山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
教師の性犯罪
主人公の旧友が自死したことにされていますが、動画も流されていて、首吊り状態だったので事故だったのか、それとも他の原因があったのかもあやふやです。
彼女は幼少期、性被害にもあっていたようですし、主人公ともども、列車での痴漢被害も日常茶飯事っぽいです。
担任の教師の外面の良さと内面のどす黒さが如何にもで、見事なまでにロクなものでないです。被害者の母親も証拠隠滅しているっぽいんで、加害者の協力者で娘の売春行為を助長させていた方でしょうか。
美術部の男子高校生くらいしか味方がいないので、ちょっと時間がかかりそうです。 -
ほんわりとした4コマ
野良猫3兄弟を中心とした4コマで、地域猫としてさくら猫(避妊済の印に片耳の先を少しだけ切り取る)にされる猫が飼い猫のアメリカンショートヘアとその飼い主と交友したり、餌に釣られて獣医さんのもとで避妊手術を受けたりしています。
ボス猫っぽい大きい虎猫も去勢されて大人しくなっています。
絵本っぽい可愛らしいタッチの作品でした。 -
再び走りだし
雪の日に近藤店長の自宅に赴き、手編みのマフラーを渡そうとする橘さん、店長はシャワー中で出てこないので帰りかけますが、慌てて追いかけてきた店長と過ごす雪の日が長い1日でした。
ふと同級生だったら、と想像するのが切ないです。
違う日々があったのでしょうが、近藤店長の対応の大人っぷりが良いです。
マフラーと共に渡された手紙も開封せずに、原稿用紙に向かい続けたのでしょう。
止まっていた時間が再び動きだすのはこの後に描かれたレコぽんの話と同様で、陸上競技に復帰した橘さんの活躍もこの作品のヒロインに相応しいものでした。 -
色んな論点が出てきます
放置した虫歯がかなり悪化していたみくりさん、保険外の歯にしたくても費用の問題もあり、叔母の百合さんに相談してお金を借りつつ、風間さんも家でも家事代行的な仕事を掛け持つことになりました。
津崎さんも親から子どものことを訊かれたりしていて、百合さんのいうように、生物としてのヒトの繁殖能力と現行の結婚制度(広い意味での社会制度でしょう)の乖離が問題、となっていました。
津崎さん、割とすぐ壁を作りたがり、その辺の詳細は院卒で臨床心理士の資格持ちのみくりさんが的確に分析していた通りでしょう。なので今度は恋人契約的な話を切り出したりもしています。本当はお互いに……
あとみくりさんが大学の同級生と再会する女 -
色々考えるみくりさん
津崎さん、お泊まりの後はベッドに入ってみくりさんの匂いが残っていたのに何か悶々としていたようで、この辺は普通に性欲等もあるという表現でもあるのでしょう。
風見さんとみくりさんが街中で遭遇して荷物を持ってくれた時の会話とかはある意味、みくりさんの感じているであろう不平等の起源にも触れているような話でもありました。やはり新自由主義経済一辺倒では私もどうかと思いますので。
もっと頼って下さいという津崎さんの思いとはズレるみくりさんの気持ち、一緒にいるのでそりゃ徐々に親しくもなっているのでしょう。
風見さんの提案はどうなるんでしょうか?彼にとっては仮面夫婦はある意味、理想とも発言されていましたので。 -
今さらながらの初読
当然ながらTVドラマの評判等も聞いていましたが、なかなか読む機会がありませんでした。
確かに契約婚の話なのでしょうが、それだけではないので、多くの読者や視聴者の支持を得たのでしょう。綿密なプロット立てをして執筆された訳ではないようですが、描きながら、きっちり考えつつ作画されたのでしょう。
社会性もあるテーマなので、今の社会人(単なる会社人ではないというような意味でも)にも読まれる作品ですし、巻末におまけ収録されていたクロエマ、も良かったです。結婚願望のない風見さんとかも変わっていくのかどうか。 -
