【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(2)のレビュー

練習試合と瞑想講座とか

2023年01月11日

三星学園との練習試合は無事勝利し、三橋君は旧チームメイトとも和解できて良かったですね。試合では阿部君の「クソレフト」が作中屈指?の名台詞のような^_^;
モモカン(やはり主人公の高校野球部監督をああいう女性にしたのもこの作品の大きな魅力ですね)は試合でいい場面があるとすぐ赤面して「いいわ〜」とゾクゾ...続きを読むクするのがエッチで怪しからんですね。顔、はこの巻のラストに出てくる本格派の左腕投手と一緒らしいですが。
瞑想とリラックス等のシガポ講座、この時期は顧問の志賀先生の出番が多いです。

2022年06月11日

三星学園との練習試合終了。
西浦側も三星側もどちらのキャラクターも細かく丁寧に描かれていて、臨場感ありました。
配球については野球素人には難しかった。

たのしい

2022年06月02日

三星学園との練習試合も終わり、ひとつのチームとして形になったかな?

今度は阿部がフィーチャーされるみたいですね。
こっちも一癖も二癖もありそう。

わくわく

2022年01月12日

練習試合であるが漫画の描写が臨場感にあふれていて読んでいてワクワクドキドキしてしまった。ほかのスポーツと比べて攻守がはっきりしていてテンポが遅い野球は、文字や絵で表現しやすいと思う。野球を題材にした小説やアニメではあさのあつこのバッテリーが有名だが、競技としての野球の描き方はこの作品の方がはるかに上...続きを読むである。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

初めて購入した『おお振り』。
どんな感想を持ったかは忘れちゃったけど、
あらためて1巻を買って、読み続けているのだから面白かったはず!ていうかやっぱりおもしろいわ。うんうん。
てか阿部くんかっこいいな!頭いいな!

感動

2021年07月24日

主人公の回想と対戦相手(中学時代のチームメイト)の回想が微妙に違うのがポイントかと。勘違いすれ違いを乗り越えて成長していけるのか楽しみです。やっぱりスポーツはいいなと思いました。

試合

2020年12月18日

高校野球児の青春物語に興奮しながら、熱く読み進めてハマッてしまいました。ピッチャー叶の真剣で泥臭く、熱っぽく勝利にこだわる姿に惚れました。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

三星学園との練習試合終了。
中学の頃の蟠りが解消されて、西浦がようやくチームになりました。そして合宿から帰ったメンバーたちは県大の試合を見に行くことになりました。そこで出会ったのは、阿部が『首振る投手は大っ嫌いだ』と言う原因の投手でした。

志賀先生のうんちく炸裂。ここまでうんちくを長々と説明する漫...続きを読む画もなかなか無いでしょう。でも、これも『西浦』というチームを作るのに必要なことの一つ。これだけ丁寧だからこそ、読者はその世界に引き込まれていくんですよねー。α派、勉強になりました。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

「高校球児…男子がいっぱい…ホモォ…うへへへへへへ」という非常に不純な動機から読み始めましたが、今は純粋に男子高校生萌えとして読んでます(^◒^)なんかもうねおお振りはね掛け算よりもピン萌えが強いっていうか?わざわざホモにしなくても男子高校生がわちゃわちゃしてんのが萌えるので?それはそれで良いのです...続きを読む。うへへ。

ひぐち先生の中で彼らはリアルに生きてるんだよなー。二次創作の余地がないくらい隅から隅まで決定されてるから、読者であるわたしたちがあーだこーだすき間を妄想するよりかは、原作を忠実に読み解いてって推測するのが楽しい。答え合わせはいつか本編でしてくれると思うし。

とりあえず阿部くんがすきですだいすきです。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

ピッチャー三橋くんとキャッチャー阿部くんとの掛け合いが中盤少しダレるけど、後半はやはりグッとくるものが!
三橋くんの古巣チームとの関係もすごく面白かった!

