【感想・ネタバレ】税金で買った本(1)のレビュー

図書館といえば、いつでも誰でも利用できる公共施設の一つ。しかし、大人になるにつれて足を運ばなくなった、という人も多いのではないでしょうか。この作品に登場する石平(いしだいら)少年もまた、その一人です。でも、行かないなんてもったいない! 図書館に並んでいるのはすべて、税金で買った本、なのですから…!

作中で繰り広げられるのは、意外と知らない図書館の日常。司書さんって一体どんな仕事をしているの?破損した本はどうなるの?など、図書館に関するちょっと気になることが、コミカルに、かつほのぼのと描かれています。
さらに、知的好奇心をくすぐられる雑学もたくさん登場。ワニはなぜいつも口を開けているの? 「十七夜」の読み方は? 検索すればすぐに分かりますが、だからこそ、キャラクターたちが自分で本を探して調べていく「学び」の姿勢に、はっとさせられます。
お仕事マンガとしても、学習マンガとしても楽しめるこの作品。普段の読書は電子派…というあなたも、ぜひ一度手に取ってみてください。

勉強になる!

匿名 2024年01月20日

図書館についての知識がコミカルかつ分かりやすく描かれていたのでとても勉強になりました!登場人物達も皆個性があって好きです!

#笑える

珍しい

匿名 2023年12月06日

図書館を舞台にしたマンガと言うのは決してメジャーでは無いが、昔から有る設定ではあるが、たいていは司書とかが「この図書館をどうやって良くして行こう」的な文科省推薦ぽい雰囲気だったと想うが、これはヤンキーが主人公。しかも、過去に借りた本を返しておらず、紛失して買っての返却を求められ、さらに切れると言う始...続きを読むまり。
挙げ句、図書館でバイトを始めると言う、なかなか珍しいスタートである。

いい作品

匿名 2023年10月28日

図書館で起こるあれやこれやに、ヤンキー系で本に縁なさそうな見た目の男の子が少しづつ関わっていく感じ。そしてやはり筋肉は正義。

#ほのぼの #共感する

図書館あるある!

2023年08月27日

タイトルが気になって試し読みしてみました!
図書館にまつわるあるあるネタのマンガでした。
就学前から今現在も図書館ユーザーなので懐かしかったり、共感できたりしました。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

nao
2023年05月11日

図書館の仕事内容とかが分かるような作品です。私の近くの図書館も登場作品に出てくる人達みたいな暖かい人物だったらよかったなあと思います。

知りたかったこと

2023年02月19日

すばらしい作品です、日常の中でいろいろなことが起きてそれを解決してゆく。コミカルで臨場感に溢れる舞台がとてもいいです

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年01月14日

目の前の相手に真摯な言葉を掛けられる素敵な大人達と本に囲まれた石平少年が、これからどんどん成長していく姿を見守る事が出来るなんて本当に嬉しいし、次巻をいつもまだかまだかと楽しみにしています。
こんなに素敵な大人達が周りにいる石平少年の事がちょっぴり羨ましい!

この漫画、誠実でユーモアもあるキャラク...続きを読むター達ばかりで(絵柄も可愛い!!)とっても読むのが楽しいのですが、中でも読んでいて一番幸せに感じる瞬間があります。
それは、本を手に取って幸せそうな笑顔を浮かべたり、職員さん(本屋さんもかな)がお客さんに笑顔で本を手渡す姿を見る時です。

本当に本が好きなんだなぁと読んでいるこっち迄幸せな気分になりました。
小説では味わえない漫画ならではの表現だと思うので、普段漫画は読まないけど読書は好きだという方にも是非読んでみて欲しい作品です。

あと、どのキャラも好きなんですが、オマケの学校司書の先生が好きです!!
すっごくお茶目だし、石平少年が図書室をお城に例えた時のやりとりが暖かくて大好きです!!

