【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(19)のレビュー

蟠りが溶けていく感じ

FJ
2024年04月12日

ARCと武蔵野ついに決着つきました。
個人的に、あの時の榛名も阿部も救われるような巻で良かった…
あとはやっぱり榛名と三橋、リオウと田島、準太と三橋・田島の絡みとかそういうの見れるの嬉しい〜!
三橋って意外と臆病なのより尊敬が勝ってて行動力あったりするのいいんだよな〜
性格変わってきたのかな?

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年09月17日

三橋がすごい成長してきてるなー
榛名は意外なキャラしてた(´ ` )
さてさて、振りかぶってどうなることやら

Posted by ブクログ 2013年03月29日

1. 揮臂式投球法!我特地回去看三星戰Kanou投球~感想是~沒有比較帥啊XDD 所以我當初根本沒注意到Kanou的投球法和三橋不一樣XD 印象較深的大概是春日部的低肩投球法吧!今年WBC台灣對哪國,哪國也曾派出低肩投手@@ 投球像在撈地板似的@@

2. 背號1。三橋有很多件球衣!只有一件被麥...続きを読む克筆寫上「1」XD 所以3橋練投時,有時穿的背後沒有「1」XD 不過運動員狂流汗,有很多球衣是理所當然的吧!記得打桐青戰時,阿部問3橋帶幾件襯衣(汗衫,球衣裡面黑色那件),3橋說5件還是6件~。

3. 這集3橋變得很攻XD 不少幕都讓我有點驚XD 尤其是「我有自信不會輸給榛名」那邊XD 害我反覆看那面很多次XDD

4. 田島和花井同房讓我大吃一驚XD 想說作者也在配對了嗎XDD 友人E君曰:天然腐XDD

5. 桃李高校~看日站時,數次差點不小心點進攻守紀錄orz 總之!久違的西浦棒球隊比賽終於又要開始了! 從美丞戰後(Vol.14 ?),休息了很多集了哩XD (5本!?) 是遠征的練習賽!原本還以為會從新人戰開始:P

6. 仲澤利央~其實把資料流出去最多的是河合和己吧XD

7. 8/8 21:20 夜間巴士出發 ~ 8/9 7:20 到達大版車站(轉搭電車),這交通時間長達10小時以上哩@@; 對於住在很小的台灣看來簡直是不可思議@@; 就算從台灣最北的基隆,搭火車到最南的屏東,也不過7H而已@@;

試算:假設早上 8:18 從基隆 搭最慢的區間車XD
          10:36 到新竹轉車(車程約2H20分)
          11:10 從新竹搭自強(轉車的等車時間 約30分多)
          15:15 到屏東(車程約4H5分)(用系統跑,台鐵只推薦自強XD)

8. 大河~某部份讓我覺得和Hatake有點像@@ 如大河起初對榛名的情況~對於自己不認同的人,就絕對不會給他好臉色。但是和解後,就會當成自己人看。如Hatake老實說出3橋投直球的習慣小動作。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

ようやくというか、西浦に視点が戻ってきた。僕はこの方が好きだ。しかしあれだけ長い間、他校の試合を描写してきたのも、三橋や阿部の成長に必要だったからかなと、榛名と阿部の和解?を見ていて思った。

そしてバッテリー間の絆も成長している。宿舎で三橋が阿部に「出なくて いいっよ!」と言った瞬間、阿部は怒る...続きを読むと思った。しかしその実すんなり言葉を受け入れているのがとても印象的だった。

大河と涼音の関係が羨ましすぎて、カバー裏は血の涙を流しながら読みました。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

徐々にいいバッテリーになっていくんだなぁ。
今後が楽しみ、一年バッテリー。
そして、やっぱし田島くんが好きvv

Posted by ブクログ 2012年09月07日

水谷くんやばし!

千代ちゃんと合宿で手を握って青春してる場合ちゃうで!
後ろから西広くんが迫っているぞ!

