【感想・ネタバレ】ひるなかの流星 12のレビュー

映画化の時期になんとなく読んだのですが、世代じゃなくても、きゅんとする場面、泣けちゃう場面があり、何度も読み返すくらい内容が面白かったです。
恋愛スイッチが入った女の子を描いているので、読み終わったあと素敵な余韻に浸れ、恋愛っていいな。と思えます。

2015年06月06日

拍手喝采です!最後までハラハラしながら読みましたが、本当素晴らしいエンディングでした!!
でも今読み返すと、自然な流れでもあったと思います。イケメン教師への憧れからの恋心。分かります。
でも、高校生の時って側にいてくれて一緒にその時間を共有できる暖かい存在が一番必要なんですよ。
それにハッキリ...続きを読む言って、人としても男としても馬村のほうが上だったと思います。先生は良い意味でも悪い意味でも大人だから、人間のひきょうな部分が私には見えすぎて最後まで好きになれませんでした。ファンの方すみません。
やっぱ高校生は高校生らしく、同年代の人と共に笑って泣いて過ごすべきだと思います。良い青春をありがとうございました!

Posted by ブクログ 2020年01月25日

すずめと先生が互いに自分の気持ちに向き合って出した結論

よくあるキュンキュンというよりは自分を好きになって欲しい気持ち、人から好かれてしまう気持ちと言った恋愛の難しさにフォーカスが当たった作品だと思う。

ちゃんと私のこと好きでいてくれたんですねというすずめが何より尊かった

Posted by ブクログ 2017年08月08日

苦しいほど好きだった先生が、初恋が、甘酸っぱい過去の思い出のひとつ、になっちゃった瞬間。悲しい。。切ないよー(T-T)泣ける。

突き放したはいいけどやっぱりすずめちゃんへの恋は抑えられなかった先生。別のクラスになって会うことが減ったけど、ふとみかける姿や、噂話に動揺する姿がかわいい。獅子尾先生は年...続きを読む齢的には大人でも、等身大の(いや、ダメダメな)1人の20代の男の子って感じで描かれててよかったなあ。

全体を通して登場人物それぞれの、恋に翻弄される姿の繊細な描写や表情がかわいくて愛しくてキュンキュンしたしめちゃくちゃ感情移入。

素直になることとタイミングはいつだって恋愛にはめちゃくちゃ大事。だからずっと想い続けて全力でぶつかってくれてこんなにも大切にしてくれる馬村が選ばれるのは当たり前‼︎ でも個人的にはこのあと何年後かにうまく「タイミング」があえば、そしてお互いが素直でいれば、どっかのタイミングでまた2人の物語がはじまるのではないか。。。と信じてる(T-T)笑笑笑 ←誰

Posted by ブクログ 2017年06月17日

最終巻!
めっちゃ泣いた!
こういう結末とは思わなかった〜!
すごくキャラクターの気持ちに沿って描かれてる感じがとても良いです。
納得!

匿名 2017年01月25日

やったね。馬村で大正解。
ハッピーエンドにニヤケが止まりません。
引き止めるんじゃなく、先生のところに送り出した馬村の優しさと男らしさにマジで惚れたー。
そしてちゃんと帰ってきてくれたすずめちゃんもいい女!
正直、最後に先生をバシッと振った時はスッキリしたー。爽快!最高!
先生はもっと男を...続きを読む磨いて出直しましょう。

2023年04月22日

自分にとって大切な相手が誰なのか、ちゃんと自分で答えを出せてよかったです。全員がハッピーエンドではなかったけど、わたしはこのラストで大満足です!

懐かしかったです

2022年07月16日

1本筋の通ったすずめちゃん。馬村くんと幸せになってよかったです。前に読んでから随分経って久し振りに読みましたが、若いっていいなと思いました。お互いを大切に思う気持ちいつまでも続きますように。

#切ない #感動する

よかった・・・💖

2022年04月02日

紆余曲折すべて良かった。
完璧なまでにステキな作品でした。
繰り返し読んでも同じところで涙する(泣ける)作品です。

素肌!!

