ブロンズ
レビュアー
  • はぐちさん(2)

喜怒哀楽に寄り添い

1巻では春夏秋冬という感じでしたが、この巻は1〜10日目と季節は巡りつつ、同僚の桜さんの家族話等が良かったです。はぐちさん、その気になてば人の姿になったり、ふかふかのベッドにもなったりしています。
    疲れる八千代さん(読者の多くも同じような感覚、分かるでしょう)に寄り添ってくれるはぐちさんが良いです。無力ではないです。
    巻末近くに出てくるコインランドリーのエピソード等も非常に良かったです。

#ほのぼの #エモい

2023年12月22日
  • はぐちさん
    ネタバレ 無料版購入済み

読者にも寄り添うはぐちさん

主人公の母が誤ってメッセージアプリに入力した文字列から、はぐちさん、という名前になったのでしょう。会社員の主人公、同僚に同棲相手ができたと言っていますが、男というか、謎の生物?のようです。
    実家から旅館の女将をしている母親が押しかけてきたり、茉理さんとその飼っている猫に関わるエピソード等、印象的な話も多いです。
    はぐちさん、読者の許にも届くように、と作者が創造した存在のようでした。

#ほのぼの #エモい

2023年12月22日
  • 禍

見事な幻想マンガ

試し読み部分では耳もぐりの話が途中まででしたが、原作の評判も分かる秀逸な作品でした。自己言及的な妙な処理をすると、確かにああいう結果になりそうです。
    こういうの、諸星大二郎氏の作品とかにもありそうです。

#怖い

2023年12月21日
  • 秋の鹿は笛に寄る 1

同僚との危うい関係

この登場人物の勤務先、男女差別はない、ニッポン会社ムラには珍しい真っ当な企業なのでしょうか。
    それはともかく、要は子種だけ欲しいからと排卵日にこっそり子作りに励むというのも、どうなのでしょうか。婚約者もいる誠実な男性だから相手に選び、わざわざきちんと契約書も作成したのでしょうが、さおとめやぎ氏の作品は事の発端はこれと同様でも途中からはやはりもっと感情も入った行動が出てきていましたので、果たして無事に⁇とも思います。

• 女性専用。 1

確かな画力で

先を期待させる内容ですが、これだけだとまだ判断しづらいのも事実です。
    主人公、経験の有無、という以前の問題もあるような……

2023年12月21日
  • この関係は合法です!(1)

押し掛けてきたのは

この作品、実はマガジンポケットで1巻分くらいは読んでいます。
    子連れ再婚で新たな義妹ができたのはありがちですが、一人暮らし先でなぜか保護する19歳(中学生くらいにしかみえない)の娘さんが割と好き勝手にしてくれています。
    まだ駆け出し作家さんのようですが、それなりに好きですよ。

• エロスの種子 2

非常に良質な連作集

1巻を再読し、この巻に取り掛かりました。
    やはり戦時下の話とかも印象的です。
    巻頭は女は産む機械としか見ていないっぽい夫やその家族に対する鮮やかな復讐も決まっていましたし、後半は短編同士の思わぬつながりも。学生運動、中には本物もいたでしょうが、自己顕示欲が先走っていただけの輩とかも多々いたでしょうし……
    精巧なラブドールに託したある熱烈な純愛も良質な作品でした。
    この水準の連作はそうそう簡単には描けないでしょう。
    この巻にはあとがきもあり、巻末の桜木紫乃氏との対談も興味深かったです。

#エモい #深い

• 最果てのソルテ 1巻

少年の冒険譚

やはり実績のある作者さんなので凡百なファンタジー作品にはならないです。
    孤児で過酷な運命に翻弄される主人公も、魔界から戻ってきた仲間の力などを借り、奴隷商人に売れるところから逃げ出し、禁断の魔法で魔界の行けるところまで行くつもりのようです。
    魔法少女に変身する要素もあったりで、モグラの姿に変えさせられた叔父なども含め、気になる登場人物だらけです。

• モートリ/妄想の砦 1

妄想力盛んな性少年

実際は幼馴染という小春さんがなぜか主人公を好いていて寄ってきているのに、主人公は特撮ヒーロー者の女性隊員が初恋の相手で、今でも大好きなので……こういうのも三角関係なのでしょうか。
    小春さん、盗撮被害もあっているようなので、主人公、割とちゃんと奮闘してくれています。
    それにしても養護教諭ってエロ担当の色っぽい先生が多いです。

