ブロンズ
レビュアー
  • コムニスムス(6)所有せざる人々

戦闘と殺戮

この辺になると登場人物もだいぶリアルではない造形のが増えてきて、やはりリアルだと描きづらいのでしょう。内戦下ですので当たり前のようにすぐ殺害されたりです。
    ポル・ポトの大量虐殺までさほど時間はかからないです。やっていることがとにかく極端に過ぎましたので……。

• コムニスムス(5)経験と知識

プノンペン

井川一久氏の著書なども思い出します。ベトナムは徹底的に闘いましたが、カンボジアはどうも……内通者とおぼしきお年寄りなども。国王も無力で海外に追い出されていますし。
    とはいえ当然、こういうのって背後に、必ず大国のエゴがあります……。

• コムニスムス(4)居合わせる運

クメール・ルージュ

題名は共産主義の意味です。カラー版だと冒頭に主要登場人物の紹介が出ていました。
    カンボジアで起こったことはルワンダ等でも繰り返されていますので、人類滅亡までこういう争いってなくならないのかも知れません。
    ポル・ポトとホー・チ・ミン、いずれもフランスに留学していますが、結果に差がありすぎます。作中では謎の指導者とだけ言われていますが……。

• コムニスムス(3)雇用

ホー・チ・ミンルートとか

ベトナム戦争絡みの作品、作者も別途描かれていますので、そちらも併せて読むべきでしょう。
    こういう地域紛争や内戦の原因、辿っていくとだいたい植民地支配が元凶です。
    現在のパレスチナの問題等にも直結しています。

2024年01月04日
  • コムニスムス(2)ここに戦争はあった

対人地雷等々

日本の故・小渕恵三元首相が対人地雷禁止のために奮闘していたのも思い出します。医療その他にお金を使わせるために、殺さず手足が吹っ飛ぶくらいの威力にしているものですので。
    少女と少年が地雷原に迷い込んで……こういう地域、今でも多々あるでしょうね。

• コムニスムス(1)終わりと始まり

こちらはモノクロ版

冒頭で結末が出てきていて、キャパ等々と同様、最期は地雷を踏んで亡くなるのでしょうか。
    主人公の狙撃っぷり、かなりの腕前になっていて、他にも幼くして殺人マシンになっている子どもとかも出てきます。

2024年01月04日
  • コムニスムス【フルカラーコミックス版】(1)

カンボジア内戦やポル・ポトやら

作者の作品はこれが初読です。主人公は日本人カメラマンですが、戦場を撮るというより、狙撃兵になっています。
    彼を取り巻く多彩な登場人物がいて、当時のインドシナ半島情勢、一定、知っていないと読みにくいかも知れません。
    作画は可愛らしいしフルカラーですが、実際、幼くして殺人マシーンの訓練を受けていたり、対人地雷で両脚を吹っ飛ばされている少年等々も出てきて、当たり前のように死者が出ます。
    クメール・ルージュの暴虐の実態、その結末等は既に分かっている通りです。読んで欲しい作品です。カンボジアの背後には当然、大国のエゴがありますので。

2024年01月04日
  • 逆異世界転生してキモヲタになってしまった大魔術師デルレイ・カーチスの不条理な日常 1

正直、食傷気味な分野

作者の他の作品、購入済みなのでこちらも試し読みしました。
    ただ、異世界転生ものとその亜流は本当に多々あるので、いつも思うのですが、作者の独自性をもっと発揮して欲しいです。
    作画等はけっこう良いので、その辺が残念です。

• スライム娘は侵食したい!【電子単行本】 1

ポンコツスライム娘

これも異世界から妙な娘が押しかけてくる、といった作品のようで、ミドリさん、魔王様の手先にしてはどうもポンコツっぽいです。
    孤独な少年の許に現れて騒動を引き起こしていますので、色んな意味で期待できそうです。

2024年01月04日
  • 立ち飲みご令嬢(1)

こちらは立ち飲み屋

コンビニの次は立ち飲み屋で、こういうのはタモリ倶楽部で時折、出てきていました。
    立ち飲みなので当然、庶民的なのですが、それでもこういう店は避けた方が良い具体例みたいなのも出てきます。
    童顔のりんごちゃんや幼馴染の料理人(彼だけタッチが違う)等々の脇役も良いです。
    乾杯する様子がとても楽しそうで何よりでした。

