【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(34)のレビュー

阿部が西浦を選んだ理由

FJ
2021年12月11日

ずっと気になってた!何回もアニメ観て、新設の大穴狙いで入った学校に〜みたいな言葉はあったけど結局なんで決めたんだろう?そりゃ投手が嫌いで年上に指図されたくない命令されたくないって思っちゃうのは過去から分かるんですが、それ以上に彼はちゃんとした形の野球が絶対にしたかったはず…複数の野球部に見学行くくら...続きを読むいだもんね
もし人数足りてなかったらどうしたのかな?
まさか監督が努力してる所を見て決めたなんて、彼にも人間らしい情みたいな部分もあったんだなと…少し意外でした

Posted by ブクログ 2020年12月25日

西浦はじめてのお正月!バイトに練習にまだまだこれからの成長に期待大な内容だった!!
自分の高校時代の部活も表立っては決まってなかったけど恋愛禁止だったなぁと思い出してみたり笑
次も楽しみ〜っ!

バレンタイン

2020年12月23日

野球だけでなく学生らしい巻でした!
それぞれの気持ちやイベントなど
初々しい感じで面白かった!
次は新キャラたくさん出そうで楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年06月17日

オフシーズンということで試合以外の練習や日常の様子が中心で、珍しく恋の話がぽこぽこと浮かび上がってきました。
どの巻でもキャラクターの心情、揺れ動きが丁寧に描かれていて素晴らしいのですが、やっぱりというか結局というか、野球の事しか頭にない部員のみんながとても可愛いです。
様々な悩ましい気持ちを抱えな...続きを読むがら野球や学校生活に勤しむ時間が丸ごと愛おしいな〜と感じます。
どんどん力をつけて更に強くなって欲しい!
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

野球漫画でなく、野球部に所属している高校生の漫画なんだなと改めて思う。
野球して勉強してご飯食べてバイトして恋愛…は禁止のはずだけど、そして野球、野球漬けの高校生の日常。
わちゃわちゃとはしゃいだり、悩んだりする彼らの姿が愛おしい。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

意外に阿部くん回だった(嬉)
モモカンとの出逢いのところが見られると思ってなかった。そういう流れだったんだなぁとしみじみ。篠岡ちゃんの思いも丁寧に描かれてて、そういう流れだったのね……と。久しぶりの修ちゃんが榛名に見えた。変わらずイイ子だった。
郵便局でのバイト内容が細かくて、本筋に関係ないけど面白...続きを読むかった。
次巻は受験休み中にみんなで他校の練習を見学に行くことに? しかしまだ一年生のままなんだよねえこの子たち、、彼らが卒業するまで私生きてられるかな……(苦笑)

Posted by ブクログ 2021年01月03日

オフシーズンの野球部。
リアルな感じがいいなぁ。
一つ一つの会話が、高校生だぁ。

歩みが遅い漫画だけれど、
こういう日常の一コマを見れるのは新鮮。

次回は、偵察巻。
それも楽しみだ。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

久しぶりの人が多く出てきたので、振り返り読みが大変でした。
2学期終了、冬休みの郵便局でのバイトに年末年始。
3学期に入り、受験休みの計画とバレンタインデー。
そして、ガッツリ練習に勤しむ日々が綴られています。
試合は無いけど、改めて高校生なんだよなぁと、思いましたし、
でもやっぱり、休みでも野球一...続きを読む筋な日常が感じられます。
モモカン父のコーチ、田島兄の審判講習会、
周辺にも良い人材な大人がいるところが良い。
また、崎玉や叶との野球での交流も良い。そして、
阿部が西浦に入学した理由。
篠岡が野球部のマネージャーになった理由。
恋愛禁止の余波も・・・あぁ、頑張っているからなのかぁ。
野球でいっぱいの姿がカッコイイからなのかぁ。
でも誰が最初にストンと落ちるのか・・・恋は盲目w
それにしても巣山の料理技術。マカロン作れるなんて、凄すぎ!
郵便局でのバイトの内容は知らなかっただけに、新鮮でした。

2021年01月02日

バイト、お正月、バレンタインデーと高校生らしいイベント盛りだくさんの巻でした。野球はちょっとお休みで、審判から見た野球についての話が興味深かった。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

今は野球に全力。でも人生は野球以外のことがたくさんあるのだ。現役高校球児も野球以外の部分が結構あるのだ。試合のない冬のオフシーズン。練習も休みになる年末年始、入試期間の話で、そういうことを感じた。

郵便局でアルバイトしたなぁ、と自分の高校時代を思い出す。バレンタインのなんやかんやも甘酸っぱい。フミ...続きを読むキの闇がおかしかった。ごめんよ、お前はモテてる側だと勝手に思っていたよ。しかしマカロン作れる巣山ホントにすごい奴だ。それと、泉が一人シリアス顔で恋はおちるもの、と言ってたの、コースケに何があったんだ。

しのーかの、野球より恋愛のことを考える阿部はカッコよさが減ってしまう、という意見に全面的同意。

旬ちゃんの進路話から阿部がなぜ西浦を選んだかの話。しのーかの西浦にした流れも描かれた。今後、らーぜが進路選択するんだろうなぁとか、らーぜが卒業した後の西浦野球部に思いを馳せ出すと、壮大な物語だと。でもそんな壮大な物語を、一人ひとりが生きているんだよな。

Posted by ブクログ 2020年12月30日

年末年始の郵便局バイトを詳細に描いた漫画って初めて読んだかもしれない。
本作は野球に関する知識を事細かに記してくれるけど、郵便局バイトについても球児へのお薦めってことなんだろうか?

そして前巻からの影響を色濃く残すのが部内恋愛禁止令ですよ!
そもそも女子マネが居て女性監督の部活で多感な男子高校生た...続きを読むちにこの手の話題がこれまで極端に少なかった事からして驚きなのだけど、33巻でこの話題に火がついたことから次から次へと危険な香りが……
元々は花井が監督に懸想しているのでは?との疑念から始まった禁止令なんだけど、え?まさか阿部もなの!?と驚きの展開へ
いや、彼はまあいつもどおりの野球以外興味ねーって感じだからここから何か起こる確率は低いのだろうけど、そもそも阿部が……なんて可能性は全く考慮していなかったからかなり驚きですよ……
花井だけでなく、阿部も密かに抱いていた「監督を勝たせてやりたい」との感情
これは部内が恋愛まみれになるのではなく、部の方向性を纏める源泉になる……んだろうか?

その他にはバッティングの改善があったり、審判講習を受けたり
野球部の活動を主体とした漫画としてはシーズンが終わってしまったことで閑散期となってしまった印象が強いのだけど、単純に試合のみに作品の面白さを求めずにこうして野球に関わる部分を丁寧に描こうとする本作の姿勢は尊敬してしまうなぁ

Posted by ブクログ 2020年12月24日

楽しみにしているシリーズ。
やっと一年生冬休み。野球をやってない時は、多少面白さが無いが、今回、振り返りモードが現実の時間(現在12/24)とシンクロして、しみじみ。

2020年12月29日

無意味に話数を延ばすモードになったのか?
一人一人のキャラを掘り下げるにしては薄い描写で、このパワーダウンは何事かと心配になる。初期の丁寧な話の作り方が好きだっただけに残念だし、このぺースでは付いてくる読者が減ってしまいそうで。編集者さん、仕事してくれと切に願う。

シリーズ作品レビュー