• Wネーム 1

二足のわらじ

主人公、会社員にして少女漫画家というものすごい二足のわらじで、なおかつオフィスラブ炸裂中で色々と手を出しています。阪急の路線が出てくるので関西が舞台です。
    列車内で密着した女の子とかとかも色々あるようです……勤務時間中にもSEXしたりでズルいですが、これどうなるんでしょうか。
    青年誌っぽいお色気はあるんですが、続き、読むかというと……
    実際はこういう二足のわらじは無理でしょうねー。

2023年12月21日
  • うっかり・マリ子さん

天然娘マリ子さん

もう何も考えずに読むにはうってつけな、エロコメっぽいです。
    主人公の22歳OL・マリ子さん、天野めぐみさん以上に隙だらけなので、期待通り⁇のハプニングばかり起こしてくれます。エッチです。

2023年12月21日
  • わざと見せてる? 加茂井さん。 2

水着回?とか

主人公、マンガ好きで画力も高いようで、描いた絵が金賞になったようです。
    プールの授業、須藤君は風邪から治りかけで見学で、加茂井さんも指を怪我して見学でしたが中にはちゃんと水着を着ていました。
    ただ、替えの下着等を忘れるというお約束?も。
    美術部の真壁先生もノースリーブ縦セーターが似合う爆乳美女で、唯一の美術部員・大原さんは須藤君のクラス委員長の妹さんで、この姉妹等々も色々絡んできます。
    校庭で花火をしたりで、楽しそうな学校生活ですが、作者は柔道部の主将だったので、そういうのとは無縁だったそうです。

#胸キュン

2023年12月21日
  • わざと見せてる? 加茂井さん。 1

これは須藤君も勘違いしちゃう

加茂井さん、長身でスタイルもかなり良い娘さんなので、男子の人気、あるでしょう。
    大人しいマンガ少年・須藤君には眩しい存在でしょうが、勘違いしちゃいそうな雰囲気はありました。

#胸キュン

2023年12月21日
  • 働かないふたり 5巻

相変わらずで

春子さん、以外に胸があるのは牛乳好きだから?とお母さんが推測していました。
    割と子どもっぽいところがある兄妹で、降雪の夜にピクニックして雪の上に文字を書いたり、料理上手な守君が夜中にチャーハンを作って母親に叱られたり。父親(勤務先では部長のようです)のキャラ弁も作っているようで……部下の女性社員に専業主夫でどう?と勧めていましたが、パス、とそっけなく返されたりでした。
    子どもの頃から妹想いのお兄さんなのでお父さんが信用しているのでしょう。
    同僚は娘から煙たがれていて、とありがちな悩みも言っていました。

#笑える #癒やされる

2023年12月21日
  • 働かないふたり 4巻

無用の用?

兄妹の生活はあまり変わりはなく、日常、が進んでいきます。勤務先ではお2人の父親が同僚と色々話していたりで、父親はそれなりに子どもたちを信用しているようです。
    倉木さんたちや友人もふまえてまた部屋に集まったり。12/27が誕生日と分かって色々してくれます。
    その倉木さんを訪ねてくる女の子・山崎百恵さんも、母娘2人でかつて同じ部屋に住んでいて、2人ののんびりした暮らしぶりに救われていたそうでした。
    あとがきでも、サイン会をしたら無職の読者が少なからずいた、と出ていました。

#ほのぼの

2023年12月21日
  • 働かないふたり 3巻

交友関係が少し広がり

兄妹の部屋が自室から見えるので、こっそり覗いている倉木さん、お2人に興味津々なようで、どこか出かけない?と誘って遊ぶ話がこの巻のメインエピソードでした。
    石井春子さん、かなり人見知りです。倉木さんにはお菓子で餌付け?されていました。
    友人2人との会話で、妹とは一緒に寝ることはあると守君が言っていて、どうやら寒いんで潜り込んできて二度寝するようです。彼女いらない、と言っていたので丸山君には、ひょっとして……と疑われたりですが、エロマンガの読みすぎと返されたりで……
    巻末等に載っている幼少期も良いです。

