【感想・ネタバレ】ひるなかの流星 1のレビュー

映画化の時期になんとなく読んだのですが、世代じゃなくても、きゅんとする場面、泣けちゃう場面があり、何度も読み返すくらい内容が面白かったです。
恋愛スイッチが入った女の子を描いているので、読み終わったあと素敵な余韻に浸れ、恋愛っていいな。と思えます。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

◯ひるなかの流星
・まじで頭押さえたりしながら読んでる。
・対抗馬がかなりいいので、面白い。あと2人の間で揺れて、断るとかじゃなく、付き合ってみる!ってのが他の物語のストーリーとは違うかもしれない。
・そしてすずめらしくて納得感がある。先生と付き合ってからがグッと面白くなったような。

匿名 2024年02月16日

初めて上京した時って、田舎との違いに驚いたこと、思い出しました。
馬村くんかシシオ先生、恋愛に発展する過程に二転三転あり、途中、読んでいて焦ったいシーンがあります。
ゆゆかちゃん、仲良くなったら良い子でよかった。
スズメの東京での高校生活、イキイキしていて読んでいて元気になります。

#ハッピー

2023年08月27日

田舎でのんびり生活していたすずめが東京で生活を始めた。15歳の女の子にとっては人生の一大事ですね。でもその前向きな性格ならきっと大丈夫。

おもしろい

匿名 2023年08月09日

タイトルめっちゃ聞いたことあるなあって思ってたらこの作者さんが書いてたんですね!先生と生徒の恋愛ってあんま好きじゃ無いけどこれはちょっと面白いかも

#胸キュン #ドキドキハラハラ

匿名 2023年06月02日

田舎娘のすずめちゃんが大胆だし、馬村くんが照れてるところがめっちゃかわいいしキュンときました。言葉とかが素敵です。

ひるなかの流星

2023年04月16日

恋の始まりは、あれっ?もしかして、この気持ちって…って感じなんでしょうねぇ〜。無料で読んで、ハマって、今更購入しましたが、面白い!

匿名 2022年10月12日

先生かっこいい!すずめちゃんもいい子でちょっと抜けてて可愛いくて応援したくなります!絵がきれいで読みやすい。

先生がカッコよすぎ〜♡

2022年02月27日

「椿町ロンリープラネット」を読み終えてから、遡ってのこの作品です。作者様の描くキャラの顔立ちがすごく綺麗で好きな画風です。とにかく、獅子尾先生が長身イケメンでカッコ良すぎです。めっちゃ大好き。笑
すぐ、2巻読みに行ってきます‼︎

Posted by ブクログ 2021年12月16日

何回も読んでいる大好きな少女漫画だ。
主人公・すずめのあどけなさが唯一無二で、担任の獅子尾先生の大人になりきれない葛藤や、馬村の真っ直ぐな突き抜ける性格など、登場人物達がとても魅力的。
また、先生と生徒の恋模様が爽やかに描かれていて、キュンとした。
特に、獅子尾先生の感情の揺れ動く様子に注目して欲し...続きを読むい。

すずめちゃんは、最終的には誰と恋に落ちるのか、是非見ていただきたいな。

かわいい

2021年07月16日

きゃぴきゃぴしすぎてない爽やかすぎない高校生ラブ!担任の先生が素敵すぎてズルいけど、田舎っこが都会で初恋!

映画

s
2021年07月11日

映画(ながのめい主演)は見たことがあって話は知っていたけれど、漫画も読んでみたら、漫画の良さがあって面白かった

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

どのキャラも魅力的!

2021年06月17日

裏表激しいキャラも掴みどころの無いキャラも、いろんなキャラクターがいますが皆魅力的!

特に馬村君は推せる〜!(笑)
皆が救われる結末なんていうのはないと思うけど、少しでも皆幸せになって欲しいな〜

2022年09月30日

この一巻が大好きで、何度読んでもおもしろいです。それぞれのキャラクターの第一印象と実際の人柄のギャップがいい。

豹変っぷりがすごい!

