【感想・ネタバレ】斉木楠雄のΨ難 1のレビュー

アニメ化もゲーム化も山﨑賢人さん主演の映画化もしたけれど、やっぱり原作に立ち返ってしまう。
シュールなギャグと青春とサイキックな設定で、思わず“おっふ”してしまう。
そんな素敵なSFギャグ漫画が、この『斉木楠雄のψ難』です。

主人公の斉木楠雄(さいき くすお)は、PK学園高校に通うごく普通の男子高生。
……では全くなく、ピンク髪の間から突き出た2本のアンテナと、緑レンズの眼鏡で力を制御する超能力者。マインドコントロールや瞬間移動といった、およそ人が思いつく限りの特殊能力を有し、本気を出せば3日足らずで人類を滅ぼせる恐ろしい男なのです。

普段、力を隠している斉木の周りには、類友効果か変なやつらばかり。
モヒカンケツあごの筋肉バカ燃堂や、ザ・厨二病患者の海藤、学園のマドンナ照橋などが、斉木の平和な日常をかき乱し、無口な彼の心のツッコミが止まることはありません。

全力のボケと冷静なツッコミによるギャグがベースですが、時には斉木や超能力をめぐり、
戦いやシリアス展開、さらにはラブコメ展開が繰り広げられることも……。

メリハリのついた笑いで元気をもらいたい時、可愛い女の子とやれやれ系主人公に“おっふ”したい時は、ぜひ一読ください!

アニメを観て

2024年04月12日

友達の家でアニメ見させられて今日本も読んでみたけどうけた🤣
窪谷須のヤンキーがバレる回死ぬほど笑った

#笑える

匿名 2022年09月29日

1話で家族間の話なのにめっちゃ面白い!アニメを見たことあったけどもうあんまり覚えてないので読めて嬉しい!

匿名 2022年09月29日

超能力者の斉木楠雄と周りの変人達がおりなすドタバタおもしろギャグ漫画!
読んだらハッピ〜な気分⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

匿名 2022年09月29日

おもしろい。気軽に読める。
両親が好きだわ。最高。(๑´>᎑<)
ケンカおもしろかった。仲良くていいね。

びっくり

2022年02月20日

この作品が無料で読めるのはびっくりしました映画などでもやっていたので気になっていました、とても面白いのでおすすめです♪

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2021年01月31日

くすっと笑える漫画でした。
友達に対して冷たそうに見えて、なんだかんだ助けてしまう斉木楠雄が大好きになりました。まさかでした。
クールだけど、たまにデレちゃう感じがたまりません。
あと、ネンドウも結構好きです。
完結したけど、まだまだ続きが読みたーい!

超能力コメディー

2020年12月01日

自分はアニメから漫画に入りましたが、やはり面白い。主人公の超能力者としての全能っぷりも面白いですが、彼の周りのキャラクターも皆個性的で、それになんだかんだ振り回される主人公も見ていて面白いです。気軽に読める作品でおすすめ度大です!

Posted by ブクログ 2019年12月28日

超能力×ギャグ漫画です。
ギャグ漫画にしては珍しく、シリアスな展開がほとんどといっていいほどないのが特徴です。それゆえ読んでいて安定して笑うことができる作品だと思います。
ギャグ漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

終わってしまった

2019年12月21日

超能力者の斉木楠雄、色んなクラスメイト達との絡みが楽しくて超能力を持っていても普通の人間らしく生活出来ていたと思います。

登場人物すべてがツボ‼︎

2017年10月12日

めちゃくちゃお面白い!!!!
全巻欲しいです!!!!
ドッジボールのところがとくに笑い転げた笑笑

Posted by ブクログ 2013年08月02日

生まれつき、ありとあらゆる超能力を持つ高校生、斉木楠雄(さいき くすお)。心身ともに最強であるはずの彼が、何故かキャラの濃いクラスメートたちに振り回される…! サラっと読めて、後味のいいギャグ漫画。普段のクールさと、コーヒーゼリーを食べたときの楠雄の表情の差に注目です。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

生まれた時からすべての能力(超能力)が備わっていた男、斉木楠雄。
まさに夢のような人生…のはずが、すべてを与えられることは
すべてを奪われることと等しい........。

そんなネガティブ要素をいつもクールに笑わせてくれたり
特に考えさせてくれたり、時に燃堂に嫌悪感を持たせてくれるマンガ[笑]

...続きを読む人生ゲーム、最強装備の楠雄と、鬼難易度の燃堂[笑]
ただの中二病、海藤。熱すぎる男、灰呂。
面倒くさい両親。みんな好き。燃堂とにかく好き!