2023年12月21日
  • 働かないふたり 2巻

あまり変化せず

冒頭に登場人物の紹介がありました。兄妹の年齢、はっきりとは出ていません。妹さん、いわゆるアホの娘っぽいです。
    お隣さんになった倉木さん、不眠症のケがあったようですが、兄妹を見ていて、ある意味、救われたようで眠りにつきやすくなったようでした。
    兄妹、時々父親も含めてゲーム好きで良くやっていますし、兄の友人達との交友は悪くはないです。
    作品の詳細は知りませんでしたので、インチキ?して日本語版Wikipediaの記事を少し読んでしまいました。

#笑える

2023年12月21日
  • 働かないふたり 1巻

題名通りでした

妹さんの方が抜けているような。この兄妹が働かない(働けない?)理由っていずれ、連載が進むと出てくるのでしょうか。
    初期はまだ作画がもうひとつでしたが、途中からだいぶ改善します。
    親としては心配でしょうが、今のお2人はそれなりに幸せそうです。
    お兄さん、ドストエフスキー を読んでいましたので(全3巻だから新潮文庫のカラマーゾフの兄弟でしょうか?)、それなりにしっかりしていて頭脳明晰なのかも知れません。

2023年12月21日
  • 風紀委員長はエッチな本を没収したい(1)

風紀を乱しまくり

やたら爆乳でコマからはみ出るくらいあります。案の定というべきか、お約束というか、風紀委員が1番むっつりスケベです。これ一応マガジンポケットで読んでいますよ。

2023年12月20日
  • デスラバ(1)

えちえちなんですが

ただ、これを読んだだけではまだ詳細は全然見えません。
    作画の智弘カイ氏は成人マンガ分野でも本を出されているので、エロ描写等々はおてのものでしょうが、この作品の出来は、原作者がどこまで考えて構成されているのかにもよりそうです。
    この作品、マガジンポケットでは続編の方だけ公開されていますので、そちらで読もうかと思います。

2023年12月19日
  • 終末のハーレム ファンタジア セミカラー版 1
    ネタバレ 無料版購入済み

こちらもやはりエッチです

本編とは異なり、男女比が極端に偏っている世界ではないようですが、主人公の少年を妖艶なダークエルフが導いて性的な儀式を経て一人前にしていますので、こちらもエロ成分はかなり強いです。
    相思相愛だった少女を守りきれなかった悔しさを作中でどうぶつけていくのか、というところでしょうか?
    マハト、なのでそのまんまドイツ語の力です。冒頭のシーンを見る限り、主人公は絶倫に育ったようです。

• 少女Null 1

非常に古典的な題材です

作中では義人、と呼ばれていますが、内容自体は鉄腕アトムの頃から伝統的にあるテーマで、なおかつウンザリするような管理社会です。ディストピアというか。
    ただ、23世紀になっても人間のすること自体はさほど進歩もなく(あまりかけ離れていると読者が置いてけぼりになるのでしょう)、アホガキっぽいことをしているのはそのままであっさり反撃されて惨殺されたりです。
    作品の独自色、どこまで出せるか、でしょう。

2023年12月17日
  • カナン様はあくまでチョロい(5)

帰省が終わり

クラーケン?に食べられかけていたジャンヌさん、幸い救出されて良かったです。列車は昔の新幹線(いわゆる0系)にツノが生えたようなタイプでした。
    成り行きで供犠君の家に行くことに。供犠虎恋(ここ)さん、格闘技には精通していても恋愛関係はカナン様とどっこいどっこいのようで、ちょっと残念ですが可笑しかったです。
    久し振りに登場した撫子さん、そのままなら巫女さんの格好もお似合いなのですが、お祭りで何故かオタ芸を披露し、大好評だったようです。
    ジャンヌさんの住居が流されてしまうアクシデントもあり、カナン様達と同じ家に居候することに。夏祭りを経て、ジャンヌさん、助けてくれた供犠君が本格的に好きになり、三角関

#笑える #胸キュン

• 禁断の花魁 ~愛から生まれた復讐~ : 1

実態は………

人身売買、でしょうね。主人公は身寄りもなく野垂れ死しかけていたところを救われていますが、行った先もあまり恵まれてはいませんので、果たして復讐になるのかどうか……。