Uki
2020年08月02日

もうゆゆかが面白すぎる!どんな悪女でどれだけドロドロしちゃうのかと、そんな話だったらつまんないなって思った矢先に、すずめと仲良くなっていく様が可愛い。素直じゃない毒舌さが爽快で面白い。無表情なすずめといいコンビ。

Posted by ブクログ 2020年06月26日

先生と結ばれないのか
やっぱお互い気持ちある時が過ぎてから伝えても遅いのか
馬村が、ゆゆかちゃんに
「あいつの代わりでもいいって思ってたけど
誰かの代わりなんていないしなれない
それだけの話」
って超あっさり告げたのが男子っぽくて良かった
私はあれこれ沢山理由付けて説明しちゃうタイプだから
こういう...続きを読むあっさりした返答が出来るようになりたい
だけど読んでるこっちはあっさりしてるのに深く感じる

沖縄から怪我した先生の元へ本音聞きに行ったすずめ
先生が今まで思ってたことぽろぽろ全部言うのが
胸がぎゅ〜〜ってなった
先生が「この時間がずっと続けばいいって思ってた」
あの頃のすずめの気持ちと重なってた事が分かって嬉しかった。だけど切なくてすずめの
「声にする前に喉に溶けて涙にかわる
ゆっくり ゆっくり
あの時の私の気持ちと 先生の気持ちが重なっていく」
本当にその通りです、じわ〜〜っとあたたかく幸せな気持ちになった
先生も「身勝手で不甲斐ない大人でごめんな」って言ってるのが、漫画でありそうなちゃんとした大人じゃなくて言ったこと後悔して好きな事伝えるのが人間味あって良かった
大人になって思ったけど、全然しっかりしてない部分あるし完璧じゃないから、そういうのも共感した
あの時の言ってた事と違うこと言ったり、間違ったりする

すずめと先生が同じ気持ちだった事
お互いがちゃんと分かり合えて嬉しかったよーーー
でもすずめの気持ちはもう好きでしたに変わってたのが驚いた。少女漫画でよくある好きな人と最後はくっつく。ではないのが、おー!!ってなった。
すずめの性格通り、ちゃんと馬村のこととても考えていて想っていて、辛い時に近くにいつもいたのが馬村でそれにふと気付いていく過程が前の巻とかにあって、すごく良かったからそのまま気持ちが少しずつ膨らんでいったんだなぁって思えた
素敵な選択だった

やまもり先生の描く女の子ってふとした表情が大人っぽくてそこがとても魅力的ですごく好き
他の漫画にはない魅力

保健室で先生の話聞かなかったのは、
「先生に気持ちが戻るんじゃないか」と思ってた
だけど本当は違って
『自分が心変わりしていたことを どこかで受け入れたくなかったのかもしれない』
『大好きだった人を過去にするには きっとまだ少し時間が必要だった』
わかるなぁ、、、
前は先生との思い出を沢山思い浮かべてたすずめが今は馬村との思い出を思い出してることこそが気持ちが変わったことが伝わってすごい表現の仕方が良かった
私も最後には馬村が好きになってた

『自分が傷つくよりも 傷つけたくない人がいる』って馬村を思い浮かべるすずめ、愛おしい。。
そんな風に思えるの素敵すぎるよ、、、

2人の続きが読みたい、、、

こんな高校生活送りたかった

2020年04月18日

こんな高校生活があったら、一生の思い出になると思う。
出てくる子たちが可愛くて可愛くて、みんな好き。甘酸っぱい話好きな人に全力でおすすめしたいです

ちゅんちゅん

2020年02月07日

ど田舎から東京に転校してきた雀。
ひょんな事から担任になる獅子尾と出逢う。学校ではイケメンで女嫌いの馬村と友達になった事から美少女だけど性悪?娘に目をつけられたりとなかなか忙しい展開に。

担任とのlove物になるのか、はたまたまさかの馬村か?

次巻楽しみっ♪

Posted by ブクログ 2020年01月18日

この作品は心情がとてもエモい

ちゅんちゅんがゆゆかにハブられたときの
「なんでいつもこのタイミングなんだ」
ってシーンがとても好き

Posted by ブクログ 2019年12月28日

映画化もされた恋愛系の少女漫画です。
個人的にトップレベルに好きな少女漫画の一つです。主人公のことを思い続ける馬村くんの姿は男性目線でもキュンキュンしました。
男性の方にもおすすめできる少女漫画だと思います。

絵が綺麗!

2019年11月24日

とにかく絵が綺麗で、服もオシャレで読みやすいです。
獅子尾先生のチャラさもクスッと笑えたりします。
田舎から出てきたすずめちゃんはそのチャラさに流されることなく超マイペースでまたクスッとしちゃいます。
日常の小さな仕草やふとした心境の変化。
そこに大事な気持ちがあったりする事を気づかせてくれ...続きを読むるラブストーリーです。

はぁ

2018年10月28日

少女マンガでこんなに気持ちが入って苦しくなったのって…何十年?ぶり!
キュンキュンして苦しくて自然と涙がでて
恋するって忘れかけてたのが一気によみがえった!

