【感想・ネタバレ】山と食欲と私 13巻のレビュー

山で食べるごはんって、格別だよね。
ごはんを美味しそうに食べる女子も最高だよね。

っということで、週末登山を楽しむ主人公、OL日々野鮎美(27歳)の、登山ライフと山中食事タイムを中心に描かれる、タイトルに偽りなしの、山×飯×女子の三拍子マンガ。

飯がテーマの作品ではありますが、出てくるメニューはおにぎり・ソーセージ・うどん・ラーメンなどなど…庶民的なメニューが基本。
特別なのは「山で食べる」というシチュエーション。

ピクニック・アウトドア・キャンプなど、外で食べるごはんは格別ですが、それが苦労して登った山頂からの絶景を見ながらだとしたら…そんなのテロ級に美味しそうすぎるに決まってるじゃないか!日比野さんの食べっぷりも、良いんだよなぁ。

お気軽低山レクリエーションから、泊りがけの3,000m峰踏破まで、季節や天気の変化、ハプニングも織り交ぜ、時に登山の醍醐味やウンチクも描かれる、山と食事の魅力がたっぷり詰まった作品です。オススメ!

初心者編があるのが嬉しい

2021年01月09日

登山は全くしないのですが、美味しそうなごはんにつられて読んでいます。山に興味がでてきましたが何を用意してどんなことに注意すればいいのかわからない・・・わざわざ調べるほどのやる気具合でもない・・・ところに、鮎美ちゃんの初心者時代の話が出てきて嬉しかったです!できればもっと鮎美ちゃんの初心者時代の話が読...続きを読むみたいです!

Posted by ブクログ 2021年02月23日

ちょっと心がキュッとなる話が続いたけど『Mr.歩荷』に全部もっていかれた感じ( ´艸`)
実在するならとりあえず体験版をちょっとやってみたくなるレベルで気になる…

Posted by ブクログ 2022年10月16日

やりたい事があるなら自分も背負えよ ラーメンの汁事件〜御岳山の別れ 自分の身体に自信が持てる_もっと充実した意欲が湧いてくる 中山峠名物揚芋 羊蹄山(蝦夷富士) 目的から逆算して必要となることを徹底的に考えろ_やるべきことに優先順位をつける癖を身につけろ

Posted by ブクログ 2021年05月08日

自分が山登りをしたいのに
計画は友達に丸投げで仲違い。
それならいっそ…と
ひとりで登る決心をした
若かりし頃の鮎美さんのお話。

そうか、こういう経験があるから
今のスタイルができたのね。

瀧本夫妻の山頂愛情ランチ
美味しそうだなぁ!

Posted by ブクログ 2021年01月18日

202101/鮎美ちゃん山ガール時代の苦い経験談や家族親族の物語等、つらい部分・成長や力強さも描かれていて普段より胸にささる話が多い巻。このご時世ならではのリモートワークやマスク等、コロナ禍描写が取り入れられているのも印象的。この頃は大変だったね~と振り返られる日が近い将来であるといいな。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

過去編は年齢が違うけど、本編はサザエさんシステムの年が変わっても歳を取らないスタイルが少し気になる。
それぞれ年齢を重ねてのストーリーが読みたい。