【感想・ネタバレ】山と食欲と私 9巻のレビュー

山で食べるごはんって、格別だよね。
ごはんを美味しそうに食べる女子も最高だよね。

っということで、週末登山を楽しむ主人公、OL日々野鮎美(27歳)の、登山ライフと山中食事タイムを中心に描かれる、タイトルに偽りなしの、山×飯×女子の三拍子マンガ。

飯がテーマの作品ではありますが、出てくるメニューはおにぎり・ソーセージ・うどん・ラーメンなどなど…庶民的なメニューが基本。
特別なのは「山で食べる」というシチュエーション。

ピクニック・アウトドア・キャンプなど、外で食べるごはんは格別ですが、それが苦労して登った山頂からの絶景を見ながらだとしたら…そんなのテロ級に美味しそうすぎるに決まってるじゃないか!日比野さんの食べっぷりも、良いんだよなぁ。

お気軽低山レクリエーションから、泊りがけの3,000m峰踏破まで、季節や天気の変化、ハプニングも織り交ぜ、時に登山の醍醐味やウンチクも描かれる、山と食事の魅力がたっぷり詰まった作品です。オススメ!

ずっと応援する作品

2022年08月25日

「WEB非公開、描き下ろしの1話も収録」というお得な1冊。
山登りの過酷な話ではなく、ゆるりとご飯や道中の楽しいお話がある、ゆるさがよい。
とはいえ、ちゃんと山登りの楽しさ怖さや自然の驚異などにも触れているのが素晴らしい。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2019年07月10日

ついに、この登山×食事な青年漫画も一つ目の大台手前
しかし、他の良い作品と同じく、嬉しくはあっても、驚くべき事ではない
信濃川先生は、元より、もっと上を見ているはず。(10)は、まだまだ山頂ではなく、五合目くらいだろうか
この(9)も、これまでの巻と同じく、山に登りたくなり、なおかつ、作中で登場人物...続きを読むらが舌鼓を打っている料理を試作してみたくなった
だが、それ以上に、テンションを上げてくれたのが、表紙
登山が主軸の漫画であるのなら、いつかは、と期待していたんだが、ついに(9)の表紙を飾ってくれた
日本が誇り、山梨と自慢とし、静岡のシンボルでもある富士山!!
嬉しく、なおかつ、信濃川先生に感謝したい気持ちでイッパイだ
恥ずかしながら、私はしぞ~か人でありながら、未だに、富士山に登った事がない
三十代の間に、一回は行きたいと思っている。さすがに、単独で登る事は不可能だと思うので、ツアーに参加するのが最も安全だろう
日本一の山に、鮎美さんが登るのは、これが二回目
リベンジでもあり、チャレンジでもあり、そして、贖罪の登山である
一体、鮎美さんが、富士山に、何を謝ったのか、は(9)を読んで確認してもらいたい
この失敗と罪悪感があったからこそ、鮎美さんは山登りに憑りつかれてしまったのだな、と納得した
しっかりと謝った鮎美さんを、きっと、富士山は許してくれたはずだ
恐らく、「また、おいで」と言ってくれたんじゃないだろうか
これを機に、鮎美さんが、更に成長するのかと思うと、わくわくする
もう、そろそろ、恋愛要素も入れても良い頃だ、と思うんだが、どうであろうか
しかし、鮎美さんは、本人は普通と思っているんだろうが、結構、クセの強い女性だからなぁ、よほど度量のでかい男でないと、彼女の個性は受け止めきれんかもしれない
どの食事も美味しそうだが、個人的に、もっとも惹かれたのは、富士山カレー
正直なとこ、「富士山?」と首も傾げたくなるのだが、こうやって、富士山の良さを様々なアプローチで多方向に発信するのは素晴らしい、と思う
何より、カレーは最強だ
この台詞を引用に選んだのは、良いリアクションだ、と思ったので
『ワカコ酒』の「ぷしゅ~」に匹敵する、と言っても過言じゃない
美味しいものを食べれば、良い笑顔になる、これが幸福
「ンふぅ~、花・満・足♡」(by日々野鮎美)

Posted by ブクログ 2022年12月11日

シリーズ、第九弾。
会社員の日々野鮎美、自称・単独登山女子。
同じ単独登山女子の香山栄螺との山ごはん対決も、楽しいですね。
2度目の富士登山の意味とは?
なるほど、そうなんですね。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

急峻な岩峰が象徴的に聳える北アルプスに対して…南アルプスは北アと同程度の標高を誇る山域てありつつ森林限界が高い為森が深く山容も嫋やかで雄大な印象であると言われる 仙丈ヶ岳(南アルプスの女王) 静岡・田子の浦名物生しらす丼 江戸時代に発生した富士山の大噴火『宝永大噴火』の際に隆起した うんかい雲海 吉...続きを読む田・須走・御殿場・富士宮 行程を辿って 静岡側から登ると剣ヶ峰が近い

Posted by ブクログ 2021年05月08日

山でだけ会う山仲間、さざえさん。
歩調を合わせて登ったり
別のコースで進んだり。
そういう関係もいいなぁ。

後半は富士登山編。
雪山ほどではないにしても
やっぱりハードな行程のようです。
頑張って登れば
素晴らしい景色が待ってるのは
確かなんですけどね〜。

Posted by ブクログ 2019年02月08日

92話・重圧のおふもち焼き
お麩ってずっと食べてなかったけど、美味しかったっけ?
なんか、
微妙な歯ごたえと、
微妙なお味なイメージしかないなぁ。。。

93話・終活のジェラート
う、鶯谷!
つか、
アイスというかジェラートな。
美味しかったのか?
50円で?
ハーゲンダッツの方が美味しいよね?

94話・甲斐駒&仙丈縦走編①
あさり缶wiht白ワイン&バター
缶詰だと砂入ってない?
砂はいってるならやっぱりあさりはアカンなぁ。。。
ちなみに、
サザエざん登場笑

95話・甲斐駒&仙丈縦走編②
ビッグカツカレーメシ
ビッグカツ!
すまん!
物凄い食べたくなったぞビッグカツ!

96話・甲斐駒&仙丈縦走編③
例えるならモンブラン
北アルプスがイチゴのショートケーキ?
南アルプスはモンブラン?
意味不明!」

97話・甲斐駒&仙丈縦走編
花咲く女王ラーメン
トマトスープの元とインスタントのスープを合わせるのか!
ちょっと、
美味しそうだなぁ。。。

98話・山小屋スイーツを開発せよ
ラーメン800円
カレー1000円
山だとお高いですなぁ。。。
で、
スイーツ作れば女子が増えると?
で、
そこのサヨリちゃん登場!?
働くの?

99話・鮎美の富士山リベンジ編①
生しらす丼と富士宮やきそば
しらすって魚じゃん!
と、
富士宮焼きそばの勝利じゃん!
ちなみに、
かぐりんの富士登山は7合目だったと思う!

100話・鮎美の富士山リベンジ編②
カレーバロメーター
5合目でもう2400mなんだ!
きっと、
あの時かぐりんは高山病なんて知らずにそのまま登ってたはず!

101話・鮎美の富士山リベンジ編③
成長のご来光スープ
梅干って液体との相性が悪い気がするの。
梅茶漬けがギリギリ!
梅ラーメンとか、
梅昆布茶とかちょっと微妙。

102話・鮎美の富士山リベンジ編④
私が残したカップラーメンの汁
ラーメンの汁も捨てちゃアカンの?
山のルールわからん!
土に返らんのかラーメンの汁?
ダメなの?

103話・アルストは黙して語れり
この、
アルコールストーブは室内で使えるのかな?
使えるのなら欲しい!