2021年11月09日

水着のとことか、馬村の照れ顔とかだいすきすぎる!
なんだかんだで馬村とになってよかった!
先生も幸せになってほしい。

予想外でしたが…。

2021年09月05日

沖縄の旅行で先生の元に行ったのでこのままと思ったのですが、気持ちを正直に伝えて馬村の元へ帰ってきたのでこの結末で納得しました。

#ハッピー #感動する

2021年08月26日

初めて読んだ時には「ええーっ⁈こっち⁈先生じゃないのー⁈」とショックで、購入しなきゃ良かった、二度と読まねー!と思っていたのですが。
ふと読み返してみたらやっぱり馬村くんで正解でした。
先生より馬村くんの言動にキュンキュン。
関係ないけど、朝ドラにはまっているのもあり「馬村くん、坂口健太郎がモ...続きを読むデルなのか〜!」と一人で盛り上がってしまった。

保健室でなぜ先生の話を最後まで聞かなかったのか、それは自身の中で想いが終わってしまっているのを知りたくなかったから…。
フラれるのだけが辛いのではなく、あんなに精一杯誰かを想った気持ちの終わりを自覚するのも辛い。あまり他のマンガで見ないけど真実ですよね。切ない。

#笑える #胸キュン #切ない

馬村!

2021年05月20日

馬村最高過ぎます!すずめが沖縄から帰ったときは、やっぱり当て馬の馬村だったかーと思ったけど。なんか、最後に嬉しそうな馬村をみれてこちらも嬉しくなってしまいました

どうかネタバレを読まずに

2021年04月09日

今まで読んだ少女漫画で、いちばんネタバレを読んでほしくない作品です。
普段あんまりレビューは書きませんが、それを伝えたくて書きました。
なんの前情報もなしに最後まで読んでほしい

少女漫画の革命

2021年04月01日

当て馬エンドという少女漫画の革命が起きた作品です。当て馬好きの私にとっては最高の話です。
当て馬エンドものの少女漫画で一番有名ではないかな。先生のことを考えるとちょっと切ないけど、馬村が報われてほんとにうれしいです。

泣いた!

2020年10月16日

最終話まで一気に読みました。
しばらく漫画の世界から出られなくなるほど感情移入しました。
私は獅子尾先生が大好きだったけど、『考えると苦しくなる人』より『考えると心があたたかくなる人』と一緒にいたいって気持ちわかる。
獅子尾先生の大人として身を引きつつも好きすぎて諦められなかった気持ち…わかる...続きを読む
あ~~、心が痛い。
何度も読み返したい作品でした。

2020年04月16日

再読。
いや、馬村エンドで良いんですよ!
馬村、ぜんぜんブレないしカッコいいよ!
対して獅子尾!もー大人のくせになんなの⁉とか初めて読んだときはおもってましたよホント!

でも、馬村みたいなのはやっぱり少女マンガ的というか(だから良いんだけど)獅子尾の方がリアルに近いだろうし、たしかに10...続きを読む代よりは大人だけども、25〜6なんてまだまだ世間では若造だよね?
て考えると、つぐみさん(前カノ)といい、ダメ男!と言い切るには気の毒だなー。
出直せ!つっても、もうこれ以上ダメージ与えるのは可哀相過ぎるよ…
番外編で少し報われそう…ようやく…とかおもったけど長い間引き摺り過ぎじゃないか…
許すよもう!(何様

ていうわけで、馬村エンドで良かったのだけれども!
獅子尾エンドもちょっと見てみたかったなーとか思う今日このごろです。
はー、せつない…(すごく良かった!

ところで、番外編でもぜんぜん出てこないのだけど、ゆゆかちゃんと土牛先輩のその後も読みたいな〜。
いつか描いてくれるかな〜。

へっ?