#ハッピー

2024年01月03日
  • コンビニお嬢さま(1)

料理上手なお嬢様

ミドリさん、生粋のお嬢様育ちのようですが、コンビニ食材が好きで、買って自分で色々と工夫しています。
    セーラー服のスカーフをほっかむりにして(時代劇の泥棒っぽい格好)変装⁇しているようですが、案の定、目立っていて、行きつけのコンビニ店員さんも気になっているようです。
    出てくる料理自体は美味しそうでしたよ。

2024年01月03日
  • プ~ねこ(2)

サッカー?ものも

スーパーマーケットもの?は割と力が入っていたような。1巻と似たような猫や人は出てきます。
    モコちゃん、お母さんにはなかなか会えないようです。任侠学園みたいな人間ドラマ?も。
    押し売り、はさすがに古いような……武蔵野市長と少年探偵とかも相変わらずでした。
    普通に猫が出てくるエピソードの方が良いかも知れません。

2024年01月03日
  • プ~ねこ(1)

猫ギャグマンガ

割と時事ネタっぽいのがありました。江戸川乱歩の少年探偵団やオバQ等、色んなパロディも。風助君とその父親とかも良かったかな。猫がメインですが、時折、妙な人間も出てきて、これはこれで良いです。

#笑える #シュール

2024年01月03日
  • 踊れ獅子堂賢(1)

社交ダンスもので

やはり例の、周防正行監督の映画も思い出します。この作品では2代目の若い社長さんと、彼が採用したいと決めた新入社員(社交ダンスの講師)が思わぬ接点から近づき……といった王道展開ものです。いわゆる世間は狭い、を体現したようなエピソードが後にも出てきます。
    この作品も一定、無償版Dモーニングで読んでいましたが、そんなにきちんと追いかけてはいませんでした。
    朝日新聞のマンガ評: https://book.asahi.com/article/14700170

2024年01月03日
  • 18=80(エイティーン エイティ)(1)

生き直しもの

この作品は無償版のDモーニングで割と目を通していました。もうすぐ死ぬはずだった主人公が若返って思い残しのないように生き直すという作品ですので、テーマ自体も普遍的なものでしょう。
    歯形等で本人確認はできるので、これからどうなるか?というところです。年金とか、色んな問題も出てきていましたよ。

2024年01月03日
  • ごくちゅう!(1)

アイディアの勝利

女子刑務所もの、でこういう絵柄と経験者によるコラム、この辺は発想の勝利というしかないです。あまりリアルにし過ぎるとマンガ作品にならないでしょうから、その辺の匙加減がかなり良いのでしょう。
    これ、もっと量刑の思い人が入る場所とかだとまた違うのでしょうね。

• 豚の復讐 2巻 【特典イラスト付き】

引き続きの復讐譚

ただ、出てくる元クラスメイトが見事なまでに下衆で下劣で、この世界で「勇者」と名乗るのも妙なものです。人間の悪意その他は皆、出てきているようでもあり。
    ラスボスらしき人間も分かっているので、彼にたどり着くまでこういう調子でしょうか。

• 豚の復讐 1巻

イジメと復讐譚と

某マンガアプリでも似たようなテーマのマンガ作品があって、そちらも割と人気はあるようです。この作品にも通底しているものがあり、読者には通じやすいテーマなのでしょう。
    悪役はとことんゲスで下劣でないと嬲り殺しにする意味はないのでしょうし。
    作画等々はかなり丁寧ですが、内容はありがちかも知れません。つまらないとは思いませんので、お好みで。

2024年01月02日
  • 北斗の拳外伝 天才アミバの異世界覇王伝説 2巻 【特典イラスト付き】

トールキンではなくトルーキン

遭難して毒キノコをたらふく食べてケンシロウやトキの幻覚を見たりで、相変わらずおバカをしています。
    エクスカリバー的な聖剣も出てくるし、こまわり君まで出てきていました。
    魔族はそれなりに手強そうなので、今度は魔法学校に入学するようです。
    トルーキンの偽物氏も割と可笑しかったような。こういう作品って賛否が割れそうですが、私は悪くはないとは思いましたよ。