Posted by ブクログ 2010年06月05日

ひぐちアサは、深い人間関係を描く、というより、人間関係をエグく描きだす人だと思う。
やっぱこの辺は野球を全く知らずとも読ませられる感です。
私は野球ぜんぜん分かんない人だけど、この辺で引っ張られて未だに読んでるワケだから、やっぱこのひとの力凄い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おおふりは…俺の中ではかなり
ありえないほどの友情が濃い野球漫画

この場合ピッチャーの奴が翼に似ている
すげぇ泣き虫でぐだぐだでコンプレックスの塊なのが
成長していく話…なんだけど基本はふみゃっとした子なんだ

でキャッチャが俺っぽいくて読んだら…絶対なるほどと思う
可愛らしいバッテリーの話だよ
いや…意識して翼をえらんだわけでないけど
思い返せばという話

Posted by ブクログ 2009年10月04日

叶が一生懸命三橋を認めてあげようとしてるのが凄いと思う。みんながぼこぼこにけなしてるのを知っててそういうことができるのはカッコいいなぁ。
畠にホームランを打たれて崩れかけた三橋のマウンドでの一言に、思わずぐっと来た。三橋はバックに仲間が居るとはいえ、ひとりでみんなより高い場所に上って球を投げて、その...続きを読むことにものすごく誇りを持っている。投げるって事に特別な意識を持っている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校野球をリアルに描いている。
球児たちだけでなく、指導者、マネージャー、父兄までしっかりと描かれていて
キャラ設定の細かさに感動。
登場人物みんなが魅力的で、応援したくなる。

Posted by ブクログ 2009年12月19日

甲子園を目指す少年達の青春よろしく熱血高校野球マンガ。
細かい試合内容、ひとりひとりキャラがたっていていい。
他校のキャラも魅力的。おお振り大好きだー!

阿 部 が 好 き だ !と に か く 大 好 き だ !

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おおきく振りかぶって (2)

【introduction】
笑われても、嫌われてもマウンドを譲らなかった。
みんな野球が好きだったから、起きた諍(いさか)い。
野球の勝負で中学時代に決着をつけよう!
読むと思わず熱くなる「情」、
最新のスポーツ科学の「理」を併せ持つ。
面白さ絶対の高校野球漫画!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三星との練習試合が完結。
叶君がかっこよかったですねー・・・。
三橋がベンチに入れなかった時、田島が連れ戻して・・・かっこよかったよ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

(現在8巻まで刊行中)

・少女マンガやあだち充マンガあたりと比較すると、かなりリアリティをもった野球マンガだと思う。(敵チームについても、スタメン全てをキャラ付けして、試合展開も完璧に描かれているところは、本当の試合を見ているように感じられるのではないでしょうか。)
・一方で、あまりの登場人物たち...続きを読むの純粋さに、女性が描く高校球児に対する理想像に過ぎないのではないかとも思えるので、ある意味でやはりリアリティがないとも言える。
・一体、このペースでいつ完結すると言うのか?っていうか、夏大会の終わりすら見えないんですけど。
・高校球児が主人公だから、当然【甲子園】が大きな目標であるのだろうが、別にそこに出場すること自体がこの物語のゴールではなさそう。→では、この物語のゴールはどこにあるのかしら?
・あちらこちらに、小さなテーマがちりばめられているのであろうけど、メインテーマはまだ不明。
・萌要素が強いと思えてしまうのは私の目が腐っているからなのか。
・個人的に、阿部と花井が好みであることは、我ながら分かりやすい…。
・マネジが可愛すぎて、もっと出番増えれば良いのに…と思っている。
○早く続刊出してください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙がとにかく素敵です。この巻では後におお振り界で伝説になっているいくつかのシーンがあります。是非見てみてください!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三星ナインが可愛いです。
しかし、結成1ヶ月の西浦と、半分エスカレーター組の三星……

三橋はすごいピッチャー。みんなも頑張った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

07年6月現在、8巻まで出ています。この巻を選んだのは阿部くんが表紙だから(笑)高校野球が好きになりました〜(^^)将来息子が生まれたら野球やらせたくなります(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「笑われても、嫌われても、マウンドを譲らなかった。」
…3年間ってことは、先輩投手はいなかったのかな。

