シルバー
レビュアー
  • 私たちが恋する理由 1【新装単行本版】

複数組のオフィスラブとか

あとがきに作品の成立経緯が出ていました。会社の2組は現代っぽいんですが、それ以外には100年くらい前の夫婦も。夫からは熱烈なキスはしていますが、それ以上のことはしていないようです。
    老害次長にきっちりものを申した上司に惚れそうになったり、好みのタイプのガタイの良い男性に抱き締められ違ったりと、大人ですがそんなにドロドロしていない連作集でした。
    ただ、まったく知らない出版社でしたね……。

2024年06月14日
  • ミズハコセカイ

杏優さん可愛らしい

水槽で淡水魚を飼い始める大学生さんの話です。最初は小さめの水槽で慣れつつ、パイロットフィッシュで試したり。大きめの水槽では最初、魚を死なせてしまうような経験もありますが、水草等々をどう入れるかとか、考えるのが楽しいのでしょう。
    お店の看板娘?杏優(あゆ)さんが良いです。主人公・源流(みなもとりゅう)君の友人たちの配置も良く、これも全1巻で気楽に読める作品でした。
    店の水槽に魚を移すので、肩車をしていたのも良いです。ただ、フルートのエピソード等はもう少し欲しかったかな……。

#エモい #ほのぼの

2024年06月13日
  • 氷川凛子のぐだりんこ酒

気楽に読める作品

主人公はアパレルメーカーの企画担当の主任で、お仕事の話も少し出てきますが、基本的には帰宅後、家でくつろぎながらおつまみも作って色んなお酒を飲む話です。
    ウィスキー系の蒸留酒がよく出てくるのは作者さんの好みでしょう。
    後輩のりそなさん等々がもっと活躍する話も読みたかったですが、これはこれで読んでも純粋に楽しかったです。
    凛子さんのご実家は農家でしょうか?

2024年06月13日
  • ぼくらの夏が裂けていく 1巻

割と正統派のホラー

主人公の地元の島(三日月の形をしている)に戻ったら異様にマスクを徹底していて、というのはパンデミック下で生まれたアイディアをもとにしているのでしょう。
    失踪してから見つかったものの、失明し、話せなくなった主人公の妹。
    中学の元同級生との再会もありますが、夜に徘徊する化け物っぽい存在が……まだ序盤というところでしょうが、きちんとホラーものとして進めて決着させて欲しいです。

#ダーク

2024年06月11日
  • 北欧ふたりぐらし 1巻

北欧暮らしエッセイマンガ

オーサさんの作品なども思い出しました。
    多分IKEAの製品に憧れて家具関係の仕事をしているふゆこさん、勤務先の人間関係にも少々疲れ気味で、商売第一の仕事のあり方に嫌気がさしていたようです。
    残念ながら比較検証したりすることに耐えられないニッポン会社ムラの制度疲労が弱者に皺寄せしているので……ただ、仕事の上で知り合った好青年に自分の案をきちんと出してみたのが良かったようです。
    彼がスウェーデンに赴任するというので結婚し、北欧も移住します。
    税負担の割合だけは今や日本も北欧と同程度ですが、社会の成り立ちに差がありすぎますので……これはぜひ、続きも読みたい作品です。マンガparkでも一定、読めるよう

2024年06月11日
  • 田んぼで拾った女騎士、田舎で俺の嫁だと思われている(5)

だんだんと慣れてきたセラムさん

季節は巡り、8月に。夏祭りには皆、浴衣姿で。打ち上げ花火を見るセラムさんに、三田さん、色の説明を。炎色反応については小学生のアリスさんが詳しかったです(この子も銀髪の綺麗な女の子です)。
    農作物や花火、似たようなものはありますが、向こうの世界とこちらでは色々と異なるようです。
    夏祭りの帰りに列車内で疲れて三田さんに寄りかかって寝てしまうセラムさん、その後も草履で足を痛めておんぶして貰って……お世話になってばかりで申し訳ないとも考え、下着姿(黒レース)で三田さんに抱いて欲しい、と言いますが、これはTVで見た占いを勘違いしていたようで、セラムさん、ウブっぽいんですが、実は以前、本当の夫婦には、と言