秋大に阿部くんがケガから復帰しても、
モモカンは背番号7→西広、背番号10→水谷にすると思われ(笑)

みなさんのスタメン予想はどうでしょうか?
ちなみに私はこの先の『アフタヌーン』は...続きを読む読んでません。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

ここに来るのか、タイトルの「大きく振りかぶって」
そしてミハシが頼もしく見えた。
まさかそんな日が来ようとは!
阿部君との間も、言葉以外に通じるものが出てきて、良かったね~と言いたい。
ミハシの場合は、再生と言ってもいいのかもしれない。
徹底的になくなってしまった自信を、少しずつ蘇らせる物語。
ひと...続きを読むりでなく、たくさんの人たちとの関わりの中で。

元気出た!
ひぐちさん、ありがとうっ!

今回ので、結構榛名が好きになりました。
彼も再生なんだなぁ。
今の彼の方が、断然好き。

あと、準太がちょっと笑っちゃうくらい変な人でした。
先輩のこと尊敬しているんだなぁ、その先輩がいないとこだと、ああいう変な地が出るんなぁと思ったり(笑)

あと、密かに水谷君が気になっています。
千代ちゃんへの片恋もいい感じですが、彼の感じる焦りとか戸惑いとか、あとひとしきりそれらでぐるぐる回った後にたどり着く結論が気負いのない、ありのままの感じなのにプラス思考だったり。
共感しつつ、憧れます。
密かに読んでいて楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

榛名がポリシーを捨て「チームの為に」必死で投げても現実は厳しくまだ榛名のワンマンに過ぎないボロ負けEND。リアルだ。
だけど可能性に目覚めたチームメイト達はもっと本気で強くなりたいと思えた。終った瞬間から次のスタートは始まっている。いいチーム。

まさかの三橋の希望で阿部VS榛名の本音告白タイムの流...続きを読むれに!
阿部は本当最悪状態の時代の榛名だけを背負っちゃったんだな…そのおかげで榛名は持ち直せたとして悪意の無い加害者はさらりと忘れ先に行く。阿部は貧乏くじを引いたのかもしれないが阿部しか受けられなかっただろうことも事実。
でももうお互い大事なバッテリーが居て仲間が居る。過去にとらわれてる場合ではない。わだかまりが残りつつの和解もいい。

そして何より三橋の成長ぶりよ!榛名と会えて触って話して自分の中で榛名コンプを乗り越えたのだろう。
朝食作りで阿部に教えてあげる三橋輝いてるよ!料理全然ダメな阿部かわいいよ!
まさにモモカンナイスプログラム!
自分のやりたい事を主張出来るようになった三橋かっこいいよ!
阿部もようやく三橋の行動や心理を理解できるようになったよ!2人とも不器用だったからな〜周りも胸を撫で下ろすであろう。

もちろん脇キャラも良い感じ!
豆が出来るほど練習してない自分に恥じてコツコツ素振り続ける水谷。やっぱり同室の花井&田島wお目付役か!

田島様の本音チラ見せ駆け引きはゾクゾクしたなあ。これは惚れる。

あ!他校ですがマネとくっつくのは王道!全力応援!

Posted by ブクログ 2012年07月04日

三橋の言葉は天才には読み取れるのだな……。ハルナや田島とはふつうに会話できててなんだか可笑しい。

西浦の要二人がやっと打ち解けてきてますます先が楽しみだ。最後らへん、部屋割で花井が目付け役wwと思ったら田島が言ってて吹いた。そういうところまで考えているところが細かく面白い。
ほんのり軽い感じがして...続きを読むいた水谷がこっそり悩んでいてもしかして軽い火種?何かあるのかな?

カバー裏も楽しかった。阿部は野球やってるうちは無理かもね……。阿部と三橋目線から見た榛名はスゴイ人だけど、武蔵野のチーム側から見たら真面目で純情な感じでうける。

次の練習試合が楽しみだなあ

Posted by ブクログ 2013年01月03日

今回は武蔵野高校の試合の結果が決まる巻ですね!阿部くんと榛名さんとのわだかまりが消えるのか。そのきっかけを作るのは三橋?ともあれ、それぞれの関係が少しづつ良いものになってお互いの成長を促進されるモノにらなれば、素敵ですね!青春ですねぇ!!(^-^*≡*^-^)

Posted by ブクログ 2018年12月27日

──タイトルの意味がようやく分かった記念すべき19巻!!!

