【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(10)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月18日

人を育てるって、難しいね。
この巻はほぼ「花井頑張れ」モードで読んでました。
田島くんといいライバル関係になってきたなぁ。

それから阿部くんが・・・狙われている。。。
次の巻が気になります。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

コールドを狙っているだけあって、どんどん点を入れていく西浦。
阿部は悪どい笑みがよく似合いますなぁ。モモカンも思わずうねる性格の悪さ(笑)しかしその性格の悪さがまた頼りになるのです。
そして点が入れば入るほど、4番なのにまともに活躍出来ていない花井が追いつめられていきます。4番じゃなくても活躍する田...続きを読む島は本当にスターですね。もし、自分の身近に彼がいたら、とてもじゃないが自分と比べることなんてできないなぁ…。

今回のお相手埼玉高校は、なんというか、一番現実味があって身近で親近感がわくチームだった気がします。だからこそ、西浦が勝って嬉しいのに寂しくて、終わった時、泣きそうになりました。敵チームが好感もてるというのも考え物だ…。

Posted by ブクログ 2011年11月02日

この巻は花井くんが主役。花井くんがいろいろ葛藤している様子を見てみてモモカンじゃないけど身震いした。こうやって野球を通して人間としても成長できるっていいなと思った。自分もこういう事できてたらとこの漫画のコたちが羨ましい。

Posted by ブクログ 2010年12月04日

一死満塁の一塁ランナーはリード大きく取るとか、細かい描写になるほどーと思わせてもらえた。四番花井のヒーロー田島との関係、それを成長まで考えてプレッシャーかけるモモカンの描写、うまい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「新感覚野球マンガ」
ととられているようだけど、そうでもないと思う。
少しでも"高校野球"を知っている人だと
「真本格野球マンガ」
と感じるはずだ。これこれ!って。

今までの野球マンガはきっと"青春"をテーマにして描かれているが、野球知ってる人なら...続きを読む"高校野球"をテーマにするだけで条件反射的に"青春"を感じることができるはず。ちょー容易に。あれだけ練習してきたんだから当然。

つまりこれは"高校野球"をテーマに掲げ、丁寧に描いた秀作。つまり、そう容易くスーパーヒーローはいないし、分かりやすい悪役もいないし、僕(主人公)もそんなに頼りになるほど秀でてはいない。元来、高校野球はそういうスポーツだし、もっと繊細でフラットなスポーツなのではないか。高校球児の半分は県大会1回戦で涙を飲んでるし、当然2回戦でまた半分は泣く。

というわけで、これは非常に情報量が多く混沌としたマンガとなっている。野球の知識のみならず心理生理や記憶にいたるまで"高校野球"をよく研究している。とっても現代的なマンガ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐青との試合が終わったところで一区切りついていたので、まとめて読もうと小休止していたのですが、再開。
物語の構成が本当に上手いなぁ――と、感嘆の吐息がこぼれます。
相手校に意識されるようになって、研究されて、ビギナーズ・ラックが通用しなくなっていっても…、その分だけ自分たちも確実に成長してるんですね...続きを読む
10代の伸び方は、ホント、めざましい。
そして、野球の苦手な私にも「面白い、わくわくする」と読ませてしまうマンガの表現力に、脱帽なのでした。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

今回、花井が、いいですねぇ。
こういうコンプレックスって、経験あるべ。

まあ、なんで田島がここまでできる奴なのかという問題はあるんだけど(笑)生まれながらの王子?

でも、こうやって、プレッシャーかけられて、そのまま潰れていっちゃう人もいる。プレッシャーかける方の責任は、重い。少なくとも、育てたい...続きを読むと思っているなら。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

崎玉戦決着の10巻。
前巻から数えて出るペースが早いような。嬉しいですが。

花井の田島へのライバル心は、ともすれば危うい方向(嫉妬やら投遣りやら)に行きそうだと心配していたのですが、
ちゃんと(競う相手がいるという状態を)受け入れられたようでよかったです。
これからも、同じチームにいる限りぐるぐ...続きを読むるし続けると思いますが、頑張ってほしいです。
とりあえず、一方通行じゃなくてよかったね。

そして、崎玉。今回の結果は、投手の「今までどれだけ物を考えずに野球をしてきたか」というモノローグに凝縮されていると思いますが、
今後の成長を予感させるチームますね
。再登場(このペースで行くとどれだけ先か分かりませんが)が楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わあああああああ!!!!きたよおおお!!!!!!新刊だああああああ!!!!!!!!

もう阿部のキャラが良すぎです。何あの性格w
花井の話でした、この巻は。もう青春っていいな・・・!自分も高校生だけど。こう、いいな、こいつらって思わせてくれます。
このマンガはすっごいオススメなので、高校時代を思い出...続きを読むしたい人にオススメ。
勿論、野球よくわかんない人でもすっごい楽しめます。

花井と田島が同じ野球部で良かった。いいライバルだ。うん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

試合になるとテンポ悪くなっちゃうのは相変わらず。
極端な漫画だし
しょうがないとこもあるんだろけど。
でも楽しめました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「最後は西浦勝つんだろなー」って思ってても、読んでる間は毎回すごく面白いんだ!
相手チームにも負けて欲しくなかったりするし。
今回は花井が頑張る巻。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