• ダ・ヴィンチ 2024年6月号

この雑誌は初めて購入しました

山本崇一朗氏のインタビューが目当てで買いました。ただ、実際は「アンメット」TVドラマで三瓶先生を演じる方へのインタビュー記事や鈴木涼美氏のコラムなども良く、文庫本や新書、マンガ本の出版情報が一覧になって網羅されていて、かなり有益でした。
    雑誌も買わなくなって久しいのですが、こういう興味が持てそうな号は電子版で購入したいと思います。

#深い

• ホッピントッピン

カヅホ氏の初期作品集

同人作品などのようですが、やはりこの頃からソーニャさんみたいに暴力的な女の子がよく出てきます。童話等をモチーフにした話や茶道部?の連作、宇宙人絡みの話も多いです。
    飛び降り自殺の話、いがらしみきお氏の作品を彷彿とさせます。
    ミイラの話も結構、好きでした。

2024年06月09日
  • 思春期ちゃんのしつけかた: 2【描き下ろしイラスト特典付】

1つ上の巨乳娘も

一応、生徒会の書記をしているらしい上級生も登場します。サービスカットの類は相変わらずで、かのんさんは全くもって満更でもないような……気楽に読める作品ではあります。
    作画はとても可愛らしいです。

2024年06月09日
  • 思春期ちゃんのしつけかた: 1【描き下ろしイラスト特典付】

ありがちなのでしょうが

親の再婚で義妹となるかのんさんが小動物的に可愛らしいです。エッチなハプニングも当然、あって、主人公の煩悩が刺激されています。義母も若くて可愛らしいです。

• 漫画で描き残す東日本大震災 ストーリー311

東日本大震災の記録でもあり

マンガを描き続ける上で、こういう作品を手がける経験って絶対に役には立つでしょう。
    個々の作品は是非、読んで色々と感じて欲しいものです。
    私は当日、腹膜透析がもうだめになってきていて、尿毒症の諸症状(不眠や倦怠感なども含む)でぐったりして寝ていたのを大きな揺れで叩き起こされましたが、体調の悪さは如何ともしがたく、16時過ぎくらいまでは寝ていました。
    この日の夕刻くらいに発信された電子メールが翌朝、12時間以上も経過してから届いたのとかも記憶しています。
    原子力回帰とか、まだ言っているのでは、日本も凋落する一方です。

#切ない #深い

• MA・MA・Match

爽快なフットサルマンガです

子どもたちがサッカーに打ち込んでいるような母親を中心に据えた作品で、150頁強の作品が一気掲載されていたようです。ただ、実際は審判を頼まれる、元プロ選手の話も巻末に入っています。
    思春期にもなると、息子たちもそろそろ子生意気になる頃でしょうか。舐められないようにとサッカーの練習を始め、本気で取り組んできちんと結果を出すのが良いです。
    自分だけ置いてカタールまでW杯を見に行っていたら、そりゃ怒るでしょう。
    読後感も非常に良い秀作でした。

#エモい #ハッピー

2024年06月08日
  • ちはやふる plus きみがため(1)

ちはやふるの続編

本編に引き続き、こちらも。
    筑波君と菫さんが既に3年生で、菫さんの奮闘は本編ラストの番外編にも出てきていた通りで、意外にだいぶしっかりしています。
    若宮さん、相変わらず動画を作っているようですし、大江呉服店絡みの話なども。
    長良君、高校1年生にして背負うものが多く、大変そうです。秋月君という、ちょっと妙なクラスメイトも一緒にかるた部に入ります。
    この作品は千原世代という後々レジェンドとして語られるであろう競技かるたの強豪世代とは異なる観点で、初心者の苦労などが色々と出てきます。
    秋野君の家庭環境、やや太一君などを彷彿とさせるような……ともあれまだ連載は始まったばかりですので、先ずは様子見です。

• 奴隷を調教してハーレム作る【連載版】 第ニ編

成長しつつある3人娘

デイジー・ルベリィ・コニアと名付けた3人娘、4年経過して、だいぶお綺麗になってきたようです。それぞれの性格もはっきりしてきていて、デイジー、ヤキモチが強いです。コニアさん、発育が良いですが、主人公に喉を撫ででもらって喜んでいるんで、確かに猫っぽいです。
    やはりこれ、エッチな方向になるのでしょうか?サキュバス等も混ざっている娘もいるようですし。

• 奴隷を調教してハーレム作る【連載版】 第一編

遠大な計画?

