ブロンズ
レビュアー
  • STAR BEAT!!(1)

音羽さおりさんの初期作品

テニスの天分があるヒナタ君が主人公で、色々あって名門ではない学校でテニスをしています。作画とかはまぁまぁですが、お話がちょっと見えづらいでしょうか。
    ヒナタ君のコーチと本人の思惑もズレているようですし。

2024年03月13日
  • 田んぼで拾った女騎士、田舎で俺の嫁だと思われている(4)

かき氷や夏祭りやら

扉絵のセラムさん、色んな格好をされていて可愛らしいです。
    女の子たちが遊びに来て、猫の集会場?に行ったり、秘密基地、に行ったり。秘密基地は三田さんとかの頃のものが継承されているようです。
    夏休みの宿題用に、天体観測も。改めて望遠鏡で月を眺めるセラムさん、自分のいた世界との違いに想いを馳せたりです。
    暑いんでかき氷を作ったり、皆、浴衣で夏祭りに行ったり。セラムさんが魔法で光を出すところは幻想的で、ちょっとカラーで見たくなりました。
    セラムさんの表情がコロコロ変わり、とても良いです。

• チェルノブイリの祈り 1巻

丁寧なマンガ化

この事故の対応でソ連崩壊、早まっただろうと聞いています。消防隊の人たちが消火活動をしなければ、もっと被害が拡大していましたので、そもそもの原子力発電所に無理があります。放射性廃物の管理もできないというのに、原子力ムラは極めて無責任なままです。

2024年03月13日
  • もっと愛のしわざ 2

執筆してみた内容で

冒頭の導入部分をUPし、妻に読ませる主人公。私たちをネタにして書くのはやめて、というので、書いてみたプレイを妻に試してみると、思いのほか興奮してくれているようです。
    双子の赤ちゃんにちょっと邪魔されたりでしたが、寝つかせて続けていました。
    もんでんあきこさん、さすがに巧いです。

2024年03月13日
  • もっと愛のしわざ 1

副業の代わりに

社長を解任されてしまい、専業主夫業だけでは暇なので、ものの試しにとポルノ小説を書いてみて……縛ったり、はやはり男性向けなのでしょうか。

• BLUE GIANT MOMENTUM 1

とうとうニューヨクに

この作品、断片的に試し読みだけしていて、日本国内、欧州、米国と読んではいます。
    最初はホンダシビックを1000ドルくらいで買って移動していたので、音楽ものというか、青春放浪記っぽくも感じます。

2024年03月13日
  • いきものがすきだから 1

人間のエゴと愚かさ

残念ながら、動物を遺棄する有象無象って昔からいますし、教育効果の上がる人はそもそもここに出てくるような行動はしないでしょう。
    ボランティア活動している方々には頭が下がりますが、個人等でできることって限界もあるので、やはり行政等の対応が必要です。

#深い

2024年03月13日
  • 町でうわさの天狗の子 4

夏休み前後とか

学祭のフォークダンスで誰と踊るかとか、共学だとやはりこういうイベントは盛り上がりそうです。
    修行の件はともかく、タケル君との仲が元に戻ってしまい、秋姫さん、割と失恋のショックは大きかったようです。こればかりは相性、もあるでしょうし。
    どちらかというと、普通の高校生っぽい描写が多いです。作画はシンプルな線で、分かりやすく描かれていて、結構、気に入った作者さんなので、短編集、電子版で何冊か購入しました。

2024年03月12日
  • 町でうわさの天狗の子 3
    ネタバレ 無料版購入済み

中間試験やら補欠選挙やら

試験対策のお勉強回も定番です。皆で海に遊びに行って、タケル君、砂のお城を作ったり。
    梅雨で、衣替えとかも。ミドリさん、生徒会長に誘われていて、書記の欠員が出ているので選挙で当選したりと、この巻は学校内の話が中心でした。
    ただ最後に、瞬君、どうやら京都で修行する、といった話も出てきていて……タケル君はあまりお勉強は得意じゃないみたいです。

