【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(30)のレビュー

匿名 2024年04月12日

埼玉のバッテリー組み合わせ自在じゃん!
なんかそれはそれで楽しそう
専門にした方がそこで成長できるのかもしれないけど、田島も言ってた通り捕手の経験はバッティングに繋がるし他もそうだろう
色々試行錯誤してきた埼玉が勝つのかな?

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2019年03月05日

埼玉戦中盤。

これまでの描写見てると打席で頭使ってるのって西浦では田島と阿部と栄口だけ?(三橋は投手としての経験則でまぁ使ってるっちゃ使ってるけど)
シニアやボーイズでやってた子と部活でやってた子の差なのかな。
ホントは打率良いのに演出の都合上打てない描写の方が多い阿部くんが良い感じに得点に絡んで...続きを読むて嬉しかったです。
阿部くんは出来る子!

Posted by ブクログ 2019年01月03日

野球って一戦の間にお互いの作戦を読みながらたくさんのことを考えつつ戦っているんだなぁと改めて感じました。
西浦に勝ってほしいけど崎玉も応援したい・・・そんなことを考えながら読み進めてしまいました。

勝負はまだつかない。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

メンタルトレーニングからの崎玉戦。
大差でリードしていても、ピッチャーが大崩れで大逆転。高校野球ではわりとあるよね。
そういえば、ヘタレの三橋は失点を重ねても大崩れすることはないかも。実はメンタルが強い??
しかし、まだ1年の秋か…。
成長をじっくり描きたいのかもしれないけど、2年の春へスキップし...続きを読むても良いんじゃないかな??

Posted by ブクログ 2019年04月15日

前の巻までは崎玉の野球が良くなったのは石浪が加わったからだと思っていたんだけど、実際はもっと別の理由だったのか
以前、西浦にコールド負けしたことを悔しく感じていた崎玉。全員で「完璧リベンジ」という合言葉を共有し、西浦に勝つことに焦点を当てて大会を進めていたのが最大の理由だったのね。阿部が作中で「崎玉...続きを読むの本気度なめてたぞ!」と思い知るけど、それは読者も同じ話。まさかあの崎玉がここまで素晴らしい野球をするとは思わなかった

西浦ってメンバー全員が一年生で野球が巧いメンツも少ない。それでも好成績を出してきたのは野球部結成序盤からメンタルトレーニングを取り入れてきたからなんだよね
それと同じように崎玉も西浦に勝つために「完璧リベンジ」を唱えたことがメンタルトレーニングに繋がったと考えればこの対戦の好調も理解できる

ただ、メンタルトレーニングについては西浦の方が一日の長があるわけで。以前コールド勝ちした相手にコールド負けしそうになっても全く崩れない西浦は流石
逆に崎玉は不運が重なったことであっという間に崩れ、追いつかれそうに

どっちが勝ってもおかしくないこの対戦、どちらが勝利を掴むのだろうか?

Posted by ブクログ 2018年12月19日

「夏のリベンジ」に燃える埼玉との試合が続く30巻。
西浦と埼玉、チームとしても選手としても
それぞれの作戦と思惑が絡み合い、
濃厚なゲームが展開されていきます。
正直、顔と名前が一致するキャラクターは多くないし、
どちらのチームも全員を把握できるわけではない。
でも確実にその一人ひとりの心理や状態が...続きを読む
ゲームを左右していく面白さに引きこまれます。
次巻、決着なるか!?

Posted by ブクログ 2018年11月24日

西浦対崎玉戦は、6~7回の攻防へ。
「崎玉の本気度なめてたぞ!」・・・この阿部クンの言葉通りに、
西浦の大ピンチは続く。ナインは、モモカンは、どう対処するのか?
29巻の佐倉クンのピッチャーに驚きましたが、
30巻ではなんといっても石浪クン!
冷静沈着で読みも正確、バッティングのセンスも秀逸。
投手...続きを読むへのフォローも良い。欠点あるのかなぁ?
リベンジ!西浦は前回とは真逆に、コールド負けの寸前まで
追い込まれますが、なんとか持ちこたえてます。
そして、下位打線が頑張る・・・皆、モチベーション上昇中!
両チームとも、一人ひとりが活きている感、これが良い(^^♪

Posted by ブクログ 2018年12月19日

やっと同点に追いついて,振り出しに戻る.でも埼玉,かなり執念深い.なかなか試合が進まなくてだんだん飽きてきた.

Posted by ブクログ 2018年11月26日

崎玉のリベンジなるか!
沖くんのがんばりにじわっとなる。向こうのキャッチャー阿部並みの性格だったらどうしよう…でも彼には彼なりのイッチャン先輩を思う気持ちがあるんだろうなと。
ミハシの強気がなんか面白い。オレはバントはうまいって。サードランナーのフミキのユルさ。
次回決着かな?

シリーズ作品レビュー