先生とうまくいって欲しかったのが本音だけど
読み始めたら止まらなくて最後まで一気に読んじまった♪
こんなにハマるマンガあったのね...続きを読む☺️

ひるなかの流星

2017年09月06日

私は、恋愛もので、きっと、ありきたりな話だろうなぁと、ずっと読まずにいました。

今回、久々の休日で、無料のメールが届き、試しに読んで見たい気持ちになりました。
1話を読み終え、そのあとの1巻までの話の構成、作者の世界観にどんどん引き込まれました。次の日、全巻レンタルし、泣きながら、その日夜中...続きを読むの3時半までかかって読み、凄い爽快感でした!

実写化されましたが

2017年04月23日

原作の方が共感できるし登場人物がしっくりくるので楽しめました!

はまった

2017年01月06日

ここ最近で一番はまった漫画。
ストーリーがまとまっていて読みやすい。
絵も綺麗で引き込まれます。

とにかく獅子尾先生のビジュアルが素敵すぎる‼

結末も良いです。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

もう3往復も読んでしまった、ここ最近のドハマリ漫画「ひるなかの流星」したことないないのに共感してしまう、理想の恋愛のオンパレードに、私の頭は恐ろしいほど煩悩まみれ。先生との恋愛って、地獄先生(from相対性理論)含めいい。大好きです。

Posted by ブクログ 2015年09月16日

從鄉下轉學到東京的故事
交朋友~交男友~和老師曖昧@@
女主個性還算有趣帥氣吧?
情敵1在第1集就洗白惹~難怪會上封面(?

白晝的流星01
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
定價:...続きを読む100 元

Posted by ブクログ 2013年12月28日

面白かったです。
画がキレイなのは私的に高ポイント。
先生と生徒の恋愛モノなのかな?
主人公が無表情でマイペースだけど前向きなのがいい。
ほかの登場人物も、獅子尾先生はかっこいいし、馬村んは女性に免疫がなさすぎて赤面しちゃうとか可愛すぎるし、裏表美少女猫田さんも、慣れてくるとかわいいし、登場人物がみ...続きを読むんな魅力的で生き生きしていて、とても好きな作品になりました。
続き気になります。

Posted by ブクログ 2017年07月13日

切ないような、ドキドキするような。最終巻の、告白のシーンは今まで読んだマンガの中でいちばんかわいくて悶え転げました。

Posted by ブクログ 2013年08月08日

アオハライド以来久々のヒットです^ ^
絵もきれいだし、言葉の選び方もくさすぎず自分の好みでした。
先生もいいけど、馬村くんに頑張ってほしいと思います。

Posted by ブクログ 2012年12月06日

先生との恋なのか!!

というのが意外でいいなと思いました。

絵もめっちゃ好きです♡
赤面やばいー(*´Д`*)

うわーうわーうわー

2015年05月31日

これはイイですね!無料巻キッカケに読み出しましたがドハマり。恋する気持ちの行き違いや友情が凄く自然にでもキラッキラと描かれてて、人の機微や心理描写に長けた作家さんですねぇ。絵もすんごい綺麗だし。派手な展開なないのに地味ってんじゃなくきっちりドラマティック、天然一歩手前くらいのスズメの純粋さももぉー絶...続きを読む妙。出てくる人達みんな個々に魅力あるし現在8巻でセンセーか馬村か見えぜセンセー押しですが、もおどっちでもイイから!(笑)久々に純度の高い少女マンガにトキ。で蓋を開けたら、、そっかスズメは「チュンチュン」でいられなかったのね、人の心は移ろうもの、、でもセンセー押しだったからちょっと切ないかな。。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

主人公が可愛いんだか可愛くないんだかわからん!!!!!あと倫理的にセーフなのかどうかでハラハラするわ!!!!なんだろう、面白いんだけど…うーん…安定感が欲しい…。学園恋愛物にしては波乱万丈すぎるわ…

一巻目

匿名 2023年08月29日

主人公の与謝野すずめは高校一年生の女の子。
彼女が住むのはコンビニもカフェも信号もない自称「少し田舎」な町。
小中高と腐れ縁の顔なじみな同級生に囲まれ授業に出たりさぼったりしながら気ままに過ごしていた彼女はある日、父の海外転勤と母がそれについていくことがきっかけで東京にいる諭吉おじさんの元に預けられ...続きを読むることになった。
大荷物を持って上京したすずめは人の多さと土地勘のなさから迷いかけていたなか、話しかけてくれる人がいたが逃走。
その後気を失った彼女はいつのまにか諭吉おじさんの家についていたがなんと先ほど話しかけてくれた人が家まで連れてきてくれたのだった。
しかも彼はおじさんの知り合いの上に転校先の学校の担任で……。

