けて目立つように描けるのもすごいなー。

匿名 2017年01月25日

圧倒的に読者を惹きつける魅力があることを認めつつ、大人目線で分析するけど。
コウは特別な家柄に生まれた望まれた男の子。因習の強い田舎では周りが甘やかし過ぎて本人も自分は特別だと勘違いしてた。子供独特の真っ直ぐな破天荒と自信で独特のオーラを放つ。同世代の子供には神にも見える。まあ、脳内で作り上げられ...続きを読むた虚像、いわゆるアイドルってヤツ。それが特別な子供への認識を持たないよそ者に、いとも簡単にねじ伏せられる。虚像が崩れ去る。幻滅。ひどい話だ。もともと神などではない。勝手に崇拝され幻滅される。理不尽な話だが互いが傷つけ合う。少し大人になった目線からは軽薄で尊大で自信過剰な鼻持ちならない男子にも見える。ただ、恋愛感情は抜けない。思春期だからね。
そんな話を本人たちの目線で、魔法のように鮮やかに描く。上手いなーって思う。
このまま大人になってくっつくのもアリだよね。ただ、大人から見たら、やっぱりコウはただの悪ガキにしか見えない。プライドばっかり高くて手に負えない子供。自信が無くなって、他の人の痛みを思いやれる男にしか魅力は感じないなー。ま、成長に期待するけど。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

コウちゃんほど何考えてるかわからない人を私は他に知りません。

ジョージ朝倉さんの引き出しすごいなあ〜

Posted by ブクログ 2012年05月10日

ジョージ朝倉さんの世界観や、ことばの表現が大好きです。
10代ならではの繊細で、揺れ動く登場人物たちの心の描写がとても細かく、共感出来るような場面も多々あります。
登場人物も個性的で、みんな魅力的なので読み進めていくうちに物語にぐいぐい引きこまれていきます。
おすすめです。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

今出ている分(1~12)まで読みました。大友君はカッコいいですね。でも、私はなつめちゃんにはコウちゃんと、一緒に並んでいてほしいです…。なつめの引きずってる感がもどかしく苦しいです。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

10代って微妙な年頃。
世界が自分たちしかなくて、世界の中心に立っているような。

何か特別なものを持っていると固く信じて、それを求める女の子と、神秘的で危うい雰囲気を持った男の子。

この漫画で描かれていることは口では説明しがたい。
だけど、人に魅了される感覚に共感してしまう。

Posted by ブクログ 2011年05月19日

読んでて涙が止まりませんでした。話の内容に感化されて、というよりは、絵に圧倒されたって感じ。胸がざわざわします。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

全巻持ってます。
多分、この中で起こる”ある事件”が起こるまでは、
平凡な中に芸術的な表現が含まれた、
ちょっと変わった少女漫画、という風に思われます。
でも、その後が私のお気に入りな展開です^^

その展開はネタバレになってしまうので、
あえて書きはしませんが、
とにかく少女漫画らしいときめきフル...続きを読むパワー!(笑)

そして、このマンガの魅力は、
まるで1つの絵の展覧会を観ているかのような、
絵や展開にすごく躍動感があるというか、迫力があります。

おすすめです!

Posted by ブクログ 2011年02月15日

ー危うい10代。

中学生の時に出会って、以降ずっと読み続けている作品。
帯の言葉が素敵だなあと思う。まさに、という感じで。
特別な少女と特別な少年が出会うと、中々混じりあえない。
二人を取り巻く人々、環境、世界が、二人をどこへ導くのか。
主人公夏芽は、気高くて、プライドの塊、そして脆い。
夏芽やコ...続きを読むウちゃんの眼にはドキッとさせられる。

Posted by ブクログ 2010年12月01日

元読者モデルながら、両親の事情で田舎に引っ越してきた主人公の青春時代を描いた漫画。

まさにジョージ朝倉!!!!!!!
ドロドロとした空気と心の奥底を突き刺すような詩的感情表現は逸材。

美しくて、儚くて、痛くて、辛くて、残酷で。。。。

目を伏せたくなるけど続きが気になって読んでしまう。。。。

現在の少女漫画の中で最愛!!!!!!!!!!

愛してます!!!!!!!!!!!!!

Posted by ブクログ 2010年05月30日

夢見がちでハッピーエンドで甘い展開がありがちの少女まんがとは違う、独特の世界観と登場人物。言いすぎかも知れないけどコマの中の世界が芸術的だとさえ感じる。

Posted by ブクログ 2010年04月14日

美しいのに、ギャグ混じり(笑)
透明感のある絵や、主人公達のありのままの言葉にグッとくる。
どこか他とは違う少女漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2010年04月06日

いまいちばんおきにいりの作品。
夏芽とコウちゃん、それぞれの眼力に圧倒される。

こんなにざわざわさせられたマンガ、はじめてです

Posted by ブクログ 2010年03月05日

このきらめきが無垢な盲目さがすきだ。方言もね。わたしの神さん。あの神々しいまでの少年を知っている気がするのはなんでだろ。爽やかな青春もえげつない闇も普通に共存している世界観にやられた。

Posted by ブクログ 2010年02月15日

私はこんな恋経験したことないはずなのに、痛いほどよくわかるのは何でだろうなあ

私はコウちゃん派です

そういえば、中学のころ好きだった人はコウちゃんのような破天荒男子だった。それでか。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

ジョージ朝倉さんは、とにかく人物の表情を描くのが
とてもうまいです!
大きく笑う顔や泣き顔、白け顔(笑)など、人物の心理状態を
よく表せられていて引き込まれます。
現在9巻まで読みましたが、続きが気になります!
ただキュンキュンするだけの少女まんがとはまた違う作品なので
オススメです!