奴隷として売られていた女の子3人を主人公が保護し、実際は清潔な住居や食事、教育も与えています。3人とも自分の養子にしていますので、今のところ、あまり題名っぽい卑猥さまでは出てきていません。女の子たちは耳がちょっと尖っているのでエルフの仲間でしょうか?

2024年06月08日
  • モエカレはオレンジ色(3)

応援に行ったり

松山では宿泊先も一緒で、色々あって高校生3人の保護者?になる蛯原さん。全国大会参加者ともなると常連チームも多く、優勝はできませんでしたが萌衣さんは1番良かった、と言ってくれていたので良いでしょう。
    岡山まで送迎バスがあっても乗り遅れた2人は別途、予讃線の列車に乗っていたようです。
    三鷹君、現状では勝てない、と認めている通りでしょうか。
    いわゆる事故チューなども。子どもがはやしたり、蛯原さんが初々しいです。
    実際はもっと鍛えられた身体らしいんですが、作画の都合や作者の好みもあってか、全般に長身の細マッチョが多いです。

2024年06月06日
  • モエカレはオレンジ色(1)

消防士の最精鋭部隊

オレンジ色の制服はレスキュー隊なので、端的にいって、やはり消防士でも最精鋭部隊です。危険な任務でもありますし。
    避難訓練をサボって亡父のタバコを吸ってみようとする主人公の佐々木萌衣さん。蛯原さんに見つかってしまい、早速運ばれてしまいます。
    その彼女が連続放火魔の証拠写真を撮りますが、危うく一酸化炭素中毒になりかけたり。
    年上のいい男でウブですので、行けそうですが、何か彼にも影がありそうです。

#エモい #胸キュン

2024年06月06日
  • モエカレはオレンジ色(2)

全国大会の応援に

救助隊のコンテストでは地区大会を勝ち上がって全国大会に行くことになり、夏休みなので、佐々木さんもアルバイトで旅費を稼ぐことに。クラスメイトの三鷹君が働いているカフェで蛯原さんと再会したり、ちょっと誤解したりと、もうこの辺は王道展開でした。
    そうとは知らずに合コンに引っ張り出されたりの蛯原さん、別の女性に誘われますが断っていましたので、まぁいずれくっつくのでしょう。
    友人の女の子共々、松山市まで遠征ですが、作品の舞台ってどの辺でしょうか。市の名前とかは架空になっていますが、月光市の駅舎は松山のそれでした。

2024年06月06日
  • 冷たくて 柔らか 1

再会したお2人は

主人公は33歳で大学に入った時に上京しているようです。彼氏とは別れてしまい、妬いてくれないから、とも言われてしまいます。
    結婚云々もありますが、子どもは欲しいという話も。ただ、中学時代に別れた女の子と再会し、色々と思い出すことも。
    彼女、それまで自覚していなかったものの、実は同性の方がぴったり来るような……ただ再会したお相手の彼女も既に夫持ちですので、どうなるのでしょうか。

• ヴァルハラ・オティンティン館 2

相変わらずでした^ ^

ショータ君、ミノタウルス娘のお相手(騎乗位しかしない?)をしたり、褐色肌の姉妹と同時にしたりと相変わらず大活躍しています。登場人物も増えてきていて、あとがきからしてもけっこう人気があるようです。ふんだんに女体が出てきてサービス過剰ですので、気楽には読めます。作品の内容は完全に成人分野ですが。

• ヴァルハラ・オティンティン館 1
    ネタバレ 無料版購入済み

異世界エロバカコメディ?