相変わらず田島が男前。今回は花井の成長が見られてよかったです。
阿部は親子揃って腹黒くてわろたww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校野球漫画なら決定版かと思います。ほんと、先が楽しみだなあといつも読んでます。緻密に野球の要素を盛り込みつつさわやかで見所満載の試合を描ききっていくとこはさすが!としか。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

圧倒的な才能と、自分の限界を見てしまうこと。タイさんの姿は別の世界線の花井の未来だったかもしれない。諦めることを覚えて、そこそこでいいと思ってしまった姿。

かなわないと思っても競うのだと三橋。その言葉に花井は、勝ち負けが明らかでも、負けてると悔しくても、競う理由はあるのだと考える。モチベーションの...続きを読む作り方の問題。田島の前向きなのは性格かもしれないけど、田島だって悔しいことがあって、上を見るのをやめない。

後々の崎玉の覚醒を思うと感慨深い巻。この一戦が火をつけたのだと。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

VS崎玉戦、終了!
この巻は花井のための巻だったかもしれない。田島のこと意識して意識して、プレッシャーこれでもかってくらい感じて、その先の成長。花井はきっと化ける、そんな予感を感じさせた!

Posted by ブクログ 2011年10月14日

崎玉戦決着。まさに『相手校まで応援したくなる』巻でした。
お互いに成長を支えあってるにしうらーぜの姿も高校野球らしくてよかったですが、
高校時代がの部活が少人数だったので崎玉のつらさが伝わってきて痛かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

がんばってる花井くんが眩しすぎて直視できない…

「どうにかして 超えてやりてえって、
毎日の 挑戦と結果が、辛くて苦しくて」

でもそれで「いいんだ」。

傷だらけのまま飛んで行け!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

引き続き 崎玉VS西浦。完結。
阿部ママが素敵です★
花井が凄く悩んで頑張って微笑ましいです。田島は相変わらずカッコいいです。
やっぱり高校野球漫画は試合してる回が面白いなと思います。キリが良い所で終わって、一区切り。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

古本屋でムスメが買ってきてくれました^^前の巻を覚えてないよ〜と言ったら、9巻も買ってありました(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ひぐちアサさんの10巻がでたよ〜!
野球も結構みっちり描き、心理や作戦の意味の詳細な解説漫画(なんじゃ?)
三橋・・・このキャラでこの性格で主人公(へこみやすいお山の大将)
この作者はいままで知らなかったけど、心理学者か!!すんげぇ
あまりにも緻密に人物(や、野球)を描くので、舞台裏を見ているような...続きを読む錯覚に陥るkitanoです
野球漫画にこんな分野を作っちゃったともいえる作品群です
本当に野球を知らなくても面白いからね
※注意・・・カバーをはずして二倍の楽しみ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんとも試合の面白い野球漫画。
野球はルールをきちんと知っている数少ないスポーツのひとつなので、それもあるんでしょうけど。
そんでもってマネジがかわいい。
カバー裏の書き下ろし漫画が毎回楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スポーツもの苦手だけど、これはかなり面白いと思う。
おかしいなぁ、田島がどんどん男前に・・・(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

3回戦(崎玉戦)後半・花井苦悩(&田島は今日も大活躍!)の回

今回も面白かった。
花井君が一皮向けたけど、まだまだ脱皮できてないところがいい!
みんな少しずつ変わって来てるのねー。
あべと栄口くんは相変わらずの活躍なので満足ながら…彼らのドラマも見たいなー。

次早く!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すげー、田島さま…!かっけー!
でもこの巻は花井のターンですね。悩め青少年!
崎玉戦、試合自体は本当にコールドしちゃったよみたいなすごさが西浦側からはあって。
やっぱ皆すごいんだよな、上手いんだよなー。
崎玉は崎玉で、なんというかこういうチームがあってもいいと思うんだ高校野球。
でももし来年の夏(も...続きを読むしくは春)が気になるチームですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

捕手の重要さがよく分かった巻でした。
というか、野球をあまり知らなかったので、この漫画で初めて、捕手ってこんなに大変だったんだって知りました。
そして、肝心なところで鈍い花井君に、高校生らしい一面もあるのだなと好感を覚えましたvv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

4番のプレッシャーに悩む花井、負傷中の田島、目指すはコールドゲーム。
リードされる崎玉、負けてしまえば、3年生にこの夏はもう来ない。
競うべきは何か、目指すものは何か。
崎玉戦、決着。やっぱり好きですおお振り。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

相変わらず眩しい球児たち。
今回の巻は花井が考えてることが見えたりして、みんな成長してます。
試合は今回で一区切り。次の試合では一波乱ありそうです。

Posted by ブクログ 2010年11月29日

花井がぐるぐるしてる。強烈に田島を意識してるのが良い。
二人で競って強くなれば良いよ。
「三橋をいじめんなよ」おにいちゃんな田島が微笑ましかった。(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐青戦が好きすぎて、感動しすぎてそれ以降どうも入り込めない・・・。
好きなんだけども!面白いんだけども!

人間臭い花井と、捕手阿部が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少しずつ自分の気持ちを声に出せるようになっている三橋くん。
理解してくれる仲間の存在は大きいね。
野球を通して皆が少しずつ成長していくのがわかる。
あ〜青春マンガなんだな〜。と思う。(笑)

シリーズ作品レビュー