ブロンズ
レビュアー
  • おおきく振りかぶって(19)

目標の確認

甲子園の下見!高校球児にとっては聖地巡礼のような気持ちでしょうか。怪我してて走れない阿部くん可哀想だけどみんなの興奮っぷりは見てて微笑ましい。来年こそは観客ではなく試合に来れますように!合宿の様子もすきです!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年12月28日
  • おおきく振りかぶって(16)

ライバルたち

武蔵野第一と春日部市立は今後当たるライバルっぽい?敵にも詳しくなれるの楽しいです。合宿は高校生男子ってかんじ、練習や試合だけじゃなくゆるい一面も見れて微笑ましい!

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(15)

合宿スタート!

夏の大会を終えて、チームの目標も新たに定まりさらに結束が生まれたかんじ。合宿をきっかけに阿部くんと三橋の距離も縮まるといいな〜。

#ほのぼの #感動する #タメになる

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(14)

総力戦!

10人のチームだから総力戦になるとマジできっつい。西広くんには可哀想な展開でしたが、また強くなって大会に戻ってくるのが待ち遠しい、粘りある試合展開でした!阿部くん早く治るといいなぁ。

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(13)

ラフプレー

どんなスポーツにも付きものな気がするけど、未成年が戦う高校野球で指導者がラフプレーをさせているのが許せない。ロカさん最低だし、監督もなにやってんのって感じ。阿部くんの怪我は不慮の事故だけど、その辺モヤッとします。現実もそういうことあるってことなんだろうなぁ。田島くんはキャッチャーとしても最高ですごい!

#感動する #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(12)

強豪校の仲間入り

西浦をきっちり研究してきた美丞大狭山。阿部くんのリードを読まれて得点されて、野球ってかなり心理戦なんだなと改めて感じる1冊。コールドになりませんように!

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(11)

相手校ドロドロ...

野球の監督やコーチにもドラマがある。モモカンもそうだけど、さすがにロカさんやばくないですか?!全国の際どいことしてる指導者みんなに言いたい、純粋な高校生を自分のいろいろに巻き込むな!それがもしかして著者からのメッセージでもあるのかな…

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(10)

打順の意味

田島くんがどこにいても大活躍な反面、4番で苦戦する花井くん。最終的には2打点決めて、一皮むけた感じかな?西浦も相手校も、試合を通じて成長していく選手の姿がまた面白い!

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(9)

懐かしい

西浦高校のモデルになった高校出身だと、ジャージのデザインや学校の風景、建物の位置、行事の内容や時期など細かいことがすべて忠実に再現されてて懐かしすぎる。野球部の日常も垣間見れておもしろい。阿部と三橋のミスコミュニケーションは笑える。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(8)

さすが4番!

ここぞというところで打った!田島くんに感動。勝ち越しきたー!泉くんと花井くんのファインプレーで最後取ったアウトにも感動!まさか勝っちゃうなんて、思わず涙腺緩みました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(7)

試合を通じて深まる絆

三橋はちょっと今回初の公式戦ということでハイになっちゃってて力うまく温存できてなさそうで心配な部分があるけど、その分いつもより社交的で、楽しそうに野球しててこっちも嬉しくなる。ルリちゃんの報告で窮地から持ち直してナイス!最後までがんばれ!

#ほのぼの #感動する #ドキドキハラハラ

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(6)

ヒロイン?

ついに従姉妹のルリちゃん登場!群馬からわざわざ観に来るってめっちゃ仲良しじゃんこの従姉妹!応援の準備も万端で、さすが女子高生ってかんじでめっちゃ微笑ましい。従姉妹にも試合来て良いって言えるようになったなんて、三橋西浦に来てほんとによかったね!

#ほのぼの #感動する #ドキドキハラハラ

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(5)

ついに!

西浦初の夏が始まった!前回甲子園に行った学校と初戦で当たるなんて辛すぎるけど、情報駆使して準備してきた成果がすごい!個人では野球の才能ずば抜けな田島くんも、チームバッティングしなきゃ試合は勝てない。そういう部分も深くて読んでて楽しいです。

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(4)

胸熱

シャイだからこその展開で自作サプライズになってしまったのに、三橋の誕生日をあたたかく祝ってあげる西浦野球部が優しすぎる。田島くんがみんなを引っ張る一言を言うのもすごいし、それにちゃんと乗っかるみんなも優しすぎて泣ける。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(3)

捕手とピッチャーの関係

バッテリーってこんなに繊細な関係なんですね。野球観てるだけじゃわからない深い話が面白い。この巻は阿部くんの過去がかなりよくわかる話です。ワンマンでやなやつかもって思ってたけど、投手に裏切られたことがあってこその態度だったようで。三橋とは信頼し合えるバッテリーになれると良いね!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(2)

トラウマ克服!

