【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(5)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月02日

三橋の一番は間違いじゃない。今までとは違って、本当の一番。その番号にふさわしい仕事をやってのけました。
三橋の球に少し違和感を覚える桐青のみんながかわいーですね。一球一球選手たちの考えが読めて、そして監督と選手たちのちょっとしたふれあいも、細かい!でも、その細かさが面白い!

そして、そして!この巻...続きを読む何よりも見どころは田島くん!牽制の場面でニヤリと笑う田島くんに何かやるだろうなーとは思ってましたが、ああいうドラマがあると、なんかこう胸の奥からグワァ~!!と熱があふれてきますねー(笑)
そのほかにもこの巻は見どころ満載です。知らずに読んだ方が楽しめるのでとりあえず読みましょう。
まぁ知ってても、読み返すたびに熱くなってるんですけどね(笑)

Posted by ブクログ 2012年08月25日

2012 8/25再読。WonderGooで購入。
おおふり再読・引き続きの桐青編。
現在の巻数を思えば本当、序盤だったんだなあ・・・とかそんな感慨はありつつ、やっぱ読むと面白いわこの漫画。
時間ないからなかなか進めないけど・・・。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

おお振りを読むと私は「もっと頑張ろう!」というやる気が溢れてきます。カバー裏のおまけや折り返しのプロフも毎回楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに始まった桐青戦!
5巻には、3回表までが収録されてます。

この巻のおまけはかなり細かい設定が書かれてて、おもしろいです☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おおきく振りかぶって (5)

【introduction】
全国高等学校野球選手権埼玉大会開幕!
西浦高校野球部の初めての公式戦が始まった。
気おくれなし、緊張なし。
強豪・桐青相手に西浦ナインも最高のコンディション。
語り継がれる名試合、熱くて長いゲームが始まる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに桐青との戦いが始まります!!
準太は、緊張のあまり、コントロールが定まらず、泉君が1番でヒットを打ちます!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いま最も面白い高校野球漫画!!西浦高校初めての公式戦の相手は強豪・桐青。熱い戦いからは一瞬たりとも目が離せないっ!!日本中が待ち望んだ5巻がついに発売っ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とうとう桐青戦の幕開けです。完全に初盤から一糸乱れぬプレーで押していく西浦ーぜ。調子がよすぎて見てる私はずっとはらはらし通しでした。まだまだ桐青戦ははじまったばかり!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近人気の出て来た野球漫画です。熱血?のわりにサラッと読めます。キャラも個性豊かでみんな可愛いです オススメの1冊!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三橋のマウンドへの執念(?)の大きさに改めて驚かされました。何が彼をそこまでマウンドに執念(?)を抱かせるのか?また、その執念(?)の前には様々な事が、彼にとってあまり意味をなさなくなるのか?いろんな疑問が沸いてくるけど、とりあえず怪我とかしないといいな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全国高等学校野球選手権埼玉大会開幕!
西浦高校野球部の初めての公式戦が始まった。
気おくれなし、緊張なし。
強豪・桐青相手に、西浦のナインも最高のコンディション。
語り継がれる名試合、熱くて長いゲームが始まる!
まったく新しい面白さの高校野球漫画!
田島の「目」と先取点と桐青の投手・準太も思わず吹き...続きを読む出す三橋の顔。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

阿部のキャラがウケル。桐青いいですね!
垂れ目ピッチャーとお馬鹿なクォータ可愛いです。ちゃんと野球してるし、はまりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

対桐青!1番バッター泉の打力が冴える!田島がかっこいい!やっぱり田島様だ。モーション盗んでる時の田島の「じぃ・・」と「ニヤッ」の顔がいい。三橋に対しての阿部の態度が過剰なんじゃ・・と思い始めたのはきっとこの巻からだ。笑 でも三橋の「ありがとう」に泣いた・・!泣いたよ阿部!かわいい!このバッテリー素敵...続きを読むすぎるな!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

毎回毎回面白いですね。ホンット。三橋かあええなあ〜(シ´∀`)シ阿部は相変わらず三橋命。花井は相変わらずいい人。でも栄口が一番スキだあ(ノ∀`)ワリャ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙が可愛い。栄口・巣山・沖の3人がむしょーに可愛い。
 内容もオイシイですよねー。三橋の生着替えとか、転がりっぷりとか、『ありがとう』発言とか。
 個人的にはおまけのマニアックさに感動です。きっと目にしてきたこととかを全部生かしているんだろうなー。凄いなーひぐち先生。
 カバー裏のネタには笑えまし...続きを読むた。私服校だったとは…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに桐青戦が始まりました!
どっちの高校も好きだけどやっぱり西浦を応援してしまいますね♪
でもほんと!もうおお振り最高です!ほんっとに大好きです。
読んでいる間中ずっとドキドキワクワクですよ!
なんか「これこそ高校野球!これこそ青春!」てな気持ちにさせてくれます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夏の予選・桐青vs西浦の試合開始!監督が女性&1年ばかりの西浦ナインに対して、去年の覇者・桐青ナインは緊張しながらも余裕の構え。西浦ナインは初戦の固さもなく、のびのびプレー。さあ、先取点の行方は?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここまで登場人物全員がかわいい野球漫画ってきっと今までもこれからも無い。作者さんの愛も溢れてます。戸田北!西浦!そして、阿部!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