割と王道の展開でした
試し読み後に買いました。
性格等に難のある2人、早押しに特化した一花さんとあがり症でも入試の成績は主席で卓越した記憶力を誇る雪さんの2人があまり熱心ではない部員3人の上級生がいるクイズ研究会に入部し、クイズ甲子園を目指すようです。
金星の最高峰は私も知りませんでした。
フィネガンズ・ウェイク、柳瀬尚紀氏の翻訳本は読みましたが…
高校入試とかはやはり暗記力は問われるものなので雪さん、入試での成績が良かったのでしょう。
本番まで5ヶ月、と出るところまで読み、続きも読みたくなります。
腕試しのクイズ大会で早押しで突っ走りつつもミスも出るので、雪さんが難問を解答するあたりが良いです。やはり相補っている -
身体などの変貌も
主人公の危機を救うための措置で、融合が進んでしまっているようです。ヒトの心はあまり理解していないので、行動も変貌しつつあります。
寄生された個体同士の闘いなどもかなり出てきますし、寄生された個体の微妙な差異もうまく描かれています。この作品のアニメもかなり良くできていました。 -
高松作品の原点
スキップとローファーが良いので、初期の作品も読もうと別会社の作品も買いました。
こちらはSF仕立ての作品ですが、やはり作風等は一貫されています。野呂君も家庭が機能不全となり、母の自死もあって中卒で働いているという辛い立場で独り暮らしなので……主人公も同情しているから友人としての付き合いが続いているのではないにしても、友人の再びの喪失と別れはちょっとアキラ君にもこたえたのかも知れません。
裸の女の子が全身火傷からあっさり治っていく過程も不思議ですが、彼女(アメコと名付けられる)の保護者?とおぼしき男女お2人、ちょっと明らかにずれているところもあって、その正体に納得するところはありました。
助けた -
よわよわ先生がだんだんと活躍し
読者もまさか、主人公の隣に先生が引っ越してくるとは思わなかったでしょう。
椋林君のお姉さんは甘やかすのが大好きらしく、早速よわよわ先生がその餌食に。
学校では相変わらずですが、椋林君と先生、色々と協力しています。
不登校のクラスメイトがいるので2人で自宅を訪問しますが、出てきた生徒、いきなり先生のお胸を揉むしで傍若無人なお子ちゃま体型の生徒で……子どもじゃないんだからと椋林君がたしなめて、こういうことをされたら嫌だろ?と胸を押したら膨らみがあって、実は女の子と判明し……色々あって彼女も先生を目当てに登校するようにはなりました。
でも彼女、学校でも騒動、起こしていて……
エッチな格好で構内を徘徊 -
ポンコツ新任先生を愛でる作品
福地カミオ氏の作品は既刊の秋田書店の本も揃えていて、この度、読み切りから講談社で描くようになっていて、連載、主にマガポケで追いかけています。
自分にもそういうところがあるからでしょう、メインの新任女性教師、アズ作品に出てくる女の子っぽい感がして、結構スキです。
あれでは教員試験、合格できなかったのでは?というコメントも見ましたが、まぁその辺は野暮なツッコミでしょう。
単行本1巻も購入しますよ。
追記:正式に1巻も購入しました。連載時に概ね読んでいたいた通りですが、よわよわ先生のナイスな女体サービスシーンがあります。
1巻末の話で引越先が実は……というのが判明します。
主人公・阿比倉君のお姉さ -
秋水師範?の一番弟子⁇
瀬尾さん、他の作品と繋がる描き方をされるのが好きな方なので、今回はどうやら太平洋の離島が舞台らしいのですが、秋水(アミ改めシュウスイ)師範のお弟子さんの1人を主人公にしたようです。
本編を読み進めると、お師匠さん周りの面々に関連しそうな話が出てきています。
