【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(7)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月02日

振り続ける雨のせいで、相手チームにいくつもラッキーが続いてしまう。選手のせいじゃないのに、自分のミスのように思えてしまう。嫌ーな流れです。でも、くじけない。
逆転されても、頼りの田島が、打てなくても。どこまでも食らいついていく西浦ズが手に汗握ります。
頑張れ!頑張れ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何のかんのと私はここまでのコミックスしか持ってなかったのでこれ以降の話しは知りませんが好きです。
廉々が兎に角可愛いのと泉が男前な事、そして文貴がお馬鹿なとこ全て好きです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

7巻は、桐青戦の7回裏から8回裏までが収録されてます。
かなーり濃いっ!
冒頭には、他校の様子が少し描かれてます。

この巻から、見返りについてるキャラクタープロフィールが西浦のお母さんたちなんですが、子どもの小さい頃の写真を持ってて大変かわいらしいです☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

雨が強くなる一方、桐青との1点を争う。
田島君の打席、シンカーをとらえられるのか・・・。田島コールが印象強いw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球を知らなくても絶対楽しめる!野球を知っていたら何倍も楽しい!
全国高等学校野球選手権埼玉大会。昨年の優勝校相手に全力を振り絞る、全員1年生の新設野球部・西浦高校。試合は強まる雨の中、1点を争う接戦になった。格下とみられていた西浦の健闘は、強豪・桐青をついに本気にさせる!駆け回る選手、声からす観客...続きを読む、汗と涙と青春のキラキラがつまった白熱のゲームは7回裏から。「夏の初戦」はまだ終わらない!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

試合ももう七回へ!
流石は優勝校、あっという間に逆転!
この巻の阿部はなんだかカッコイイですよ・・・!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

裏表紙の「田島コール 行きまーす!」
を見ただけで心が3段とびで弾みました。た じ ま さ ま!もーニヤニヤしちゃうよ待ってたよー!次はいつ出るんだろう…1年1冊ペース?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホンマにオススメするマンガ!
本格的な野球マンガで凄い。
高校生らしくて私の中でかなりのヒット★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画で高校野球の面白さを知りました。ありがとうひぐちさん!!
中学時代のトラウマを引きずる卑屈なピッチャー・三橋と、ピッチャー嫌いのキャッチャー・阿部。そしてそれを取り巻く個性豊かなチームメイトたちと監督。三橋と阿部がいいバッテリーになっていくのが、見所かと。あと監督。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

西浦高校の快進撃、続行中!
対桐青戦、八回の裏まで。
野球の専門用語なんてほとんどわからないのに、なんでこんなにゾクゾクドキドキするんだろう。次も楽しみだー!

年間500冊単行本を買う私が、
今、一番面白いと思うマンガ。
最新刊も、やはーりオモシロし。鉄板。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一気に6冊も買っちまったぜ!うへへ。榛名君と阿部君が好きです。あと浜ちゃん。笑 続きが気になります…。なんか凄くドキドキですよ!高校野球が好きな私としては嬉しいというかなんというか…言葉が出てこない(馬鹿

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球を知らなくても絶対楽しめる!
野球を知っていたら何倍も楽しい!
全国高等学校野球選手権埼玉大会。
昨年の優勝校相手に全力を振り絞る、全員一年生の新設野球部・西浦高校。
試合は強まる雨の中、1点を争う接戦になった。
駆け回る選手、声...続きを読むからす観客、汗と涙と青春のキラキラがつまった白熱のゲームは7回裏から。
「夏の初戦」はまだ終わらない!
2回に渡って吹っ飛ばされる安部と初ヒットなクソレフト水谷(安部命名)!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

へっぽこだけどコントロール抜群のピッチャー擁する1年生だけの西浦高校野球部。彼らの初めての夏の緒戦は、いきなり昨年の優勝校だった…。そんなこんなで今巻は桐青高校との対戦も8回まで進みます。それにしても、野球って頭脳ゲームなんだな、ということがよくわかります。文字で読んでても追っつかないのに、実際には...続きを読むもっと早いスピードで思考しているはずなので。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

捕手の視点から見た野球の捉え方が非常に面白い。
特に試合終盤に向けて、試合の流れ、選手の様子から戦略を組み立てていく様子がすごくリアル。
ぞくぞくした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これを読むと、青春の甘酸っぱさを思い出します。7巻はまだまだ桐青戦ですが、選手の心の動きが絶妙で、ハラハラドキドキが止まりません。
少しずつ成長している姿に、私も励まされます。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

桐青戦、後半3回!
雨の降りしきる中、怒涛の展開で読ませます。

ホームにボールを返すのがワンテンポ遅れた三橋を怒鳴る阿部。ふたりを仲裁する栄口と、三橋の言葉を翻訳する田島、ってのが恒例になってる気がする。栄口は特に人の気持ちに聡いというかよく気の利くいい子。バッテリーの関係がふたりだけで完結してな...続きを読むいとこがいい。

