【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(4)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月02日

夏の大会。の、その前に!
試験勉強があったり、メンバーの誕生日会があったり。大会を始める前に、メンバーは三橋の努力を再確認する。そして絶対に甲子園に行こう!と意志を強くします。
あーもうここらへんのお話大好き!野球漫画だけど野球だけじゃなくて、メンバー一人一人を大事にしててちゃんと学校生活の行事も大...続きを読む事なこととしてお話にしてくれる。ひぐち先生のこの作品にかける思いが現れてるなーと!

そして、いよいよ夏の大会の抽選会。当たったのは、なんと……去年の優勝校。
普通はあきらめるところ。しかしあきらめない、監督とキャッチャーとチームの4番田島。周りの人間も巻き込んで、去年の優勝校、桐青に『勝つ』練習を始める西浦のみんな。
志賀先生のうんちくも相変わらず面白いし、そして新しく応援団も出来て、準備はばっちりです。次巻から試合開始!

Posted by ブクログ 2012年03月09日

夏大がはじまりましたな。
三橋のキョドりも段々可愛らしく見えてきた。
田島と三橋のやり取りも楽しく、
安部との信頼関係も徐々に出来てきた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに夏大開始!
お誕生日会してもらう三橋と、それを嬉しそうに見守る三橋母がほほえましかった。それにしても、似たもの親子…。
強豪相手にも冷静な阿部が、本当に高1か疑わしい。ちょっとは焦ったりさぁ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

4巻は、西浦のテスト週間から、県大会予選抽選会、応援団設立、第一戦に向けての練習までが収録されてます。
埼玉県勢のいろいろな高校の顔がだんだん見えてきて、わくわく♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今一番スキな漫画!
なのに4巻までしか持っていないのが辛い…っ!
早く続き買いたいよー!
高校野球のファンになってしまうような漫画。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おおきく振りかぶって (4)

【introduction】
全国高等学校野球選手権埼玉大会の開幕が目前に迫る。
練習時間はいくらあっても足りない。
初出場でも、部員が10人でも、本気だから。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

武蔵野第一高校の試合の続き。
そして、夏の高校野球の予選抽選会へ。
花井の引いたのは・・・去年の優勝校「桐青」で・・・w桃監の「弱気はだめっ!!」が面白かったw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白さ絶対保証の高校野球漫画!
全国高等学校野球選手権埼玉大会の開幕が目前に迫る。練習の時間はいくらあっても足りない。初出場でも、部員が10人でも、本気だから。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐青戦へと向けて着々と準備をしていく西浦ーぜ。浜ちゃんや、またライバル校見たいな新しいキャラクターがたくさん出てきます!バッテリーの絆(?)もまた深くなるこの巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が買った時8巻まで出ていたのですが、とりあえず半分の4巻まで買ってみましたが、買ってよかった!と本気で思いました。
4巻の三橋君(主人公)が本当に嬉しそうで嬉しそうで、漫画を読んで初めて嬉し泣きをしてしまいました。
4巻までにはそのくらい感情移入してたんでしょうね〜(照)
思わず泣いてましたよニヤ...続きを読むニヤしながら。
もちろんこの後8巻まで買いましたとも!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あさって投げるでしょ。
+++++
最高に面白い野球漫画。スゴイ、キラキラしてて瑞々しいの。
でも、準サンにフォーリンラブ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全国高等学校野球選手権埼玉大会の開幕が目前に迫る。
練習の時間はいくらあっても足りない。
初出場でも、部員が10人でも、本気だから。
西浦高校野球部、初めての「夏」が始まる。
三橋の誕生日会と夏の抽選会と安部の奥さんっぷり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三橋の誕生日パーリィがすごくいい。素敵。西浦ーぜ本当いい子だらけ・・!この巻では72ページの3コマ目の阿部が一番邪悪な笑みを浮かべているかと。いよいよ「夏」第一戦へ。かなり打ち解けたのでは・なバッテリーの絡みが最高。巻末おまけ漫画の幼い三橋も可愛くて◎

Posted by ブクログ 2009年10月04日

西浦のメンバーは皆が皆、最高だと思う。皆いいキャラしてますね笑 花井って絶対いい人だ。田島はもうホントに色んな意味で格好良い人ですね。阿部は相変わらず三橋命ですし笑 おお振り、大好き!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

浜田の登場でなんだか騒がしくなってきた!やっぱり応援席側って重要だからね。今後に期待大!過去も気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

