【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(15)のレビュー

阿部家へ

FJ
2024年04月11日

阿部がごめん!ってしっかり謝るのも、三橋が阿部くん俺を頼ってくれ!って言うのも成長…!って感じでじんわり。
三橋のキラキラ笑顔も見れてよかった〜!

Posted by ブクログ 2020年05月11日

チーム内の情熱の温度差があるのはある程度仕方がないとは思う。しかし、「ホントは好きなのにプレーしたくない」とか、野球から離れて少しホッとしたり・・・とか、一生懸命にプレーしようとするほど、またはそんな人に囲まれるほど、野球(ほかのスポーツでも)に対する思いは複雑になっていくんだなぁ・・・と感じました...続きを読む。うちの子どもたちも複雑な思いを抱えているようです。

興味深かったのは「目標」に関する論議。
やっぱり目標はでかくないと!
それから今回登場した目標シートは一度じっくり自分でも取り組んでみたい。
高校生に「50年後の目標」は難しかったか(笑)
でもモモカンの言うように、高校生たち、これからもっともっと広い世界があることを知っていくのかと思うとわくわくするというか、うらやましい。こんな頃に戻りたい。

最後にバッテリーコンビで一緒に朝ご飯を作れというモモカンからの提案。これで二人、何か気づきがあるかも。16巻に期待。

Posted by ブクログ 2015年01月19日

阿部が阿部弟に三橋の笑顔について溜息吐いて「お前、苦労ねぇなぁ」って言うとこ、三橋の笑顔見るのに阿部は阿部なりに色々考えて、何とかして三橋とコミュニケーション取ろうとして阿部なりに頑張ってやっと見れた笑顔だ、って事だよなぁ。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

試合が終わってから次の試合への間が面白いという珍しい野球マンガ。練習や学校生活、色々と葛藤する選手たちが生き生きしていていい。

Posted by ブクログ 2011年01月16日

正統派野球漫画
リアルに青春してる高校生の姿が生き生きと描かれている
ただキャラが多いせいか、描きわけがちっといまいち

Posted by ブクログ 2010年10月17日

夏の大会4回戦で敗れた西浦。
その後の球児達の立ち直る姿に感動しました\(^^)/

ちよちゃんのポジション、すごく羨ましい…っ!!

Posted by ブクログ 2010年10月13日

負けた試合の後は、大きく生長するチャンスでもある。
そんな当たり前のことをストレートにかいていて、好きです。

それぞれの部員の個性も、見えてきた感じかな。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

一つの試合が終わる度に彼らは一つ成長していく…そんな彼らにいつも忘れかけていた何かを思い出させてもらってます!
三橋の笑顔、おっ持ち帰り〜ぃ♪

Posted by ブクログ 2010年08月13日

みんなの決意。目標。相変わらず微妙な心の動きを描くのが上手いったら。阿部と三橋のシーンは思わず泣かされてしまった。あと泉はどうしてあんなに格好いいんだ。

Posted by ブクログ 2010年07月26日

どの関係性もすごくいいっ!!

阿部と三橋のぎこちない感じがよいわ~。
笑顔にどきっとした。
この二人はこれからまた色々代わっていけそうだよね。

そしてやっぱり田島と花井。
花井くんは、キャラクターとしてでなく人間として好き。
人間くさい等身大さがいいなぁ。

キャッチャーってすげー難しいんだなぁ...続きを読む
メンタルトレーニングってすごく有功そう。
練習風景も死ぬほどきつそうだけど、どこかうらやましい気がするのが
不思議。
青春だなぁ~。

Posted by ブクログ 2010年07月21日

このペースで三年間分やるのかしら?
でも、試合じゃなくて、練習しながらメンタルな部分でも成長して行くってーのは、見ていて楽しい。

Posted by ブクログ 2010年07月13日

改めてすごい漫画家さんだな、と感じさせられた巻でした。

なんか花井が主人公みたくなってきましたね(笑)

体裁としては野球漫画なんですが、やっぱこの方は人間関係を描かれる作家さんなんだなぁと。

ヤサシイワタシがトラウマすぎて一度しか読んでいないのですがもう一度読んでみようかなとこの巻読んで思いま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2010年07月08日

三橋と阿部の関係が変わってこれから西浦がどうなっていくのか非常に楽しみです。しかし雑誌掲載二年前の話かー。描き直しとかも大事だとは思いつつ、もう少しはやくコミックス化していただけたら嬉しいです。今回はアニメの関係で早かったのか?