2020年02月07日

あれ、終わり?番外編?てか終わりかたあっさりし過ぎでしょ‼
やっと本当に馬村君恋成就したのに数ページで終わり?
番外編勿論読みますが、本編もちっとやって欲しかったなぁ~(´TωT`)

素敵ですが。

2019年11月20日

全然予想できなかった結末!獅子尾先生もカッコ良かったけどなあ。あんなに愛されたいなあ。
でもこの結末にはホッとするのですが。
うーん、幸せな読後感なんだけど、やっぱりもしも違う選択だったらってなんか考えちゃう感じ。
なかなか漫画の世界から抜け出せない感じがします。
ハマった

良かった〜

2019年11月16日

すごく面白かったです。

途中、モヤモヤしたり、イラッとしたり(笑)しましたが、最後はスッキリしました。

オススメです。

2019年05月06日

賛否あるようですが、私はこの結末が好きです。
馬村と結ばれるとは思っていなかったので、あれ?最終巻だよね?ページがもう無い?と少しビックリしていたら、さらにサプライズの内容でした!
先生の想いを考えると切ないでが…
ただ椿町の方で番外編が見られ、少しホッとしました。先生のハッピーエンドの物語、...続きを読む続きが見たいです。

Posted by ブクログ 2017年11月03日

【ネタバレあり】

思いのほか良い話だったけど辛すぎて二度目は読めない。

すずめの心情も分からなくはないけど、自分だったらと思うとあれだけ思いを募らせた相手を振り切ることができずに体育祭で話を聞いてしまう気がする。

できることならアナザーストーリーとして先生を幸せにしてあげて欲しい。つぼ...続きを読むみの後の恋がこんな結末だなんて悲しすぎる。ゆきちゃんがもう少し大人な説得をしてくれていれば…という思いが込み上げて止まない。

Posted by ブクログ 2017年06月12日

もうどうしたらいいかわからなくなるくらい、常に胸がキュンキュンしたり、ギュンとしたり、キューーーっとしたり。ホントに感情が忙しかった。馬村に行けよって言われた時に、あーまじかーとすごく辛くなったけど、その後の獅子尾先生の本当の気持ちを聞かされて涙が止まらなくて、「好きだよすずめ」のところで、コミック...続きを読むを持つ左手があと数ページしか残っていない事に気付き、獅子尾エンドを確信したのに!なんだろうこれは。
12巻も続いた作品で最初から最後まで馬村はブレなかったのすごいと思う。この作品で馬村無理だって言う人いるのかしら。当て馬臭すごかったのに最高に最高の男だったわーホント最高。私はどっちも好きだよ。

🌠

2017年04月04日

流れ星のような切ない初恋とずっとそこにある星。
1つの恋が終る時、区切りをつけた時のすずめちゃんの台詞に泣けました。先生との思い出を振り替えるシーン、手放さなきゃいけない‥号泣です。別れの辛さ、切なさが伝わってきます。
ラストまで先生かー?!って思ってたけど、馬村君でまた泣けました。
最後に選...続きを読むんだのが先生だったら、ここまで感動できなかったと思います。
おすすめです!!

Posted by ブクログ 2017年03月29日

非常によかった。
ラストは涙が止まらなかった。
久々にじーんときた少女漫画!
(ちなみに面白いと思ったのはきみはペット以来。きみはペットはきゅん&じーん、というよりいいなー羨ましいっていう感じだったけど笑)
全巻買おうかな。

Posted by ブクログ 2015年05月27日

わたしは馬村がすきだったけど、すずめは先生を選ぶんだろうなぁ、当て馬は当て馬なんだろうなぁって思ってて。
でもまさかの馬村。
最後の最後まで、何度も読んでも、すずめがどのタイミングで馬村を選ぶほど好きになってたのかわからないけど、そんなものなのかもしれない。結局は人の気持ちなんて周りから見たってわか...続きを読むらないし。(なんて、漫画に対して言う言葉じゃないかもですが。笑)
すずめが苦しいほど先生が好きだったこと、完全に吹っ切ってはいないこと、先生がちゅんちゅんを大切にしてたこと、全部全部知ってるからこそ、馬村が選ばれたことを手放しでは喜べないけど、でもよかったね、馬村。
きみの初恋が幸せに続きますように!