ことの発端もかなりしょうもないんですが、一応、本気で描いているのは伝わってきました。
    主人公のショータ君、名前通りの可愛らしい男の子ですが、結構な逸物をお持ちのようで、異世界の女性陣を次々と虜にもしています。
    お姉さんに甘えたり、メイドさんに朝夕、咥えて貰って飲んでもらったりと、内容は普通にエロゲーでしょうか。男女が逆っぽい世界ではあります。

• 【単話売】さよなら夫婦 1

ちょっと不思議な導入部

過干渉な母親にちょっとウンザリしている主人公、母方の祖父が死去し、絵本屋さんを継ぐことに。自立したい、と考えています。
    祖父がお世話になっていたという税理士さんがちょっと不思議な提案をしてきて、導入部としてよく出来ていました。

2024年06月05日
  • 親友いないの誰? 1

ままならない人間関係……

成人女性の友情に関連した連作で、登場人物は入れ替わり、この巻で3組、出てきます。思いがずれたり、上手くいかなかったり、男女間ではやはり友情というわけにもいかなかったり、こういう身につまされるような悩みって、生きている限り、あるし、続くのではないでしょうか。
    それぞれ、如何にも身近にありそうな話でもありました。

2024年06月05日
  • 恋するブキミちゃん

普通にドジっ娘でした

主人公の大武さん、名前もあってか、ブキミちゃんと呼ばれていますが、どうにも間が悪い、不器用な感じのドジっ娘でした。ちょっと癖っ毛で長いので、髪を振り乱しているように見られてしまうのでしょう。
    彼女が想いを寄せる沖田君も割と怖がりです。
    ブキミさんが気になって後をつける平さんや、演劇部の関係者とか。
    傘の貸し借りから始まった淡い恋ですが、終わり方を見るに、進展はしたのでしょう。
    作者さんにはまた何か、描いて欲しいものです。

#エモい #じれったい

2024年06月04日
  • 恋とか夢とかてんてんてん 1.

カッコ悪くても良いのです

ちょっと遅めの青春もの、でしょうか。
    貝塚さんのもがき方、子どもっぽいと見るだけではもったいないでしょう。ちょっと自意識過剰で意外に卑怯であっても、真っ直ぐだったり意外に実行力もあったりですし。
    上京してきた時も単身なら、夜行バスで大阪に行くのも単身です。
    SNSで一喜一憂しつつも、リアルな繋がりを求めて……高円寺君との恋も苦しくなりそうですが、人生の応援歌といって良い作品かとも思います。
    アルバイト先の同僚君の存在も気になります。この彼にも幸あれ、と言いたくなります。

• 三日月とネコ 1

猫のいる暮らしとか

連載の時期がちょうど熊本で大地震があった頃で、震災後、縁あって精神科医の女性の家に同居する男女の話でした。
    灯さんのご両親もフツーなのでしょうが、大画面のTVを購入しても、TV番組の質ってもうだいぶ劣化していますので、あまり利用価値はないかも知れません。
    精神科医の鹿乃子さんも、ちょっとだらしないみたいですが、良いです。猫の可愛らしさは言わずもながの佳作でした。映画化が予定されていて、既に公開されているようです。

• 紅茶王子 4巻

バレンタインとかも

行事の類は相変わらずですが、今度は3人を連れ戻そうというセイロン王子様が。作中の時間も結構、経過しています。生徒会長さんの和服とかもお似合いでした。

• 紅茶王子 3巻

今度はオレンジペコー

オレンジペコーは葉桜さんについたようです。生徒会長さん、幻覚?と思っていますが実態もあるようですし。
    学園内の行事も色々とこなしつつ、年が暮れていきます。