あ、高橋だけ嫌い[笑]

Posted by ブクログ 2012年09月12日

超能力者がその能力ゆえに辛い思いをするという設定は、筒井康隆の「七瀬」シリーズにちょっと似てますね。しかし七瀬が単一能力(テレパシーのみ)であるのに対し、斉木楠雄くんは非常に多彩な超能力を持つため、その苦労は並大抵ではありません。がんばれくーちゃん!!

Posted by ブクログ 2012年09月06日

久しぶりに、マヂに面白いギャグ漫画に出逢えたって感じ
超能力を題材にした漫画は多いけれど、これは異色サイドに入るだろう
主人公がチートすぎるw
ジワジワ売り上げを伸ばして、5巻前後は出るんじゃないだろうか(出て欲しい、って願望もあるが)
まぁ、カバーを取った瞬間、イラッとさせられたがw
超能力をもじ...続きを読むったキャラの名前も面白い
個人的にお気に入っているのは、夢原知予
このガッツと、切り替えの速さは見習いたい

2024年01月27日

最初のほうなので基本の設定説明みたいな回が多い印象です。
燃堂とか、最初からいいキャラしてたんだなぁと再認識。

#笑える

なんか好き

2022年11月03日

絵があまり上手くないと思うけど内容はユルく読めるので楽しい。頭空っぽでも読めるので面白い。ギャグ漫画でもお気に入りの作品の一つ。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

エスパーな主人公、一言も喋んないの斬新だ。

コレがでんぱ組のみりんちゃんに突き刺さるギャグセンスか。

2022年02月19日

アニメを観て面白いと思ってましたが、原作もそのままのテンションで笑えます。
アニメを先に見てしまっていると、文字で読む楠雄のツッコミがあの声で頭の中に流れてしまうのだけが困りもの。

#笑える #シュール

おもしろかった

2021年06月29日

アニメを見ておもしろかったので買いました。やっぱりめちゃくちゃおもしろかったです。アニメを脳内再生しました。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

ギャグ漫画として普通に面白い。ほとんど小笑いだが、たまにツボに入ってしまう。
楠雄が冷たいようで意外に優しくて誰よりみんなを大事に思ってるところが可愛い。人の心の全てを見透かしてしまう能力を持っていたらもっと擦れても不思議ではないのに。
連載当初からこの終わり方を考えていたのかは疑問だが、ギャグ漫画...続きを読むにしては綺麗に終わったのではないかと。

サイキックス

2019年11月26日

主人公の突っ込みが的確で本質を突いてるから面白い。キャラが全体的に茶目っ気があっていいと思う。映画も見てみようと思える。

Posted by ブクログ 2018年10月03日

ただのギャグマンガかと思いきや
なかなか深い…

淡々とした表現とのギャップに
ニヤニヤしながら一気読み!

Posted by ブクログ 2016年12月19日

アニメからドハマり( *´艸`)ギャグ系では久々のヒット(笑)どのキャラも個性的でたまらないです(*´ω`)♡

Posted by ブクログ 2016年07月15日

予想外におもしろい!!!
斉木くんは宇宙人か何かかと思ってたけど、
普通の家庭に生まれた普通の子
だと知って益々おもしろく思えた。

超能力者の主人公って設定は珍しくないと思うけど、ありがち感は全く感じないし、ギャグのテンポがよくて、新しい。
斉木くん良い子。

頭がピンクなのはどうかと思う。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

斉木楠雄(16)は超能力者である。
瞬間移動、テレパシー、千里眼、サイコメトリーなんでもござれ。

しかし楠雄にとって超能力はただ悲劇的に人生がつまらなくものであり、出来れば捨ててしまいたいもので…?
超能力バトル……ではなくわくわくドキドキの超能力アドベンチャー……でもないまさかの超能力者の日常漫...続きを読む画。

読み切り時代からちょこちょこ読んでいて、「面白くなかったら切ればいいんだ」とか思いつつ(正直連載になると駄目になる作品だと思っていたので……)1巻を購入してから不思議と読み続けてます。
これは楠雄によるマインドコントロールか……!?