Posted by ブクログ 2018年01月27日

最終巻。勝った…!!いや、勝ち負けではないけど、馬村が勝ったよ…!!逆転勝利だよ…!!どれだけすずめに馬村を選んでほしいと思ってても、結局獅子尾なんだろうなと諦めてもいたから、まさか本当にこんなハッピーエンドを迎えられるとは…感無量です。まあ、馬村推しとか関係なく流れ的にも順当だとは思いますが…。す...続きを読むずめが獅子尾に「好き”でした”」って言った瞬間とても嬉しかった。すずめの幸せのために本当に身を引くことを厭わなかった馬村。ぜひ幸せにしてあげてほしい。

Posted by ブクログ 2015年04月12日

獅子尾の弱さ
馬村の直向きさ
誰にも起こり得る恋愛の場面で
選択を謝らずに進めるのって
結構な奇跡な気がしてならない。

馬村のような愛し方、好きです。

あと亀ちゃんの本気の恋も見てみたいかな。

ひさびさズガーーン♡ときました。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

とうとう終わってしまった…
いつも一生懸命なすずめちゃん。たくさん迷って、悩んで、最後に選択した答え。よく頑張った!と褒めてあげたい。すずめちゃんの背中を押してあげた馬村のことも。
大好きなお話だったので、終わるのがとっても寂しい。でも番外編が出るらしいので、そちらも楽しみだ。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

期待はしていたけど、少女漫画としては意外な結末。しかし期待していたので個人的にはすごく幸せな終り方。
とても良かった。また1巻から読み返したくなった。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

素晴らしかー。よごれっちまっていたおばさんに、少女漫画の魅力を再発見させてくれた傑作。最終回、常套を振り切って見せてくれた爽やかな奇跡には全力で喝采を送ります。ありがとう、ありがとう。これからも少女漫画を読んでいきます。

Posted by ブクログ 2015年02月26日

本当に素敵な最終巻でした。
やまもり先生ありがとうございました!感想書き出したら長くなりそうなので今はこれだけ…!

Posted by ブクログ 2023年08月07日

うおおおおおお…
この手の少女漫画で、マーガレット連載漫画で、
しかもお相手は先生で、障害ありまくりで、
でもただただずっと好きで、ずっとずっと好きで、
ようやく思い届いて、実って、通じ合って…
という、王道の展開で文句はない!と思っていたら、
まさかまさかの最終巻で、当て馬だと思っていた、
馬村と...続きを読むくっつきよった、、、、!!!驚き!!!
これは結構最後の最後まで読めなくて衝撃でした。
すずめが恋心に気付き確信し走り出してからも、
もちろんそれは先生への想いだろうと思っていたら、
まさかまさかの馬村!!!最高か!!!
その時点でこの漫画大好きになりました。笑
やっぱ裏切られるとおお!!となります。笑
まあそうなったらそうなったで、
先生ーーーー泣。先生を選ばないなんて惜しい!
となってしまう。笑 まあ仕方ないですね。
当て馬キャラが報われる作品です。

良き良き

2022年05月30日

良いです
すずめっぽくて
リアルな感じだしー
悲しいけど、仕方ないよねーと
ただ、それぞれのラブラブな感じをもっと長く掘り下げたのが読みたかったなーと思いました

Posted by ブクログ 2019年01月01日

さすが最終巻、馬村がちゅうしようとするのも先生がゆきちゃんに話に行くのもドキドキしちゃうな。
先生が病院に運ばれたことを告げられたときに、抱きしめて告白されたことを反芻して「行けよ」って言う馬村、本当に大人だな。有言実行のヤツだな。やっぱ作者は最初から最後まで馬村推しなんだな。
77話の2人の話し合...続きを読むいがもう辛いな。ちゃんと好きでいてくれたこと、言ってもらわないとすずめは感じられなかった、それが2人の付き合いだったってことなんだ。しみる。
あーつらい。すずめは悪くない。悪いのは覚悟がなかった先生だ。だけど結末が辛すぎる。最後に笑う先生も辛すぎる。馬村はいい子だけども。うんあんなできた男いないよ。すずめいいやつ捕まえたな。

