季節は冬♪ 鮎美ちゃん流の雪山の楽しみ方とは!? そして九州最南端・鹿児島へ、登山&温泉&グルメ旅! 一方、本州最北端の青森・下北半島へと流れ着いた黒蓮さん。不思議な青年を車に乗せ、目指すは霊場・恐山――! バラエティー豊かに、ダイナミックな山旅が続く16巻!
山で食べるごはんって、格別だよね。
ごはんを美味しそうに食べる女子も最高だよね。
っということで、週末登山を楽しむ主人公、OL日々野鮎美(27歳)の、登山ライフと山中食事タイムを中心に描かれる、タイトルに偽りなしの、山×飯×女子の三拍子マンガ。
飯がテーマの作品ではありますが、出てくるメニューはおにぎり・ソーセージ・うどん・ラーメンなどなど…庶民的なメニューが基本。
特別なのは「山で食べる」というシチュエーション。
ピクニック・アウトドア・キャンプなど、外で食べるごはんは格別ですが、それが苦労して登った山頂からの絶景を見ながらだとしたら…そんなのテロ級に美味しそうすぎるに決まってるじゃないか!日比野さんの食べっぷりも、良いんだよなぁ。
お気軽低山レクリエーションから、泊りがけの3,000m峰踏破まで、季節や天気の変化、ハプニングも織り交ぜ、時に登山の醍醐味やウンチクも描かれる、山と食事の魅力がたっぷり詰まった作品です。オススメ!
恐山の話、途中からオチがなんとなくわかったけどそれでも読んでいて泣けてしまった。
小松原さんの執念の二股大根!どうか成就しますように。
味噌貝焼き 「恐山」って日本有数の霊山と称される_恐山菩提寺のことかな? ノリでイタコのふりをしたら 「かんずり」とは唐辛子や糀_塩などを原料とし3年以上ものあいだ長期熟成・発酵させて作る新潟の伝統調味料_辛味だけではなく深い旨味も料理に加えてくれる スタミナ野沢菜焼きうどん シャベル焼肉コレは伝説だ!良い思い出作りやがって! 宮崎県えびの高原_からくに韓国岳 焼酎を温泉水で割る酎泉