いろんな意味で自分を偽ることが苦手なすずめが今後どうなるのか楽しみ。

獅子尾先生

2021年07月09日

獅子尾先生がめちゃくちゃ素敵!そりゃあ好きになってしまうよー。すずめちゃんは無表情で一見落ち着いて見えるけど、内心はいろいろ考えてるんだね。これからどうなっていくのかな?

2018年10月26日

全巻+番外編まで読みました。めちゃくちゃ好きです。
主人公が田舎出身であることが全体を通して見ても要所要所で生きていていいですね。
男性陣がみんなオシャレ。私は先生の髪型や服装のセンスがいちいちツボだったのと、気さくで面倒見がいい人柄が好印象で先生推し。途中髪は短く切らないで欲しかったけど!
...続きを読むとにかく先生が登場するたびに胸がチクチクしました笑
なので結末はすごく切ないし先生とすずめの幸せも見たかった…。
でも、色々理由はあれど真正面からぶつかれずに揺れたり突き放したりした先生に比べて、不利な状況なうえに大人をライバルにしても最初から最後までまったくブレない馬村が凄すぎた!ので、切ないながらもこの結末は納得ですね。
笑える所も泣ける所もあり、女同士の友情も気持ちがいい。すごくよかったです。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

久しぶりに良質な少女マンガに出会ったかも。
獅子尾先生、カッコイイー。
° ♡:.(っ>ω<c).:♡ °

Posted by ブクログ 2017年06月06日

無料アプリにて。
一度1巻をさらっと読んでいて私が惹かれたのが獅子尾先生だと言うことは、獅子尾先生は当て馬ということでしょうか…。すごいカッコ良くて惹きつけられているだけに当て馬だったらと思うと切ない。でも馬村も赤面しちゃうとこ可愛いけど冷たい感じだから想像できない。まだまだ始まったばかりで大きな展...続きを読む開ではないけど今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

すずめは田舎に暮らす女の子。親の転勤で、東京の高校に転入することになりました。上京初日、慣れない東京で迷子になったすずめが出会ったのは…?

最初に出会ったおじさんの知り合いが実は担任で・・そんな大人の先生に心惹かれる。
そして先生もすずめに惹かれうまくいくかと思いきや問題が発生し、先生はすずめから...続きを読む離れていく。

先生を好きなすずめに惹かれる同級生。
1度は振られたが友達としてそばに。
先生とダメになったすずめをなぐさめ、すずめはいつしか同級生に惹かれていく・・・

王道なストーリーです。
同級生が当て馬じゃなくて、まだ良かった。
でも、こういう学生の恋愛ってなぜ三角関係みたいなのが多いのでしょうか。

普通に、すずめと先生、もしくはすずめと同級生のカップルどちらかだけの恋愛ストーリーであって欲しかったな。
あっちいってこっちいって・・・あっちに戻らないだけマシだけど。
まぁ、面白かったけど。

個人的には先生のが好き。

Posted by ブクログ 2016年05月17日

とにかく絵が好き。男性が全員好みです。笑
表情の見せ方や展開が良くて、ストーリーはややベタなものの、馬村くんのキャラクターの魅力によってだいぶいい感じ!
先生はよく分からないオトコでしたね。かっこいいのに、なんかいろいろ矛盾がある。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

結局私は獅子尾が好きで、でもこの展開ではないわって思ってた通りに報われない方だった。けどそれを望んでいたのでまったく文句はない。むしろもっと馬村くんびいきな話で良かったくらい。高校生みんなかわいい。私は獅子尾が好きなんだけどねー。

Posted by ブクログ 2014年10月08日

ずーーーっと気になってた作品でやっと手を出しました!馬村くんが人気みたいなのでどんなもんか様子見…と思い1巻を読んでみたら、感じ悪い無愛想からの触られて赤面するっていうギャップにさっそくやられました!(笑)
女同士のいじわるにもすぐ気づけるのはポイント高いですね\(^o^)/
でも先生もかっこいいな...続きを読むー!

ヒロインも好きになれそうなタイプなので10巻までまとめて買ってきちゃいました♪続き読むのたのしみです!