• 紅茶王子 2巻

登場人物も増えて

紅茶王子のお2人、人間サイズにもなれるんで、色々と使いでもあります。学校行事絡みのエピソードも増えてきて、アールグレイ君が演劇部の助っ人にも。
    作者の幕間の手書きコラムも良いです。作品の舞台裏や紅茶の話題、お子さんの話等々。
    亡父の弟・伶一さんがお店を継いでいますが、やはり奈子さんの紅茶を入れるべきみたいです。
    現生徒会長と新入部員候補の女の子、姉妹でしたか^ ^;;
    なかなか部活動、うまくいかず、盗撮騒ぎなども。
    最後には紅茶王子ならぬお姫様?っぽい女の子も出現していました。

• 紅茶王子 1巻

紅茶ファンタジー

実は子どもの頃、紅茶の国(英国ロンドン)に住んでいましたので、今でもコーヒーより紅茶が好きです。ストレートティーが好きです。
    この作品では紅茶同好会の3名が彼女たちを目の敵にしている生徒会の面々と戦いつつ、なんとかお茶会を部に昇格させようと奮闘するお話で、ここにアールグレイとアッサムの紅茶王子⁇が出てきて、願いごとを3つ、かなえないと戻れないというので、奈子さんやハルカ君などの悪戦苦闘が続いています。
    生徒会の仲間なども一定、協力してくれていますので、反撃はこれからです。

2024年06月03日
  • 新聞記者が本音で答える「原発事故とメディアへの疑問」

東京新聞の論説委員の講演より

当時はまだ特報部のデスクでしたが、今は論説・編集委員となっていて中東問題にもお詳しい田原牧記者が2011年にクレヨンハウス社で講演した内容をもとに冊子化した本です。
    当時は廃案になっていた共謀罪も成立してしまい、原子力災害に関しては緊急事態宣言は出たまま今に至っています。何も終わっていないし、既に原子力回帰の動きが出ているのにはウンザリします。結局、ムラ、内部の村民は反省などしませんので。
    讀賣新聞、新入社員の研修でいい新聞だよと褒めている阿呆がいて、幾らなんでも馬鹿すぎると思いましたが、そういう方がフツーの会社人に近いのが現実です。
    本文で田原氏も触れていますが、詰まるところ、自分たちの生き

#深い

2024年06月02日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

良質な前日譚

幼い頃のフェルン、ラヴィーネ&カンネコンビの馴れ初め?にまだ単独行動中のシュタルク、Web人気の高い断頭台のアウラ様と場所に揺られて夢をみるフリーレン(フランメお師匠つき)、といった視点の短編集です。
    転んで服を汚してしまったフェルンが服を綺麗にする魔法を欲しがったり、模擬戦で命乞い⁇をし、唯一の弟子に必殺・投げキッスを伝授するフランメお師匠等とか、本編を彷彿とさせるエピソードも上手く入れています。
    これはこれで良い番外編でした。

2024年06月02日
  • ハッピーファミリー 復讐のレンタルお母さん 1巻【特典イラスト付き】
    ネタバレ 無料版購入済み

これでは主人公の娘さんも

典型的な毒親で、娘をアクセサリー程度にしかみていないし、言うこと聞かないとすぐ激怒するんで、親失格です。
    そういう家庭事情もあり、主人公はレンタル母サービスを利用してみます。
    自宅に来てくれたアイダさん、真っ当な保護者で、実家との縁は切るように、と当然の忠告をします。
    正直ありがちなお話ですので、この後、どうしますかね……。

#怖い #ダーク

• 探偵AIのリアル・ディープラーニング: 1

意外なミステリもの

今どきっぽいミステリで、SF的な要素も入っています。深層学習の話とアルファ碁なども出てくるので、いかにも最近の作品です。
    割と着眼点も良いです。双子で……といったところもテッパンでした。彼女の姿は主人公の好みなのでしょうし^ ^;;

2024年05月29日
  • ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。 1巻

悪魔?4コマ

ベルゼブブが割と可愛らしい女の子の姿形で、お付きの男性陣の部下とかととゆるい日常?を過ごしています。壁ドンされて赤面したり、部下のお見舞いに行ったり、あまり悪魔っぽくはないです。