万能に見えて実は欠点がある超能力のオチやら主人公のキレのある語りとツッコミがよく出来ているなと思います。

超能力者であることが露見しないよう目立たないことをモットーに学園生活を送っていたはずの楠雄。
しかし何故かクラス一の嫌われ者・燃堂を筆頭に中二病、松岡●造っぽい熱血委員長、自他共に認める美少女、煩悩だらけの寺息子の霊能力者などめんどくさい奴らに気に入られてしまうように……。

冷たいつもりでもなんやかんやで人助けをし自分が損をしてしまうことも少なくない楠雄や、
自分の近くにいたら絶対嫌なアクの強いクラスメイト達にもどこか魅力があり何故か嫌いになれず、不思議な話何故かみんな“優しい”んですよね。
超絶美少女照橋さんの魅力も段々と分かってきました(笑)

あ、モブと高橋は除きますけどね☆

Posted by ブクログ 2013年03月12日

癒しのギャグ漫画。
鋭いツッコミを入れ、うっとうしいと言いながらもみんなをフォローし続ける楠雄くんがもう、本当に好きです。
コメディなのでサラッと流してますが、各登場人物がさりげなく重い設定を背負ってるのも笑いつつ二度見。すごく気になる、とにかく気になる漫画。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

こんな風な能力の使い方、可愛いな!
そして、一切喋らない主人公‥。ギャグだと飽きるかなと思ったけど、結構ハマった!コレから、銀魂、リボーンみたいになるといいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

何よりくすお(主人公)がいい子でほんと‥。最終的に他人に甘いくすおがかわいいです。あとくすおが無口というか完全にしゃべらないのもたまらないです。(しかし心の内ではちょう饒舌なのがかわいい)
ギャグのレベルは高いと思います。ただギャグは好みがあるので判断が難しいですね‥銀魂が好きな人は好きかも‥?シュ...続きを読むール系ではなくてひたすら世界を読み上げて突っ込む系のギャグです。日和かジャガーさんかでいったらジャガーさん、の人にはおすすめかもしれないです。

Posted by ブクログ 2012年11月28日

この間本誌を久しぶりに読んで面白かったので。主人公が超能力者なんてきまぐれオレンジロード以来じゃない?(古い話だ。きっと今時の子はわからないであろう。)それはまあ置いておいて。

両親がバカで可愛い。そして熱血君と激烈バカがバカすぎて良い感じだ。なんかしみじみ面白いなあ、この漫画。と言う訳で続きがと...続きを読むても楽しみです。

会話劇的なテンポの良さ

2023年10月25日

何でもできる、ということでは、確かに却って不便そうです。巻末の読み切りと比べると、割と差異が……斉木君の独白の、テンポの良さが生命線なので、話によって出来不出来はありそうです。

2023年10月17日

面白かった。
他のレビューにあるように、郡を抜いて面白いわけじゃ無いけど、なんか面白い。
ただ、私は1話が長く感じた。つまり、ちょっとテンポが良くないと言うか、すんなり行かない所がある。ある程度まで読むと、「もう終わりかな」と思うんだけどまだ続く、という感じに。

匿名 2023年10月15日

超能力者が主人公のギャグ漫画。やたら説明くさかったりあまりキャラクターに引き込まれる感じはないけどそこそこ面白い。

2023年10月15日

メタ要素の多い漫画ですがそんなに違和感はなく読めました。すごく笑えるわけではないけど程々に楽しめる感じです。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

エスパーな高校生がその境遇による災難を描いたギャグ漫画。
爆発的というわけではないけどなかなか面白い。
燃堂くんが出てくると笑える!
両親も面白いと思うんだけど最初だけでちょっと寂しい。今後増えるかな?

Posted by ブクログ 2013年08月02日

(1~2巻)
生まれつきの超能力を持っていたがために、世の中を冷めた目線で見てしまう斉木楠雄。そんな斉木が、目立たず平穏な日々を暮らすために(あくまで冷静に)奮闘する。
淡々とツッコミを入れるギャグ漫画。こういうスタイルであると言われてしまえばそれまでだが、まとめて読むともうちょっと緩急が欲しい気も...続きを読む……。週刊誌に載ってる分はいいかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

爆笑ってほどでもなく、全く笑えない訳でもない。
このちょうどいい笑い。とてもいいと思います。
人生イージーモード過ぎると逆にハードモードになるんだね!

Posted by ブクログ 2012年09月06日

無双人生を憂える超能力者・斉木楠雄の日常。

人に聞かれたら好きだと言わず、キライじゃないって言っちゃう系。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

0巻とほとんど変わらなかった気がするけどまあ面白かった。でも売れ行きは伸びないだろうなあ…俺も買うの躊躇ったし。