#笑える

2024年01月02日
  • 北斗の拳外伝 天才アミバの異世界覇王伝説 1巻 【特典イラスト付き】
    ネタバレ 無料版購入済み

割と秀逸なパロディでもあり

作画はかなりオリジナルに寄せていて、なおかつ登場人物の名前や容姿等々もそんな感じです。アミバ、秘孔というかツボに通じているので、お年寄りの治療等もかなり達者でした。
    死兆星かと思ったら生兆星とか、原作、を知っているとちょっと嬉しくなります。
    一応、これも異世界転生ものなのでしょうが、大元が異世界みたいなものですので、違和感や陳腐さは感じませんでした。

#笑える

2024年01月02日
  • Love Jossie ウサギって万年発情期らしいです story02

ブランシェさん……

本名アリスのはずが、うさ耳の美青年からはメアリーアンと呼ばれるのでそれでいいや、となっています。お菓子につられてついてきてしまうチョロインではあぶなっかしいです。作画はヒラヒラな絵柄で作品にピッタリですが。

2024年01月02日
  • Love Jossie ウサギって万年発情期らしいです story01

ルイス・キャロルっぽい

作者名からしても、不思議の国のアリスを彷彿とさせる作品で、多少エッチな色付けもあるのでしょうか。
    主人公の娘、他の誰かと勘違いされているっぽいです。

2024年01月02日
  • ながされて藍蘭島1巻

ドタバタもの

家出したらしい主人公の少年(14歳)が船から遭難して漂着した先には女性の住人しかいない隔絶した社会で、外に逃げられない、というあたりは類例があるでしょう。可愛らしい女の子が寄ってくるので割と羨ましい境遇かも知れませんが、家事をするだけでも大変そうです。
    ちょっと妙な世界にはなっています。

2024年01月01日
  • リリReカスタマイズ モデラーも異世界では錬金術師!? 1巻

戦闘少女もの+モデラーさん

これも異世界ものですが、往復しています。時間の経過もずれているので、こちら側で主人公が装備を強化して、向こうに戻ってたたかったり。
    リリさんも結構、食いしん坊娘でした。向こうでは男性は絶対数が少ないようで、女の子たちとエンゲージ、ということで、もう結婚していたような。
    作者も、モデラー趣味はかなりあるようです。

• かへたんていぶ1巻

典型的なゆるい部活?もの

私の通っていた高校も割と妙なクラブはありました。舌ったらずでカフェならぬかへ、となり、たんていぶとはいってもミステリー要素はないです。
    女の子たちがお店をしながら部活の費用を稼ぐゆるい話でした。顧問⁇の先生も良いです。

• 酒のほそ道 1

楽しそうなエッセイマンガ

色んなところで飲んで食べて、は悪くはないです。
    私自身もお酒を飲むのは嫌いではありませんが、ただ日本人の場合、4人に1人はアルコールを受け付けない体質(アセトアルデヒド加水酵素が遺伝的に欠落している)らしいんで、そういうのにも配慮されたマナーが普及すればいいのに、といつも思います。
    シャコ足の記事: http://www.manabook.jp/notes11syakonotume.htm

• she is beautiful 1

謎だらけですが

ネズミにナノマシンを入れる実験が出てきていたので、主人公のくるみさんにも入れられているのでしょう。
    箱庭の中も外も、かなりの管理・監視社会で、典型的なディストピアです。
    くるみさん、記憶障害があって寝てしまうと記憶がリセットされるので、我慢して寝ずに逃亡しましたが危うく射殺されかけたりで、前途多難です。
    友人の女の子も行方不明ですし、なんでこうなっているのか、謎だらけです。
    全5巻の予定らしいので、続き、読みたくなります。

#怖い #ドキドキハラハラ

2024年01月01日
  • ボロボロのエルフさんを幸せにする薬売りさん カラー版

別途、読んでいます

実は以前、kindle unlimitedで読めた作品なので、結末まで知っています。
    エルフの女の子、当初は極めて痛々しい身体にされてしまっているのですが、救出してからの献身的な対応がとても良く、最後はちゃんとハッピーエンドになります。
    何気に私は結構、好きな作品です。

#エモい #胸キュン

• 超人X 1

謎だらけではあります

作者の作品は初読ということもあり、ちょっと作品世界に慣れませんでした。超人の発生するメカニズムがもう少し分かりやすければ良いのですが。
    メインの少年2人とかは悪くはなかったですよ。巻末の設定資料等が役に立ちました。