#ほのぼの

2024年05月24日
  • ワンルーム、日当たり普通、天使つき。 1巻

ふんわりふわふわ天使

題名通りで、地上に降りてきた天使が1人暮しをしている主人公の部屋に居ついて一緒に住むようになる作品です。とわさん、割と古典的な天使で、ちょっと天然娘なので、すぐ羽が出てしまいます。割とお人形さん的な可愛らしさです。
    押しかけ女房の典型、でしょうか。
    その他にものえるさんという雪女らしい女の子も出てきます。幼馴染の女の子も含め、主人公、割と天然タラシっぽいです。

2024年05月24日
  • リリア・プレグナント・ザ・ワールド・エンド 1
    ネタバレ 無料版購入済み

押しかけ女房・リリアさん

勇者タカヒロ、歳相応に性少年のようですが現実世界ではパッとしない学生さんのようです。その彼の許に、魔王の娘・リリアさんが人間界に来て、カタコトの日本語で孕ませて欲しいといきなり迫ってきます。
    彼女、復讐の意図とかは無関係に、純粋にタカヒロ君に好意をいだいているようです。
    途中で参戦する従者イデオノールさん共々、色んな衣装で誘惑しようとするんでタカヒロ君、時には暴発したりでやれやれです。
    作画は良いのですが、基本はギャグタッチのコメディです。ナシャータさんは撃退しますが、一応リリアさんは現状維持のようで、ちょっとだけドラゴンボールに出てきそうな技名を言いそうになったりしていました。

2024年05月23日
  • 乱華ちゃんはビッチになりたい!! 1

色々こじらせた乱華さん

生徒会長の花園さん、あまりそうは見えませんが、男性経験がかなりあるようです。
    主人公の乱華さん、お母様(世界中で仕事をされている)の影響でか、自分のビッチになりたいと生徒会長に弟子入り?しますが、いかんせんウブなので色々と刺激に弱く、すぐ伸びてしまいます。
    乱華さん、小柄で可愛らしいので、あまり恋愛対象にも見られないようです。犯罪臭がしてしまうのでしょう。
    風紀委員会から送り込まれた刺客?しのぶさんともども、前途多難そうです。

2024年05月23日
  • はじめてのお嬢様 : 1

典型的な箱入り娘さん

駅で券売機の使い方が分からずに困っていた御城琴音(おじょうことね)さんに助け舟を出したすぐる君、普通に面倒見の良い好青年でした。
    なので彼のいる学校にさっそく転校し、同じクラスに。学食で食券を買ったり、カレーうどんをこぼして染み抜きしたり、自転車に乗りたいんで練習したり。乗馬の経験はあるそうです。
    子どもっぽいところもあって、琴音さん、歩行者用横断歩道のボタンを押したがります。
    多愛ないラブコメですが、これはこれで良いのではないでしょうか?全3巻みたいです。

#ほのぼの #エモい

2024年05月23日
  • それでも、親を愛する子供たち 1巻

家庭の事情……

親は選べませんので、ここでこの女の子が立ち直れるか、勝負どころでしょう。母親がなぜ違法薬物に依存するようになったのとか、原因がはっきりすれば対処もできるのでは?とも思いますが……。

2024年05月22日
  • うしろの正面カムイさん 5

トイレの花子さんとか

冒頭、いつもとは異なり、トイレの太郎さんが代わりに出てきましたが、半ズボンが似合う男の子でもカムイさんはお構いなく後ろから迫って除霊していました。
    これを目の当たりにして目覚める妖の仲間までも^_^;
    茨城童子やクトゥルフ等も再登場して、トイレの花子さんの集団とのバトルにもなりました。
    当然、学校の七不思議に関連したエピソードとかも。
    シヅカさんの友人のキョーコさん、お兄さんが前の巻に出てきた警察官でした。

2024年05月20日
  • うしろの正面カムイさん 4

ローズマリーさんの祖国に

細かな依頼もこなしつつ、この巻では表紙にも出ているローズマリーさんがメインでした。孤児だった彼女にエクソシストとしての能力を見出した司教さん、実はカムイさんの知人でもあったようです。
    化け猫は相変わらず好き勝手にしているようですが、ちょっと小物感も。ローズマリーさんのお経つきTシャツ、魔除けにはなるでしょうが……^_^;;

• 元アイドルのハロー!ワーク 1巻

割とほっこりあかりさん

思うところがあって、アイドルを卒業して地方の製菓メーカーに就職したあかりさんと、教育係になった雪村さん。作画も柔らかい絵柄ですし、これならばゆっくり進展していけば良さそうです。

2024年05月20日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(1)

やさぐれ娘?