2024年03月12日
  • 町でうわさの天狗の子 2

修験道体験とか

秋姫さん、天狗の血をひいているので脱輪した2トントラックを盛り上げたりもしていました。
    タケル君との交際は始まってもイマイチ実感がつかめず、この辺は割と独占欲とかも強いのかも。鴉天狗になるため修行している紅葉さんも出てきます。
    秋姫さん、いざとなれば火渡りくらいは余裕みたいです。
    巻末のおまけマンガも良いです。初めて上野動物園に行ったら大半、寝ていたそうです。

2024年03月12日
  • 町でうわさの天狗の子 1

天狗と人の娘・秋姫さん

秋姫さんのお母さん、天狗の男性と結婚したものの、離婚?してしまったようです。ただ、天狗側と没交渉になっているわけではなく、瞬君ともども、天狗の修行等はしています。
    天狗の由来等も作中に解説が出てきます。
    ただ、実際は秋姫さん、人のタケル君が以前から気になっていて、ここはちょっとだけ三角関係っぽいです。
    高校入学時のオリエンテーションで行方不明になるミドリさんも良いですし、秋姫さんの恋、どうやら割とあっさりOKが出て……

• 金の国 水の国

仲の悪い隣国同士で

ひょんなきっかけで知り合い同士となるお2人さんが初々しいし、良いです。戦争のきっかけはかなりしょうもないものだったようですが(星新一氏のショートショートにありそう)、こじれた関係、こういうお2人が修復してくれるのかどうか。
    どうやらこれ、アニメーション映画が作られていて、Amazonプライムでも配信されているようです。

• Yesterday,Yes a day

モテそうな多喜二君

これ、作者の地元がモデルでしょうか。
    都会から地元に戻ってきた多喜二くんと彼を取り巻く人間模様、ゆっくり動きそうです。
    導入部として、申し分ありませんでした。

• スケルトンインザクローゼット

ちょっとはみ出した兄弟

兄は公認会計士を目指して勉強中で、高校中退した弟は駆け出しの漫画家みたいです。4時間睡眠は無理がありそうです、それで昨年は試験時に体調を崩したのではないでしょうか?
    家出をしてきた中3の女の子も、色々と諸事情、あるっぽいです。
    新しい担当編集者さんや同期の漫画家さんも気になります。

2024年03月12日
  • 海が見える大井町~岩本ナオ作品集~

とても良い雰囲気の作品集

読めたのは最初の短編のみですが、すこぶる良かったですよ。大井競馬場、東京モノレールからも見えますからね。絵馬、元々は実物の馬を納めていたのを代わりにして、といった話なども思い出しました。
    他の作品も試し読みできるようなので、読んでみます。

• 1年A組のモンスター: 3【イラスト特典付】

合宿とか

自見先生いわく、10年前の事件は、あれは向こうが勝手に自滅しただけ、といった話だけは出てきましたが……まぁあまり詳細は出てこないです。
    他の教師陣もそれなりに厄介そうな闇を抱えている人もいそうですが、残念ながら作者の他の作品ほど惹かれる要素が見出せませんでした。

• 1年A組のモンスター: 2【イラスト特典付】
    ネタバレ 無料版購入済み

あくまでも残念な小娘……

本人が空っぽなのに、小田さん、本当にそれを見ようとしていないだけっぽいです。
    そういう意味では親が政治屋というだけの、他の娘さんも同程度というか。
    ちょっと女の子たちが、高校生にしても本当に子どもにすぎるような。作者も意図的にそう描いているのでしょうが、色んな意味で残念です。

• 1年A組のモンスター: 1

どう展開するのやら

作画は綺麗ですが、問題のある高校生の小娘(残念ながら甘やかされて育ってきただけっぽい)が、ちょっとチャチです。
    教師やクラスメイトをいびるのを面白がっているだけでは、確かにバカ丸出しですので……教育って本当に面倒です。狭い学校内では大きい顔をできるかも知れませんが、実際はどこに出しても恥ずかしいだけっぽいので。
    問題のクラスに赴任してきた先生の過去、色々ありそうです。生徒、どう変わるのか……。

