【感想・ネタバレ】斉木楠雄のΨ難 26のレビュー

アニメ化もゲーム化も山﨑賢人さん主演の映画化もしたけれど、やっぱり原作に立ち返ってしまう。
シュールなギャグと青春とサイキックな設定で、思わず“おっふ”してしまう。
そんな素敵なSFギャグ漫画が、この『斉木楠雄のψ難』です。

主人公の斉木楠雄(さいき くすお)は、PK学園高校に通うごく普通の男子高生。
……では全くなく、ピンク髪の間から突き出た2本のアンテナと、緑レンズの眼鏡で力を制御する超能力者。マインドコントロールや瞬間移動といった、およそ人が思いつく限りの特殊能力を有し、本気を出せば3日足らずで人類を滅ぼせる恐ろしい男なのです。

普段、力を隠している斉木の周りには、類友効果か変なやつらばかり。
モヒカンケツあごの筋肉バカ燃堂や、ザ・厨二病患者の海藤、学園のマドンナ照橋などが、斉木の平和な日常をかき乱し、無口な彼の心のツッコミが止まることはありません。

全力のボケと冷静なツッコミによるギャグがベースですが、時には斉木や超能力をめぐり、
戦いやシリアス展開、さらにはラブコメ展開が繰り広げられることも……。

メリハリのついた笑いで元気をもらいたい時、可愛い女の子とやれやれ系主人公に“おっふ”したい時は、ぜひ一読ください!

最後まですごく面白かったです!

2021年09月17日

最終回もΨ起動も素晴らしかったです。楠雄がみんなのこと大事にしてるのが今回今までで一番わかってぐっときました。楠雄のデレが最高で、各キャラの良いところも再確認できて、本当にいい作品だなと思いました!このシリーズに出会えて良かったです。

最終回のその後が読める

2018年10月20日

超能力が無くなった後の話が読めます!
個人的に斉木の超能力が戻ったのかどうか気になる最終回だったので後日談はとても満足です!

結構きれいに畳んだな。

2018年08月21日

大体、一話完結ギャグマンガだけど、自分の超能力をうっとうしいがってた主人公がどう自分の能力と折り合いをつけるか、うまくまとめたし、最後まで笑わせてもらった。ドラマとしてもギャグマンガとしても秀逸。

2020年12月28日

ちゃんと笑えるギャグ漫画。斉木の異常なまでの能力に思わず吹き出してしまう。最後まで楽しませていただきありがとうございました!

Posted by ブクログ 2018年08月06日

最終巻。
正直アニメ2期放映中でようやく(笑)映画化された時に本編が終わるとは思わなかった。まあ、うん、ネタが尽きたのかなぁ(笑)
とは言えなんかいつでも再開できそうな雰囲気でもあるかも。個人的に太った彼女が「私は?」ってのがツボりました(笑)

両さんの色紙、確かにすごいな。私ももっと続くと思って...続きを読むたよ~(笑)