すみれさん、本人がその気になればまだ伸び代は十分、ありそうです。身も蓋もない話ですが、このコンビはちょっと応援はしたくなりました。
    ただ、売らんがため、だけでは長続きしなさそうです。

2024年05月20日
  • 神にホムラを ―最終定理の証明方法―(1)

フェルマーの最終定理

史実では完全なる証明が出てくるのはもっと後で、日本人も含めた世界中の数学者の叡智が集結して、といったところを踏まえつつ、導入部としては読者を惹きつけるものになっています。
    果たしてどこまでこのコンビ、可能なのでしょうか?

2024年05月20日
  • よわよわ先生(7)

相変わらずサービス過剰?

あまりそういう読者サービス、しなくても読める作品かとは思いますが、冒頭でも阿比倉姉が裸エプロンで鶸村先生をあやそうとしていたりで、えちえち先生は健在でした。
    家に来た雪下さんも巻き込まれていたりでしたし。
    いわゆる童⚪︎を殺すセーターとかも出てきて、阿比倉君もまた女装名人っぷりを発揮しています。椋林さんがカップル限定スイーツを食べたがって擬似デート?を楽しんだり、風紀委員の柄永さんはなぜか裸腕章⁇をされていました。
    この作品の着地点ってどの辺になるんでしょうか?

2024年05月18日
  • よわよわ先生(6)

体育祭とか

鶸村先生、相変わらず身体はよわよわですが、体育祭の大縄跳びで頑張ったりです。ポロリサービス?がいつも通りというか。
    椋林さんの腕っ節は強くて頼り甲斐もありそうですが、あっくんとの関係では割と乙女っぽい反応も。この作品自体は割と他愛もないのでしょうが、まぁこれはこれで良いです。
    巻末に宣伝用として三簾真也氏の作品1話がおまけに入っていました。

2024年05月18日
  • あの子は少女の振りをして 2

少し話が進展して

フェンシング部は私の高校にもありました。聖さん、エースのようです。
    筧先生の母親、いわゆる男癖が悪く、色々あったようで、そこは弟共々、色んな影響も残っているのでしょう。
    聖さんも不特定多数の男とかと肌を重ねたものの、ピンと来ないままだったようで……筧先生のとの文通で何か変わるのでしょうか。
    園芸部の蛇田棗さん、古文の担任が筧先生になったりで、彼女の心境の変化も気になります。
    この作品、全3巻でしょうか?

2024年05月18日
  • あの子は少女の振りをして 1

危うい教師と生徒の関係とか

この作品はサンデーうぇぶりでも気になっていました。
    私立女子高に赴任してきた筧先生、過去のトラウマで女性とうまく接することが難しいようです。(多くは中東部から内部進学するようです)
    そんな彼に接近する蛭間聖さん。一人称は僕で、制服もスラックスですし、本人の言葉からすると、アセクシュアル(無性愛者)なのでしょうか?
    ただ彼女、筧先生には興味津々なようです。
    ミミズ等が苦手で、という女性教師とは入れ替わりに、園芸部の顧問に。蛇田さんとか、詳しい人もいますし、どんな話になるのでしょうか。

2024年05月18日
  • うしろの正面カムイさん 3

地獄に行ったり

雪女絡みのエピソードで地獄の閻魔大王様(何故かマゾっぽい女性でした)に遭遇したり、キスリル・リリーと名乗るサキュバスが転校生としてしばらくいたりで、リリーさん、また再登場して欲しいものです。
    クラスメイトと勉強合宿したり、あとは日本の妖怪がメインの巻でした。
    シヅカさんはリリーさんを忘れてはいないようです。

2024年05月16日