山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
意外に壮大な完結巻
冒頭、爪のエピソードみたいなものも入れつつ、来堂君は関係者に手紙を渡しますし、阿波連さんも来堂君に読んで欲しいと来ていました。
卒業式後の屋上が良いです。桃原先生がビッグバンあはれを感じるのも当然というか^ ^;
その後のエピソードもかなりあり、教育実習生となった来堂君が母校に来て先に美術教師になっている阿波連さんと再会したり、高校生になっているあっくんやふたばちゃんが教室にいたり、スカート制服姿のれん君なども……結婚させてくださいと阿波連家に行く話なども出てきますが、ここで来堂君が目を覚まし、長い夢を見ていたという場面はコマの外が黒くなっていません。
それに対し、土地を測る仕事が出てくるエピ -
ニューヨークあはれブロードウェ
あいさん、あっくんたちにお姉さんと間違えられて満更でもなかったみたいです。女王、の称号になっていて、あっくんの迷走、ふたばさんも止められなさそうな……マジックの話でも脱出マジックの練習をしようとしていた阿波連さんで色々と妄想して今知った。
来堂君、アーケードゲームにハマったりも。妹さんはバレー部のさつき君が接近中です。えるさんと三角関係っぽくなっています。
ミュージカル調で会話するのはあはれ先生とかも敏感に察知していました。
空手をはじめとしたスポーツ万能少女・大城さんの進路、阿波連さんの影響もあるようです。 -
最後の文化祭
この巻はいつもの妄想がほぼありませんでした。阿波連あいさん(お子さんはお母さん似です)ガスケードボードを練習し始めたり、来堂君と阿波連さんがぶつかって心がいれかわったりくらいでしょうか。今度は新任の平和山先生が担任です。
先輩の桃原先生とかとジムに行って大城さんと遭遇するような話もありました。
ペースが早目で、文化祭ではクラスの出し物の総指揮を阿波連さんが取ることになり、文化祭当日、眠いのでバス乗ったら乗り過ごして海岸に出てしまい、来堂君が迎えに来ました。
個別の展示で阿波連さん個人の美術作品の展示や、映像作品の編集したものが出てくるのが良いです。
小学生組とかも良いです。来堂妹さんはラブレタ -
高校2年生編が終了
甘酒で酔って?1日中オラついている来堂君、帰宅して勘違いと判明してシラフに戻っていました。
顔を隠したがる阿波連さんの奇妙な行動から、なぜか泥棒スタイルになり、そんな2人にあはれを感じる桃原先生、安定して可笑しいです。力を入れたらズボンが破れた来堂君を必死に鞄で隠す阿波連さんなども。
人は何のために生きるのか?に対する回答、れん君のが良かったような……またお姉さんのふりをしてあっくんたちをたぶらかしていました。
玉那覇りくさんのSNS騒動等、彼女メインのエピソードも良いです。
あまり社交的ではないので……。 -
あいさんにご挨拶して
阿波連さんたちはどうもクモが苦手なようですが、ヌイが屋外に逃していますので、やはり賢いです。
来堂君の妄想癖は相変わらずで、阿波連さんが貴族になったり(絵がベルばらっぽくなる)、農業に目覚めたりと、色んな役をこなしています。
アイドル活動?は割と当たっていて、来堂妹さんとかも合わせて商店街のお祭りで歌っていました。
クリスマスのデート、体調を崩した阿波連さんを家に連れて帰って寝ついても見守っていたら等身大人形と間違えて抱きついて来たり、お母様ともお近づきになり、れん君と一緒にお風呂に入ったりで楽しそうでした。 -
2年生に進級
あはれ先生が担任となり、やはりいつもの通り、お2人が気になるようです。この巻では寒いからと阿波連さんが来堂君の服の中に入っていました。
主なクラスメイトも一緒で、ここに玉那覇りくさんが転校してきます。阿波連さんや大城さんとかと同じ学校にいた時期もあるようですが、本人は転校が多く、大城さんの名前を思い出せませんでした。
TVアニメ2期はこの辺からで、体育祭のリレーについても詳しく出てきていました。
りくさん、1人になるとやり過ぎた、と反省することが多いです。
前巻のハンドスピナーに続いてこの巻ではミニ四駆のエピソードもありました。れん君の対戦相手、小学生には見えないです^ ^;
来堂君は速度に特 -
気ままな旅です
主人公は漫画家志望の大学生ですが、入選はしたものの、ネームはボツばかりで踏んだり蹴ったりになっていました。