• 女神の雫【合冊版】1

女仙丸という丸薬

いわゆる究極の媚薬が主人公の家族には代々伝わっていて、ただこれ、特殊な体質の女性じゃないと作れないようです。なので主人公の1人息子は条件に合致する女性を結婚相手とすべく、いろいろしています。
    まぁ他愛ないエロコメ、でしょうか。

2024年03月10日
  • ぼくと海彼女 2

人魚とその研究者とか

時折、幕間の空きページでご当地食材その他の解説等もあるのが良いです。
    三夏猫君の気持ちは人魚のお姉さんに向かっていますので、ゆっこ、ちょっと不憫かも知れません。幼少時に父親が人魚に食べられたのでは?ともいわれている久貝丸博士の許に泊まって話を聞き、興味が募ります。
    一方の海底の世界でも人間界に興味を持つ人魚の仲間とかも出てきて……人間になれる道筋、本当にあるのかどうか。
    やがて博士の研究所に現れる人魚(ウミウシタイプとはまた別です)の話で、三夏猫君、海の底に行く決意を決めますが、危うさが漂います。
    同級生は中学を卒業したら島を出て働くと決意していたり、スカウトをいったん断った女の子は高校以降に

2024年03月07日
  • 不死身の特攻兵(3)

士官の戦士とか

中将に呼び出されて飛行機で移動中に敵襲で隊長以下の士官は軒並み戦死し、万朶隊は下士官以下だけに。主人公の佐々木伍長も初の攻撃で何とか800kg爆弾を投下しようとしますが、初の実戦では訓練時とは当然、大違いでは……この後が1巻冒頭に繋がっているのでしょう。
    下士官たちの出撃でも確認戦果は極めて怪しいものでしたが、大本営発表は当然のように盛った内容を発表するばかりです。
    戦死者の家族の描写も、やはり悲しいものがあります。日本の組織の愚かさって今でもフツーにありますので、こういうのって本当に他人事ではないです。

2024年03月07日
  • 不死身の特攻兵(2)

敵襲が続き

主人公一行は飛行機を乗り継いで台湾からフィリピンへ。いわゆる神風特攻隊のエピソードも。軍隊の組織ですので、上位下達ばかりにしても、上官がボンクラだといかんともし難く、万朶隊の隊長と東條英機の腰巾着と言われた陸軍中将があまりにも対象的でした。
    インパール作戦の企画立案者等も連想します。
    岩本隊長は何とか爆撃できるようにと機体の改修を極秘裏に命じ、これが後々の主人公につながるのでしょう。
    冒頭と巻末に原作者氏によるインタビューの部分が載っているのも良いです。

2024年03月07日
  • 不死身の特攻兵(1)

特攻隊の愚かさ

実話のマンガ化ですし、画力や内容等、あまり言うことないです。
    戦闘機等のパイロットとか、当時の最精鋭部隊ですので、消耗品にすること自体がイカれています。なので作中でも、真っ当な人は反対意見を述べています。でも大日本帝国の軍隊で真っ当な意見が通っていたらああいう結果にはならないですからね。
    ところどころ、現在の佐々木さんも出てきて、最後に原作者の鴻上尚史氏(氏の演劇作品はかなり好きです)も出てくるところが良かったです。

2024年03月07日
  • 天国大魔境(3)

引き続き移動中

外界の2人は本を売って地図を購入したりで、引き続き移動しています。不滅教団、が色々と怪しそうです。
    壁の中では病気を発症していたタラオが死んでしまいます。火葬した後に残っていたものがなんだったのか?
    1・2巻を再読してからこの巻を読みましたが、相変わらず謎だらけでした。

2024年03月06日
  • 雲隠れ王女は冷酷皇太子の腕の中~あなたに溺愛されても困ります! 1

マリアさん頑張って

諸事情で零落しても、元王女っぽい娘さんですが、いかんせん家事とかは苦手なようで……ただ、囚人の配膳係にされて、これが転機にはなったのでしょうか。
    収監された青年は半ばハンストをしているような状態でしたが、マリアさんの尽力で、何かが動きそうです。

2024年03月05日
  • ロア ~奈落のヒロイン~ 分冊版(1)