阿部の「二度と逆らうな!!」とか結構すごい言葉だな!
そんなふうに言われてすんなり受け入れられる男子高校生ってあんまりいないでしょ。
彼がいなきゃ自分はダメなんだから言われなくても逆らう気なんかない、と思う三橋。気分を悪くするどころか、ケガしない約束を忘れてなくてよかった、と思う三橋。そんな三橋のメンタリティって。ちょっと依存というかよりかかりすぎというか、これはこれで不健康な関係にみえる。ぞくぞくします。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

このボールって、理解されちゃうと打たれてしまうんですよねぇ。

力で押していくピッチャーじゃないので、1年目よりも2年目、2年目よりも3年目の方が、しんどくなっていくはずです。

でも、今は、この試合に集中して……。

気になるー気になるー
アニメで見てる俺です。青春モンとか野球モンは正直あまり好きやなかったんやけど何かほのぼの友情もイイな・・とか思いました。野球のルールわからんけど十分面白い!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっと一回戦が終わったね〜長い!!でもそれだけに読み応えはある。
 なんか三橋の「みんなのいい人さ加減にびっくり」というの、なんとなく共感できるなぁ…(笑)いまだにクラスメイトに挨拶されるだけで、「なんていい人」と思ってしまう私であった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球のルール全く知りませんよあたしは(え)でも楽しめますね、でもやっぱりルールを知らないからには「ん?」って思ってしまうとこ(試合シーンとか)がありますが、それでもそれなりに楽しめるし、甲子園(青春!)って良いな!と思わされます。というか野球に興味を持ってしまう。!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャラが素敵ですよねw野球のルールをあんまり知らない私にはちょい難しいんだけど・・(ぇ)それでも面白い!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

対桐青戦の7回から8回裏を収録。
やってることは超硬派な高校野球漫画なのに、
ヘタレ投手とワガママ捕手の関係性で女性に大人気の本作。

7巻の主役は、西浦・桐青両チームの捕手、安部と河合でしょうか。
三橋の「ストレート」をめぐる頭脳戦に注目です。
その成果、これまで一番点数が入っているのですが、
...続きを読む味に試合が進んでいるように感じます。
次の8巻で桐青戦決着ですが、
4番田島君の活躍に期待しましょう。

カバー折り返しにあった母親たちプロフィールは面白かった。
表紙に、巻末の解説コーナーとひぐちアサ先生の
サービス精神には感謝感謝です。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

この巻もドキドキハラハラの攻防。三橋がついに崩れたかと思いきや、ルリからの叶情報で立ち直る。決して田島がなんでもできるわけじゃないのも大事なポイント。同点のシーンは何気なくいいところを持っていく水谷のいいところが出てます。フォローの鬼栄口くんも。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

【入手経路】

買い続けている高校野球漫画。夏の大会の熱戦です。

【概要と感想】

去年の優勝校との一戦も7回の攻防へ。どうなる?からどうする?へと心配が増えていく。

エースがカーブ狙いを徹底され、打たれ始めるわ、いつもより飛ばしてしまって体力が落ち始め、握力までなくなってくる。
ベンチ裏でシャ...続きを読むワーまで浴びちゃってるんですよ。本当に投げられるのか?勝てるのか!?

三橋のがんばりに応えたいという気持ちをチームメイトが全面に出し始め、プレーに表れる。
1年生チームが強豪校へ立ち向かっていく姿にのめり込んでいくのです。

ライバルたちの試合も終わったり、始まったりで、今の相手ではないけど将来の相手になる相手が少しずつ出てくる。
カバーを外すとマネージャーのある朝のストーリー。野球部のマネージャーになりたい人は参考になるのかも。

今回の一番お気に入りセリフは「×ゲームになんかさせねェ!!」

先攻のチームが9回を終わっても高校のチームに追いつかなかったら、9回裏の攻撃の欄には「×」マークが入り、
試合が終わる。それをさせない!ということだけど、「×ゲーム」なんていう呼び方を知らなかったことも相まってグッときた。

Posted by ブクログ 2010年10月26日

○概要

7回表2対2から。
雨天で荒れていくグランドでプレイを続ける桐青と西浦。足場が崩れたりボールが思ったより転がらなかったりしての3対2。三橋のまっすぐでアウトをとったものの、少しずつ研究されはじめた9回表まで。

○感想
表紙下の「ある夏の日のマネジ」が好きです。
そんで、応援団...続きを読むのタイミングとかすごい参考になる……「キャプテン」とかはもう参考にしてはいけない時代なんだなぁ……。
あとおまけを読んだら野球がちょっと分かったような。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

りおー出ないのりおー!

別に大好きなキャラではないけど、前の流れからしてりおーは出ずっぱりになる気がしてた

阿部君いたらそれでいっか

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球用語を全く知らないので一々引っかかりつつも面白いです。試合がなかなか長いので単行本で読んでて良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

心臓に悪い…っ!
早く8巻が読めますように…。
レンレンの嬉しそうな顔が見れますように…。
アニメ化おめでとうございます…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐青戦の結果が出ると思ってたので、まだ続いてることに驚きました。早く続きが読みたいです。このペースで続きも出るのかな〜??

シリーズ作品レビュー