【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(9)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月01日

桐青の3年と美丞で野球の指導をしているOBとの情報交換からはじまって、本格的な応援団の立ち上げ、3回戦の崎玉高校戦の作戦会議、そして試合開始といった内容。

4番の田島くんが負傷のため、キャプテン花井くんが4番。田島くんにコンプレックス持ってる花井くん、つい応援したくなります。

「おお振り」コミッ...続きを読むクスの楽しみは、カバーをはずした表紙に印刷されている番外編マンガ。今回は部活の後の選手たちの話。コンビニでカロリー補給後解散って・・・まさにうちの息子とおんなじ(笑)スポーツやる子たちって、みんなそうなのねw

Posted by ブクログ 2011年10月02日

田島は運動すごいし
明るくて面白いやつだから
もてるだろうなーと思った巻。

あと、田島と佐倉の
二人組が面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夏が近づくと読みたくなるマンガ。桐青戦終了で一旦ストップしてたのだけれど、ついに続きへ踏み切ってしまった…やっぱり面白い!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

9巻は、3回戦の相手の試合見学、その3回戦の崎玉戦2回表までが収録されてます。
利央のお兄さんと和さんも少し登場!
そして西浦にチアガール設立!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひさびさにドキドキ★キュンキュンしたマンガです。
ミハとアベくんがあまりにベストカップルすぎて…!!チームみんなのミハだいすきっぷりがたまらんv
部活って、運動部っていいなぁと思いました。野球はやっぱりイイわー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっと続きがでた。
みんなきらきらしてるんだもん。

buy 08/01/xx read 08/01/xx

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついにー!ついにー!!9巻の発売です…。いやー待ち遠しかった。アフタで読んでいるにもかかわらず興奮します(笑)。表紙は応援団でした!カーワーイー!!!恒例のカバーをはずした時のやつは、今回マネジ視点のものが…微笑ましー。10巻の発売日については残念ながら触れてませんでした…。8月号までの分掲載なので...続きを読む来年の春頃に次巻でしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

待ちに待った最新刊!!
やっぱり面白い〜。
いい人な栄口くんと、母親と仲のいい花井がよかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐青戦が終わって、それからの1週間、
田島が4番からもサードからも動かし、
第3戦目の埼玉高校との試合ですっ!!

崎玉戦開始。
……阿部が怖いよ!(笑)ラストにあれかよ。
しかしなんか、阿部の三橋対策が涙ぐましいよ……(笑)
栄口とかの三橋分析とかよかったなー。あのこホントにイイコだ。
なんかミーティングとか、チームとしてのまとまりとかもすっげいい感じ?
いや、なんか、単純に冒頭のサッカーとかもだし隠し漫画とか...続きを読むもだけど、西浦っ子がわきゃわきゃしてんの好きなんだけどね。
この引きだと次巻の花井が気になるところ。あとモモカンの過去も。
日常わきゃわきゃも好きだけど、やっぱり試合がドキドキしてたまんない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1年生だけでスタートした西浦高校は接戦の末、夏の選手権大会の初戦に勝利した。しかし、4番田島は試合中に右腕を負傷していた。次の試合までには1週間のインターバルがあったが、田島の腕は完治しない。百枝監督は田島の負担がなるべく軽くなるように守備と打順を大きく変更して3回戦に挑む!
センター花井 梓、主将...続きを読むで4番!この試合のヒーローは君だ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

相変わらず面白い! ミハシがじょじょにたくましくなっていってる(ような気がする程度だけど)のが、なんか嬉しいvv タジマくんが天然キャラからがぜんクセモノキャラになってイイ。いやあこれ、ハナタジ(リバ可)ありだよねvv そしてモモカンの過去バナに鼻をひくひくさせている私がいるよ。絵の感じがちょっと変...続きを読むわって、目がきつくなった感じ。そして相手チームのキャラの描き分けができてない…桐青の監督と同じ顔の人がいる〜(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