まだ序章ですが

冒頭のモノローグから一転、幼少期のエピソードが始まり、この部分だけでも怒涛の展開でした。
    島、とありましたし、言葉からしても舞台は瀬戸内海だったのでしょうか?エキストラとして撮影に参加した美佐都さん、幼馴染の純也君をいじめる連中を思い出して怒る芝居が良かったようです。
    その友人の家にお泊まりしていたら自宅の家事でいきなり両親を失い……東京から引き取りに来た女性が実母と名乗っていますが、はて、どうなるのでしょうか。

2024年03月05日
  • ラスボスラブデス/ラスボスラブデス 1

戦闘少女もの?

チーム名等を考えたものの、ダメ出しされています。衣装のデザイン等からやり直すようです。ただ、試し読みだけだと作品の方向性、やはり見えにくいです……なんとも言えないです。

2024年03月04日
  • オタクに優しいギャルはいない!? 2巻【特典イラスト付き】

楽しそうでなによりです

試験で色々あったりですが、一緒に映画を見たり、イベントに行ったりと、色々と満喫しています。
    天音さんの趣味のお師匠?雨宮さん、小学生なのにやたらしっかりしていて良いです。
    琴子さん、5人兄弟の真ん中で、あとの4人は男ばかりという家庭環境で、その兄弟とも遊んでいました。

2024年03月04日
  • オタクに優しいギャルはいない!? 1巻【電子限定特典付き】

両手に花です

瀬尾君、ちょっとしたきっかけでクラスメイトの女の子2人とお近づきに。琴子さんと天音さん、タイプも違うのですが、家に呼んだりと、趣味を通してだんだん親しくなって、これはこれで良いです。

• フィルター越しのカノジョ 1巻【特典イラスト付き】

SNS絡みのお2人

ちょっと共犯関係っぽくなります。作画等も可愛らしいので、そこからどれだけ独自色を出せるか?でしょう。いわゆる承認欲求の塊になってしまうあたりは、いかにも今どきのテーマっぽいです。

2024年03月04日
  • 今日もベランダで(4)

もどかしいお2人さんだけになり

かなりもう、親密な関係になっています。
    元同僚で離婚経験された花さんとも親しい仲?と勘違いしかけたりですが、お互い、2人だけで出かけたい、とは考えるようになっていますし。
    配信サービスのTVドラマは、Netflixみたいな場所でしょうか。予算等も地上波TVとかより今はもう潤沢でしょうし。
    大女優とおぼしき大前さんとのエピソードも良かったです。
    今オンエア中、TVアニメの某ザインなら「もう付き合っちゃえよ!」と言うのでしょう^ ^;
    前途多難かも知れませんが、めでたい結末は期待したいものです。

#ほのぼの #胸キュン

2024年03月03日
  • 私の彼は仕事ができない 1巻

書店でのお仕事もの

主人公の女性は書店のフロア長をしていて、でも彼氏は失業中ではちょっと悩ましいです。
    その彼、が再就職したのが同じ書店の契約社員で部下ともなり、なおかつどうも仕事に関してはちょっと……というのも色んな意味でやりにくそうです。
    私も優秀な社員とはいえなかったので、作中で描かれる、ちょっと問題があるっぽい店員さんたち、あまり他人事とも思えませんでした。
    悪くはなさそうでしたが、この作品は全3巻で終わっているようです。

• 惨家 1

問答用に惨殺する男

列車内で注意されて逆恨みし、一家を惨殺するという。リアルな話ではないんですが、吹き出しなしの絵で見せるコマの運び等々や、時折、白黒のコントラストを極端にしたり、魚眼レンズとかで見たような風景にしたりと、作画の技法がさすがに上手でした。
    確かにその辺であり得るような怖さが一杯でした。

#怖い

• シリアルキラーランド 1

悪霊が取り憑くような

いわゆるシリアルキラーと、その被害にあったものの生き延びた少年の中に、邪悪な何かが取り憑く話のようです。シリアルキラーの加害者とも対峙はするんですが、これではどちらも存在悪に取り憑かれているようではありました。
    これ、黒い紙の手紙を主人公に送りつけてきた人物がキーでしょうか。