石平くんが

2023年01月07日

石平くんのことが最初は苦手だったのですが、巻が進む毎にどんどん好きになって来ました。石平くん自身が勉強したり、図書館に影響を与えていくのが面白いです。

タイトルの意味

2022年12月07日

を思うとなるほどなと思います。
何かの広告か何かで見かけてから気になっていたのですが読んでみたら見事にハマっていた
図書館好きや本好きにはドハマりする作品

#笑える #ほのぼの #タメになる

図書館の話でした

匿名 2022年12月07日

タイトルが「税金で買った本」とは?、頭の中?マークになりながら、読み始めました。
あ〜なるほど、タイトル通りでした。
図書館好きな人にとって、興味深い内容だと思います。

#ほのぼの #タメになる

T
2022年11月24日

無料の分を読みました。
何となく気になって読んでみたのですが、予想を覆して良かったです。石平くん、ヤンキーって言われてますけど、ちょっとカッコつけを拗らせちゃっただけのイイコですね。
でも1巻ラストに出てきたヤンキー仲間だった子はいやーな感じ。あーいう子って仲間と思ってた人が離れて違う事しだすと...続きを読む自分を否定された気になるんでしょうね、お互いほっときゃイイだけなのにな。

ネタバレ無料版購入済み

図書館

2022年09月29日

図書館の本、「税金で買った本」を巡るヒューマンドラマ。
石平くんがこれからどうなるのかめちゃくちゃ気になります……!

#エモい #ほのぼの #切ない

タイトルの意味に納得

2022年09月10日

表紙の画とタイトルから気にはなっていたんだけど、
読んでみて納得。
良い意味で地味なストーリーなんだけど、なんかじわじわくる。
3話は切ない話だった。
本にかかわる人たちを通して描かれるヒューマンドラマ。

#深い #ほのぼの #感動する

気になる

2022年06月06日

ためしよみしました。
主人公がかわいく見えました。
先が気になる。

図書館の実態を知れます

匿名 2024年04月09日

作者さんが図書館勤務経験有りの方なので、話の合間にストーリーに出てきた図書館のあるあるや問題について解説してくれます。
私はこの漫画で、図書館に本を寄贈出来ることを知って、早速近所の図書館に本を寄贈しました。
読むと図書館効率よく活用出来るかも!

#笑える #タメになる #スカッとする

Posted by ブクログ 2024年02月18日

お仕事漫画ってやっぱり好き。自分が司書資格課程を受講しているから尚更。世知辛いところもたくさんあるし、楽しいだけじゃない仕事だろうけど、本に関わることができる場所はいつまでも残っててほしい。

図書館について

2023年08月31日

幼少のころはよく図書館に通っていたけれど その頃は税金で買った本、とかそういう意識は全くなかったし 今は図書館が結構遠いので行くこともほぼなくなったが この作品を読んでいると 凄く図書館について考えさせられました。修復なども 本当に手作業で大変だなとしみじみ思います。

#タメになる

図書館司書のお仕事ストーリー

2023年08月06日

図書館で借りた本が織りなす人間模様を図書館司書(アルバイト含む)の視点で描いた作品です。読み終えてこの変わったタイトルの由来が分かりました。1巻の収録内容では本の切れ端をしおり代わりに使う話が印象に残りましたね。漫画とはいえこのような事をする利用者の民度を疑いたくなりますね。アルバイトの石平くんと司...続きを読む書の早瀬丸さん・白井くんとのコミカルなやり取りも相俟って、図書館で起きている出来事(日常)を楽しく読める興味深い作品です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

図書館の魅力が伝わる

2023年05月26日

面白くてためになる漫画だと思います。図書館のお仕事を、体験してみたくなりました。本の取り扱いの難しさも伝わりました。

主人公をはじめとする登場人物にも魅力があって、続きはどうなるのだろうかと思いました。

#笑える #タメになる

匿名 2023年04月20日

新人の石平くんといっしょに、図書館の裏側を学んでいける。ただの利用者では知らなかったことも多くて、勉強になった。

匿名 2022年12月07日

税金ということをあまり意識していなかったですが確かに公共図書館はそういう存在でしたね。お世話になります。あと石平くん全然ヤンキーに見えない笑

Posted by ブクログ 2022年11月28日

石平くんが かわいい

とんがってるけれど 悪い子じゃないのが ダダ漏れている(笑)
だから お話してみたくなるし 応援したくなる

エピソードも それぞれ興味深い

図書についた匂いのエピソード辺りから
あれれ? と感じているが
2巻以降はいかに???

