【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(35)のレビュー

志が高くて眩しい

FJ
2021年12月11日

ぶっ飛んでてほんと好きwww
達成できそうな目標を掲げてそれを全員でクリアするって成功体験は自信もつくし、全国制覇っていう目標のためにも大事な気がする!またひとつ西浦が強くなるんだろうなって分かる!
あと新1年生が入ってくるの楽しみすぎる!もうすぐ春!

Posted by ブクログ 2021年08月06日

主役キャラ達よりもオッサン達の方が目立つ35巻。
賛否両論あるかもだがハマダ的には圧倒的に面白かった♪
現在の高校野球はここまでやってるのか!
ということを教わった感じ。
まあ、ハマダがあまりにモノを知らないからでしょうがw

圧倒的な強さは「物語」を凌駕する
強さで魔法をかけたチームは甲子園の歴...続きを読む史を作る!

名言かと。

Posted by ブクログ 2021年07月27日

今回は色んな野球部を見学に行く回。
それぞれ合った場所に見学に行けたのでは??次の巻も楽しみ〜っっ!!!

Posted by ブクログ 2021年07月25日

今回は、面白かったー。
退屈に感じる人もいるかもしれないけど、
チームの数だけ指導者がいて、
それぞれの信念のもと、
子供たちに向き合ってる姿は、
花井じゃないけど、
なかなか考えないよね。

高校野球の主人公は
もちろん子供たちだけれど、
重要なサブキャラには大人がいるんだよ。

Posted by ブクログ 2021年07月26日

最近野球してくれないけれど、もうこれはこういうものなんだと思って楽しめるようになってきた。

あと、おっさん2人が萌え殺しにきましたよ…

Posted by ブクログ 2022年08月18日

強豪高見学の巻。
学校、監督それぞれ指導方法に個性がある。興味深い。
西浦で実践できるのか合う合わないがあると思うけど、即決100km行軍か…。
向上心と行動力。若人たちの成長が眩いわ…。

Posted by ブクログ 2021年10月15日

試合ではない話は構わないが、まさか指導者メインで一冊楽しめるとは。野球詳しいわけじゃないけど、実際公立の学校とか指導どうしてるのか気になってくるね。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

高校入試の日は在校生は試験休みで、学校に入れない。
ならば、他県の強豪校に手分けして見学しよう!
神奈川の強豪、公立&私立4校のそれぞれが、個性的です。
古豪、その古豪出身者が率いる県立校、進学校、新興の私立校。
部員たちも熱ければ、更に輪をかけて指導者が激熱!
指導者からの、他の指導者への視線にも...続きを読む注目。
見学だけではなく、それぞれがそれぞれの場所で質問をして、
多くの新しい知識や情報を引き出していく姿が、実に良い。
途轍もない話までしちゃったような大人たち、お茶目(^^♪
でも他県だからいいよね。
トラッキングシステムとスイングスピード測定機、
データ活用法、時間の使い方、ゴミ拾いまでも、
今後どう活かしていくかが楽しみです。
以前、関西地区の高校に行ったときは、監督たち大人が
お膳立てをしてくれましたが、今回は自分たちで行動。
人間的にも進歩してます。
で、ラストに阿部がまたもや発案!え、マジ?

Posted by ブクログ 2021年08月02日

まさか他校の見学エピソードだけで丸々1巻使うとは思わなかった
本作は野球漫画であることは確かなんだけど、その一方で少年達が野球をするシーンをただ描くだけではなく、この作品を通して少年野球とはどのようなものかという点をあの手この手で伝えようとしているかのようだね

他校の野球部を見学、このようなお題...続きを読む目だったら普通着目するのは練習方法が中心のはず
けれど、本作の場合はそれだけでなく私立校・公立校の特色やそこで活動する指導者の考えにも言及している点は面白いね
正直、指導者レベルの話を花井達が知ってどうなるんだという疑問が無い訳じゃないのだけれど、一方でこういった点なんてドキュメンタリーでも見なければ判らないし想像もしない分野
そして、それを物語の中で描こうとしたらそれこそ他校の見学という手法を取ることでしか描けないだろうね

また、他校を知れば自校の特色も見えてくる
思えば、西浦って新設部で部員もギリギリの人数で練習時間も強豪校のように取ることは出来ていない。一方で心理学を応用したメンタルトレーニングを取り入れており、今回の見学だって生徒発案・実行とかなり珍しいことをしている
西浦からすれば今回見学した学校はどこも特色ある指導方法を実践しているけれど、西浦だってそれに負けない育成がされているんだよね
この巻は物語的な面白さは薄いけれど、そういった新たな着眼点を得るという意味ではなかなかに刺激的な内容だったね

そして、他校で得た刺激を早速実践するかのように阿部がとんでもない企画をぶち上げてないかい!?
150キロ行軍ってそんなあっさり決めていい企画じゃない気がするよ!?本当にやるの!?そしてこの流れで三橋の実家行くんだ!?
なんだかラストに凄まじいジェットコースターを見た気がするよ……

Posted by ブクログ 2021年07月23日

自主的に他校の練習見学に行くらーぜたち。阿部・三橋コンビに振り回される泉が面白い。がんばれコースケ。そしてどのチームも結局遊んでない件。

それぞれの監督に持論がある。うまくハマれば選手たちが伸びていく。野球も、人間的にも。勝つためだけに野球をするのなら歪んでいきそうなところも、野球を通じて何を育て...続きを読むるのかと考えたら良い道が見えるのかな。ゴミ拾いの話と、無理だと思ったことをやり遂げる話が心に残った。

考えを言葉にできる花井が褒められてたところ。割とらーぜは自分の気持ちや考えをうまく言葉で伝えられる人が多い気がする。三橋がだんだん話せるようになってきたのは、思ったより大きなことだろう。

それにしても阿部は独断専行で、周りがついてこられているからいいけど、時々心配になる。

Posted by ブクログ 2021年07月21日

この漫画は、試合してる時の方が面白いので、今回は休憩のようなものなんだが、それでも十分面白い。
作者が、人を描くのが上手くて、それぞれの登場人物がそれぞれに違って、かつ、それぞれの立場で説得力のある人間像になってるのが良い。
モモカンは出てこない。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

選手だけじゃない。指導者にも考えや方向性がある。強くなる方法はさまざま。
高校生が自主的にそれを探し、取り組む。もうそれだけで感動

Posted by ブクログ 2021年07月25日

待ちに待った35巻!とりあえずキャラクターがみんな好きなので全巻最高ですが、今回は神奈川の強豪校見学の内容のみで少し物足りなく感じましたが、野球をやっていた身としてはコーチたちの話もすごい面白く、後悔することも多々、、、。毎回ほんとに詳しく、内容も濃いので読みごたえ抜群です!次巻はみんなの三橋家訪問...続きを読むなので、すごく面白そうです!

シリーズ作品レビュー