この19巻は、ある意味でこのマンガの分岐点になるのだろう。
マラソンでいえば折り返し地点。
そう考えると最終話は38巻ぐらいになるのか?
この半年に1巻のペースを頑なに守り続けられたら、完結するにはやはり10年近くかかるじゃないか。
最後...続きを読むまで読めるのだろうか、ホントに不安だ。

ま、それはそれとして、やはり予想に違わず、いや予想以上にこの19巻は面白かった。
「おおきく振りかぶって」の本当の意味を知ったとき、ある種の感動すら覚えた。
目頭が熱くなった、胸が震えた、涙が出そうになった。そんな私は変ですか?

でも、あのおとなしくひ弱な三橋君が
「阿部君。オレは 振りかぶって投げる!」と高らかに宣言したとき。(ジーン、うるうる)
ランニングしながら、
「速い球 投げるぞ 変化球もがんばる オレは 榛名さんにも 誰にも 負けない!」
(おお、よくぞ言った三橋!!!感動……)
という雰囲気を味わったわけでして。
しかもそのあと、これまでなかなか会話がかみ合わなかった二人が一気に接近して、いい感じに。
振りかぶって投げるとコントロールが定まらなかった三橋君が、キャッチャーが阿部君に代わって投げたときの最初の一球。
「阿部君に まっすぐ」と呟き、投げたボールはミットに吸い込まれ、見事に「スパアーン!!!」という響き。
(おおおおおおお!!!!!!とここでまた大感動)
ぐわんばれええ、二人!!と心の中で叫んだのでした。

そして、今回は憧れの甲子園を実際に見に行くという設定。
私には最終回の様子が頭に浮かびます。
県大会を勝ち抜き、憧れの甲子園での試合。
それは最高峰の決勝戦か、一回戦か、もうどちらでもいいのだ。
1点差で勝っている(或いは同点か)西浦高校。
9回の相手チームの攻撃。当然マウンド上にはたくましくなった三橋君の姿が。
ランナーは一塁にいる。
それでも、そのランナーを気にせず、振りかぶってしまう三橋君。
当然、ランナーはスタート。確実に盗塁を決められ、ついにランナーは三塁まで進塁。
それも構うことなく、阿部君が叫ぶ。
「オッケー、バッター勝負。三橋、振りかぶって投げろ。おまえの一番いい球を!!」
そこで三橋君は、
「オレは 阿部君を 信じて 大きく ふりかぶって 投げる オレの 一番 速い 球を!!」
と振りかぶって、脚を大きく上げたカットで「THE END」
なーんて感じじゃないでしょうかねえ。10年後のコミックラストシーンは(笑)
ああ、早く次が読みたい!!

Posted by ブクログ 2013年12月22日

オレは 振りかぶって投げる!

武蔵野戦がようやく終わりました!
ちょっと試合が長かったので、ようやくまた話が動き出し、今回はすんごいいい巻だったなーと思う!

榛名さんと阿部くんが少し和解!
三橋の振りかぶって投げる!宣言!
西広先生の張り切り!
そしてみんなで甲子園観戦に!
あーいいなぁ。ももか...続きを読むん憎いことしてくれますなぁ!
網の向こうはなんて特別なんだ…!

そして何より三橋と阿部くん、凄い進歩ー!
特に三橋が、言いたいことをちゃんと話せるようになってる!はっきり喋ってる!
これだけで感動しちゃう!親心!
ふたりの久々の投球練習に目がじんわりしてしまった…。

しかし…いちばんの親心発動は水谷くんですよっ!
田島くんは気付いたな。気付いてあの行動ってどんだけ漢前!
泉くんはどうなのかな。ただ早く寝たかっただけ…?でも漢前泉くんだしな…。
水谷くんが野球と恋のことで腐ってしまう日が来るのではないかと今から心配しています…。

はーっ、次巻はいつですか!