#ダーク

• 黒街 1

ちょっと妙なホラー連作

割とゾンビ等、平気で跋扈している街で、主人公とその父親は暮らしています。奇妙なホラー連作で、シュールといえばそうでしょうか。クラスメイト等も出てきます。アルバイトを転々とする父親、ある意味、生活力はあるのでしょうか。

• アイアンファミリア 1

ホムンクルスが実用化され

主人公の少年、いいように使われてはいましたが、彼なりに恩義は感じていたのでしょう。惨殺された疑似家族の代わりにと国家権力の手先機関にも保護もされますが、一筋縄ではいかなさそうです。
    身体が鋼鉄製なのでいたって頑健なので、本人にその気があれば強力な殺人マシーンにもなります。とはいえ、多分、そういうふうには展開はしなさそうです。
    ちょっと荒いかも知れませんが、作画もこれはこれで良いとは思います。

2024年03月03日
  • 後宮を追放された稀代の悪女は離宮で愛犬をモフモフしてたい 1

可愛い絵柄の中華ファンタジー

こちらも陰謀も蠢く中華王朝ものでしょうか。悪人顔と言われている主人公の娘さんも、手に技術を持っているし、かなりしっかりしています。
    月夜に怪我をしているモフモフ犬を保護して治療したら、その意外な正体で一気にファンタジー色も強まります。
    とはいえ、今はまだ雌伏の時なのでしょうか。

• バツハレ 1
    ネタバレ 無料版購入済み

大人のラブコメ?

主人公の青年、ちょっと不憫で、離婚経験者としても、あまり他人事とも思えませんでした。疲れていたり、はありそうですし。妻で初体験はしたものの……
    経理の渋谷さんの秘密も、ベタですが、悪くはないです。
    これはゆっくりじっくり、時間をかけて関係を深めて欲しいお2人さんでした。

#エモい #切ない

2024年03月03日
  • つれないほど青くて あざといくらいに赤い 1

これは独創的で良いです

転校してきたアラタ君、好奇心の塊なのは良いですが、速水ミハヤ先輩が着替えているところを見てしない……どうやら虜になってしまっているようです。
    蠱惑的で色気もあるようで、とはいえホラーの登場人物のようで、性別も不明っぽいミハヤ先輩の存在が非常に良いです。
    卒業まで我慢できたら、というのも悪魔の囁きっぽかったです。
    たまに一部カラーになりますが、ベタの使い方が効果的です、不思議で良い作品です。
    万人向きではないでしょうが、刺さる読者はいるでしょう。

#エモい #ダーク

2024年03月03日
  • 白聖女と黒牧師(3)

カリーヌ様の家へ出張とか

ローレンスさんの祖父も牧師だったようです。その頃からの知人であるカリーヌ様の家にも行ったり。彼女にはお2人の仲、見えているようです。
    バレンタインでセシリアさんがチョコ菓子を作ったりも。ゆっくりとした時間が経過していきます。メルさんも再登場していました。

2024年02月29日
  • 白聖女と黒牧師(2)

少しずつ変化も

街中に出て新しい服をそろえたセシリアさん、可愛らしかったです。占い師・メルさんの目にはどう写っていたのでしょうか。
    アベルは引き続き居候状態で、そこに、彼に習っていたというリーゼレッタというお嬢様も。作画は可愛らしく、芳文社の4コマ作品にもありそうです。

#エモい #ほのぼの

2024年02月29日
  • 白聖女と黒牧師(1)

セシリアさんを愛でつつ

ローレン牧師とかとの日常がほっこり描かれています。巻末に出てくる子どもが言っているように、このお2人、お似合いっぽいです。
    読み進めると、ローレン牧師の知人とか、さらに増えるのでしょうか?

