【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(25)のレビュー

匿名 2024年04月12日

いや相手つよ…
足速いし盗塁するし、三橋は調子崩しかけてるのか何か掴みかけてるのかだし、田島打ててない…のがめちゃくちゃ気になる!いつもの頼もしい田島がいないのが寂しい!
気づいてサードランナーって叫んだ三橋すごかった!

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2016年06月04日

どーしたらいいんだよー、って言えよ、って阿部が言ってるよ、三橋…(泣)ここまで来たのか、このバッテリーは。捕手ってスゲェな、三橋の性格があんなだから、って手を抜かなかった阿部は偉いよ。人の感情の機微に疎い、とも言うかもしれんが、見下して相手に合わせる方がバカにしてる事になるんだよな、三橋相手にガァガ...続きを読むァ怒り続けられる阿部って、三橋にとっては有難い存在なんだよ。この二人のバッテリーとしての関係性の構築具合を時系列で追ってると(巻を追って読んでいると)…心の中がむずむずするよ。恋愛関係でも親友になる友情過程でもないんだけど、なんか、いいよなー。

Posted by ブクログ 2015年09月18日

読みながら「阿部君たら感情昂ぶった末にまた涙目半泣きなのね可愛い」と思った矢先に三橋に「泣いてる?」って指摘されててホント阿部君可愛いなぁってそれ以外の感想ふっとんだんです試合内容濃かったのに。田島様がちょっと大変なのに。

「だってお前」
「コースのリードが内外だけとかありえなかったじゃん」
のト...続きを読むコ、クッて笑ってる阿部君がビックリするほど可愛い。阿部君尊い。

Posted by ブクログ 2015年09月02日

フォーム改造の影響が出始める三橋。ピンチなのだけど、阿部ともバッテリーらしい会話が出来るようになったなぁと感慨深いものがありました。一方的に阿部が怒っていた当初から思えば、相談できる関係になったのは進歩だよねぇ…^^; しかし相手は強豪千朶高校。果たして万全ではない三橋で勝負になるのか、続きがとても...続きを読む心配です。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

もう25巻なんだなぁ…でもまだ1年生(笑)。
この作品のキャラクターたちは本当によく考える。
主人公チームはもちろん、敵チームのキャラクターたちも
それぞれにいろいろ考えて、それと起こった事との兼ね合いで
展開していくドラマが面白いんだろうなと思う。
その分、それぞれがそんなに個性的なことを考えるわ...続きを読むけではないので
キャラクターが多くなると描き分けは大変なんだろうな(^^;。
いい感じに進んでいるように見える千朶高校戦、この先どうなる!?

Posted by ブクログ 2017年10月13日

県内2強の千朶相手に一歩も譲らない西浦。
花井と田島の微妙な関係、
フォームで悩み始めた三橋、
努力が実り始めた水谷、
今度は沖も・・・
でも同点になっても負けていない試合内容だ!
後半の試合がどうなるかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年09月23日

強豪・千朶に対し、善戦中の西浦。しかし実力差が歴然としてあるのは否めない。さらにフォーム改造中の三橋のコントロールが乱れ始め…。
これは三橋がヒョロ球ピッチャーから生まれ変わろうとしているんですよね⁈ 試合中だけど。不運が重なって、大量失点しそうだけど。しかしこの状況で崩れずに踏ん張れるのは、既にメ...続きを読むンタルだけは大物なんじゃないかな?
プレーのひとつひとつ、配球の意味を丁寧に描いてあります。読んでると野球IQが高くなる気がする。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

対千朶戦。
やっぱり強豪校は厳しいですね。
田島くんの焦りが見えるなんて。
面白いのは変わりないけれど、もう選手の区別がつきません。

Posted by ブクログ 2015年08月24日

試合の中でどんどん成長していく西浦ナイン!
心も身体も成長期の真っ最中で、ぐんぐん吸収していくのが、すごく気持ちがいい
モモカンと同じように「いぃ~わぁぁ」ってゾクゾクしちゃう(笑)

投球フォームの改造をはじめた三橋
今まで九分割のコントロールがあったので
ほとんど阿部と打者との駆け引きばかりを読...続きを読むんでいたようなものだけれど(なので、かなりマニアックだった/笑)
三橋のコントロールが少し崩れたことで、阿部の要求の通りに球がいくか「分からなくなった」
不思議だけど、このことで三橋の投球シーンに緊張感が増した気がする
「入れ!」と願うことに気合いが必要になった
一球一球が見逃せない

三橋が気にしておどおどしても「嫌わねーよ」と念を押すようになった阿部
「何回だってマウンド行ってやる」には惚れそうになったよ(笑)

あと泉の「胃袋の内側がカユイ」って名言だと思う(笑)

Posted by ブクログ 2015年08月23日

人間が成長するには
時として
圧倒的に強い存在が必要だ。
それを前にしても諦めず
突破口を探して考え、考え、考える。
その先に成長があるのだ。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

三橋のフォーム改造がコントロールを狂わせてきて…でも三橋と阿部がしっかりコミュニケーション取れているとなんか泣けてきますね。千朶の捕手も三橋をリードしてみたいとか言っているし、やはり三橋は面白い投手なんだと。思うように打てない田島も含めて、今まで当然だった西浦の姿がリセットされてきている感じ。これも...続きを読むひとつの成長か。

Posted by ブクログ 2015年11月10日

みんな成長しているのが、ひしひしと伝わってくる。
ただ、三橋から正確なコントロールを取っちゃうと唯一無二の特徴がなくなってしまうだけに、どういう方向へ進化を見せるのかは楽しみであり、同時に不安も抱くところ。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

序盤絶好調だったなー。三橋のコントロール、どうしちゃったんだ。ハラハラする。スパイクのひもみたいに自分を落ち着かせる技っぽいのいいな。

シリーズ作品レビュー