2023年12月16日
  • 未熟なふたりでございますが(3)
    ネタバレ 無料版購入済み

一応ちょっとずつ進展はして

夫の職場で彼シャツ素股プレイはしたりなので、まぁイチャコラはしているのでしょう。
    夫婦のありようなんて人それぞれなので、佐伯夫妻はもうこれでも良いのだとが思います。
    巻末の宣伝まんが(作者の別作品)、こういうのがオマケに入っているのは好き嫌いが別れるものなのでしょうが、私は別に嫌いではないです。
    作者の絵柄や作風はとても良いと思います。
    SEXしてからもちゃんと続けて欲しい作品です。

• カラダ目当てのクロードくんは往生際が悪い1

かのマキさんもチョロイン⁇

冒頭の状況からすると、そういうことっぽいような。
    化粧品メーカーが舞台で、28歳のマキさん、仕事も私生活も順調そのもののようです。
    それはいいんですが、幼馴染の凄いのが……

2023年12月14日
  • 法廷遊戯(1)

ロースクールもので

試し読みの範囲だけだとまだ見えない部分が多いですが、法学は一般教養科目でしかとっていない身なので、内容には興味を惹かれます。メイン3人と准教授が絡むお話が主軸なのでしょうか。

• 魔王の娘、すごくチョロい。【電子特別版】 1

ヘル様チョロインに過ぎます

題名通りでした。これも魔王討伐後から始まる作品で、魔王の娘・ヘル嬢が死んだ勇者を蘇らせるのですが、その彼に翻弄されっぱなしでした^ ^;
    彼と一緒のパーティだった仲間や、好意をいだいているっぽい僧侶娘とかも出てきて、騒がしいです。
    私はnonco氏がこの作品の5巻帯用に推薦文を書いているのを見て、試しに読んでみました。
    いわゆるチョロイン、けっこう好きです。

#笑える #ほのぼの

• noicomi鬼の花嫁4巻

祖父母と両親その他

妹さんも勘違いさせたれているというか、自分も偉くなっている、と錯覚しているようです。大人がチヤホヤするんで、そうもなるのでしょう。
    祖父母の方は至極真っ当で、両親との差が大きいです。

• noicomi鬼の花嫁3巻

やはり家庭環境が

ありがちとはいえ、親の接し方があからさまに違いすぎます。保護者失格というか。
    なので鬼の花嫁として見そめた以上、彼女をあの家から離すようで、確かに、それが正解でしょう……。

2023年12月14日
  • ズバッと派遣!姫華(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

機能していない管理職とか

主人公の孤軍奮闘ぶりに対し、課長職の無能さ加減が対比的に描かれていて、ニッポン会社ムラの現実が垣間見えるようでした。
    派遣社員で来ている姫華さん、題名通りだとすると実は切れ者なのでしょうか。
    主人公のお隣さんという意味では十分、頼り甲斐はありそうな雰囲気でした。
    服装云々は合併先でもありましたし、合併以前にもありました。
    実際は単に甘やかされて育っただけ、という残念な娘さんでは……というような現実も見たりでした。

#共感する

• 一ノ瀬家の大罪 1

不穏な作品

今回は1巻分まで読みましたが、感想自体はあまり変わっていません。家族それぞれにも闇がありそうで、1巻の最後の方に出てきた妹の詩織さんも同様でしょうか。街中で歳上の成人男性と一緒にいるところを主人公の翼君に見られてあとをつけられたりしていましたし。
    クラスメイトも何故、彼をイジメのターゲットにしているんでしょうかね?理由なんてどうでもいい、というのでしょうか。

#ダーク

2023年12月14日
  • 姫と女勇者が結ばれるための12の聖行為 1巻

おバカ百合マンガ⁇

妙な展開になっています。いわゆる百合、は良いのですが、魔王の呪い?も妙です。作画は非常に綺麗なので、かなりギャグタッチです。でも作者は大真面目に描いているのが良いのでしょう、多分。

• 1Fの騎士 1巻

期待を込めて

私の通っていた某私学の附属男子校にはちょっと珍しい部活も結構あり、フェンシング部もありました。
    剣道とかなら多々ありますが、フェンシングを題材にしたマンガはお初です。
    作画とかも伸び代はありそうなので、期待はしたい作品です。

2023年12月14日
  • アマエルさんも甘えたい 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

疫病神っぽい天使?