待望の9巻!ネタバレは控えます!次の試合が始まります。相変わらず西浦可愛いよ。可愛いよ。ニマニマします。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

三橋とのコミュニケーションにおいて阿部はよく頑張ってると思う、大声出さないようにって気をつけたり、目をつぶってムカつくのを抑えようとしたり(これはどうかと思うけど)。崎玉との試合をコールド目指そうと決めたのも三橋のためだけどその気持ちはうまく伝わってない様子。はてさて。

Posted by ブクログ 2013年01月18日

崎玉戦開始。
お母さん軍団の応援のもと
目指せ!コールドゲーム!
花井君が気負いすぎてるのが
少し心配、

Posted by ブクログ 2011年10月14日

3回戦開始!
保護者の協力や花井の壁、三橋や阿部以外の登場人物の暗い面が見えてくるのも今までにはなかった展開でドキドキさせられました。
対戦相手の崎玉のメンバーはいかにも公立高校!って感じがして好感が持てます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

崎玉VS西浦前編。
佐倉大地がめちゃ可愛いです。いやぁ、あのおバカさん具合が大変可愛らしい。延長戦でウキウキしてる様が凄く可愛いです★
お母さんたちの観戦も面白いし、阿部と三橋も微笑ましいよね。なごみます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

さわやか・・!あまずっぱい・・・!
読んでいて気持ちのいい漫画です。
野球のルールかじってる程度でも十分楽しめます。
セリフの言い回しがとてもリアルに感じます

Posted by ブクログ 2010年01月24日

女子たち。
チームメイトの中のライバル。
相手チームの中のドラマ。

なんか、当たり前にがんばっている当たり前の高校1年生の夏があって、素敵です。

まあ、わたしは運動部ではなかったので、本当はこんな夏は過ごさなかったのですが、確かにどこかで、そんな夏を経験している気がします。

そう感じるかどうか...続きを読むが、このマンガが好きになれるかどうかの分かれ目なのかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

先の対戦校のコーチにページ数を割いてるので目の前の試合に西浦が勝つことは読者には明白。そんな漫画的に負けの確定している崎玉の選手はのんびりした感じのいい子ら。西浦はコールド勝ちを狙い、埼玉を応援している人間からすればヤジを飛ばさずにはいられない敬遠をしている。これは判官贔屓スキルが発動せずにはいられ...続きを読むません。試合ばっかりじゃ飽きるんじゃないかと思ったけど、埼玉が従来の物語でいう主人公位置に立つことで見え方が全然違う。面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花井の言動が物凄くリアリティがあって面白かった。「親と仲いいよね」と言われてからかわれたわけでもないのに怒るところとか、現実にこういうやりとりありそうで。田島とのやりとりも好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

待ったなー、9巻。相変わらずコミュニケーション不全なバッテリー。次巻が出るのが早くも待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

桐青の主将だった和さんと美丞大狭山のコーチであるロカさんの一コマから。和さんの特技面白い。理系なんだろうか。
田島負傷につきポジションも打順も動かす西浦。相手のベンチを腐らせる阿部の発想。阿部はひどいやつだよ。怒鳴ってなくても大きな声だから萎縮するんだよと沖の指摘。三橋が極端だから埋もれているが、沖...続きを読むも弱気な性格。栄口が想像する中学時代の三橋とマウンドを譲れない理由。それぞれの個性があるからひとつのチームになれるのだ。

Posted by ブクログ 2010年06月19日

阿部の作戦以外はバッテリーはそれほど何もしてない印象。
花井と田島、ひいては西浦ナインの意識改革のための回その1みたいな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

8巻で終わりだと思っていたら続きがあった。という。。(^^;)
三橋と他のメンバーとの意思疎通が少しずつ出来てきた感じ。
あと細かい野球するな〜。
その作戦について行くので精一杯ですわ。。(^^;)

シリーズ作品レビュー