Posted by ブクログ 2014年05月26日

ヒロインのすずめちゃんがとにかく可愛い。無表情系ヒロインは、デレた時の破壊力が半端ない…(*ノωノ)ただ、お相手の先生に中々感情移入出来なくて、対抗馬である馬村君を応援してしまう。ライバルを応援することってあんまりないのだけど、先生が煮えきらなさ過ぎて…!ただ、1番好きなのは主人公のすずめちゃんなの...続きを読むで、今の少しモヤモヤしたパートは読んでいて辛いものがあります。早く…幸せになってほしい…( ;∀;)!

Posted by ブクログ 2014年04月11日

主人公すずめは、自分の感情をカタチや言葉にすることが苦手な女の子。
都会の学校に転校し、様々な人と出会うにつれて、少しずつ彼女の感情が動いていく…。

すずめのキャラクターがユニークで、絵もきれいでかつ味があるので、とても楽しめた。
予想していたより展開が速いが、続きもぜひ読んでみたい。

Posted by ブクログ 2014年03月28日

とにかくヒロインのちゅんちゅんが可愛い。
独特の空気が流れていて丁寧なストーリー作りがされているし、キュンキュンするポイントもちゃんと抑えられてます♪( ´▽`)

三角関係はベタな構図なのですが古臭く感じないのは、ヒロインの独特のキャラであったり、周りの友達との関わりが丁寧に描かれているからでしょ...続きを読むうか。
現在出てる8巻の時点では先生がズルい大人のダメダメモードなので、馬村くんに頑張ってほしい(笑)

Posted by ブクログ 2013年06月18日

表紙買いだったけど、絵が綺麗だと思う。個人的にとても好みの絵。王道路線で何となく先が読める内容だけど、どんでん返しがあってほしい。馬村君が気になる。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

王道な恋愛少女漫画、という感じだったけれど、それがなかなか良かったです。
絵も可愛いし、登場人物もそれぞれに良いところがあるし。
ただ先生、若いのにしっかりしすぎじゃない?とも。
久しぶりに良い少女漫画に出会えました。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

主人公のすずめは親の転勤で田舎からでてきた転校生。
居候中のおじさんのお店で出会った不思議な人は学校の担任!
初めて作った友達は女性恐怖性?のかっこいい男の子!
な面白い感じの毎日が描かれています。
早く先生とどうにかなってほしいかな笑

Posted by ブクログ 2018年12月31日

すずめの、クラスメイトの輪の中に入っていきたいけどの躊躇する感じ、すごくわかる!
あとゆゆかに向かっていくところ、すごくいい子だなぁ。

Posted by ブクログ 2018年04月27日

田舎でのんびり暮らしていた主人公すずめが、親の都合で東京に転校することに。新たな出会いと初めての恋。

絵がとてもきれいなJK恋愛マンガ

主人公の感情表出が苦手なところとか、田舎で優しい大好きな人たちに囲まれて暮らしてきたがゆえの純粋さや、自分の苦手なことに向き合おうとする素直さが魅力。

格別で...続きを読むはないけどおもしろい

Posted by ブクログ 2017年05月15日

田舎の女子高生が都会に転校していく話。
「椿町ロンリープラネット」が面白かったので過去作品も読んでみようかと。

主人公が無表情なのがちょっと‥。
そしてこの作者さんは年上好きなのだね。
椿町とは間逆のキャラだけど。
チャラい担任も悪くないかな。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

モヤモヤきゅん~★って少女マンガ王道のじらされ感。感情を抑えがちな先生と感情ストレートの同級生とどっちを選ぶ?

Posted by ブクログ 2013年06月09日

1~6巻まで読みました。

最初はまぁほんとよくある設定、よくある展開を詰め合わせたようなお話。
この先の展開が読めるというか。
真新しさなし。なんて思ったのだけれど・・・。

この先はネタばれになるので、6巻のレビューで。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

高校生と担任の恋愛。
表紙買い。
内容はベタ中のベタ過ぎて、全ての展開に既視感。
真新しさがなく、登場人物の感情の移り変わりも表面をなぞっただけな感じがしてしまう。
続きも表紙がよければ買っちゃうな。

ロリコン変態教師

2015年12月22日

馬村が誠実でピュアでマトモな男子なので、ロリコン教師のクズっぷりが非常に際立つ。対照的な2人。
ラスト、馬村を選んで本当にほっとしました。
全体的には絵がとても綺麗で男子もイケメンなのにここぞという時に崩壊するのが残念。

「少女マンガ」ランキング