Posted by ブクログ 2018年01月04日

夏休み。体験学習の沖縄で馬村と2人で初めてのお出かけにはしゃぐすずめ。しかしオジさんに電話した時に獅子尾が病院へ運ばれたと聞かされる。動揺しているすずめに気付いた馬村に「行けよ」と背中を押され、考えないように避けてきた気持ちを確かめるため、病院へ向かう。

序盤の獅子尾との王道少女漫画的ラブを見てい...続きを読むると、馬村を選ぶに至った描写がもう少し欲しかったかな。獅子尾は先生で、年齢的には大人だけれど、でも二十代半ばってそんなに大人じゃないよね。すずめを想う気持ちと、理性との間で葛藤する姿がリアルでした。

しかし先生がすずめと付き合っていた時の気持ちを告白するところでは思わず泣いてしまった。獅子尾派だったので告白後の「先生」として接するところも切なすぎる。最初は良かったのに途中から行動が思いっきり当て馬でしたよね、先生…。序盤であれだけ先生に「運命の人」感を出したのにこの結末は腑に落ちない。
馬村も超素敵ボーイなんだけどね、、、

しかし突っ込まずにいられない東京ー沖縄間の往復。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

ようやく読めた。
リアルだけど爽やかで、納得出来て、いいエンディングだなって思えて、それでも苦しい。
こう思いたくはないんだけど、こんなことなら、最初から読まなければよかった・・・

Posted by ブクログ 2017年03月24日

いやーまじか!!ラストはそうきたか!
続きが気になって一気に読んでしまった。

少女マンガのセオリー的に馬村くんは最強の当て馬でやっぱり最後は獅子尾先生なんだろうなって思ったけどまあ見事裏切られました。セオリーぶっ壊し。笑
馬村くんの一途さ健気さ全開のモノローグにもう涙出る勢いだったから報われてすご...続きを読むく良かったんだけど、まあそうきたかー!!

てか前半の獅子尾先生との秘めたる恋は結局なんだったんだ。あれが物語の主軸だとばかり。
でもそう考えると獅子尾先生が本命感ありすぎる当て馬だったのか。
作者さん、狙ってやってるならすごい。

何巻かに出てきた巻末コラボ企画「ヒロインの流星」が個人的にすごい面白かった。今の少女マンガ家さんはオシャレでかわいい絵を描きながらも少女マンガジャンルをメタ視点でネタにしてるのか。すごい時代だ。

途中「まむらー!!」と悶え叫んだり、「先生何やってくれとんじゃー!!」と憤ったり忙しく、とても面白い作品だった。

≪追記≫
2周目読み終わったらすごく良い結末だったのかなと思った(そして何度読んでも馬村の一途さ健気さは泣ける。。)。
初恋を終わらせて、ケジメを着けてから馬村に気持ちを告げたすずめちゃんは強い。 いくら想ったとこでみんながみんな初恋を成就させるなんてできないのが現実だし、未練なのか何なのかわからない気持ちとむきあいながら実らなかった初恋を乗り越えなきゃいけないのも現実。
その側面においてはこの作品はリアルだった。
そして登場人物たちみんなの成長の物語でもあるのね。

Posted by ブクログ 2015年02月27日

まさか、そっちルートに行くとは…
この結末にした、やまもり先生の潔さに拍手!!
甘酸っぱいだけではなくて苦しい初恋だったけど、最後の最後まで存分に楽しめました。獅子尾先生は最後までダメな大人だったなぁ(笑)
番外編が単行本にまとまるのが楽しみです。

2015年06月05日

正直、私には辛い結末でしたよ・・・
そんなにすぐ違う手をとれるものなんだ、と思った・・・
大人と子どもの心の移り変わるスピードは違う・・・良くも悪くも。
先生の深い愛が報われなかったのが辛かった。
勿論馬村も素晴らしいのだけれども。
ぬー・・・。
でも良いまんがでした。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

最後の最後まで先生と結ばれることを祈ってたんだけどなー
私は王道の少女漫画ストーリーが好きなんだなーと実感。笑

「少女マンガ」ランキング