阿部君がいれば 田島君が 花井君がいれば
オレは桐青からアウト取れるんだ!
今日はきっと 今までで最高のピッチングができる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んじゃいけないって分かってるのに、アフタヌーン本誌で『おお振り』読んでしまった・・・(アセ)もう興奮が冷めない。栄口がー!田島がー!もう今月を最後に、本誌で読むのは絶対にしないことにします。最初に分かっちゃうと面白くなくなっちゃうし。うあー、続きが気になる!週刊でよみてぇ!!(無理

Posted by ブクログ 2009年10月04日

心理描写の巧みさはいつもながらお見事。「こんなに純粋な子達、イマドキいるの!?」なんてつい思っちゃいそうなほど真っ直ぐな高校生達にきゅんとしてしまう。いくら書き込んでも説明くさくならない内面描写に加えて野球理論にもがっつり取り組み、なおかつ周囲の感情をもないがしろには決してしない、その真摯さには脱帽...続きを読む。本当に面白い一冊だ。今一番楽しい漫画であるように思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全国高等学校野球選手権埼玉大会開幕!西浦高校野球部の初めての公式戦が始まった。気おくれなし、緊張なし。強豪・桐青相手に、西浦ナインも最高のコンディション。語り継がれる名試合、熱くて長いゲームが始まる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前年優勝校との対戦。
相手校のピッチャーとキャッチャーが良いですよーー。
関係が本当に。
試合の流れも良い。
本当、最高の野球漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いよいよ始まった夏の大会。強豪の桐青の前に、西浦ナインがどう向かっていくのか!?
野球なんてあまり見たことないって人にも、やっぱり相変わらず面白くひきつけるもんがあります。実際、高校生がこれだけ考えながら打席に立ってたら世の中スーパープレイヤーだらけのよーな気もするけどまあ、そんな現実からは目を逸ら...続きを読むして。三橋君のクセ球に強豪のスタメンもなかなか打てない!…が、西浦も攻めあぐねる。そんな中、三橋君のテンションは上がりっぱなしで危険!?
今回、更に拍車をかけて阿部君は三橋君に心底入れ込んでいる自分を自覚した模様です。彼の将来が心配です。
あと、田島君に信頼と期待を託された花ちゃんのがんばりっぷりにも注目。そして試合の展開にも目が離せない。
このマンガを読んだら、夏の甲子園大会の中継は、見なくちゃ気がすまなくなります!これ絶対。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐青との試合開始。
準太の緊張は。三橋のピッチングは。
利王は出るのか。
田島は打つのか。
見所満載。
一番の見所は阿部君の涙だと信じて疑いません。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

初戦から去年の優勝校。天気は今にも降りそうで、波乱の予感しかない夏の始まり。丁寧に一人ずつ打者の様子が描かれていることで、本当に試合を見ているよう。ハマちゃんと三橋母のやり取りにジーンときます。

Posted by ブクログ 2014年09月30日

もともと、野球そのものがあんまり好きではないので、高校野球なんて、

「なんで、下手くそなプレーをわざわざ見なきゃならんのだ?」

なんて思っていましたが、プロ野球と高校野球の違いは、「ドカベン」がプロになってやっとわかりました。

高校野球って、1回負けたら終わりなんですよねぇ。
まあ、1年生だか...続きを読むら、あと2回あるんだけど……。
その緊張感がすごいです。

この「おおきく振りかぶって」も、いよいよ大会開幕。
「このの夏」は、だれにでも1回だけ。
それは、西浦の子たちだけではなく、桐青の子たちにとっても。
そのあたりを丁寧にかいているので、ドキドキします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ミハシがどんどん攻っぽく、アベがますます受っぽくなってて、満足。(ほかに言うことないんかい)・・・普通におもしろいマンガってレビュー書きにくい。あ、ジュンタはかなり好きかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

いよいよVS桐青戦!
序盤では西浦が意外にも健闘するけど、相手投手の高瀬が本調子を取り戻してきたりとこれから苦戦してきそうな要素が出てきてドキドキ。

三橋にありがとうと言われて涙ぐみながらも、冷静に三橋の様子がおかしいと分析する阿部がさすが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

相変わらず純粋な野球マンガで読みながら一緒にドキドキしたり一喜一憂したりしてしまいます。田島がかっこいい…三橋がんばれ!!

シリーズ作品レビュー