どうもこれだけでは判断しづらいですが、主人公の住んでいる部屋が焼けちゃったりですので、本当に守護天使なのかどうか?甘えるのをよしとさせているようですが^ ^;;

• 去る者は日々に疎し 1
    ネタバレ 無料版購入済み

こちらも死者を弔う仕事です

墓石や仏壇等を売るお店に勤めている主人公、高校時代に激しく愛し合った彼女が未だに忘れられないのでしょう。
    死に際の人間からは独特の甘ったるい匂いを嗅ぎ取れるようで、キリエさんのマンガ作品を思い出します(4分間のマリーゴールド)。
    取引先の家で疎んじられている娘さん、どうもAV女優として搾取されているようで、希死願望もかなりあるようです。
    この彼女と主人公の人生が交錯するところで何かが起こるのでしょうか?

#切ない

2023年12月14日
  • 若気の至りまくり、夏。 1

まだ謎が多いです

主人公、彼女持ちだったのに、海でこっそり歳上の美女と岩影ですることをした過ちが忘れられず……2年後は葬儀会社で勤務しているところ、その彼女・魚々子と再会します。
    案の定、人妻で、やはり喪服姿が色っぽいです。
    お通夜では夫に誘われ、亡父の遺体の前で激しく夜の夫婦生活を。声は主人公にも聞こえてしまいます。
    魚々子さん、あまり家庭環境に恵まれていないのも明らかで(親の世代やおっとが……)、主人公も煩悩の塊で、女性関係では高校時代、当時の彼女に痛い目に遭っていたようでしたが……

• 辛辣なるグルメ 2

諸々取り揃えて

お値段も内容も様々なタイプのお店が出てきて、料理が美味しそうです。グールマン氏のヒゲ、実はつけヒゲでした。ライバルの料理評論家と、味方の比呂美さんとの対比とかは相変わらずでした。
    チャーハンの話、故・周富徳氏も連想します。
    税金対策のお店、というのも身も蓋もないですが、出てくる料理は良さそうでした。
    オバQビルはちょっと古い言い方ですね^ ^; もう建て直した筈です(巻末のエッセイ)。

2023年12月13日
  • まるさんかくしかく 1

ご当地ネタが豊富で可笑しい

チキン南蛮、宮崎県の方々は大好きらしいです。言葉の解説等も注釈で出てきますが、作者が小学生時の思い出を上手い具合に面白おかしくまとめていて、読みやすいです。かなり可笑しかったですよ。

#笑える

• 風都探偵 3

古典的なミステリータッチ

雪山で迷い込んだお屋敷では旧家の花嫁選びらしき奇妙な儀式がされていて、悪天候で外界とも連絡が取れない中、殺人事件が起こる……古典的な舞台のエピソードがメインでした。
    ちょっと意外なかたちで話が進み、巻末のインタビュー記事等ともうまい具合にリンクされていましたよ。

• 風都探偵 2

ゲーム会社や遺産相続や

ゲーム制作会社のプログラマーでなおかつアイドル活動をされているメグさんを巡っての攻防と、あとは左探偵お得意の猫探しものとか。ちゃんとハードボイルドミステリーの連作になっています。猫の作画も良いです。

• 風都探偵 1

割とハードボイルドでした

原作のシリーズは未見でしたが、良い作品世界です。
    メモリーに独特の使い方等、良かったです。ときめさんの謎の美女っぷり等もピッタリでしたし。

• 辛辣なるグルメ 1

グルメ評論家マンガ

食べログのヤラセレビューとかって今でもありそうです。日本版ミシェラン、もどうでしょうか。主人公のグールマン氏の思い、分かります。美味しんぼとかだったらどんなふうに描くでしょうか。
    巻末の原作者氏コラムも可笑しかったです。池波正太郎氏の食べ方とかとは違うようです。

• ゲーマーズ×ダンジョン 僕はゲーム依存じゃない 1

典型的な依存症

作中で主人公を助けようとする女性も父親がアルコール依存症だったと語っていましたが、私の元配偶者も同様で、しかも結婚前から家族ぐるみで隠していました。
    依存症の患者、自分では認めないのも特徴で、行動パターン、やはり一緒でした。
    結局、社会的生物としてのヒトって、人間との繋がりがないと容易に壊れるので、こういう作品を読んで他人事と切り捨てるか、それとも違う感想をきちんと持てるかによってもだいぶ差が出そうです。
    主人公は愚かだ、というだけなら簡単ですので。