Posted by ブクログ 2020年08月09日

榛名のエースの自覚。阿部が抱えていたモヤモヤを自分では解消してしまっていた榛名だけど、成長したからわかっていることもある。戸田北の監督がいい。わかって見守っていたんだと。

振りかぶって投げること。三橋には大切なこと。だってその方がカッコいいから。阿部とのコミュニケーションもなかなかスムーズになって...続きを読むきたかな。阿部の抱える榛名さんコンプレックスを理解し、解消もできたから。

甲子園を見に行くらーぜ。あの独特の雰囲気わかる。あそこは一回行っておくべき。恋バナ大会は泉が止めてくれたけど、水谷の恋心はどうなるのか。

Posted by ブクログ 2017年10月23日

榛名の試合が終わって、
やっと西浦ナインの話に戻ってきました。
三橋クンが少しずつ自分を出し始めて、
思わず「頑張れ~」ってエールを送ってしまう。

Posted by ブクログ 2017年01月24日

榛名って阿部目線だとめっちゃヤな奴なんだけど、こうして彼が主役の試合を見ると、なんだかとても可愛い奴に思えたりする。
榛名ってイケメンだしなあ(モモカンもイケメン顔ってことか・・・)

Posted by ブクログ 2015年04月27日

阿部やっと言いたいこと言った! 榛名やっと気がついた! やっと謝ってくれた! 長い因縁が劇的でないしまらない瞬間にほぐれたのが馬鹿らしく、嬉しい。その後に阿部が自分にも非がなかったか心配するようになったのも。

Posted by ブクログ 2013年10月04日

ピッチャーになりたがるような人は自己顕示欲が強いと思う。
いじけたり挙動不審だったりの三橋も『振りかぶって』格好良く投げたいのですね。
それが本来の自分なのかも。
まだまだ伸びしろはありそうだし、どんなエースに成長するのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

阿部と榛名のわだかまり(って何か阿部が一歩的に感じてたっぽいけど)が解消されたのと、三橋との関係も良い感じに前進してて、タイトルらしい方向にも向かってるし、今回は前向き度が高くて楽しさUPでした。
朝ごはん作りで三橋がリードしてたのも新鮮で興味深かった~。たったの数ページだけどキャラの環境とか性格と...続きを読むか感じとれるシーンが随所に散りばめられてて好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

三橋くん本格始動!な19巻。
まだオロオロしているけど、かっこよくなったなぁと思う。
料理が出来るというのはちょっと意外だったけど、梨を剥きながら「まだって言ったでしょーっ」なんて言ってる姿はお母さんのようだ。
そして阿部くんは気が短い息子‥。

阿部くんと三橋くんの間の雰囲気がとても良くなっていて...続きを読む、なんだか嬉しい。

カバー下のおまけ漫画も良かった。大河くんと鈴音ちゃんはとても可愛いカップルだなぁ。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

だから「おおきく振りかぶって」なのか!!
みはしがごはんづくりの時に、きちんと指示を出せてたのがとても成長をかんじた。

はるなさんあまり好きじゃなかったけど、いい子じゃんか><

でもやっぱり田島が一番好き

にしうらいいチームだなぁ!!

Posted by ブクログ 2012年07月06日

武蔵野高校の話が退屈で、ここ数巻は購入はするけど読後は本棚に仕舞いっぱなしという状態が続いていたのですが…後半は久々に主人公チームが中心の話でとてもおもしろかった!