幼なじみの叶が良いやつすぎる!三橋がなんでいじめられちゃったのか、ウジウジな性格になっちゃったのか、細かい理由や成り行きが三星側の会話でだいぶわかります。練習試合に無事勝って三星のみんなと和解できて、さらに西浦のチームとの絆も深まり幸先良いかんじです。三橋、よかったね!

2024年12月25日
  • おおきく振りかぶって(1)

設定がすごい

高校球児をまとめる女性監督って現実では想像つかないけどしっくりくる。ストーリーの組み立てがすごいです。
    個人的にごはんのシーンがすきです。選手たちが、見てるこっちまでお腹空いちゃいそうなくらい美味しそうに食べてる。

#笑える #アツい #深い

• 山と食欲と私 13巻

実用的

この夏ニセコに行くので蝦夷富士登山したらどんな感じかなと思って読んでみました。ちょうどあゆみちゃんも登山初心者の頃の話で、登山の知恵と山の険しさがよく伝わるストーリーで期待以上でした!

#癒やされる #深い #タメになる

2024年06月25日
  • 違国日記(10)

今回も刺さった。

朝の悩みを聞いた社会科の先生の、基本的人権の話が響いた。
    朝の悩みは計り知れないけれど、悩むことも権利のうち。自由に考えて良い。槙生ちゃんもそうだけれど、朝のまわりの大人たちの言葉に、読んでいるこっちも救われる。

#切ない #感動する #タメになる

2023年02月15日
  • SEO検定 公式テキスト 4級 2020・2021年版

初心者に最適

今更聞けないネットの基本的な知識からはじまり、SEOに関する基本的な枠組みから細かい部分での注意点がよく網羅されていて、検定を受けることに興味がない人であってもネットの仕組みやSEOについて基礎から学ぶことに興味のある人にはおすすめの本だと思った。私自身、仕事の業務範囲内でなんとなく身に付けてきた知識が、この本を読むことで整理されて助かった。

2021年03月15日
  • 初恋の世界 1

辛辣だったり夢見がちっぽかった

30歳になるに当たって40歳のリアルが覗きたくて読みました。彼氏なし歴長めの独身、バツイチ、既婚、不倫と勢揃いで重め。20代にはあんまり読んで欲しくないかもなぁ。笑
    イケメン料理人は棚ぼたすぎる。

2021年01月04日
  • 鬼滅の刃 1

なるほど

幅広い年代に人気で、なんでそんなに、と思ったけれど主人公の魅力が大きい。
    始まり方が残酷とは聞いていたけれど予想以上に悲しいかつグロい展開でびっくりした。終始明るめなワンピースとかとは大違い。
    でも家族愛とか思うやりとか、共感しやすいものが物語の中心にあるからこれだけヒットしているのかなと思った。

2020年12月28日
  • 花嫁未満エスケープ(6)

あかん

その話の持って行き方はあかん。許せん。自分の過去の怠惰を棚に上げて、謝らずに行動だけ改善して、もう文句ないでしょ何が不満なのってかんじの攻め方うざすぎ。尚に流されちゃだめー!!

2020年12月22日
  • 花嫁未満エスケープ(2)

学生時代マジック

学生時代とか10代の頃の恋のインパクトってすごいよなって思う。その後の人生への余韻もすごい。これもその典型なかんじで進むのか?!

2020年12月22日
  • まいりました、先輩(2)

バイブル

これはもうティーンエイジャー全員に読んでほしい恋のバイブルかもしれない。ちょっとしたつまづきや不安、違和感をそのままにせず、ちゃんと自分に素直になって、相手とも向き合って、会話を重ねて解決策を導き出してく2人の姿勢がスバラシイ。みんな見習おう?笑

2020年12月22日
  • まいりました、先輩(1)

まいったのはむしろ…笑

自分の気持ちに素直に突っ走る世里奈が可愛すぎる。
    なんだかんだでとても優男イケメンな先輩にどんどんまいっていく世里奈の話なのかもしれないけど、最初に先輩とまっすぐに向き合って先輩をまいらせたのは世里奈だし、彼女の勇気と行動力はすごいと思う。
    好きな人に急に告白って意味わからんと思ってたけど、こーゆーインパクトがあるのは勝ちだなと思う。

2020年12月22日
  • 花嫁未満エスケープ(5)

