【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(17)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月02日

榛名さんの成長ぶりが本当に頼もしいし、チームメイトとも良好な関係を築けているのが読んでいて楽しい。
初期はちょっと悪役入っていただけに、こういう変化は微笑ましい限り。
試合内容も、ホームランを打たれた次の回にホームランで打ち返すという展開に大いに燃えてしまった。
次巻は待望の秋丸くんとのバッテリーも...続きを読む見られるようで期待。
西浦側の展開としては、様々なシーンで阿部くんの思考が凝り固まってるように見えるのがもどかしい。
一緒にいるのが心の訓練と言っていたが、これがもし三橋の耳に入ってしまったらと思うとおそろしい…。
その点、三橋は一見相変わらずのオドオドに見えるけれど、実は阿部くんの未練を一番冷静に分析していると思う。

あとは、部活帰りの春日部双子とお母さんのやり取りが本当にリアルで上手だと思った。
運動部にいた人ならば分かると思うけど、汚れよりも臭いの方が強烈だったりするんだよなぁ。

FJ
2024年04月11日

割礼という言葉、私この漫画読むまで知らんかったw真性の人だけ痛くなるから渋々やるのかと
それを三橋が…ってのが面白いですね〜
三橋と阿部のすれ違い問題、自分がキャッチャーだったら上手くリード出来るのにって悔しさだと勘違いしてるの阿部可哀想だなぁ。信頼関係まだまだなんですよね。まあ1年だしまだあと2年...続きを読むあるからな。完成系早く見たいよ〜

Posted by ブクログ 2021年08月04日

まずは武蔵野第一vs春日部市立高校の試合の続き。
80球しか投げないって言っていた榛名さんが、気づけば100球以上投げるぐらいの勝負に出て、延長の末、見事勝利でベスト4へ。
甲子園について
「今年は武蔵野第一(ウチ)が行かしてもらう」と話す榛名さん、めっちゃカッコイイ☆彡

一方、元バッテリーだった...続きを読む阿部くんは複雑な感じ。
そしてこちらも前巻からの続き、モモカン発・三橋くんとの仲を深めよう作戦。

おおふりの世界ではARCという高校が甲子園常連校のようですが、ここのチームの雰囲気はあまり好きじゃないなー。「3年の足引っ張ったら殺すぞ」なんてことを平気で後輩に言うチームってなんだかなぁ。

終盤はそのARCvs武蔵野第一。
控えの捕手だった秋丸さんが出てますがどうなるのかな。

Posted by ブクログ 2011年10月01日

榛名は最初とイメージ変わりましたね。秋丸と幼なじみで、秋丸には全力で投げれる、ということかな? ってかナオちゃんて彼女じゃなくて姉ちゃんかよ!
花井がピアノ弾ける設定はいらない情報かもしれないけど非常に私得。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

とにかく榛名!榛名巻!!主役級の大活躍!なんという俺得。アニメではただの悪役みたいな印象しか残らなかったけど、漫画を読み進めると榛名はヒーローだなってのがわかる。本当かっこいいです!しかし春日部に勝ったのは驚いた。次はARC戦、ついに秋丸登場!!!幼なじみバッテリー期待!!
そして西浦はというと、三...続きを読む橋と阿部は相変わらずですね…でもARC対武蔵野戦を見て何かが変わりそう?こっちのバッテリーの成長も楽しみ!
それにしても毎回おまけが充実しててスゴイですね。花井はピアノが弾けるのか!!!超意外!!!笑

Posted by ブクログ 2015年01月19日

三橋と阿部の中がどうの、と言う話を沖と花井が行う場面があったが、三橋に対して阿部が「怒っている」様にしか見えない口調で喋るからだ、と見えがちである、と言う風な下りがあったが、三橋が阿部の言動を気にしておどおどしているように見えるのは、阿部に対しては「ちゃんとしたい」と言う気持ちの強い表れで、この緊迫...続きを読む感は決して悪い事じゃない。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

なんか、久方ぶりに読んでいるな。
2年以上ぶりです。

これも、試合だけでなく日常まで、ものすごい丁寧に積み上げているので、時間が、なかなか進まない。
でも、その部分が、このマンガの良いところですね。

と、今見たら、前巻の感想でも書いていた。

イライラも、グルグルも、どっちも、わかるよねぇ。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

即決で変えさせちゃうとか、榛名は本当にキャラ立ってんなあ。ARCの「上には上がいる」恐さがいっぺんでリセットされた。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

