【感想・ネタバレ】山と食欲と私 12巻のレビュー

山で食べるごはんって、格別だよね。
ごはんを美味しそうに食べる女子も最高だよね。

っということで、週末登山を楽しむ主人公、OL日々野鮎美(27歳)の、登山ライフと山中食事タイムを中心に描かれる、タイトルに偽りなしの、山×飯×女子の三拍子マンガ。

飯がテーマの作品ではありますが、出てくるメニューはおにぎり・ソーセージ・うどん・ラーメンなどなど…庶民的なメニューが基本。
特別なのは「山で食べる」というシチュエーション。

ピクニック・アウトドア・キャンプなど、外で食べるごはんは格別ですが、それが苦労して登った山頂からの絶景を見ながらだとしたら…そんなのテロ級に美味しそうすぎるに決まってるじゃないか!日比野さんの食べっぷりも、良いんだよなぁ。

お気軽低山レクリエーションから、泊りがけの3,000m峰踏破まで、季節や天気の変化、ハプニングも織り交ぜ、時に登山の醍醐味やウンチクも描かれる、山と食事の魅力がたっぷり詰まった作品です。オススメ!

一緒に山を歩いた気持ちになる。

2022年04月11日

毎話、楽しく読んでます。私が個人的に好きなタカクワさんも、出てきて嬉しいです。人見知りの鮎美ちゃんだけど、ワガママな友人(?)に翻弄されながらも折り合いをつけることができる、懐の深いところが大好きです。

#ほのぼの #癒やされる

美しい自然と美味しい食事

2020年11月10日

木曽駒〜空木縦走編のエピソードがとても印象に残りました。荷を軽くするためのツェルト泊(飛ばされそうになる)にヒヤリとなりました。そして、寝不足を美しい自然と美味しい食事で何とか繋ぎながらの山行を臨場感タップリで、一気に読ませて頂きました。おまけの駒ヶ根ソースかつ丼も自分へのご褒美感があふれていました...続きを読む。地元民として、嬉しい限りです。山に登りたくなる一冊ですね。

ゆる

2020年07月16日

緩そうで実際はなかなかハードな登山をしている単独登山女子のあゆみちゃん。山での出会いや美味しそうな登山グルメもあったり。読んでいるとソロ登山に憧れてくる本です。友達にもオススメしたい。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

黒蓮さんの「人が帰りたいのはなぜ?」が結構ズシッときてしばし考えてしまいました。
で、黒蓮さんと同様考えてもわかんない。
だけどなんだか妙に心に引っかかるフレーズでした。

そして、相変わらず出てくる食べものはどれもこれも美味しそう!!

Posted by ブクログ 2020年07月20日

この漫画を読むと、やっぱり登山したくなる、山ごはん食べたくなる。 Webのおまけ漫画や鮎美のブログ?、薮蚊さん作詞の歌を再現してる動画情報もあって、コミックスだけじゃなく、いろいろ楽しめた(^-^*)

Posted by ブクログ 2022年10月13日

夜は盛岡三大麺の1つじゃじゃ麺 顆粒出汁 居場所を求める人生に疑いを持つこともなく…人が帰りたいのは何故? 豊後国風土記「餅の的」 山椒たっぷり鱈と木耳の薬膳痺れ鍋味噌仕立て サウナの本場フィンランド発祥のアウトドア・サウナ・スタイル 中央アルプス木曽駒ヶ岳 千畳敷カールへ駒ヶ岳ロープウェイが架設さ...続きを読むれたのは1967年と古く 檜尾避難小屋 木曽義仲の力水 うつぎ空木岳 「山に登るしかなかった」を演奏してくれました!

Posted by ブクログ 2021年05月08日

単独キャンプ男子、受難の回。
すっごい反面教師漫画になっている(笑)

単独登山は自分自身が
 人員1名の登山隊の隊長だ

進むのか、引き返すのか。
自分と話し合いながらの単独行。
鼓舞したり、反省したり。
やっぱり究極には
「そこに山があるから」なのかしらねぇ〜。