誕生日とか試験勉強とか、野球以外の面も見られてとても嬉しい!生活を垣間見ると、キャラクターがよく分かって楽しいですね〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻大好きだよ!!三橋の誕生日パーティーのとこがすっごい好きです。みんなで試験勉強とかも、日常てかんじがいいです♪
練習をしているところも好きな私としてはこの巻、とってもお気に入りです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻は、個人的に大好きな浜田登場。
女性的な野球漫画だと思う。キャラクターが魅力的。キョドり自信が無い卑屈な主人公やその女房役の過保護な捕手など。絵柄はカッコイイでは無く、温かい柔らかい感じなのだが、高校球児のカッコイイ魅力にあふれている。監督が女だというところもかなりの魅力である。
メンタル面を...続きを読む鍛える練習とか、かなりおもしろい。丁寧な試合展開の説明にも引き込まれる。おいしそうでもある笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本気でハマってまス!
主人公〈ピッチャー)のへタレ具合といい今まで無かった感じの野球漫画。高校球児が愛しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

めちゃめちゃおもしろい漫画。
おお振りのことを考えない日はない・・・。本誌ではそろそろ8回表でクライマックスに向かって加速中です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甲子園!…の前にテストの話が盛り込まれた注目作の4巻です。とうとう夏の甲子園予選を
目前に、ようやく対戦校が決まりました。でも、なんと相手は去年の優勝高校!!そろそそプレイボールです。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

三橋を勝たせたい、有名にしてやりたいと思う阿部。それは三橋の努力にうたれたせいもあるだろうけど、彼が根っからキャッチャー気質なせいもあるのかなぁと思う。

Posted by ブクログ 2014年05月08日

夏は、まだこれからだったのですね(笑)

三橋のお母さんが、三橋にそっくりだったのが、なんとも言えずにほほえましかったです。

最近は、実は阿部が、三橋に引っ張られているみたいなところがあって、それが、また気持ちよさそうで、楽しそうで、いいなぁと思います。

それぞれのチームが、自分のいろんなものを...続きを読むかけて、精一杯がんばっています。
この「それぞれのチームが」という視点は、とてもいいです。ちょっと、キャラクターが多くなって、辛いところもありますが。

Posted by ブクログ 2014年02月28日

夏大会に向けて動き出しました。
今回はみんなで定期試験の勉強をしているところのエピソードが楽しかった。
野球ばっかりやっていてふと気になる赤点だらけの成績表。
そしてそれがかっこうのサボリの口実になるということ。
授業についていく努力はしておけというモモカンのアドバイスがナイスです。
これを読んだ後...続きを読む、サッカーばかりやっている息子に言っておきました。

ほか、「ピンチとリラックスを関連付ける」や「選手のやる気を一番奪うのは味方の溜息」←特に選手の母親要注意など、スポーツやるものにとって役立つお話もたくさん。

そして応援団の浜ちゃんがこの巻で登場。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球における捕手の役目を知らしめてくれた作品。
今までスポーツマンガの類は読んだことなかったのですが一気に引き込まれた。
野球素人でも楽しめる作品かな。と野球素人が言ってみる。
心理描写がとても・・とか難しいことは私にはわかりません。
とにかく西浦の子たちが可愛すぎる。
作画と同人人気が大きすぎる故...続きを読むの苦手意識で避けててごめんなさい。
食わず嫌いはいけません。
花井とモモカンのやりとりにややうはうはしています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一風変わった高校野球の漫画です。ほんとに野球が好きだって言う気持ちがあふれてます。おもしろいし、かわいいので大好きな作品なんですが、この巻は榛名元希くんがあんまり出てきてないので★四つ!(笑)

Posted by ブクログ 2020年08月08日

いよいよ夏が始まる!(BGMはドラマチック)
しのーかがひとつひとつかわいいです。対戦相手が決まり、応援団のハマちゃんも登場。どんどん夏が始まっていきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

図らずも野球漫画強化。一生懸命な姿は心に響きます。
夏の大会の行方にドキドキしますね……!このへんからアニメ見てないからなあ。
なんかもうがんばれみんな!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んだ感想は確かに面白い!つい4巻まで一気に買っちゃったよ。
まずキャラクターがいいし、それぞれの人格背景みたいなものもよくできているし。
コミックのおまけまんがでマネジの話とか読んでいると、描かれなかったエピソードもたくさんあるのだろうなーと思うくらい。
また主人公の性格が泣き虫で自信がない性格て...続きを読む・・・ごく一部で流行るのがとてもよく分かる(笑)そういう風に見なくても元チームメイトへの未練とか、レギュラーになれないことへの卑屈さとか、感情の描かれ方がうまいんですよ。
絵も流行りの綺麗な絵ではないのだけど、味があって迫力があって独特な世界観を作り出してていいと思う。
私は田島くんとか好き。自信があるんだけど、それが嫌味じゃなくて子どものような、でも勝負の世界に生きてるからきっと大人で。(脇役を好きになる人)
阿部くんもいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでいてフラストレーションたまる方が引き込まれる。そんな典型ではなかろうか?
とにかくほっとけない主人公の行動にいらいらしながら、その成長振りや周囲のフォローっぷりにほっとさせられまする。
いいから読め!そしてイライラしなさい。

シリーズ作品レビュー