• 雑貨店とある 1巻

喫茶店っぽい雑貨店

ちょっとしたスイーツの類と、悩み等々を抱えた登場人物(出てくる人は入れ替わっていきます)がちょっと前向きになれる、そんな連作集です。雑貨店というか、人々が交流する喫茶店になっているようです。
    ほっこりする連作集でした。店長とアルバイト店員のエチゴ君もいいです。

2023年12月31日
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)

猫同居もの

偏屈で若いミステリー作家の許に縁あって白黒ハチワレ猫がきて、飼うことに。
    色々考えて陽(はる)と名付け、担当編集者にも気に入られているようです。
    作家側と猫側の視点の話が交互に来て、猫がやはりとても可愛いです。人にかまってもらいたがったりでPCの上に陣取ったり、敢えて狭いところに入り込んだりと、猫の生態もふんだんに出てきますし、旅行先の事故で両親を失った主人公の悲しみが伝わってくるエピソードもあり、なるほどアニメ化されるだけの人気になるのも頷ける良作です。🐈🐈‍⬛

#エモい #切ない

2023年12月28日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

女性の性(さが)が……

短編集の冒頭幾つかを読んだだけなので判断しづらいですが、出てくる女性陣の悩み、伴侶や彼氏なら受け止めるべきでしょう。何れも簡単ではなさそうでした。

2023年12月27日
  • 海外赴任中の夫が重婚していた話 分冊版 : 4

夫婦の修羅場

所詮は他人なので、やはり信頼関係が崩れたらもたないです。妊娠を迷惑がるようでは、馬脚をあらわしているだけですし。作画はそれなりですが、内容がいかんせん陳腐です。

• 海外赴任中の夫が重婚していた話 分冊版 : 3

どちらにせよ

反省する能力が欠落しているっぽい人間には本当に関わらないほうが良いです。平気で嘘ばかりつくサイコパスなら事欠きませんので。

• 海外赴任中の夫が重婚していた話 分冊版 : 2

夫が雑魚っぽい

口先だけではどうにもし難いです。経済的DVをちらつかせているわけですし。子持ちになって、ようやく正体が露呈したというか。

• ラジエーションハウス 1

放射線科の医療もの

執刀する外科医的な話より、ちょっと地味でも重要な部分に焦点を絞っていて、良いです。
    CTは新型コロナパンデミックでも大いに役に立ったりでしたが、医療機器としての価格も張ります。
    ウユニ塩原(実際は塩湖ではないので)は、やはり世界的な絶景スポットです。主人公、ぱっと見で5等星が分かるくらいですから、視力も良いのでしょう。
    出てくる症例も、私が初めて聞く病名だったりでした。
    後半の夫婦も良いです、お幸せに。五十嵐君の恋もうまくいきますかどうか。

#エモい

• 裏バイト:逃亡禁止 3

人は入れ替わり

仲が良くなってもすぐ、不慮の事故死したりで、やはり危険が伴います。この巻では温泉のエピソードが印象的でした。こういうSF作品、ありそうというか。
    このシリーズの結末ってどうなるのでしょうか。

• 裏バイト:逃亡禁止 2

3人目の裏バイト仲間とか

どうやら後輩の橙さんも含め、親族のせいで借金を背負ってしまっているようですが、こういうのって自己破産等の手続き、できないものか、といつも思ってしまいます。
    不条理な結末のものや、ある意味スッキリとした結末になるエピソードとか、この辺は色々出てきます。

• 裏バイト:逃亡禁止 1

奇妙な連作

題名通り、怪しさ極まりないアルバイトにメインのお2人が従事していく作品です。悪夢っぽいイメージ等、如何様にも解釈できそうです。
    ホラーなので理屈等、ちょっとこえています。

• 不死身のパイセン 業

不思議な連作集

台風一過後のある街での連作。先輩の娘さんは妙な怪異に巻き込まれたりしてばかりです。でも暫くすると元の姿格好に戻るみたいです。

• マチネとソワレ 3

ハムレット上演中

私もそんなに沢山、観劇しているわけでもないのですが、やはり、端的にいって故・蜷川幸雄氏の演出されたハムレットとかの方が純粋に良いので、作品の空回り、を感じました。
    要はあまり演劇にお詳しくないのでは?と見えてしまうので……残念ながらガラスの仮面のようにはいかないです。