面白い

2022年09月06日

面白い。図書館の本を税金の本と改めて認識してみたことがなかった。
図書館の本は司書だけではなく、利用者も意識しないときれいな本は保てないし長く読める本にはならないのだと思った。

川島さんのおすすめ

2022年07月17日

アメトークで川島さんが、紹介していました。予想通り面白かった。年齢的にもうあまりキツイ話は読みたくないので、こういう作品がもっと増えたら良いなぁ。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

図書館だけでここまで

2022年06月30日

図書館だけでここまで話を広げられるのかと驚かされました
登場人物の背景がきちんと描かれていて、引き込まれる面白さもあるし、ちゃんとためにもなる素晴らしい漫画です

#ほのぼの #タメになる

2022年01月07日

公立図書館の内側が描かれている。図書館って美術館や博物館と違って、幅広いジャンルを扱っているから、これからいかようにも話を広げられるように思います。

2022年09月30日

あー税金で買った本ってそういう意味だったのか。てっきり税金対策や経費で購入した本のことなのかと早とちりしてしまいました。普段知ることのない図書館の裏側がのぞけて新鮮で興味深く、図書館に行きたくなります。

Posted by ブクログ 2021年12月20日

あーわかるわかるという箇所がいっぱい。
レファレンスについてはこれから描写されていくのかな?という雰囲気。

2022年02月10日

50ページの試し読み。あー「税金で買った本」ってそういう意味なんだ!所得控除だと...。そういう例えで思った事はなかった、でも間違ってない。本の虫向け!

(っ-⊡ω⊡)ノ📖

2024年02月29日

図書館と友人とやらになる、てな的な。

2023年07月28日

図書館っていいよなって思います。わたしには本を借りる場所ってだけだったけれど、司書さんと子ども利用者(主人公くんよりは小さい子になると思うけどね)の交流があるのも、大切なのかもって思いました。

図書館に行きたくなる。

2023年03月19日

Twitterの広告を見て気になって6巻まで購入。

読んでたら図書館に行きたくなった。
図書館員さんのあるある、教科書のような本。
豆知識もたくさんあるし、たまに挟まれる小ギャグにほのぼのする。
こういう人、同僚いるな〜と共感しながら読めた。
主人公の現実ではありえないような他人への接...続きを読むし方やデリカシーの無さがすごい。感情移入してしまい、ちょっとイライラした。これから成長していくんだろうな。

自分の読解力が低いのもあるしサラサラ読んでたせいかもしれないが、たまーに脈略を感じられないワードが出てきたり話が繋がらなかったりストーリーが浅く感じられた(自分のせいかも…)

タメになるし着眼点が面白い漫画。

匿名 2023年01月31日

石平くん、ぱっと見はヤンキーだし色々誤解もされそうだけど中身はけっこう素直ないい子だな。ワルの道には戻るなよー!

2022年12月31日

税金で買った本か。たしかにその通りだな。図書館あるあるで、利用者が知らないことも結構あって勉強になった。

香りは本につきやすいよね

私も、ん?税金で?にキャッチされた一人です。あぁそうだよねって。

空き頁にある図書館だよりも読みました。本物っぽいメッセージもあって、実は作者さんの伝えたい事こそここにあるのじゃと思ったり。
公共の本を破るなんてそれこそえーっですが、普段自分の本でやってるクセが借りた本なの忘れて出ちゃうとか...続きを読む?マーカーはそうかも。
そんな人信じらんな~い、と常識疑う人でも気づかずしてるのは匂い移りだと思います。

ここで語っても…ですけど「衣服の匂い」って文中にありますね防虫剤とか?いえそれより洗剤柔軟剤の香りがーーーくしゃみ出たりして…図書館で借りづらくなりました。
この匂い移りは倍賞対象にはならないの?みんな匂わせてるしいつも香ってるから作中のゴミ臭の女の子みたいに感じないんでしょうね。
常々感じてたのでここで言えたのがいい機会でした。

#シュール #タメになる

Posted by ブクログ 2022年07月27日

先に購入した3巻が面白かったので、既刊もまとめて購入しました。

3話で、早瀬丸さんの考えを聞いた石平くんの情感豊かな想像を見るに、考えるのも知るのも好きな子なんだな〜と思うなど。

表情豊かな山田くんがかわいいです。