漫画業界を舞台に、新人作家と、担当編集、アシスタント、先輩作家が繰り広げる、はたらく大人の青春群像劇!!
新人漫画家の双見先生に、担当編集の佐藤さんの同期の瀬戸内さんと、後輩の浅倉さんからもお仕事の依頼が!! 一方、先輩漫画家の梨田さん、監修の塔子さんにはお仕事の切実な悩みを打ち明けられ、いつも頼れるアシスタントの間さんまでどこか淋しげで‥‥!?
エンタメ業界を舞台にしたワーキングガールズコメディ、この巻からでも楽しめる第3巻!
色々と動きが
瀬戸内さん、同じ出版社で別雑誌の編集者で、浅倉さんは後輩のようです。最終的には家に転がり込んできた梨田さんにスピンオフの執筆依頼をされていました。
梨田さんも感情の起伏が激しいですが、創作者の孤独も体現しています。貰ったファンレターにいたく感激していました。
女流棋士・角館塔子女流三段も負けた時の気分転換方法を工夫されているようです。この巻では双見さんの家にも来ていました。
仔犬の柴犬を保護し、たからちゃんと名付けて3人で散歩に行くのが良いです。運動にもなります。
アシスタントのねこのてさん、Skypeで会話をしたところ、不登校の16歳と判明しました。既にかなりの画力をお持ちのようです。
麦粒腫(ものもらい)なら作画、大丈夫そうですが……私は薬用目薬を差して普通にしていましたよ。良質な作品でなので続きも読みます。
みんなかっこいい!
好きなことを仕事にできる人はあるいみ天才だ~。その道でなにかしらの『表現』をし続けるってすごいことだよね。この社会にたまたま認められても・られなくても、何かの形で自分を出せたなら、それはこの世に来た価値がある。
3巻も楽しく読ませていただきました。
登場するキャラたちが個性的で魅力的なので会話が読んでいて楽しいですし、
いろいろタメになりますね。
「漫画家」は無観客ライブの台詞はなるほどと納得しました。
そういう点では、ファンレターやレビューというのは大切だと思いました。
すごく面白い
すごく面白い作品です。この一言にまとめるのが大変なくらい熱中して読んでいました。私の宝物といえるマンガです。
笑顔のたえない職場です。(3) (KCデラックス)
「漫画家は常時無観客ライブのようなもの…!」は納得!
ファンレターかぁ出してみようかなぁ?けど、おっさんのファンレターもらっても嬉しくないだろうなあ(笑)
デジアシのねこのてさんの、まさかの年齢!
現実にありそうだし、こういった時代にはあり得そうな話。
確かに勤務時間がね~労基が!労基が!(笑)
犬!犬!
飼うと生活が規則正しくなりますよね♪たかはちゃんが、笑顔な職場に貢献ですね♪
今回は、働く女子の笑ったり、しゃべったり、脱稿ハイだったり、賑やかな巻でした。
ほーんと男性がでてこないなあ(笑)
#笑顔のたえない職場です
#くずしろ
#くずしろ先生
#漫画好きと繋がりたい
#漫画倶楽部
#漫画好き
#漫画
#漫画オタク
いやぁ、やっぱりこの作品については(今のところ)安心して読めるね。
何か個人的に、この作者のほかの作品だとほのぼのしてても油断してるとたたき落とされそうで怖くて。
まぁ、全部を読んできた訳ではない中で数少ない完結した作品でも平穏?に終わったものもあったんだけど。
どうも平行して読んでいる現在進行形の作品群が物語的に危うい橋を渡っているものばかりに感じられるもので。