お嬢様たちが織りなす音楽は…ロック!?全国のお嬢様が集う女学園にて、窮屈な生活を強いられている鈴ノ宮りりさは、旧校舎から聞こえてくる音に引き寄せられて…?華麗でお淑やかな少女たちが、美しく火花を散らしてシャウトする!!「常住戦陣!!ムシブギョー」作者が描く、お嬢様×ロック青春譚!!
ギターをかき鳴らすお嬢様、最高にロックです!
圧倒的美少女かつ気品のあるふるまいで、学園の女子に大人気の令嬢・りりさ。しかし、その正体はロックが大好きな元庶民の女の子。ロックなんて、お嬢様にふさわしくない。そう思ったりりさは、大金持ちと再婚した母の名誉のため、学園一のお嬢様を目指してロックを封印するが――?
お淑やかなお嬢様たちの学園ものかと思いきや、現代ロックの激しい魅力を溢れんばかりに描いたこの作品。白熱する演奏シーンは臨場感満載で、音楽好きなら心が震えること間違いなしです。演奏後についつい口が悪くなってしまうお嬢様たちはおもしろくも可愛く、自分のすべてを表現できるロックのパワーを感じられました。
素晴らしい裏表紙詐欺
表紙、裏表紙の麗しいお嬢様は一体どこへ。読んでみればお嬢様同士が口汚く罵り合う最高にロックな作品でした。
常住戦陣ムシブギョー、5分後の世界、などバトルアクションで勢いよくキャラの躍動を描く福田先生でしたが、健在も健在。非常に面白かったです。
バンドものといえば割とボーカルありきの作品が多く、アニメ化で楽曲共々大ヒット!みたいな流れが多い中でインストバンドを選んでくれたのも最高にロックでした。
最近ではBLUE GIANTやこの音とまれなどが、ボーカルなしの音楽を取り扱った作品でしたが、箏曲やジャズという歌がないのが前提みたいなところがありましたが、ロックで歌なし。どうなるのか非常に気になります。
あとキャラクター同士の関係性にも注目したいですね。ロックなお嬢様に義妹、気になります。
見所が多すぎる本作。これからが楽しみな作品です。
インストロック事始め汗だく
主人公のリリサさん、ちょっと無理してお嬢様ぶっているようです。
ただ通りがかりに何かを落としたらしい黒鉄音羽さんが旧校舎でひとり、ドラムを叩いているところに落としもののピックを渡しに行ったところから話が動き始めます。
生涯のパートナーというナレーションがあるので、ずっと続けるのでしょう。
好きにお嬢様云々は関係ない、と忌憚なく罵倒し合ったりで、演奏後は汗びっしょりになっていますが、校内ではとりあえず他人のフリを続けています。
音羽さんの交わり、という表現が良いです。
義妹にギターを持っているところを見られますが……
今作では少女たちが主役ながら、キャラ・表現とも、ムシブギョーから変わらないアツさが魅力です。途中のセクシーカットインにはドキドキしました。この勢いを落とさず突き進んで欲しい。
アニメを見てハマり漫画も買いました。
元庶民で今はお嬢様のリリサが大好きなギターやロックを捨ててまで入った学園で超がつく程のお嬢様オトハと出会ったロック魂に火がついてまた、ギターを握ってバンドを始める
お嬢様がロックバンドを始めって意外だと思うが2人が楽しそうで本気でセッションしていていい
アニメでもよかったがやっぱり漫画も買って正解
アツい、バンドマンガ!
普段はお淑やかな淑女が汗をダラダラ流しながら、全力で演奏している姿がとにかくかっこいい!演奏終わったあとに淑女らしからぬ言葉で罵倒し合うのがさらにアガる!
ヤバい!
上品さ×情熱。淑女×ロック!
第一話から引き込まれます。勢いが感じられる魅せ方が良い。
続きが気になるこちらの作品。最近、アニメ化もしているらしく、そちらもチェックしたくなりました。
バンドメンバーが揃った時、どうなるんだろうと追いかけたくなる作品です。
音楽漫画は音は聞こえないから、演奏中の迫力でよさが伝わってきますけど、こんな荒っぽいのは初めて見ました。
お嬢様×ロック!! が熱い!!
とにかく主人公たちお嬢様の演奏シーンの熱量がもの凄い。それと、女の子たちの本気のぶつかり合いも激しくて面白い。
まるで少年マンガみたいな熱さ。
それでいて女の子としての可愛らしさも描かれており、このギャップも魅力。
さらに、ほんのりと百合っぽさもあるのが良い。
百合っぽさやノリなど、例えるなら『対ありでした。 ~お嬢さまは格闘ゲームなんてしない~』の格ゲーをロックにしたような感じ。
対ありが好きな人は絶対楽しめる。
お嬢様バンド漫画。
お淑やかな話かと思いきや、主人公達はインストロックバンドを組んでいてかなり激しい演奏をする。全力の演奏後にお互いを罵り合うという、まるでバトルをしてるかのような描写。
全世代向けというよりは青年向けの内容という印象です。
音羽にあるのは講談社
講談社ではねられたとか、
まあ、マガジン向けと言えんこともないか
アニメにして音つけた方がいいかな。
あとクラッシクボロカス言ってたけど、
意外と親和性がいい、クラッシクの考え方、技法を取り込んだロックも多いので、
フーガとか、あまりボロカス言って欲しくないです。
まあ、お好みで。