Posted by ブクログ 2010年07月07日

アニメから入りましたが、野球漫画はよく読むのに、野球の試合のシーンになるとすっ飛ばして読むことが多かったのですが、おお振りに関しては、むしろ試合シーンをじっくり読んでしまうことが多いです。
ルールもよくわかって、これからテレビで放送される高校野球も楽しんで見れそうです。

Posted by ブクログ 2010年07月25日

夏大予選が終わって、また練習の日々に戻りました。
普通なら、試合のシーンの方が緊迫していて読み物としていいんだろうけど、私はこの幕間のような日々のみんなが大好きです。
女の人が描く男の人のスポーツの漫画だなぁ、と思う。とてもとてもいい意味で!
モモカンの秘密とちょみっとだけ明らかになって、たったひと...続きを読むりの選手の行く末は私も気になります。
いつか、モモカンが高校生だった時代も見られるのかなぁ。
っとか、バイトもしていてそれを全て野球部のことにつぎ込んでいた彼女を、家族はどう見ているのか…それも気になるんだよな。
しかしモモカンはいいわ。ホントにいいわーっ!
好きっ!

中にあった目標設定は、自分でも作ってやってみました!
そのネガティブ度と具体的じゃないのにビックリです。
回を重ねていけば、もうちっと具体的になるかな。
日々意識していたら、そうなっていくよね、きっと。
みんなの目標書いているのを読んでいた時は、私も一緒になってコーフンしたけど、自分で書き上げたらテンションさがった……どーにかせねば(汗)

練習がきびしくなって、帰り道のコンビニでみんなが「とにかく何か腹に入れたい」とパンを鷲掴みにして買い、外で食べているあの様子が可愛くて仕方がない。なんていうか、大変なのにやっぱり野球が好きなんだろうな~と思えちゃいます。
可愛い。本当に見ているだけで応援したくなるよ。頑張れ!
それにしても、水口×篠岡フラグは立つのだろうか。
可愛いカップルだなと思うけど、カップルというよりは兄妹のようなそうじゃないような…(苦笑)

いい漫画

2020年08月08日

はやく3期やってほしい

Posted by ブクログ 2017年10月30日

試合が終わり、
再び日々の練習と人間関係にスポットが当たる。
けがで悶々としている阿部。
全員一致のチームの目標は?
みんないろいろ考えているんだなぁ?
あぁ青春。

Posted by ブクログ 2017年07月20日

アニメ2期の12話、12.5話、13話(最終回)とそれ以降の話。ここから先、最新巻の27巻までアニメのその後になるので楽しみ。西浦ナイン(正確には10人だけど)がみんな本当に可愛い。がんばっている姿にがんばる力をもらえる。どんどん読みたいのは山々だけど、少しずつ大事に読んでいこう。

Posted by ブクログ 2014年03月03日

チーム全員の意識改革、統一がテーマ。みんな悩みながらも将来のビジョンが見えた感じなので、これからの成長が楽しみ!

Posted by ブクログ 2011年01月04日

負けから学んで次に繋げていこうとする西浦ナインの様子が眩しい。呂佳や和さんたち相手側の心情も細かく描かれているところがこの作品の魅力。

Posted by ブクログ 2010年10月26日

○感想

三橋と阿部が会話した感じがした。
高校生すごいなぁ。4月からすごく成長してる。
野球をやるのはあなたたちってあたり、モモカンかっこいい。
三橋が目標を書けるようになる日が見たいなと思う。

Posted by ブクログ 2010年08月20日

現代最新の野球漫画。野球選手の子どもから大人までオススメ。スポーツメンタルなどをよく書いてあり様々な現代野球の勉強になること間違いなし。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

らーぜがかっこかわゆすぎる。悶々してる阿部が良い。三橋成長してる。泉男前。花井と田島の関係が素敵。水谷の恋愛模様が。

Posted by ブクログ 2010年07月25日

夏大まけちゃったー。
そう簡単に甲子園行ってもらっても困るけどね。

アフタヌーンだから連載の足が遅いし、ホントにきれいに完結できるんだろうか?