準々決勝終わり! そしていよいよ準決勝! 榛名という要素が入って三橋と阿部のバッテリーはどうなるのか?とドキドキ。一個一個の試合が丁寧に描かれていて、主人公たちの試合じゃなくてもドキドキする。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

(表紙みて)誰だっけ君たち・・?な巻。
いやー、作者は、性格とかの設定はかなり作りこんでると思うのだけど、顔のバリエーションがね!?(笑)

いきなり性格なんて変わるもんじゃないけども、一進一退というか、なかなか進展のしない西浦バッテリー。
阿部くんも、もうそろそろ、次の一歩に進みたいよね。

プー...続きを読むルの下ネタはだめだと思った、三橋くんはこういうの冗談として流さずに真に受けるタイプだろう。

榛名さんの試合のところは、ささっと読み流し。
平日は時間がないので、休日にゆっくり読もうと思った。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

今回は武蔵野と春日部市立の試合がメイン。
なので西浦ーずがあんまり活躍するのがないのがちょっとさみしい。でも試合の経過は気になる。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

三橋と阿部のコンビはホントちぐはぐな仲ですねーこればっかりは外野から言っても意味がないとこが問題ですね。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

榛名大活躍ににやける回。
元々の悪役も今は完全に応援できるキャラに。

引き続き、よそのチームの強豪同士、春日部市立×武蔵野第一のベスト8。
弱小だった武蔵野を一人で引っ張り上げた超高校級エース榛名登板で
俄然盛り上がる。HRまで打つ。でもガンガン打たれる。予想外。
でも本気出してないらしい。

...続きを読むして、主人公西浦高があんなにがんばったのに負けた相手は
クローズアップなくいつの間にか負けさせられてるという変な漫画。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

春日部の3年好きだったのにこれで終わりか…
と思いつつも、
初登場から秋丸スキーな私は狂喜乱舞。

純粋に野球漫画として読んだら☆2.5くらい。まあ春日部はARCとの布石用っぽかったけれど。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

春日部の双子が可愛い。千代ちゃんかわいい。千代ちゃんに見つめられるよりも阿部と仲良しって言われた方が嬉しそうな三橋…(笑)
西浦成分が足りない分、榛名が。榛名が! ……という榛名巻でした。普通の高校生・榛名って面も垣間見えて。

Posted by ブクログ 2011年09月29日

一番びっくりしたのが、西浦が破れても、進んで行く夏大の予選が、クローズアップされていること。
うーむ…まあ実際試合は進んでいるし、西浦の面々がそれを気にするのは当然なんだけど…この調子で行くと、果たしておお振りは一体どこに終着点を定めて、何年くらい連載するつもりなのか…と考えてしまいました。
息の続...続きを読むく限り、というのがスポーツ系コミックの宿命なのでしょうか。
漫画家さんは楽しいだろうけど、それ以上に本当に大変だ…。

私個人としては試合展開よりは、練習やトレーニングの場面が好きなので、今の展開は楽しいのですが、早く試合したいだろうなぁ、みんなは。
これからも楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

おおふりは、ずっと読んでますが、
かなり面白い野球漫画。
今回も阿部君のいらだちと三橋くんのおどおど感も面白いです。
榛名くんの巻~ですかね。

Posted by ブクログ 2011年11月22日

秋丸は、阿部の嫉妬心をくすぐりますね~w

この巻では、
かわっちがすぐ交代してくれるシーンとか、
榛名と秋丸のマンションでのシーンとか、が良かったです。
エントランスやエレベーターのボタンを押す秋丸、お世話係ですねw

Posted by ブクログ 2020年08月08日

全体的に榛名さんの巻。春日部市立相手に投げて打っての大活躍。しかし阿部は思うところあるようで。三橋の気持ちをうまく組めずにイライラする阿部。ちゃんと向かいあおうとしているから苛立つ。

水泳と習字という沖の特技がさりげなく明らかに。三橋のお兄ちゃんポジションの田島、相手をよく見ている(かもしれない)...続きを読む水谷などちょっとしたらーぜの一面も見どころ。

Posted by ブクログ 2014年03月18日

春日部vs武蔵野も終わって決勝のARCvs武蔵野へ。西浦高校メインじゃないので、さらっと読んじゃいました…。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