Posted by ブクログ 2010年02月24日

小6の夏芽が越してきたのは、東京とあまりに違う田舎の町。そこで出会った1人の少年に、夏芽は自分の中の「何か」が、大きくうねるのを感じて…。せめぎあい、追い上げ、追い込んでいく、破裂寸前の十代のこころを描いたジョージ朝倉の最新作!

Posted by ブクログ 2012年04月07日

タイトルもだが内容もインパクトがあり私もこの渦に巻き込まれつつある。景色も主役の一人である。神秘的な世界感漂う田舎の景色には異質な夏芽とコウ。この二人が求める先が幸せなものであって欲しいと思う。するどいナイフを突きつけるような展開の中でもおだやかな景色がそれを中和し、優しく洗い流してくれるような不思...続きを読む議な感覚。

Posted by ブクログ 2011年06月13日

ナイフとは「10代の自意識」。

特別でいたい。
自分は他人と違う。
認められたい。

複雑で残酷で美しい、10代。

ドキドキ

2022年09月29日

映画を見ていたので、展開は知っていたのですが、やっぱりドキドキしながら読み進めました。続きも楽しみです!!

#ドキドキハラハラ

眩しい出会い

2021年10月25日

東京から海辺の田舎に引っ越してきた女の子が出会った強烈な印象の男の子との近づいたり離れたりを描く作品の第一巻。

主人公は小学校6年生の望月夏芽。
ローティーン向けの雑誌のモデルをしている彼女は父親が地元の旅館を継ぐために引っ越すことになり東京から田舎町にやってきた。
今まで住んでいたところ...続きを読むとは違う場所に戸惑っている時に海辺で出会ったまぶしさを感じる男の子の長谷川航一朗ことコウちゃんに強烈に惹かれる。
地元一帯を支配する一家の待望の男児として生まれたコウちゃんはまるで王様のように扱われているし、本人もそれを受け入れている。
彼の言動に腹を立てたりしながらもその彼が自分を見ていてくれることがうれしい、彼を打ち負かしたい、彼が欲しいと強烈な感情が体の底から生まれてくる。
転校してきた夏芽は注目を集めるが女子からはあまりいい感情を持たれていない。
すべてが嫌になった夏芽は家を出るが山道でコウちゃんに遭遇する。
泣いている夏芽を見たコウちゃんは夏芽と一緒に東京に家出する事を決めたのだった。

振り回すコウちゃんも振り回されるだけじゃない夏芽もお互いとても意識していること、負けたくないと思っていることがとてもよく伝わってくる。
続きが楽しみ。

12歳

2021年09月01日

12歳の小学生夏芽が東京から田舎に引っ越してきて出会ったコウちゃん。
東京でジュニアモデルしてた夏芽と地元の地主の息子コウちゃん、惹かれあうわけだよね。

Posted by ブクログ 2016年08月04日

今までずっと気になってたけど手をつけていなかったので、映画の予習をきっかけとして読む。
もっと妖しくてもっと重苦しい話だと思っていたけど、1巻ではまだまだ軽快な要素が多くて読みやすい。ここからどんな世界に引っ張って行ってくれるのか、楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

ジョージ朝倉の描く女性は棘が目立つ子が多く、尚且つ美女です。この作品も例外でないですが、ただ今回の主人公は10代の女の子。美小女ではありますが、まだ棘があるとは言い難く、危険な香りがする程度。ですが、この子の物語は他の作品以上にと言っていいほど、作品に作者独特のリアルなんだけれども、幻想的な読み味を...続きを読む読者に味わわせてくれます。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

ワタシをこれ以上引き込まないで!

もういっかい最初から読もー。

14巻まで。
ウォー。手に負えん。

Posted by ブクログ 2011年02月04日

持ってないけど読んだ。11巻まで。大友がかっこよすぎるよね…しかしコウちゃんのあの魅力はなに!?途中暴力する子で嫌いになったけどね。なんやかんやで一番好きなのはカナちゃんかな(妄信して暴走してないときの)

Posted by ブクログ 2011年01月19日

〜10

絵がとても綺麗。人物だけでなく、背景・シチュエーション、画面全体の雰囲気に酔えるというか………良い少女漫画。最初の海で溺れさせられるシーンが好きです。
最近全然少女漫画を読まなくなっていたけど、久しぶりに良い作品に会えたと思った。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

元読者モデルながら、両親の事情で田舎に引っ越してきた主人公。
そこで出会ったのは、不思議な輝きを感じる一人の少年。

田舎で、光を求めて足掻く少年と少女たち

やっぱり独特の言い回しがあって、ジョージ朝倉!と一目で分かるようなストーリー展開。
綺麗なのに、綺麗じゃなくて、だから余計に綺麗に見え...続きを読むるような。

不器用でがむしゃらで
泥だからがらも光り続けようとする必死な登場人物達が
すごく痛々しくて、羨ましい。

男の子たちがいつも色っぽい。
最後どうなるのかいつも楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年03月23日

少年少女のキラキラした純粋な危うさが表現されていて、とてもキレイ。
この人の書くマンガは、どうしてこう惹きつけられるのでしょう・・・。
一気に読んでしまいました。
続きが気になるぅ~。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

たまたま入ったヴィレバンで「この漫画が面白い!!」とあったので購入してみた。私の考えるフレンドコミックのイメージとは違った感じの表紙と、作者の名前のインパクトが買ってしまったポイントです。お話の内容は、今時の恋愛ものというより、青春群像系な
感じです。主人公が小学生ですが、大人の霧姫が呼んでも共感で...続きを読むきるところがあって読んでて面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年09月16日

すごく評判良くて読んでみたが・・・。
3巻まで読み終わった感想は普通におもしろい感じです。
ただコウちゃんはすごいね!

「少女マンガ」ランキング