Posted by ブクログ 2010年07月23日

夏は終わったけれど、またすぐに次がはじまる。西浦ナインのまたあらたな第一歩。三橋・阿部のバッテリーの関係に変化が生じて、「バッテリーらしく」なってきました。どう成長していくのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

桐青の河合キャプテンの再生。

新人戦・秋大会、どれだけの密度で描いてくれるんだろう・・・?
いや、西浦以外の夏もどれだけ・・・^^;

Posted by ブクログ 2010年07月09日

青春だな~浜田くんと一緒の気分。

ベスト16で満足の子とそうでない子、
でもみんなきっと悔しかったはず。

がんばれ西浦10!

Posted by ブクログ 2010年07月05日

三橋よく言った! 田島の「だよなああっ」とか、目標にハラ決める時キラキラしてるなあ。そしてリアルに大変そうだなあ練習。頑張れ若人。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

甲子園優勝という目標を立て、再始動の西浦。怪我した阿部と三橋はお互いの気持ちを伝えて、バッテリーも気持ち新たに目標へ向かう。ひとまず阿部はリハビリからだけど。

モモカンが思う、部活後の人生のこと。今はまだらーぜにはうまくイメージできないのかもしれない。引退後の和さんが思うこと。まだ頭から離れないあ...続きを読むの敗戦。それでも倉田を諭し、桐青にも顔を出すと決める。まだ人生は続くから。滝井監督が選んだ道。ロカさんはどうするのだろう。この人が正直に言って一番謎。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

なんか長くなりそうだったので西浦が敗退したところで止めてたんだけど先日読み返してたら先が気になっちゃって買ってしまった。全員で各々の目標を書き出すとことかよかったね。誰もが田島みたいにでっかい目標掲げられるわけじゃなくてなかなか言い出せない葛藤があるもんだよねぇ。

Posted by ブクログ 2011年01月14日

今のところ全巻持ってます。
まだ6巻くらいまでしか発売されてない頃からずっと好きでした。
スポーツ漫画で非現実的な技とか出てくるのは好きじゃないので、おお振りと出合ってから、「これだ! これが私の求めていたものだ!」と感激しました。
一つ一つが細かいです。 野球用語もたびたび出てきます。
百カンにあ...続きを読むおられる花井の成長していく様子も気になるし、田島の活躍には毎回にやけます…。
でもやっぱり三橋と阿部のバッテリーとしての「信頼関係」がいかなるものか、これからも目が離せません。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

ここまで真剣にものごとに取り組んだことがあるだろうか?って
考えさせられる巻.

そして周りのメンバーもいい子が多いんだよな.

こんなメンバーが集まったら,そりゃ監督さんはやりがいあると思う.

今後,やめたりするメンバは出てくるのかな...そんな場面は書かないか.
まっすぐに,前向きに! そうい...続きを読むうところを見たくて,読者もそれを期待して.

榛名編…

2014年05月23日

正直、武蔵野をここまで描く意味がわかりません。
おお振りは大好きですが、武蔵野編というよりは『榛名編』としか言えないこの辺の巻は苦手です。
相手校の描写を丁寧に描くのも特徴のひとつですが、この回の配分は今までに比べ明かに異質です。
番外編として独立すべきモノが本編に混じってる感じで、おお振りのプロ...続きを読むトタイプだった榛名を過剰にフォーカスして主人公達はほとんど出てきません。
作者の思い入れなんでしょうが…

シリーズ作品レビュー