【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(28)のレビュー

あずさ

匿名 2024年04月12日

田島家からのメントレ!
メントレの話は目からウロコで面白かった〜!しっかり勉強してる大学生が無償で教えてくれるってありがたい環境!
おお振りは特別な技とかなくて華やかでは無いかもしれないけど、ただひたすらみんな努力しているのがいい!みんなそれぞれが野球の事もプライベートな事も思考が違って、試行錯誤し...続きを読むながら強くなろうとしているのが好き!

#タメになる #アガる #共感する

Posted by ブクログ 2017年12月31日

気合いだ根性だと言ってるくせにメントレは知らないって、指導者として最悪。
体と心は連動しているのだから、まずは形から行動からっていうのは、スポーツだけじゃなく参考になります。
普段からネガティブ思考の私は西浦ナインの前向きさと素直さにいつも癒されてます。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

メントレのシーン面白かった…
田島さまと阿部君がほぼ似たような数値の強メンタル保持者なのが嬉しくてニヤニヤする。
あと篠岡と水谷が話してるシーンも良い。
アレ絶対、篠岡は中学の時に阿部君の「すごいやさしい」所に遭遇して好きになったんだと思うよね。

オマケ漫画も収録

2017年09月27日

カバー折り返しの人物紹介とカバー裏のオマケ漫画も入ってました!
メンタルの話や埼玉との再戦も面白いです。

実用的な内容も多くて面白い

nuc
2017年12月31日

これからが楽しみであると同時にまだまだ続くんだろうなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

田島家に全員集合!小出しの人間関係が綴られました。
(田島家の兄弟はなかなか)
続いて指導員によるメンタルトレーニングの回。
メンタルが弱いのは指導者の責任か・・・なるほど。
これで学んだことが、今後の西浦のみんな、モモカンに、
どのように生かされていくかが楽しみです。
うん、確実に成長しているね。...続きを読む
・・・でも、対戦チームもそれはおなじこと。
リベンジに燃える崎玉ナイン!
ダークホースまでいて西浦は苦戦だ~。

Posted by ブクログ 2017年09月29日

久々です。
今回はルールの話とメンタルトレーニングの
お話。
ちょいと絵が変わった?(悪いわけではない)

Posted by ブクログ 2017年09月25日

久しぶりの「おお振り」!
相変わらず高校生男子が和気あいあいしているのが
かわいい。癒される・・・

そして、今回初登場の小松崎さん。
きました、メントレ。
最近のスポーツでは欠かせませんよね。
「メンタルの弱さは指導者のせい」・・・
グサグサきました。言い返せぬ。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

いつも思うけど、高校生が野球やって青春を謳歌しながら成長する単なるスポーツ漫画ではなく、何かをする時の手順や、人間関係の化学反応や、自分と向き合う方法を「大きなお世話」でもなく「今までにないスポーツ漫画」として奇をてらっているでもなく、とにかく地道に丁寧に描いてある。メントレの下りは社会で働く大人た...続きを読むちにも大いなるヒントになる。

Posted by ブクログ 2017年09月22日

前巻から待ってました バーベキューの話
マンガを開いてすぐの自己紹介してるページだけでも面白くて
すごく楽しかった!

水谷がんばっ
アベちよ派だけどね(笑)

まんがで読む野球ルールブックになりつつあるような
勉強量がスゴイ
野球のルールはふわっとしか知らないので、ありがたい

Posted by ブクログ 2020年08月10日

田島の家でバーベキューして、何事もなく鎌倉遠足は終わり、四市大会へ。バーベキューでの水谷としのーかが甘酸っぱく、花井の家の秘密がひとつ明らかになり、田島兄によって野球のルールにまたひとつ詳しくなる。

メンタルトレーニングのコーチが加わり、心も鍛えていくことになるらーぜ。モモカンも変わっていく。

...続きを読む崎玉との再戦。らーぜの変化もあるけれど、もちろん崎玉も変化している。夏にいなかった石浪と、意識が変わった崎玉の変化に注目。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

これまでもメンタル面の強化を意識した練習が多かった本作だけど、遂にメンタルトレーニングの指導員が登場しプラス思考ビームを教わる事態に
あの場面だけ見たら野球漫画とは到底思えないだろうなってくらい、実践的で納得できるメンタルトレーニングが紹介されていた
部員たちそれぞれの心理テストの結果はかなり興味深...続きを読むい。そして田島だけでなく阿部まで総合判定の結果が良かったことに驚いた

後半では4市大会スタート。相手は以前コールド勝ちした崎玉。以前よりも成長が見られるだけでなく隠し玉が居たようで。隠し玉の石浪はかなり観察力と判断力があるみたいだから試合の進み具合によっては西浦をかなり苦しめることになりそう

てか、崎玉と対戦したのって第9、10巻でそれが発売されたのがほぼ10年前ってマジっすか……

Posted by ブクログ 2017年10月14日

久しぶりの『おお振り』新刊。嬉しくなりました。今回はメンタルトレーニング。阿部と田島のメンタルの強さは納得。そして三橋と沖の自己評価の低さと自信のなさには頷きますが、甲子園優勝を狙う以上、二人にも成長して欲しいところです。今後の二人の成長を楽しみにしたいと思います。そして4市大会が始まりました。不穏...続きを読むな立ち上がりだけど、西浦、大丈夫かな^^;

Posted by ブクログ 2017年09月23日

水谷が勇気を出して誘った遠足が一瞬(4コマ)で終わってしまって、えってなった。もっとラブの気配がほしい。心技体のうち、技術と身体は鍛えることが多いけど、心は鍛えることないな。うん、確かにメンタルトレーニングは必要だ。田島兄のルール解説すごかった。

シリーズ作品レビュー