#ほのぼの

• シークレットシェアハウス~嘘つきばかりの住人たち 1

謎だらけのシェアハウス

いちかさん、好きな幼馴染の青年(3つ年上)を追いかけて上京したのは良いんですが、待ってくれているはずの彼は退去した後でした。
    なおかつ、入ったシェアハウスのルールがちょっと危ういです。
    続き、気になります……。

2024年02月28日
  • 痴漢されそうになっているS級美少女を助けたら隣の席の幼馴染だった 1巻【デジタル限定カバー】

絵が可愛らしいです

これもザインが「もう付き合っちゃえよ!」と言ってしまうような作品の典型でした^ ^;;
    きっかけは痴漢を捕まえたりからでしたが、お2人とも子どもの頃は仲が良く、伏見さんも主人公と結婚する、と言っていたようです。
    周囲の登場人物や主人公の妹(ややギャルっぽくてお兄さん好き)やお母様とかも悪くはなさそうです。

2024年02月27日
  • 北川さんは繋がりたい 1巻

意外にコミカルで

北川さん、経験豊富なようです。一見して清楚で綺麗ですし、確かにモテるでしょう。
    ただ、自ら決めたルールは遵守しつつも、身近な男性陣等、次から次へとつまみ食いしているようです、月15人というのですからかなりお盛んです。
    性欲ありきのところ、社内でまた興味を持った男性社員(童貞)にアプローチしつつも、実は……というナレーションが意外に効果的でした。
    友人の女性にも呆れられる北川さんですが、幸せになって欲しいものです。

2024年02月27日
  • あたらしい結婚生活 2巻

良い授業?でした

しみけん氏がモデルなら納得です。一旦トイレにこもってしまいましたが、義実さんも愛里さんとSEXしたくなったようで……レクチャーも良かったのでしょう。この辺は、本当に試行錯誤だろうと思います。丁寧な愛し合いになっていて良かったですし。
    夫の義実さんのビンタは支配欲も当然、あったと思いますよ。
    このお2人の関係性は幸い、再構築できそうですが、愛里さんの勤務先の先輩、どうやら癌のようです。彼女の方は夫ともあまり上手くいっていないようですし、全5巻で完結しているようなので、これはも最後まで読みたくなります。

2024年02月27日
  • あたらしい結婚生活 1巻

不妊治療の末

実子が欲しくて800万円かけていたようですが、日本の場合、どうもこういう時って養子縁組って出てこないです。欧米とかとの文化の違いでしょうか。
    一応、夫も妻を愛していて、当初は夜の営みも描かれていましたが、途中から夫がしてみたかったという、自慰で妻の顔にぶっかけるだけになってしまうのも……時折DVもありますし。
    パートタイムで働きだし、歓迎会という名目で合コンの場でAV男優さんとも知り合います。
    この方との関係で変わっていくところも出てきそうです。

2024年02月27日
  • 隣のステラ(1)

千明さん頑張って

お隣さんがモデルにスカウトされて芸能人になってしまっては釣り合わない、と感じているようですが、チャラい大学生とかより断然良いんで、頑張って欲しいものです。
    もうこういうので良いんだろうと思います。

#胸キュン

2024年02月26日
  • NとS(2)

今度は演劇部で

新菜さん、長身で声も良いのなら舞台女優は似合いそうです。演劇部、裏方志望だとしても、体力作りはしておいた方が良いです。
    顧問となった(他に適切な教師もいなかった)朔先生等と、池袋の東京芸術劇場小ホールとおぼしき劇場に行って、もう一つ、とダメ出ししたり。上級生に作・演出の担当がいるようです。
    夏祭りで金魚すくいで頑張ったり、新菜さんに悪い虫?がつかないようにと忠告したりで、いったんは別れても、やはりそうとも言っていられなさそうです。
    作画の雰囲気等も良いですので、palcyで読むべきでしょう。

2024年02月25日
  • NとS(1)

磁石の如く……

これはもう、くっついちゃう運命にあるのでしょう。巻末の描き下ろしを読んだ限りでも、彼女がいれたコーヒーが良いので通うようになっていたようでしたし。
    結果的に教師と生徒、という関係にはなっていますが、これ、紆余曲折を経るとしても、いずれくっつく関係だろうと思います。
    別の教師&生徒っとのカップルの話で、退学したらしい娘さんがちょっと不憫で、そこだけ気になりました……。

2024年02月25日