そこで「水曜どうでしょう」をTVで見て、サイクロの代わりにSNSで行き先を決めることにしました。幸い入選時の賞金100万円もありますし、大学の単位も余裕があるようです。
最初は東京から上下左右でアンケートをとっていましたが、これは東西南北になり、より詳細な方角や地方を対象にするようになっています。
最初は会津若松で温泉にも行き、その次は仙台から松島に出ます。
元乗りテツですので作中に出てくる場所、割と訪問しています。
やがて同行者も増えて、富山の黒部峡谷鉄道を目指す旅で先輩の暦さんも同行 -
貴族の闇
作中では無期刑となっていますが、実際にモデルにした国とかだと終身刑とかでしょうか。
孤児の少女を生贄のようにする話です。
作中の発想は中曽根センセイも関わっていた従軍慰安婦に似ていますが、苛烈な暴行・性虐待で少女たちは程なく自死するか、嬲り殺しされてしまうので、後始末等も面倒で、関わる人間も多くなると情報も漏れそうです。実際、情に絆されて助けようとして射殺される関係者も出てきます。
ある意味、ホロコーストに加担するのと同じような構造もありそうでした。
設定等、正直もうひとつでした。確かに胸糞漫画でしょうが、敢えて批判するほどかどうか……作画等は良いです。他の既読作品の方が良かったような…… -
海夢さんの喜怒哀楽が素晴らしい
年も明けてしばらく経っても評判は続いています。編集部で必死に探す人もいて、仕事とはいえ大変です。
ひな祭り絡みのイベントが入ってくるので新菜君もあまり週末等に時間は取れないようですが、2人で話もポロリと漏らしたので……大きいひな祭りの飾りをするイベント等には行っていました。
以前お世話になっていた従姉妹と、幼馴染の家族との再会もあり、のんちゃんが問題の暴言を吐いた当人で、後悔しているしちゃんと謝りたい、とわざわざ言ってきていました。
ただ、海夢さん、もう自分は本業には邪魔だな、と身を引くつもりで、衣装作りは頼まないとも言いだします。
実際は自分がしたいからしてきたんです、喜多川さんが好きですし -
作者入魂の筆致
メイク前に、海夢さんに役作りについて話してからの新菜君の様子からしてただならぬものがありました。全身全霊をかけて作った衣装と共にコミケ会場に挑みます。
最初は初めてコミケに来た青年が声をかけてきて、スマートフォンで撮ってもいいですか?から始まり、あっという間に囲みの輪が拡大し……すでに早速、旭さんは号泣状態でした。
作中作、これのためにステップアップしてきたかのような見事さでした。
あまねさんたちがきりがないので囲みもカウントで終わらせ、SNSでも大騒ぎになったようです。
喜多川真澄さん(パパ)もオーダーメイドとはよく分かっていなかったので、しきりと五條さんの家で恐縮していました。
しかるべき -
もっと読みたい作品でした
作中に出てくる原因不明の異性化症、1000人に1人ですからそれほど珍しくはない症例なのでしょう。主人公のシュン君、幼馴染の優佳さんに好きだと告白されますが、彼は同性愛者なので断ります。でも優佳さんは友達でいさせて、と懇願するのは昔からの繋がりもあるからなのでしょう。
転校してほどない山岸君も優佳さんが好きで、告白しています。
ただ、シュン君と優佳さんが異性化症を発症し、身体の性別が入れ替わりますが、シュン君は女の子になりたかったわけではない(元々華奢で綺麗)ので、ややこしくなりつつも作品の奥行きが深くなっています。
シュン君を揶揄するDQNっぽいクラスメイトも当然のように出てきますし、ようやく -
ちょっと妙なお2人
転校してきた主人公の平家君に関しては最初から妙な噂ばかりが先行していましたが、いづらくなって転校してきたようです。
そんな彼が遅刻の常習犯らしい小裏さんと、あるきっかけで親しくなり、少しずつ何かが動き出す作品のようです。
モデルをしているという姉・あかりんとは、実は……という…… -
偽装請負や過去の未収録作品等
配送業のケースは典型的な偽装請負で、登場人物は過労で荷物を落として怪我を負い、半年もの入院を負います。これもやりがい搾取的な手口の典型で、如月弁護士は内容証明を先方の社長に送ってそれなりの条件を引き出していました。
あとの案件は社内いじめという、如何にもニッポン会社ムラの村民がしそうな事例で、やはり反省する能力が欠如している社畜が出てきます。