高校生男子ならではのバカ話、ウジウジした三橋に対する感情の違いなどキャラがたってる。巻末で花井がピアノを弾けるとは驚いた。かっこいいなー。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

色々考えながら試合を組み立てる高校野球漫画17冊目。

武蔵野対春日部決着。
榛名は一方の主人公になっていて、実力を見せつける。
それを見た三橋はまた自分と比べてビクビクする。
本格速球派の武蔵野をここで描くのも面白いが、もう少し西浦を見ていた息もする。
プールとか、キャラクターも掘り下げられたりす...続きを読むるのだけど、もう少し、量も。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

本当に3年間を描けるのかというペースで試合は進む。他の高校の試合もやっている分、魅力のひとつだった試合中の細かな技術的描写が少なくなっていくのが悲しい。武蔵野のキャッチャーがああなって、その点が復活してくれることを願う。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

相変わらず西浦率低く、1年の夏ー。
いいんだけどね。秋丸好きだし。
次巻秋丸大活躍の予感!!
っか花井くんピアノ弾けるのねーッ
きゅんきゅん( ^ω^)

Posted by ブクログ 2011年10月11日

相変わらず登場人物一人一人の描写が細かい。
野球の描写についても本格的だし、青春感もあるのだけれど、
熱血少年野球漫画な感じではなく、かといってよくある青春野球漫画の感じもしない。
人物間の会話は男子高校生らしいバカさ加減だが、内容は繊細な漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2011年10月09日

ちょっと拍子抜け巻。内容は武蔵野対春日部の決着と武蔵野対ARC戦。あれ?西浦は…?と言った具合(笑)
榛名さんを取り上げてくれるのは、榛名・阿部ファンには大事かもしれないけど正直くどい。(あんまり榛名さんに興味がないからかも…苦笑)
ひぐち先生は阿部に厳しいので、三橋と阿部が全然仲良くなりませんねー...続きを読む…いきなり仲良くなられてもビックリですが、そろそろ結束してくれないと一年を無駄に使いそうでハラハラします^^いい加減榛名さんを気にするのは止めなさい、西浦バッテリー!
西浦サイドは一応夏合宿の話が入っています。下ネタは1回で良かったな、という気がします。前回のは女子でも笑えるけど今回は笑えないよ!ww
西浦が試合をしてくれることを望みます。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

武蔵野対春日部決着、夏合宿と二人の関係、武蔵野対ARC。
夏合宿挟みつつ榛名を追う展開は2度目なんだが…。
さすがに滅入るというか、武蔵野対ARCはささっと終わらせて、
話を先に進めて欲しいところ。
田島が田島らしい以外はあまり真新しさがない巻。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

他校のことで1冊終わってしまった。
二人の仲は相変わらず…というかむしろ後退。
もうちょっと西浦に進展欲しかったかな。

榛名はほんと良い子になったね!

Posted by ブクログ 2011年10月05日

武蔵野メインな17巻。
春日部が勝つかと思ったんだけどなぁ。

ようやく秋丸出てくるから、榛名さんがどんなピッチングするのか楽しみ!

Posted by ブクログ 2011年09月30日

心情描写を大切にしてるからだけど、物語全体としては今回かなり淡々とした印象。ただ次号あたりで西浦バッテリーの心情にすごく変化がありそうな予感をプンプン漂わせてくれました。てことで次巻に期待!

Posted by ブクログ 2011年12月13日

ここで終わるのかー…!続きが早くも気になるところ。前巻もそうだが、他校の話が中心なくらいの量入っているので、西浦話が読みたい私は★3つ。毎回のことながら、細かい箇所での心理描写が上手いなぁと思う。三橋がもっと笑顔になれる方向に進むといいな!

榛名編…

2014年05月23日

正直、武蔵野をここまで描く意味がわかりません。
おお振りは大好きですが、武蔵野編というよりは『榛名編』としか言えないこの辺の巻は苦手です。
相手校の描写を丁寧に描くのも特徴のひとつですが、この回の配分は今までに比べ明かに異質です。
番外編として独立すべきモノが本編に混じってる感じで、おお振りのプロ...続きを読むトタイプだった榛名を過剰にフォーカスして主人公達はほとんど出てきません。
作者の思い入れなんでしょうが…

シリーズ作品レビュー