こじれてきた…

ダメ男すぎる尚が悪いと思っていたけど、さすがにほかの男に頼る姿を目撃してしまった今回ばかりは可哀想。
    しかも、これから仕事で一緒に協力しなきゃいけない人と、だいすきな彼女が出かけるところを目撃しちゃうなんてさすがに辛い。
    いくら酷い扱いを受けてきたからって、今の彼氏とカタを付ける前にほかの男に頼っちゃうのはアカンと思う。

• 夕暮れライト 4

ぐるじい・・・

雄大もちなみも見ている方が苦しい!悲しい!自分の感情を抑えつけてまで和音を大事にしようとするちなみが素敵すぎる!良い子すぎる!
    でもやっぱなんとかしてあげたいって勝手に思ってたら雄大が動いてくれてカッコ良すぎる笑

• 夕暮れライト 3

可愛い〜〜〜

ちなみが和音をだいすきで、もはや和音のことが最優先なのが可愛すぎる。一緒に学校行こうとか言い出せるようになって、和音も素直に喜ぶキャラだから相性が良すぎるんだろうなぁ。良い姉妹になりそう。
    奏多の印象がちょびっとだけ改善した。計算高くてズルいけど。もっと素直になればいいのに。勿体ないこじらせキャラかも。うまく出世するだろうけど、本当に仲良い友達とか信頼できるパートナー探しに苦労しそう。

• 夕暮れライト 2

悪魔・・・!

いろいろ事情があるにせよ、女子高生のファーストキスを奪うのは酷すぎる!奏多一気に嫌いになってしまいました(笑)
    でも叶わない恋をしてるのは可哀想かなぁ。
    ちなみと雄大の可愛らしい両想いだけどまだ気付き始めたところな部分、恋愛の1番わくわくする部分なんじゃないかなと思います。微笑ましい!雄大のまっすぐさ素敵!

• 夕暮れライト 1

可愛い笑

ちなみの毒舌っぷりが面白い上に、なかなか素直になれなくて意外ともじもじしちゃうところとかが可愛くて笑える。
    物事をハッキリ言えるのは良いことなのに中学校とかだとそういうの浮いちゃうよなぁ、と懐かしくなりました。

2020年12月13日
  • ひるなかの流星 1

豹変っぷりがすごい!

もうゆゆかが面白すぎる!どんな悪女でどれだけドロドロしちゃうのかと、そんな話だったらつまんないなって思った矢先に、すずめと仲良くなっていく様が可愛い。素直じゃない毒舌さが爽快で面白い。無表情なすずめといいコンビ。

2020年08月02日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(11)

終わってしまった…

一世を風靡した逃げ恥が終わってしまった…。今を生きる男女の等身大の悩みがビッシリ詰まっていて、作者梅野先生の努力とリサーチ力の素晴らしさを感じます。もはや政治家さんたちに読んでほしい。会社の上層部に読んでほしい。社員は、今結婚、育児に悩む世代は、社会のこんな部分で悩んでいるんだよってわかってほしいです。時代が反映される漫画って素晴らしい。海野先生、本当にお疲れ様でした!!

2020年04月16日
  • 花より男子 18

つくし辛すぎる笑

普通じゃありえないくらい苦労続きな、ド貧困女子高生!!可哀想すぎるつくし…。しかも救いの手を伸べてくれた椿に甘えず、道明寺家でタダでお世話になるわけにはいかない!って使用人になっちゃうところがほんとつくしらしいっていうか、ある意味めちゃめちゃ育ちの良い、きちんとした子だなって思いました…。思わず感心。もうちょっと誰かに甘えたって良いのにね…。

2020年03月16日
  • 東京タラレバ娘 リターンズ

ついに!!!

またタラレバ言ってたら何年も経ってしまったらしいですが、リターンズに相応しく懐かしいキャラクターがたくさん出てきて笑えました。香のちょっと平凡な結婚も、面白くまとまっていてさすがだなと思いました。

2020年02月27日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(10)

待望の最新刊

相変わらず日本社会の問題点が露わにされていて、そこに平匡とみくりが切り込んでいく爽快感がある。
    みんな言いたくても言えないことをズビズビ言ってくれる。気持ち良い。

2020年01月29日
  • おおきく振りかぶって(32)

懐かしい

実在の団体と無関係と謳っているとはいえ、埼玉県の浦和西高校がモデルのこの漫画。卒業生の間で賛否両論ありますが、裏グラの事情とか学校の配置、ジャージのデザイン(昔のやつ)まで忠実なので読んでいてとても懐かしい気持ちになります。ガストまで出てきて笑っちゃいました…!今度帰省したらあそこのステーキガスト行こう…笑。
    試合も面白いけど、彼らの練習風景や日常が紹介される回も面白くて好きです。今回の巻は試合の結果あり、それ以外の話ありで面白かったです〜!

2019年12月19日