旧シリーズ未収録の巻末作品も同様でしょうが、大状況は変えられずとも、本人がより真っ当な選択をできるようにもなってはいます。
もう少し読んでいたい作品でした。 -
声の主を探して
中2の頃、主人公の有栖君がほぼ1人で聴いていたような音声配信主・アポロさんを探して、共学化したばかりの高校に入ります。調べた結果、おそらくいるだろうとなり、放送部に4人娘がいました。
それぞれアナウンサー・声優・Vtuber・歌手志望ですが、現状ではまだ未完で、有栖君(財閥の御曹司)は自分が4人をプロに導く、と大口を叩きますが、この彼もちょっと詰めが甘いです。
放送中に放送室に入ったりで怒られますが、良い機材を寄付するという手段で入部し、ただ実務は未経験なので雑用係になってしまいます。
まずは声優志望の寧々さんに稽古をつけたりで、彼女が演じたがっている作品にあわせて演技指導をしますがオーディシ -
夕奈さんの過去と現在
千陽さん、高校生夕奈さんの話を聞いて、概ね察していたようです。赤面っぷりが分かりやすいです。
若い北白川さんは千陽さんにみーくんと呼ばれていて、全然敵わないようでした。
思い切って鞍馬撫子としての自分について千陽に問い質しますが、今はまだ話せない、と言われつつ、昔の甘神神社内にあった小さな祠をお参りする風景から記憶を取り戻した夕奈さん、思わず家に向かいます。
道中、甦る記憶の最後に、愛してくれていた両親の非業の最期も思い出しますが、年末の忙しい時期に悲しんでいられないと知人に指示をきちんと出して難局を乗り切っていく夕奈さんがとても良かったです。甘え上手というか、チームワークを作るのが上手いので -
怒涛の年末
施設に軟禁されるようにして勉強合宿に入る瓜生君、酔った犬神阿槻先生に迫られたり、キスされたりもしています。やはり女ったらしの気が^ ^;
しばらく平穏で、アルバイト巫女さん、壬生さん以外も揃いましたが、夕奈さんのメッセで異変を感じた瓜生君は神社に戻ると、今度は夕奈さんが6歳くらいの女の子になっていました。
可愛いし甘えてくるので夜重・朝姫さんはメロメロで、同時に今の夕奈さんは過去に戻り、存命中の千陽さんと再会して、思わず抱きついたりもしていました。
小さい夜重・朝姫さんもかなり可愛らしいんで、夕奈さん目もハートになっています。
宵深子さんは少し若いんですがそれほど変わっていません。
ただ千陽さ -
駅伝大会で奮闘しつつ
駅伝大会、走者の順番が変わって朝姫さんは4人目になり、アンカーをカレンさんにしますが当日は降雪で、奮闘しつつも朝姫さん、繰り上げスタートの屈辱にまみれて上手くはいきませんでした。
でもご両親はこっそり見守っていて、自分勝手に行動しているようでも結果的にこの家族も繋がっているようです。
夕奈さん、サンタクロースを今もちゃんと信じているようで、これはこれで良いです。
朝姫さんとは雪中に三三九度での誓いも。
神社では初詣の準備を進めますが、舞昼さんに呼び出されてちょっと波乱になるようです。 -
朝姫さんのご両親
朝姫さんなりに考えて渡米して然るべき道に進みたいようで、五輪で活躍してシューズのモデルを作りたい、というのは最後の方の話にもつながっていました。
心配する瓜生君は、どちらかというとお父さんのようでしたが、皆さん、考え方も変わってきているようです。
とはいえまた予知夢(正夢になってきている)では米国のチームに残れない22歳の朝姫さんが出てきてしまうと戸惑うでしょうし。
プールでのトレーニングに切り替えての姉妹水着回はお姉様お2人が眼福でした。
学校でも人気の夕奈さん、それでもやはり瓜生君が、というのは一緒のようです。
シューズがダメになったので新しいものを買おうとしてもなかなか見つからないところ -
朝姫さんの実父とか
医学部受験の対策で過去問は25年分しなさいとか、面接の練習等、犬神兄妹にもお世話になっています。医療の現場では実際には死は日常なのでしょう。
犬神阿槻さんが医師を目指したのは、二輪で事故った時に医学生だった舞昼さんが意識が戻るまで3日間、病院で付き添ってくれたから、とそんな理由だったようです。
朝姫さんの練習を応援に来る3人のはしゃぎっぷりと、一方、実父からの手紙を封も開けずに捨てる朝姫さんを見て心配して実父に会いに行く3人の行動が家族のそれです。
ご両親とも国際派のジャーナリストでも機能不全家庭だったので、今が良いのです、という朝姫さん、しっかりしていて、ヒロイン投票1位はだてではなかったの -