• マチネとソワレ 2

母子の関係とか

元の世界では母親、長男の死を受け入れられずに壊れてしまっていましたが、こちらではもう少し真っ当な関係にもなれたようです。
    ただ、舞台の神、って別に演出家だけでもないんで、残念ながら作者の演劇観がもうひとつっぽいです。

• マチネとソワレ 1
    ネタバレ 無料版購入済み

勢いは良いですが……

主人公を痛めつけるだけの、暴力的なだけの2代目、がどうも……映画監督志望でこけて、というのを描きたかったのでしょうが。
    基本は舞台俳優の兄弟の話で、要は兄の七光だけで見られるのは確かに辛そうです。ただ、演劇作品とか、実力がなければ作品を支えられないし、出演者が変われば作品も変わるので……様子見で3巻までは読んでみます。
    兄弟で比較するしか出来ないのでは、見る方の目も節穴です。
    これも並行世界もののようで、この辺がどう影響してくるのか。

• まねこい 1

ハル君もう少し頑張って

サイコロの目もそうですが、意外に強運の持ち主のようです。
    妙な居候、ですが、この辺の作品はサンデーうぇぶりでも公開されていますので、ぼちぼち読んでみようと思います。
    (作者の現連載作品は多少、見ています)

• 今日のあすかショー 1

ちょっと不思議な少女

あすかさん、時折、突拍子もないこともしますが、基本良い娘さんです。告白してきた男の子に色々と諭すエピソード等、良かったですよ。

2023年12月24日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1
    ネタバレ 無料版購入済み

これだけだとまだ何とも……

残念ながら、主人公、悪徳セミナーっぽいのに引っかかってしまっていることに気づいていなかったようです。作者の過去作からしてもつまらない作品にはならないでしょうが、ここまでだやはり何とも判断しづらいです。一応試し読みしましたので登録だけしておきます。

2023年12月24日
  • 7人の眠り姫(3)

さらに城内を探検中

1月に3話ずつ掲載しているようで、マガジンポケットでも掲載されている先読み分までこの巻に収録されていました。
    冒頭に出ている8人の一覧を見ながら読み進め……お気に入りのぬいぐるみを鳥に攫われたのでアレク君が取りに行ったり、皆で洗濯したり。アレク君が割と天然タラシです。
    最後までツンケンしていそうなシャルロッテとは、城のよく分からない場所に落ちてしまったり。他の娘が何故かチェーンソーを持って救助に来てくれました。
    助け出されたところで再び潜入し、とうとう魔法の解除方法も書かれている石碑に辿り着きますが……
    アレク君、どうするのでしょうか⁇

#エモい #ほのぼの

2023年12月23日
  • はぐちさん(3)【電子限定特典付】

お隣さんも増えて

彼氏と喧嘩した娘を慰めるはぐちさんや、桜さんと中華街に遊びに行き、2人でチャイナドレスに着替えたり、ちょっとしたエピソードが相変わらず良いです。
    空いていたお隣に芙蓉さんという大学生のお姉さんが引っ越してきて、なぜか彼女の許にもじゅみょうさんという、はぐちさんの親戚みたいな存在がいます。元々その部屋にいたようです。
    手作りの年賀状をはぐちさんが配って回ったり。時折、いつもより丁寧に描き込んだ、綺麗なコマもあります。

2023年12月22日
  • はぐちさん(2)

喜怒哀楽に寄り添い

1巻では春夏秋冬という感じでしたが、この巻は1〜10日目と季節は巡りつつ、同僚の桜さんの家族話等が良かったです。はぐちさん、その気になてば人の姿になったり、ふかふかのベッドにもなったりしています。
    疲れる八千代さん(読者の多くも同じような感覚、分かるでしょう)に寄り添ってくれるはぐちさんが良いです。無力ではないです。
    巻末近くに出てくるコインランドリーのエピソード等も非常に良かったです。

• はぐちさん
    ネタバレ 無料版購入済み

読者にも寄り添うはぐちさん

主人公の母が誤ってメッセージアプリに入力した文字列から、はぐちさん、という名前になったのでしょう。会社員の主人公、同僚に同棲相手ができたと言っていますが、男というか、謎の生物?のようです。
    実家から旅館の女将をしている母親が押しかけてきたり、茉理さんとその飼っている猫に関わるエピソード等、印象的な話も多いです。
    はぐちさん、読者の許にも届くように、と作者が創造した存在のようでした。