別途、書店で予約した1巻も読んでいます(連載もマガジンポケットで追っています)。導入部にまた同居している美女が出てきて、空き部屋もありますし、どうやら同居人、少しずつ増えそうな展開になっています。
どんな作品になるのか、大いに期待しています。
書店の本には粕壁夫妻の絵葉書が入っていて、腕を組んでおりました。 -
漱石ですねぇ^ ^;
冒頭に引用されているのも「草枕」の有名な部分でした。主人公に近しい女性社員がマドンナとして作中に出てきそうです。
坊ちゃんの本名は出てこないので、本人になっても名前は聞き取れないようでした。出だしとしては十分に良いのだろうと思います。 -
繊細な作品
表紙の水彩画っぽいタッチの絵が綺麗で、本編もそんな感じでした。
幼馴染な男の子2人の内面描写は少女漫画のそれと同様でしょうか。クラスの女の子にちょっと言われていたような親しい関係性だけでは満足しきれずに行動に出して、幸い、時緒君も気持ちは受け止めてくれたようです。
これからどう展開するのでしょうか? -
マリーさんは…
どうも大雑把な仕事もしているようで、ユタ君と誕生日や生まれた日時が全く一緒なマリー君/さんも出てきましたが、あまり活躍しません。いわゆる可愛らしい男の娘でした。
メガネを外した春日部さん、どうやら制御できなくなった過去があったようです。同様に、かつて暴れたカマエルという天使も揺動で出てきたりしています。
メタ発言も少しずつ出てきます。アイドルにスカウトされるような話もありました。 -
あまり変わらず^ ^
ジャンヌさんが火を苦手なのは処刑が原因ではなく、バレンタインさんとお鍋をしていた時に髪を焦がしてしまったのが原因のようです。
焼肉等のBBQ回なので裸紙エプロンのサービスをされていました。
雅さんと公衆浴場に入る供犠君、同性と勘違いしたままのようです。美馬ノンノさんという名前が良いです。
他にもポンコツくノ一がカナン様の正体を探ろうとして失敗して辱められたり、ミルチー・ミエルも相変わらず好き勝手にしています。
朝のジョギングの途中でホットドッグ店の店長さんにぶつかった鉄花会長、お詫びにお店を手伝ったら裸エプロンっぽい格好と勘違いされて大繁盛で、最初と最後が裸エプロン?の巻でした。
巻末あとがき -
ルドベキア帰国編
魔導書を持ったベル様の攻撃で姉妹が次々と水晶づけにされてしまいますが、クレアさんの献身的なサポート等もあってアレクと兄、ミア・ロッテは助かります。
ベルとクロ君(エリザが巻き添えにした)も水晶づけです。アレクは胸許の紋章(祖国のもの)をクレアさんの前に置き、必ず助けると誓います。
皆を助けるために2頭の馬に便乗して兄弟の祖国に戻りますが、関所でのひと工夫が良いです。今まで地元でアレクと同行してきたのは他の姉妹でしたので、このお2人の出番なのでしょう。
帰国してからも屋台にいたシズ隊長が酒飲み勝負を挑んできた地元のならず者を一蹴してくれます。彼女の正体はどうでしょうか。
ミアは20歳なので、とビ -
保さんの執念に
鳩さんが連れて行かれた先は子どもを生贄のように捧げる反社会的カルトのようになった施設でしたが、どうもこれもノアの不十分な部分が生み出してしまったものだったのではないでしょうか。人にはバグが多すぎるのも事実でしょうが、IGAも完璧たり得るはずもないです。 子どもたちも反乱を起こしてトトモや大人の破壊・殺戮も始めますし、討伐隊のリーダー格も執拗に保さんを追ってきます。もう終末的な破壊ばかりです。 盤・礫親子も倒されつつ、ロボティクス社には辿り着きますが、ノアは鳩の母親の姿をとるばかりです。
保さんはこれも追いついた白意博士に鉄槌の起動方法を聞きつつも、結局は鳩さんの初期化トリガーで混乱を終止させる -
表示されていない作品があります