【感想・ネタバレ】兄の嫁と暮らしています。 1巻のレビュー

ただそれだけの話なのか

2021年02月28日

両親が死んで、兄も死んで、今は兄の嫁と暮らしてる、ただそれだけの話です
という導入からのセンシティブさよ、
兄嫁が自爆で惚気けちゃうのとか2人のやり取りとか微笑ましいのに、時々見える黒い表情
あと10話のモノローグがグサッときた

こんな素敵な話だったとは!

2023年03月03日

とても癒されます。
会話がとても良くて、二人の心情を表す演出が素敵です。
二人の周りの人たちも良い味を出しているし、
タイトルからどんな物語だろうと思ったら、
笑いあり、グッとくるものもあり、キュンとすることもあり、良い話です。

#笑える #癒やされる #感動する

ほっとする

2020年12月24日

兄や夫が亡くなった話って重い感じになってしまうのだろうけど、妹も嫁もそこはかとなく寂しさや切なさを感じさせながらも明るくほのぼのとした話。
惚気て自爆する希さん可愛い。。

重いが目をそらせない作品

2020年02月23日

全篇通して暗めな雰囲気の中に、ほんわかした百合百合しい描写がある。
この作品はまだ完結していないので、ハッピーエンドで終わるのかそうでないのかわからないが、終わった時にこんなことあったなぁともう一度読み返したいと思える作品です。
くずしろさんの他の作品とはまったく違うテイストで、一度手に取って欲...続きを読むしい作品です。

Posted by ブクログ 2019年12月02日

ビミョーな二人の距離感が絶妙(^ ^
根底にあるのは「暗い」設定でありながら、
何だかにやにやしながら読んでしまう。

二点だけ、あえて気になった点をあげてみると、
・登場人物が全員「善人」なのがリアリティないか
・帰宅部のJKより早く帰ってる小学校の先生は無いのでは
という感じか。

まだ先がある...続きを読むようなので、今後「悪人」が出てくると、
物語により深みが出て来そうな気がする(^ ^

ま、大きなお世話でしょうが(^ ^;

Posted by ブクログ 2017年08月14日

実はまだ一冊読み終えてないんだけれど、ああっこれは大好きな大好き系なやつだ……!/必ず、必ず終わってしまうと判っているこの関係、百合成分みゅんみゅんに出して萌え狂わせつつも飽くまでそれは味付けであり、描かれるのはあまりにも切実な、失ったもの同士が紡いでいく新しい日常の風景。そもそもダイアローグがめち...続きを読むゃくちゃいい! こういう言葉のセンスが見事だし、これが兄嫁さんとの鮮やかな対比にも繋がっている。オッサンくさい着替えのシーンからもう才能が炸裂している。すごい作家だ。ちゃんと「ちょっと変わった日常もの」ではなく、物語の終わりまで書き抜いてくれる予感がしっかりとある。ばっちりです。絶対いいやつです。あー、読み終えるのが勿体無い……!/読み終えました。最後までばっちりでした。調べたら作者さん、連載4本抱えてる超人気漫画家だった……。

Posted by ブクログ 2017年03月23日

両親に続き、唯一の肉親だった兄も病気で亡くした主人公・志乃が、兄の嫁である「希さん」と奇妙な共同生活を送る物語である。
 背表紙には「日常センシティブストーリー」と説明されているけれど、まさしくセンシティブと言うべき内容だろう。半年という時間では喪失を受け入れきれない二人が、支え合いながら、どこか...続きを読むで相手に負担をかけてしまうことへの後ろめたさを覚えて、手探りで関係を築いていくその様は、感動という言葉だけでは説明しがたい繊細さが垣間見える。
 激情をぶつけ合うシーンが表れないだけに、その深層に刻み込まれた傷の深さが見える。喪失とはそうしたものだろうとまざまざと理解させられるような、深い物語である。

ただただ面白かった。感じ入る一冊だったとも言う。
 ここでは星五つで評価している。帯の推薦文では「この2人をずっと応援していたい。」とあるが、まさしくそうした気分である。この二人の行く先をただ見守りたいと思えるような、そんな物語の始まりであった。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

くずしろの新作。内容はタイトル通りで、両親と兄を亡くした女子高生が、兄嫁と一緒に暮らしているという話。義姉と妹のほんわかした日常に癒される。これはおススメ。

ネタバレ無料版購入済み

微妙な義姉妹の関係

2023年10月22日

小学校の教師らしい義姉・希さん、17歳志乃さんのお兄さんとどういう経緯で知り合い、結婚されたのでしょうか。早くに夫を亡くし、彼女も心中、穏やかではないでしょうが。
巻末に、私が志乃さんに支えられている、とあるのも不穏さを感じる要因でしたが、内容は割とコメディタッチです。保護して飼い始める黒猫も可愛い...続きを読むです。

思いやりの壁

2023年03月24日

思いやりとか優しさとか暖かさとか、とてもポジティブなものに包まれているのにずっとどこかで寂しさがある…直接的な問題とか壁があるっていうのとは違った、人の光の側面から生まれる近くて遠い距離のお話。歪んでも狂ってもいないヒューマンドラマだ。

#切ない #エモい

2022年02月23日

いいです。何か分からないけど、体に染みてきます。
読む漫画といえば、バトル漫画ばかりでしたが、こういった日常の漫画もいいですね。
何とも言えない気持ちになります。

nao
2022年02月19日

葛白先生の中でもなかなか重いわけでもないんですがちょっとずっしりくる内容のお話です。過去の出来事に対してどのように向き合っていくのか考えさせられるような作品です。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

百合なのか分からないけど、著者がくずしろさんなので。
ずっとただただ平和平和した内容なのに、取ってつけたように黒い終わり方をしてるのは2巻に続けるための煽りか。しかし、自分の事を良い人と思う良い人はいないし。