2023年12月13日
  • まだ間に合う!明日処刑される悪役令嬢ですけど、スチル回収だけはさせてください!(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

悪役娘の視点でゲームを見ると

これもある種の異世界転生ものです。やりこんでいたゲームの悪役令嬢、明日には処刑が決まっています。が、どうも、その当人になってみると、腑に落ちないことが色々あるようです。
    主人公はやたらゲーム好きのようですが、その作品世界そのものに入って体験中、タイムリミットもある、という意味では、それなりに工夫されています。
    買うほどでもないかな?と思ってしまいますが、palcy等で読んでも良い作品ではあります。

• 東京深夜少女 2

はるかさんの変化とか

りあさんの勤務先ではシーシャ、水タバコも嗜めるようで、先輩格のべるさんも色々と教えてくれたりです。はるかさん、面接の受け答えも改善はしているようです。
    ただ、お店では常連さんやカメラマン志望の青年としこたま飲んでしまい、明朝目が覚めたら隣にその男が寝ていて、どうやら、要はいわゆるお持ち帰りをされてしまったような……朝帰りした自宅の母親も、それなりに心配して風呂を沸かしてくれていました。
    りあさん、かなりはるかさんにご執心のようでもありますし、やはり夜のお仕事っぽいです。

• 海外赴任中の夫が重婚していた話 : 1

題名通りっぽいです

結婚後に変わってしまう、というのは経験があるので他人事ではないです。所詮、他人同士で一緒に暮らすのですから、すれ違うものでしょうし。
    どうやら夫、勤務先でもコネもあり、海外赴任ができたようです。
    で、要は現地妻?の気配が。
    主人公は子持ちでなおかつ2人目も妊娠しますが、これは子宮外妊娠という緊急手術が必要な事態で……この夫もサイコパスなのでしょうか?
    かなり頑張って調べていますが、手強そうです。

• D.ダイバー 1巻

森恒二氏の最新作

この作品はまだマンガPARKにも載っていないようです。
    いわゆるドリームダイバーの話のようです。
    主人公は5歳の時に火災で家族を失った法学部の学生さんで、ある性犯罪事件で裁判を傍聴し、被告に激しい感情を持ったことで己の妙な能力を自覚します。
    同じゼミ生の泉さんの部屋を初訪問しても既視感があるので、そういう超能力的なものでしょう。
    夢の中で性犯罪被疑者を殴っていたら全面自供に転じましたので、試し読みでは己の能力を実証しようというところまででした。

#怖い

• 俺はロリコンじゃない! 3巻

知世さんの手帳とか

家庭訪問とか、やはり初等教育の教師は大変です。本来、それだけ重要なのでしょうし。
    ダンスをずっと習っていても将来なりたいものがない七海さん、自宅の敷地にある茶室に昔のエロ雑誌(父親の持ち物が蔵にあった)を隠していました。
    女の子達のお泊まり会での話からすると、彼女持ちの彼氏ばかり狙って横取りする小春さんは明確に担任が好きらしいです。
    母の日にちなんで親子丼を作ろう、という話のすれ違いとかはテッパン、でしょうか。
    知世さん、やはり時間を遡って来てはいるっぽいです。
    ちなみに彼女のお姉さんも小路理先生にアプローチをかけてくるようになっています。

• 俺はロリコンじゃない! 2巻
    ネタバレ 無料版購入済み

相変わらずのハプニング続き

漢字がちょっと苦手な女の子に覚え方をアドバイスした結果、彼女が思い出せない字を思い出すためにスパンキング?に協力したり、相変わらずです。
    小路理(しょうじおさむ)先生、小学校教諭ですからピアノも弾けるのでしょうか。
    アスレチック場でもそうはならんだろ⁇の連続でした。瞬間接着剤でのハプニング等も。
    大家さん一家では高校生のお姉さんも出てきたりで、女の子の身体、かなりきちんと描いてはいます。それなりに邪な視線も入ってはいるのでしょうが……