Posted by ブクログ 2012年12月27日

えー、ようやくタイトルとリンク?
いや、振りかぶるの意味自体よくわかってないんですが(笑)。今までは、実は振りかぶってなかったんですね。。そうなんや。

ようやく武蔵野の試合終了。
誰が誰だかわかんなくなってたので、いつものナインの風景に戻ってほっとした^^;
二人の朝食作りの風景がほのぼのしていて...続きを読む可愛い。
そうやって互いの別の一面を見て、「こいつは意外にできるんだ」「ボクも
頼ってもらえるんだ」って近づいていくんだな。
高校男子らしからぬ近づき方だけど、またそこも三橋とアベならではだなぁと。

本当に普通の子たちが、ちょっとずつ、着実に成長していくね。
見守る読者はみんな親気分でしょう(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月03日

試合のお話も好きですが、何より人間関係を見るのが楽しみなので、そういう要素が今回は多く読んでいて楽しかったです。

個人的には特に阿部くんと三橋が二人でご飯作ってるシーンが好きでした。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

三橋くんの「戦う」とか「負けない」という言葉が、力強くてどきっとしました。
たくましくなったね!!

「自分のための練習はちっとも辛くない」
確かにそうだなぁ、と思います。
高校の部活の練習ってきつくて辛いこともいっぱいあるけど、自分の好きなことをとことん頑張れることはほんとはすごく幸せなことだと、...続きを読む大人になってみると気付きます。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

前巻よりも西浦に視点が移った。蟠りはあるにせよ、阿部の姿勢が大人だなあと尊敬。ああいう対峙の仕方ができるひとなのだな、と思った。
やはり夏前に読むと、今年も甲子園がとても楽しみになる。版元の狙い通りかっ?

Posted by ブクログ 2012年07月05日

待ちに待った19巻。
武蔵野第一とARCの試合結果が気になってしょうがなかったです。
変わらずひぐちアサ先生は「負け」の瞬間を描くのが上手いなあと思いました。
勝ちチームの歓声のなか呆然と声もでない感じが、とても切なくて勝負の残酷さを思い出します。

でも試合結果よりも試合後の榛名と阿部くんの会話が...続きを読む印象的でした。
ようやく和解…というのかな。わだかまりがなくなってよかったです。
戸田北監督と榛名の会話にもジーンとしました。よかったよかった。
そして榛名は三橋の言葉が理解できるんだ!と感動(笑)

秋丸も三橋も西広くんもクソ…水谷くんも、成長しようとしている姿にぐっときました。ワクワクします。
和さんも気持ちに整理がついて乗り越えたようでなによりです。

個人的には千代ちゃんと水谷くんのシーンがあって嬉しかったです。
花井くんは損している…(笑)

カバーをめくると大河と涼音ちゃんのカップル話が見られます。
そういえば榛名は涼音ちゃんが好きだったなあと思い出しました。

ようやく西浦メインに戻り、次巻は遠征先での練習試合の話しになりそうです。
新チーム、新キャラぞくぞく、とのこと。楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年09月12日

榛名編、長かったけどやっと決着。阿部君との決着もついて、いよいよ三橋君、おおきく振りかぶって!これからの成長が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

榛名戦終結。三橋のフォーム改造。特訓と新人戦前夜。
やっと榛名が終わってこれから楽しくなりそう。
西広のフラグが立ちまくってる。素直に西広は応援したい。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

何巻かぶりに読んだら、三橋がすごい頼もしくなってる!
三橋の台詞とタイトルがリンクした時、ちょっと格好良かったぞ。

というか、この子達はまだ高校一年生なんだね。丁寧に描いてるからこんなもんか。

武蔵野の主将とマネージャーのカップルがかわいい。未だにショック受けてる榛名に爆笑。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

夏は負けたけど、その後、各自が成長している。伸びしろが大きい一年生チームの強みか。三橋と阿部の会話が前向きになり、チーム全体も一丸となり次の目標に進めている。甲子園でさらに刺激がありそう・・・。次巻に期待。

Posted by ブクログ 2012年06月30日

ARCと武蔵野の試合終了。すげーーーーーーーーーーーどーでもよかった。こんなどーでもいいものを長々と続けた罪は重い。どっちにもたいして興味ないんだよ、感情移入もくそもあったもんじゃない。それ以降はいつも通りで良かった。試合以外も面白いスポーツ漫画は名作だな。ジャイキリしかり、P2!しかり。この調子で...続きを読むよろしくお願いします。

シリーズ作品レビュー