あまり大きく動かず
前巻からカラーページもそのまま収録されています。犬神さんが良いという瓜生君にちょっと妬いた夜重さんが英語教師に扮したり、甘りベタベタしては、と我慢していた朝姫さんも瓜生君にしがみついたりしています。雨になって相合傘をしたりも。
舞昼さんが神社に来て、小1の瓜生君が描いたお嫁さんの絵を見せてくれていましたが、当時は割とおねショタで舞昼さんが好かれていたようです。
なおかつ犬神先生と舞昼さん、知り合いのようです。
御朱印を貰いに夕奈さんが犬神神社に行き、最後は甘神神社に。完成した御朱印帳は最期の時に、棺桶に一緒に入れて欲しいそうです。
4人で出かけたりとか、出先で一乗寺のご両親と再会したり、主に日 -
夜重さんの決断とか
幸い朝姫さんはまたレギュラーに戻れたようです。神社の鈴緒が切れてしまうエピソードもあり、麻縄を撚り合わせて鈴緒を作るのは昔から三姉妹の仕事だったようです。
ただ、この巻では夜重さんの実家・一乗寺がの両親が色々出てくるのが主要なエピソードでした。
最初は夜重さんがいなくなって瓜生君が慌てて探したらすぐ見つかったのですが、夜重さん、連行されるように……実父が甘神神社を取り壊すかも知れないと脅してきます。
実母・丑織さんも家のしきたりにうるさく、やはり夕奈・朝姫のお2人もふざけんな、となりますし、瓜生君も主人公らしく一乗寺家に乗り込みます。
瓜生君、まだ告白の返事もしていないし、自分達はこの三姉妹で -
不気味な洞窟
地元に戻ってきた主人公、どうやら以前、弟さんが行方不明になった過去があるようです。
地元の旧友と久しぶりに再会し、ちょっと出かけるようです。
配信者もこの町に来ていますが、何か事件に巻き込まれるのか、気になる出だしです。 -
ややちょろい楓さん
営業部門に異動してきた佐藤楓さん、情報システム部門にいる塩谷さんが気になっているようです。割とすぐ接近し、過ち、になりそうなところをいったん回避しつつ、その彼と結ばれます。
恋愛相談をしている別の同僚との関係、三角関係になりそうです。
楓さんの反応が初々しいのにとても敏感で良いです。 -
追加の巫女さんとかも
三姉妹との再お見合いで、割と3人とも更に好きになったようです。展示してあった中からちゃんと夜重さんの絵が一番気に入ったと選び、夜重さんに抱きつかれていました(嬉しかったのでしょう)。
朝姫さんはどうやらレギュラーから外れてサポート担当をしつつ自主練を続けているようです。夜重さん、芸大への入試では主席だったらしいのですが、指導教授との間で描くべき作品に齟齬が出ていたりで、この辺の経験は作者もしているのかも知れません。
ちょっと紆余曲折はありましたが、年末年始用にと新たなアルバイト巫女さん・壬生さんを採用します。16歳の黒髪娘で、恋バナが大好物のようです。採用を担当した夕奈さんに、瓜生さんとちゃん -
白日さんが切なくて
神社に向かい、色々と三姉妹と話す瓜生君が気になって、夜になって白日さんが甘神神社に乗り込んできます。
幼少時に施設に来た時から瓜生君はぶっきらぼうだったようですが、彼の隣にいようと白日さんもずっと努力はしてきていたようです。
夜重さんの幼少時の記憶は残っていたり、自分の記憶は残っていることより、白日さんが何か仕掛けたんでしょうとは気づいていました。
白日さんも瓜生君に対する恋心は出せなかったようです。
三姉妹や宵深子さんの協力も得て、再び暗神神社に向かい、元の世界への復帰をお願いするのはいいんですが、縁結びが決定的に変わってしまうルートを本当に取っていいのか?という問いかけがこの作品らしかった -
命にかえても
冒頭から拷問で口が裂けている人が出てきます。
12歳で大学への入学が認められたラファウ、大学では神学を学ぶと言いますが、ある異端者・フベルトに出逢います。
天動説はあまり美しくはないだろ?という発言もあり、ラファウは6等星まで観測できる視力の持ち主です。この辺から地動説の話が出てきて、ラファウも直感的にこれが正しいのでは?と感じます。
フベルトが箱に入れていた資料、あとオリオン座の三連星をモチーフにしたペンダントがこの作品のキーアイテムです。
フベルトも、そしてラファウも命に替えてでも自分たちの感じた感動を後世に残そうとしていましたが、異端審問官で元傭兵のノヴァックは仕事として当然のように異端
表示されていない作品があります