三星戦決着!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『笑われても、嫌われても、マウンドを譲らなかった。
みんな野球が好きだったから、起きた諍い。
野球の勝負で中学時代に決着つけよう!』
読むと思わず熱くなる「情」、最新スポーツ科学の「理」を併せ持つ。面白さ絶対保証の高校野球漫画!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

試合シーンの読み応えっぷりといい、西浦のメンバーたちもしっかり書き込まれていることといい本当におもしろいです。
試合後の三橋の寝顔がかわいい♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

固定観念や偏見からモノゴトを見ると、本質を見誤るということを改めて学んだ。良いピッチャー≠速い球を投げるピッチャー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

消える魔球とかそんなん出てこないけど、
今まで読んだ野球漫画で一番好き!
単行本裏表紙のあおり文がいい!!
何か色々と為になる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

対三星学園後半戦。お気に入り場面は「見送り三振は投手にとって最高のアウトだ」のキャッチャー阿部。この巻で一番邪悪なカオ。水谷が「クソレフト」の称号を与えられ、栄口君の良い人ぶりがますます際立つ巻。笑 野球に対してどこまでもまっすぐなストーリーと登場人物に、こちらも元気が出てくる。

2022年10月21日

スポーツものだとあまり読まないんだけど、これはいい。人気あるの納得です。
母視点だと主人公が可愛くて放っとけません。自己肯定感上げてほしいものね。
きっかけは自分が読んでる漫画家さんが穴埋めコーナーで触れてたから。

#胸キュン #感動する

匿名 2022年07月01日

チームワーク(絆)は、こうやって少しずつ出来てくるんだなって感じます。
スポーツ心理学?の様なお話も含まれていて興味深かったです。
続編アニメは、随分時間が経ってしまい難しいですよね。。

三橋くんの実力

2022年09月29日

練習試合の相手は三橋くんが元いた学校。三橋くんを巡って確執があったけど、試合を通じて誤解が解けました。三橋くんと阿部くん、お互いもっと信頼し合って頑張れ!

Posted by ブクログ 2020年08月08日

三星戦完結。伝説のクソレフトの巻とも笑
ベンチに帰ってきた三橋に、皆がガチャガチャ言うところがいい。ホントのエースになると、三橋が言っていますが、このホントのエースの鍵になる阿部側の重要人物榛名さんがラストに顔見せて次巻へ。

Posted by ブクログ 2014年02月28日

水谷くんのニックネーム「クソレフト」が登場したのはこの巻だったのね。思い出したわ。
三星学園との試合がこの巻で決着。
三橋くんも昔のメンバーと無事和解しました。
次のお話は阿部くんのシニア時代にバッテリーを組んでいた榛名さんとのエピソード。

Posted by ブクログ 2012年03月08日

三星との試合が終わり、
三橋と安部の関係がちょっと近づいた。

叶や畠と仲直りするシーンは超好きだ。

Posted by ブクログ 2010年06月12日

新しい野球漫画の形なんじゃないかと思う。面白いんだけど一試合が長すぎるのが難。考えを書きすぎる。
何度か読まなくなってもまた戻ってきてしまう。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

三星戦が決着。織田に打たれて畠にも打たれて三橋がショックを受けるも投げるために立ち上がるシーンが好きです。「ここは投げる人間の立つ場所なんだから…」
あと世界の栄口がカッコいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とてつもなく内気なピッチャーを中心に展開する野球漫画。
意外と心理学や科学的なことを書いてあり、今までの「勝つには根性だ!」的な野球漫画とは違う、新しいタイプの野球漫画

Posted by ブクログ 2013年11月14日

少しずつチームがまとまってきているという感じで、なかなか、読んでいる方も楽しいです。

今は、伏線がいっぱいあって、「なになに?」という感じで読ませているのですが、それを全部消化しちゃったときに、どうなっていくのかというのが、このマンガの本番というところかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白いけど進展していないようにも見える二巻。三星戦長かったなあ。これからも試合パートは長いんだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男版シンデレラ願望とでもいうべきか?熱い熱いとにかく熱い!男同士の友情がぐんぐん芽生えていく様が熱い!爽やか!

羨ましいぜ、三橋。

シリーズ作品レビュー